andreyyy Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 Оценивали-то по объективным данным. я не спорю. Но вопросов много и дизайн не понятен. Как сопоставляли ? Разовая вмазка мета VS разовая вмазка тестостерона ? Эпизодические понюшки кокса VS хронический алкоголизм ? Просто если ежедневное употребление мета против ежедневных накурок, то в голове не укладывается такое соотношение вреда. грибы - вообще никто ежедневно не жрет. Но как-то ж их соотнесли с теми веществами, которые обычно если затягивают, то употребляются систематически. Хотя они и лежат на нуле вроде. Тоже вопрос - а что собственно за вред в них нашли? Попутать выход из квартиры с дверью балкона, будучи на 10 этаже - это в счет или это не считается вредом для здоровья. х.з. С другой стороны, можно ведь и рейтинг пользы разложить. Любое сильнодействующее вещество может быть использовано грамотно. Ну теоретически. И применяться с пользой, соизмеряя отдачу, возможные альтернативы, последствия, противопоказания. Я хоть и не пьющий, но не раз бывало, что на душе так сильно кошки скребут, что хоть на стену лезь. Дергаешь рюмочку и как-то резко легче становится. Профит. Реально хватало рюмочку-вторую, чтоб вот слегка-слегка еле-еле алкоголь прикоснулся к ГМ легким касанием. И вроде как по показаниям препарат принял Другое дело, что у нас не принято в медицинских целях изредка рюмочку выпивать. У нас наоборот "ты не пьешь? а чего ? а что случилось ? болеешь? "
andreyyy Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 0utlaw, А я вважав що "суть в способности" приносити задоволення,кайф, а вони просто "визивають зависимость"... все так по умолчанию думают, но это не так. Есть разные системы, через которые можно изменять сознание. Некоторые не способны вызывать зависимость в принципе, некоторые вызывают слабую, некоторые реактивную. дофамин, серотонин, опиоидная система, канабиноидные рецепторы - это все раные системы, по разному завязанные на систему вознаграждения. транки присаживают, антидепрессанты - нет. мет, кокс, героин - присаживают, марихуана нет Грибы нет, лсд нет. Хоть как эйфорически не прет, но нет. Все равно ты не спустишь квартиру на марихуану. А пропить - как два пальца обоссать. Нет в наркологиях людей с проблемой контроля марихуаны. Забиты наркологии алкоголиками, опиумными, амфетаминщиками. Я постил как чуваку с хер знает каким стажем опиумной зависимости, огромным количеством реабилитаций и снова срывов по его согласию вскрывали черепушку, чтобы электроды внедрять в мозг и в экспериментальной программе пытаться помочь. Вот тут нужно задуматься. Это ж какая страшная херня - эта зависимость, если ты уже готов сказать: "Да делайте со мной что хотите, хоть распиливайте череп, но я уже больше не могу так!!!" И все равно люди считают, что сорвался - значит не хочет спрыгнуть и просто эгоист. Ага, вот эгоистично решил себе череп распилить, чтоб в программе поучаствовать. и где лсд-шники, которые прготорчали квартиры, скатились на дно, пробили дно, променяли на марки родных и близких ? Чет нету их нигде. вообще нигде
Outlawif Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 я вважав Ты ошибался. дизайн не понятен Я когда-то читал полное описание, там 9 параметров вроде сводили вместе. Типа как часто вызывает привыкание, как часто проблемы со здоровьем связывают с применением, социально-опасное поведение и т.д. По статистике, собраннй за несколько лет. Подробно не вспомню конечно, но в целом подход выглядел разумно. Более того, там еще факторы разный вес имели в итоговом результате. По новой читать некогда, чтобы память освежить ) Но ссылка на работу вот.
andreyyy Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 Ты давал ссылку на исследование ранее. Я просто ленивая жопа - тогда сказал, что не понятно, и сейчас говорю, что не понятно. Лениво вникать. Кстати, по поводу того, что наркотики - это вызывающие привыкание вещества, я пожалуй не соглашусь. Ты в курсе, что единого опредления и близко нет, что есть масса контекстов и подходов, но мне кажется, в самом широком смысле, а мы вроде как с этой позиции рассуждаем, это все ж свойство одурманивания и изменения сознания. Т.е. пьянящий, веселящий или иной искажающий эффект. А то, что для ряда веществ, выделенных по этому критерию крайне актуальной оказывается еще и проблема возникновения зависимости, это тоже важный критерий, но скорей частность. Если бы не было ни у какого из этих веществ свойства вызывать зависимость, все равно была бы категория наркотиков с примерно такими же очертаниями классификаций. То, что может сносить башню, независимо от того, насколько это вредно или опасно с точки зрения возникновения зависимости. В этом плане Слава прав, что стероиды здесь нелепо вписаны.
Outlawif Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 это все ж свойство одурманивания и изменения сознания Согласно ВОЗ - не обязательно. Это "агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли". То есть, изменение сознания вообще мимо кассы ) В целом же, термин вообще утратил свое значение, потому что обычно в него вкладывается сугубо юридический смысл, с точки зрения медицины он не имеет нормальной области применения. Наркотиком обычно называют что-то, законодательно включенное в список, а туда включают разношерстные вещества. При этом дизайнерские вещества, еще не попавшие в списки, но вызывающие как изменение сознания, так и зависимость, могут под определение не попадать. Однако, исходя из определения наркомании - наркотик должен вызывать зависимость. А прочие изменяющие сознание агенты уместнее называть психоактивными.
andreyyy Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 Драсьте. Наркомания - ясный красный, что зависимость, ибо МАНИЯ. Также как клептомания. Но не всякая кража - вызывающее манию незаконное присвоение собственности. Кража может быть без клептомании, наркотик без наркомании, алкоголь без алкоголизма, никотин без никотиновой зависимости. Медицинское опредление Уже того, о чем гооворил я. Все же мне кажется, что критерий наркотик/не накркотик исторически тяготеет именно к изменению сознания. Не все обезболивающие наркотики. Местно лидокаином можно обезболить и достичь невосприимчивости. А вот ступор - это уже изменение сознания. Прилагается к обезболиванию - подходит.
Outlawif Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 алкоголь без алкоголизма, никотин без никотиновой зависимости Надо определение смотреть наркомании. Он опять-таки, не медицинский. В медицине это "синдром зависимости". Т.е. и алкоголизм, и никотиновая зависимость, и наркомания - с медицинской точки зрения одно и то же. Вообще с биологической. Это все наркомания. Вещества, вызывающие зависимость. Алкоголь и табак здесь наркотики. Хотя никотин изменения сознания не вызывает. Клептомания, ономатомания, аблютомания и прочие бесчисленные мании - это другие психические расстройства, другой природы. Там "мания" вызывается эндогенными расстройтсвами химии мозга, а здесь экзогенными.
andreyyy Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 Насчет того, что алкоголизм - это тоже наркомания согласен. Я поспешил с ответом и допустил неточность, приводя примеры. Но синдром зависимости - это и, к примеру, игромания. Она экзогенная или эндогенная ? Вообще критерий, который был применим в одних случаях, потерял свою актуальность, правда? Приобретенное расстройство. Поведенческое. Не связанное с наркотиками, не связанное с наркоманией. Почему ? Потому что нет изменения сознания. Такое мое мнение. Когда я говорю о мнении, я имею в виду выделение некой тенденции, которая негласно стоит за разными этими формальными определениями и списками. Ну вот как выделяют понятие стоимости, которое нельзя пощупать, но которое формирует цену, и которое не то же самое, что и себестоимость, так и есть некий градиент в развитии этих всех формальных определений, центр которого ближе, на мой взгляд, к критерию одурманивающего, опьяняющего, временно изменяющего личность свойства того или иного вещества. И я уже говорил выше - думаю, что подобные или схожие понятия, в том числе со схожими комплексами общественного табуирования и ограничения, имели бы место даже если бы эти вещества не вызывали зависимость. Но без пол-литра тут, конечно, не разобраться
andreyyy Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 я опять не все взвесил, когда кинулся печатать и он щас прицепится (
Outlawif Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 игромания Нэт такого понятия в медицине )) Вернее, в новейшую редакцию МКБ-11 включили таки зависимость от компьютерных игр (патологический гейминг) и это единственная "нехимическая" зависимость, поэтому насчет нее очень и очень спорят до сих пор. Ждем, когда трудоголизм внесут в списки :dc: Есть еще бытовой термин "токсикомания", которая от наркомании с медицинской точки зрения тоже ничем не отличается, если рассматривается как синдром зависимости. стоит за разными этими формальными определениями и списками Ну, тогда неясно, почему алкоголь в них не включен. И мухоморы ) Точнее мусцимол или что там в них. Уверен, что насчет общества ты ошибаешься. В свое время ни марихуана, ни лсд, ни кокс не имели никакой стигматизации в обществе, появилась она после 60х, после волны тотальных запретов и включения в разные списки. он щас прицепится Бу-га-га! :aq:
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти