Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Я не о7, но поправлю. Цимес - блюдо из овощей, сладкое, из еврейской кухни. А выражение сладкий цимес обычно применительно в сравнении с вкусной едой.

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Сейчас 07 поправит, ежели чего, им, одесситам, видней... :bk:

цедра если уж на то пошло)

Если его вдуть? И чем дольше тем больше уйдет...

А арбузы? Он еще и тяжелее...больше ккал уйдет)).

ктати говоря... у всех эффект жиросжигание начинается по-своему...у грейпфрута витамин В8 и C у киви

С и флавоноиды...у после чеснока и лука усиливается обмен веществ

Опубліковано:
Я, вапче-то, не шутил, грейпфрут действительно имеет жиросжигающие свойства... :bk:

учтёмс..

можна вообще новый ЖЖ выпускать

клома-фрутта ))) на сонове цедры грейпфрутта,сока лука и чеснока с экстрактом киви))))))))))))))))))

Опубліковано:

2000м сообщением надо уже выкладывать фототему... :Cherna_03:

Опубліковано:

Судорга в бедре схватила...какой же этой кайф.

Опубліковано:
Абсолютно верно. Там весь цимус (цимус - одесское народное выражение, прим. автора) и находится :bananagz3:

И не одесское это изначальнов выражение, а идиш :bananagz3: . А т.к. волной не всех евреев снесло с Одессы, а они оседали конкретно, то и остальные познакомились с цимис или цимес(спор идет уже не один десяток лет :az: .)))

Опубліковано:
Судорга в бедре схватила...какой же этой кайф.

Мазохист? )))

Опубліковано:

ага.я тоже "люблю" когда меня судорга пресса хватает на треше.со стороны наверное смешно смотрится как я корячусь))

Опубліковано:
цедра если уж на то пошло)

И не одесское это изначальнов выражение, а идиш :bananagz3: . А т.к. волной не всех евреев снесло с Одессы, а они оседали конкретно, то и остальные познакомились с цимис или цимес(спор идет уже не один десяток лет :az: .)))

А какое отношение цимес (или цимис) имеет к цедре???

Опубліковано:
А какое отношение цимес (или цимис) имеет к цедре???

Если ты действительно хочешь поговорить по цимесу, то это слово не только относится к еде.

Не весь цимес, готовится с цедрой.

Цимес- может выражать удовольствие, восторг, в сравнительной форме как к конкретному человеку(например, мужчина отличный, ты подруге можешь сказать примерно так-Ой, шо ты знаешь, у него такой цимес...Или-Он просто цимес-сказав так, подробности отпадут), так и вообще к какому либо событию, периоду и т.д.

Но приготовить цимес, не составляет особого труда, как второе блюдо, как десерт, так и с мясом.

Но споры иногда идет по цимес или цимис)))))

И т.к. в Одессе жило много евреев, в свое время, слова настолько стали употребляться в те времена, что в настоящее время, мало кто знает, что слово кагал, которое в Одессе так широко используют пришло из идиша. И имело немного другой смысл, но похожий к тому, что мы используем сегодня.

Выражение таки да, тоже берет с идиша))))

Мансы, тоже используем в разных смыслах, а ведь оно совсем не русское или украинское слово. Мы уже говорим-мансы шмансы зажимансы.

Ну в принципе, много слов, которые были позаимствованы.

А вот различные блюда цимеса я ела в свое время очень много, живя на одной площадке с евреями, у родителей и у меня было много друзей евреев, работала я с евреями(за что им благодарна), более того, история моей семьи очень связана с многочисленными еврейскими семьями в Одессе до револиции и во время аккупации Одессы румынами.

Если хочешь, я тебе дам рецепт, который иногда готовлю, научили очень давно, цимес с черносливом, корицей, изюмом и мясо. Хотя можно готовить без мяса.

Печеночный тортик, как и фаршированная шейка, которые так любят в Одессе, тоже пришел к нам из еврейской кухни. Ты готовишь это?

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...