Laf Опубліковано: 8 травня 2012 Опубліковано: 8 травня 2012 Я не о7, но поправлю. Цимес - блюдо из овощей, сладкое, из еврейской кухни. А выражение сладкий цимес обычно применительно в сравнении с вкусной едой.
xx07xx Опубліковано: 8 травня 2012 Опубліковано: 8 травня 2012 Сейчас 07 поправит, ежели чего, им, одесситам, видней... :bk: цедра если уж на то пошло) Если его вдуть? И чем дольше тем больше уйдет... А арбузы? Он еще и тяжелее...больше ккал уйдет)). ктати говоря... у всех эффект жиросжигание начинается по-своему...у грейпфрута витамин В8 и C у киви С и флавоноиды...у после чеснока и лука усиливается обмен веществ
vlad_leo Опубліковано: 8 травня 2012 Опубліковано: 8 травня 2012 Я, вапче-то, не шутил, грейпфрут действительно имеет жиросжигающие свойства... :bk: учтёмс.. можна вообще новый ЖЖ выпускать клома-фрутта ))) на сонове цедры грейпфрутта,сока лука и чеснока с экстрактом киви))))))))))))))))))
Hvaran Опубліковано: 8 травня 2012 Опубліковано: 8 травня 2012 2000м сообщением надо уже выкладывать фототему... :Cherna_03:
Hvaran Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 Судорга в бедре схватила...какой же этой кайф.
Заноза. Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 Абсолютно верно. Там весь цимус (цимус - одесское народное выражение, прим. автора) и находится :bananagz3: И не одесское это изначальнов выражение, а идиш :bananagz3: . А т.к. волной не всех евреев снесло с Одессы, а они оседали конкретно, то и остальные познакомились с цимис или цимес(спор идет уже не один десяток лет :az: .)))
Professor Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 Судорга в бедре схватила...какой же этой кайф. Мазохист? )))
Егорычъ Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 ага.я тоже "люблю" когда меня судорга пресса хватает на треше.со стороны наверное смешно смотрится как я корячусь))
Laf Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 цедра если уж на то пошло) И не одесское это изначальнов выражение, а идиш :bananagz3: . А т.к. волной не всех евреев снесло с Одессы, а они оседали конкретно, то и остальные познакомились с цимис или цимес(спор идет уже не один десяток лет :az: .))) А какое отношение цимес (или цимис) имеет к цедре???
Заноза. Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 А какое отношение цимес (или цимис) имеет к цедре??? Если ты действительно хочешь поговорить по цимесу, то это слово не только относится к еде. Не весь цимес, готовится с цедрой. Цимес- может выражать удовольствие, восторг, в сравнительной форме как к конкретному человеку(например, мужчина отличный, ты подруге можешь сказать примерно так-Ой, шо ты знаешь, у него такой цимес...Или-Он просто цимес-сказав так, подробности отпадут), так и вообще к какому либо событию, периоду и т.д. Но приготовить цимес, не составляет особого труда, как второе блюдо, как десерт, так и с мясом. Но споры иногда идет по цимес или цимис))))) И т.к. в Одессе жило много евреев, в свое время, слова настолько стали употребляться в те времена, что в настоящее время, мало кто знает, что слово кагал, которое в Одессе так широко используют пришло из идиша. И имело немного другой смысл, но похожий к тому, что мы используем сегодня. Выражение таки да, тоже берет с идиша)))) Мансы, тоже используем в разных смыслах, а ведь оно совсем не русское или украинское слово. Мы уже говорим-мансы шмансы зажимансы. Ну в принципе, много слов, которые были позаимствованы. А вот различные блюда цимеса я ела в свое время очень много, живя на одной площадке с евреями, у родителей и у меня было много друзей евреев, работала я с евреями(за что им благодарна), более того, история моей семьи очень связана с многочисленными еврейскими семьями в Одессе до револиции и во время аккупации Одессы румынами. Если хочешь, я тебе дам рецепт, который иногда готовлю, научили очень давно, цимес с черносливом, корицей, изюмом и мясо. Хотя можно готовить без мяса. Печеночный тортик, как и фаршированная шейка, которые так любят в Одессе, тоже пришел к нам из еврейской кухни. Ты готовишь это?
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз