Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бомбела потом вторую статью написал о трибулусе

Показать

Этой статьей я хотел бы закрыть тему такой популярной добавки, как трибулус – вытяжки из растения tribulus terrestris. Так сказать, внести окончательную ясность ибо насчет нее существует масса мнений, зачастую прямо противоположных.

На самом деле все довольно просто: трибулус – для простоты буду называть эту добавку именно так – не способствует подъему уровня тестостерона. По крайней мере, у тех, у кого он находится в пределах нормы. Так что применять его для повышения спортивных результатов нет никакого смысла.

Что утверждают производители?

Согласно утверждениям производителей этой добавки, трибулус стимулирует секрецию лютенизирующего гормона, а последний способствует повышению уровня собственного тестостерона. Есть и те, кто утверждает, что применение трибулуса приводит к повышению отношения тестостерона к эпитестостерону в моче, что также должно свидетельствовать о стимуляции секреции эндогенного тестостерона.

Все эти утверждения основываются на исследовании, проведенном в 80-х годах прошлого столетия в Болгарии (именно болгары первыми запустили в производство трибулус под торговой маркой «Трибестан»). Утверждали также, что именно трибулусу были обязаны своими успехами болгарские штангисты (на самом деле, как я понимаю, трибулус служил всего лишь прикрытием – тяжелоатлеты прогрессировали на вполне себе нормальной «фарме», что и было подтверждено последовавшими вскоре допинг-скандалами).

Что показывают исследования?

Ни одно исследование, проведенное в лабораториях Запада (и не только) в начале текущего тысячелетия, не подтвердило выводы болгарских ученых (а были ли они вообще? Как по мне, то самое знаменитое исследование запросто могли сфабриковать).

Наиболее известны три исследования. В первом (2000 год, Университет штата Небраска, США) принимали участи 15 тренированных мужчин. Трибулус применялся в дозировке 3,21 мг на килограмм собственного веса. Продолжительность исследования – 8 недель. Контрольная группа принимала плацебо, обе группы проводили силовой тренинг. По итогам исследования не было обнаружено никаких различий в массе и композиции тела, а также в силовых показателях у обеих групп.

Второе исследование датировано 2005 годом и проводилось в... Болгарии. Название статьи, в которой были опубликованы его результаты, говорит само за себя: «Афродизиак трибулус террестрис не влияет на продукцию андрогенов у молодых мужчин». Молодыми считались мужчины в возрасте 20-36 лет, их вес колебался в пределах 60-125 кг, уровень тестостерона находился в пределах нормы. Они принимали трибулус из расчета 10-20 мг на кило собственного веса, что даже больше, чем рекомендуют производители добавки. На протяжении четырех недель при регулярных заборах крови не было обнаружено никаких изменений ни в уровне тестостерона, ни в уровне андростендиона, ни в уровне лютенизирующего гормона.

Участниками третьего исследования (2007 год, Австралия) были 22 регбиста, разделенные на две группы – основную и контрольную. Продолжительность исследования – 5 недель, суточная дозировка трибулуса – 450 мг. В его ходе регулярно замерялось отношение тестостерона к эпитестостерону в моче. Вновь – никаких различий в силовых показателях и композиции тела; отношение «тестостерон / эпитестостерон» на протяжении всех пяти недель у всех без исключения спортсменов оставалось неизменным.

Что же получается в итоге?

Как я уже говорил, применять трибулус для повышения спортивных результатов смысла никакого нет. Это касается всех «трибулусов» – и с высоким содержанием протодиосцина, и с низким. Еще раз повторю: всех без исключения.

Но эта добавка в ряде случаев способствует повышению либидо, то есть, может использоваться в качестве афродизиака. Пока не совсем понятно, способствует ли трибулус повышению уровня тестостерона у тех, у кого он ниже нормы (что можно наблюдать, в частности, после «цикла» ААС) – исследования в этом направлении продолжаются. Но в посткурсовую терапию включать эту добавку можно – вреда, во всяком случае, не будет, да и по карману она больно не ударит. Только иллюзий особых питать не стоит...

• Ответов 303
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

34

• 81eg

25

• OlegRO

13

• Leonardo

12

Топ авторов темы

Опубликовано

блин, я уж было смирился с тем , что выбросил на ветер деньги, но после прочтения первой статьи надежда всё же появилась что не зря, а тут блин сново облом вышел))))) Благо не побежал ещё один (третий) анализ делать))))

Опубликовано
блин, я уж было смирился с тем , что выбросил на ветер деньги, но после прочтения первой статьи надежда всё же появилась что не зря, а тут блин сново облом вышел))))) Благо не побежал ещё один (третий) анализ делать))))

а чего ты хотел тоже на Олимпиаду под трибулусом поехать))

Опубликовано
а чего ты хотел тоже на Олимпиаду под трибулусом поехать))

Тоже? А что, кто то уже под ним едет на Олимпию?)))) Кто то умудрился всё же наростить что то с ним?)))

Опубликовано

Ты внимательно читай, что пишут. Чтобы не путать Олимпиаду и Олимпию. А еще статью тоже внимательно прочитай, чтобы понять при чем тут Олимпиада.

Опубликовано

На будущие скептически относись к любым статьям, если на дочах и им подобным ресурсах двести раз написали как я ох№%но "курсил" на трибулусе, не значит что он действительно работает.

Опубликовано

последнее что пробывал был трибустерон 90 от Олимпа, интересно насколько сейчас актуален Динамик?

Опубликовано
На будущие скептически относись к любым статьям, если на дочах и им подобным ресурсах двести раз написали как я ох№%но "курсил" на трибулусе, не значит что он действительно работает.

Не читал я.. инструктор в зале насоветовал.. а потом ещё и у Борисова в видео встретил эту же рекомендацию..

Опубликовано

всё, что дороже 160 грн на этом форуме - неэффективно

Опубликовано

Да ладно? Бочонок деки стоит дороже, а эффективный аж бегом.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...