Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• DelMas

176

• 81eg

154

• OHIXA

138

• Егорычъ

121

Топ авторов темы

Опубликовано
Ваще шикарно.
При этом перед внесением фермента начальное значение рН белкового раствора устанавливают 5%-ым водным раствором смеси щелочей гидроксида калия и гидроксида натрия, взятых в соотношении 2:1 соответственно. Белковый раствор получают из сухого концентрата сывороточного белка, а гидролиз ведут при фермент-субстратном соотношении 1,5-2,5%, при температуре 48-54°С в течение 3-3,5 часов, с начальным рН 7,9-8,3.
Т.е. сначала белок обрабатывают щелочами, едким калием и едким натром, с созданием щелочной среды.

Кстати, после такого способа, натрий должен не просто зашкаливать, а вообще зашкаливать...

Ну и при температуре в 50 градусов белок частично денатурируется. При 60-70 градусах он уже полностью денатурируется.

Опубликовано (изменено)

Немного не по теме, но может кто объяснит. Переодически заказываю с айхерба такую "продукту" - если ссылки подобные нельзя, просьба ногами не бить

"Оно" есть и сладкое и типо кетчупов, даже что-то типо варенья, на мой не слишком гурманский вкус, очень даже вкусно. Как вообще такое получают?

Изменено пользователем bunder
Опубликовано

"Чистая" химия :) Ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители и т.д. Густая основа из чего-то на основе целлюлозы, судя по надписи "cellulose gum" в составе.

Опубликовано (изменено)
Для понимания самого отличия нет ничего сложного. Тут сложней написать так, чтобы ход моих мыслей правильно поняли. Попробую...

Во-первых, это мое личное мнение, на истину не претендую, просто так думаю.

Во-вторых, я думаю отличия действительно в мелких нюансах, не важных особо для парней, которым нужен просто протеин по приемлемой цене.

Теперь о самой разнице. Написать просто "Ну так Голландия - это Европа, а Белоруссия - бывший совок (а по факту еще даже не бывший) и этим все сказано" - не пойдет. В Белоруссии действительно "батько" любит качество и в Щучине за этим хорошо следят. КСБ получается на уровне.

Тут больше дело в специализации. Что из себя представляют производители Щучинского и Голландского КСБ? Щучинский МСЗ - это прежде всего завод, который производит сыры и масло, конечные продукты для конечного потребителя. У них просто остается много сыворотки, они поставили установку ультрафильтрации и делают КСБ. Но это не их основная специализация.

Кто производит Голландский КСБ? Один из ведущих Европейских концернов. Они поставляют его не только по всей Европе, а и по всему миру. И это их специализация. Они больше ничем не заняты. Только производством КСБ и других белковых ингредиентов для пищевой промышленности. Там целые заводы заточены именно под это дело. Есть собственная "R&D team" или проще говоря исследовательская команда. Они сами придумывают, разрабатывают и внедряют новые продукты. Они по сути в ряду лидеров европейского рынка в своей нише.

Цитата с сайта:

А Щучинский завод делает прежде всего сыры и масло. И у них просто есть установка ультрафильтрации и не более. Они делают КСБ 80 одного вида и пару низкобелковых продуктов. У DMW сейчас по-моему 80% КСБ три вида (если не больше) плюс казеины разные, продукты из лактозы и других составляющих молока. Есть отдельное подразделение, которое занимается гидролизатами и так далее...

Вот исходя из всего этого я и считаю, что качество Голландского КСБ будет все-таки повыше.

Из чего это видно на практике? Я уже как-то писал, что тут имеет значение тот же срок годности. У Щучинского КСБ он был полгода (не знаю, сейчас вроде продлили). У Прогеля 18 месяцев. Вы наверно знаете, что срок годности определяется прежде всего исходя из микробиологической чистоты продукта, чем он дольше - тем лучше продукт очищен от бактерий, плесени и других вредных примесей. К сожалению, так как Щучинский КСБ недоступен, то нет возможности сравнить его сертификаты анализов с голландским КСБ. Я думаю, там как раз и будут видны эти незначительные отличия - где-то чуть больше бактерий, где-то чуть больше жиров, возможно еще что-то есть.

Но, возвращаясь к началу - это все тонкости, которые совершенно не важны рядовому потребителю. В Щучине хорошая установка, которая хорошо настроена и делает хороший КСБ. В отличии, скажем, от Бучачской ерунды, которая вообще на КСБ не похожа. Скисает за час. Да еще и недавно анализы вроде сделали и там нет заявленного количества белка.

Вот таковы мои соображения.

Кстати говоря, подобные аналогии можно провести по многим продуктам. Вот недавно обсуждались те же креатины. Чем обычный китайский моногидрат уступает Креапуру? Все тем же... Крепур - это первопроходцы, патенты на технологию производства, тщательный отбор сырья, более тщательный контроль качества и так далее... Но тем не менее, для рядового потребителя по сути нет разницы между Креапуром и китайским моником - работают совершенно одинаково.

Спасибо за ответ. Он меня успокоил. Если честно, я подумала, что действительно чего-то не знаю, и существуют какие-то объективные показатели, по которым щучинский белок хуже. А если это субъективное мнение, то на него каждый имеет право.

Относительно Ваших выкладок. Когда в 2004 году мы искали поставщиков белка в США, мы перезнакомились со всеми компаниями и изучили огромное количество документов и образцов. Обращали внимание на органолептику, микробиологию, аминокислотный состав. Так вот мы остановились на Agri-Mark. Это тоже завод, который изготавливает сыры, а из подсырной сыворотки производит белок. Этот белок оказался самым лучшим по всем показателям. При этом мы рассматривали и продукцию предприятий, которые специализируются на производстве только белка. Например, Protient. Так вот их белок для нас оказался хуже - по аминокислотному составу и органолептике. Как мне объяснили, дело в однородности сыворотки. Если сыворотка свозится на производство с разных сырзаводов, выпускающих разный сыр, то она по своему составу неоднородна, и разброс в показателях белка получается существенный.

Относительно срока годности в полгода. Что в Украине, что в Беларуси - правила одинаковы. Если это новый продукт, больше, чем полгода срок годности на него не поставят. Проходит год-два, вы опять подаетесь в Госстандарт на продление срока годности. Если у Госстандарта возражений нет, срок годности продлевают.

Относительно микробиологии. На Щучинском маслосырзаводе стоит так называемый Бактокетч, который позволяет получить идеальный по микробиологии белок механическим способом (без использования антибиотиков, облучения и т.д.). Если честно, такого мы не видели на американских заводах. Да и на DMV он вряд ли присутствует.

Относительно DMV. Я встречалась с представителями этой компании еще в далеком 2006 году на выставке во Франкфурте. Так вот, с их слов, этот белок (я имею в виду ProGel)не предназначался для использования в спортивном питании. Его получают НЕ методом ультрафильтрации, насколько я помню. Именно поэтому мы никогда даже не пытались брать у них образцы и получать коммерческое предложение. Да и на своем сайте, описывая PROGEL, голландцы пишут только о его текстурирующих свойствах. Это хорошо для кондитерки, колбасного производства, но никакого отношения к спортивному питанию не имеет. У них есть еще Nutri Whey, который предназначен именно для диетического питания. Но он, если я не ошибаюсь, появился совсем недавно, поэтому о нем ничего сказать не могу.

Относительно натрия. Я думаю, его количество в Прогеле связано именно со способом производства. В щучинском белке натрий действительно не нормируется. Только кальций, потому что именно он важен для детского питания.

P.S. Экстремалу спасибо за поддержку. Но я действительно задавала этот вопрос и действительно хотела получить на него ответ. И еще раз за него спасибо.

Изменено пользователем DelMas
Опубликовано
PROGEL

Его получают НЕ методом ультрафильтрации, насколько я помню.

Это хорошо для кондитерки, колбасного производства, но никакого отношения к спортивному питанию не имеет.

Вот и ответ про 1,2грамма натрия на сто грамм продукта.

Опубликовано (изменено)

To DelMas: Да, спасибо за Ваши пояснения. Теперь и я буду знать, что-то новое. Относительно Щучина, конечно мнение было только субьективное. После Ваших пояснений не буду говорить, что он хуже Голландского :)

Относительно Прогеля, тоже все верно. Он производится не для спортпита. Цену на НутриВэй - страшно даже спрашивать... А Вы Щучинский мешками не хотите продавать, поэтому мы продаем то, что есть. А из того, что вообще есть на Украинском рынке - Прогель оптимальный выбор. По крайней мере был. С новыми ценами не знаю.

Насчет Бактокеча - тоже интересно. Про DMV не скажу, не знаю. Но что-то подобное есть у французов, используется для их Промилков. Хотя они тоже производятся только для молочной промышленности.

Кстати... Вот надо пойти у Экстремала спросить - а какие они белки используют то :) На Щучин у Вас эксклюзив. Раньше Экстремал тоже использовал Прогель. Что использует сейчас - вопрос...

Изменено пользователем Ogyusten
Опубликовано

Я теж звернув увагу на те, що Екстремал шпарить в свій спортхарч голандський КСБ. Виявляється, що він не для дієтичного харчування. Цікаво виходить. Ой як цікаво.

Опубликовано
Я теж звернув увагу на те, що Екстремал шпарить в свій спортхарч голандський КСБ. Виявляється, що він не для дієтичного харчування. Цікаво виходить. Ой як цікаво.

Да ничего цикавого - Экстремал тоже клал, что было... Цикаво что щас кладет :)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...