Power_andrey Опубликовано 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 Последние шрамы на мне доктора усиленно мазали зелёнкой, я им предлагал всякие мази заморские, а нет зелёнка фореве))) но пилюли какие-то для улучшения заживления назначили.
kotyuk Опубликовано 14 января, 2020 Опубликовано 14 января, 2020 Без рубца совсем рана зажить не может априори. Разве что у совсем младенцев (и то я точно в этом не уверен). Можно попытаться добиться минимального рубца, если это для вас действительно важно (что для мужчин важно бывает редко). Рана должна быть изначально хорошо промыта бесспиртовыми антисептиками типа водного хлоргекседина и перекиси (хотя сегодня гнойные хирурги считают, что перекись разносит инфекцию в лежащие глубже ткани, но так считают не все и я перекись люблю :bt: ). После этого ушита или стянута стерильным пластырем типа Стери-стрип, или специальным клеем для ран точками. Решается индивидуально в зависимости от глубины раны, свежести, чистоты, качества остановки кровотечения и наличия других выделений (например, если рана кровит, то Стери-стрип отклеится, и если очень глубокая, то только швы могут нормально удержать края в сведенном состоянии). Чем качественнее сведены края, чем более ровные они (рваные раны заживают хуже), тем лучше будет рубец. Имеет значение еще и направление раны относительно линий натяжения кожи, но на это при случайной травме вы уже не можете повлиять, по крайней мере без дополнительных хирургических вмешательств. Для профилактики инфекции используются антибиотики при необходимости (решает врач - в таблетках/уколах или локально в виде левомиколя - сами вы правильно не решите). Обычно тактика такая. Если рана нанесена чистым очень острым предметом, не рваные края, быстро обработана антисептиками, свежая, не глубокая, а у пациента нет отягчающих заболеваний, которые снижают резистентность организма к инфекции (сахарный диабет, ВИЧ, прием имуносупрессантов или кортикостероидов и т.п.), то врач может принять решение о наблюдении за раной без назначения антибиотиков. Если же рана глубокая, нанесена грязным предметом, поздно обработана, выглядит воспаленной, или есть выделения, или у пациента есть сахарный диабет, иммунодефицит, прием кортикостероидов..., то врач назначает антибиотики в таблетках/уколах. Левомиколь обычно применяют для поверхностных ран типа ссадин, которые уже начинают воспаляться или воспалились. Для глубоких его не применяют. Для профилактики на чистые раны применение иногда возможно, но лишь на некоторые раны, и в очень узком диапазоне случаев. Разумеется, чаще всего ситуация где-то посередине, поэтому врач и решает каждый случай индивидуально. Для хорошо обработанной раны, со сведенными краями и иными идеальными условиями никакие мази не нужны. Нужна только периодическая обработка антисептиками (спиртовый - кутасепт Ф, например, если рана плотно ушита, так что спирт не будет попадать в ткани и вызывать их дополнительное раздражение, и лучше не с первых дней, если хотите хороший рубец, или, если боитесь рубцов, то бесспиртовый (водный) хлоргекседин. Теоретически спиртовые антисептики, попадая и обжигая рану могут вызвать более заметный рубец. Хотя реально я такого не наблюдал. Но в теории - так)) Для хорошей раны достаточно периодической обработки антисептиками (если боитесь рубцов, то бесспиртовыми) + покрытия ее сухой стерильной асептической повязкой/салфеткой (например, такой https://ekonet.com.ua/product/lakuvannya_r/...osmopor_e_16389 ,которая сама клеится - у меня всегда в домашней аптечке есть несколько подобных повязок разных размеров, в т.ч. такие, в которых можно купаться). Мази для ран нужны лишь в некоторых ситуациях, и лишь врач разберется, в каких. Принципиально правило обычно такое - если рана мокнет, ее нужно подсушивать, если пересыхает, то увлажнять. А вот чем и как, это уже нужно понимать стадии раневого процесса и т.п. Пантенол и т.п. могут применяться для ран от ожогов и то с рядом условий. Каждая мазь имеет свои показания и противопоказания. Нормальной ране от них только хуже. Контратубекс - уже после сращения раны. На рану нельзя. Сложно сказать однозначно, что это фуфломицин. Но я эффекта от него не видел, хотя не так много наблюдений (видимо, потому что эффекта не видел ))) Что доказано работает на рубцы и профилактику их образования - это силиконовые полоски, силиконовый пластырь. Но это уже после заживления раны. И есть нюансы. Силиконовый гель для рубцов , возможно, тоже работает, но я не уверен, т.к. думаю, что силикон действует на рубец именно оказывая на него постоянную мягкую компрессию, а не за счет самого силикона. Ну, и введение кортикостероидов в рубец доказано может его изменить, но это только опытный врач должен делать. Только для определенных рубцов используют, и может стать еще хуже. Там вообще много нюансов.
Outlawif Опубликовано 14 января, 2020 Опубликовано 14 января, 2020 Перекись как и спирт может раздражать открытую рану ) Так что я бы выбрал хлоргексидин в любом случае. Но тут уже клеем замазали и раз "заживает хорошо" - антисептики уже поздно. Кортикостероиды уже совсем потом, и я чего-то не думаю, что там такой уж большой рубец будет, который это позволит или потребует. Хотя "порез" понятие растяжимое, может ниндзя катаной полоснул через все лицо.
Realization Опубликовано 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 Спасибо за ответы,нет,мое лицо бы меня так не интересовало, случилась беда у жены,вот и маразматю чуток,я не паникер,ну может чуток совсем)) Зажила хорошо, никаких даже покраснение не было вокруг,в начале перед клеем конечно обработали антисептиком. Сегодня уже день седьмой,затянулась отлично, видно ясное дело ее пока так,на перед и начал спрашивать,думаю мало ли, может чтото предпринять, чем потом думать,что мог помочь и забил. За контратубекс тоже много негатива нашел,предлагали на силиконой основ типа Дерматикс,почитали отзывы то вроде не плохие , пластыри антирубец,но это я так понимаю все можно позже по состоянию,может и не нужно будет.
Cardopusher Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 Мужики. Спасайте. Что делать в первую очередь? Вчера перед сном, что то защемило в шее. Боль адская, не мог нормально спать. 2 таблы ибупрофена не помогли. Сейчас сижу как робот, не могу двигаться нормально. Есть еще под рукой финалгон, или он до шляпы?
Power_andrey Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 Финалгон на шею не надо. Мне как то врач назначал при подобном Нимесил, Ультрафастин, Диклотол.
Orvex Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 Нимесилом закинься. Кстати недавно только узнал что это дв еще и в мазючке есть.Но мне диклофенак как то побыстрей воспаление снимает.но нимид вроде обезболивает получше.но может кажется просто.
Cardopusher Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 Понял. Спасибо. Бегу в аптеку. А от чего так происходит?
Outlawif Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 от чего так происходит? Показать ЗЫ "Отчего" - одним словом.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти