Laf Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 Если ты действительно хочешь поговорить по цимесу, то это слово не только относится к еде. Не весь цимес, готовится с цедрой. Цимес- может выражать удовольствие, восторг, в сравнительной форме как к конкретному человеку(например, мужчина отличный, ты подруге можешь сказать примерно так-Ой, шо ты знаешь, у него такой цимес...Или-Он просто цимес-сказав так, подробности отпадут), так и вообще к какому либо событию, периоду и т.д. Но приготовить цимес, не составляет особого труда, как второе блюдо, как десерт, так и с мясом. Но споры иногда идет по цимес или цимис))))) И т.к. в Одессе жило много евреев, в свое время, слова настолько стали употребляться в те времена, что в настоящее время, мало кто знает, что слово кагал, которое в Одессе так широко используют пришло из идиша. И имело немного другой смысл, но похожий к тому, что мы используем сегодня. Выражение таки да, тоже берет с идиша)))) Мансы, тоже используем в разных смыслах, а ведь оно совсем не русское или украинское слово. Мы уже говорим-мансы шмансы зажимансы. Ну в принципе, много слов, которые были позаимствованы. А вот различные блюда цимеса я ела в свое время очень много, живя на одной площадке с евреями, у родителей и у меня было много друзей евреев, работала я с евреями(за что им благодарна), более того, история моей семьи очень связана с многочисленными еврейскими семьями в Одессе до револиции и во время аккупации Одессы румынами. Если хочешь, я тебе дам рецепт, который иногда готовлю, научили очень давно, цимес с черносливом, корицей, изюмом и мясо. Хотя можно готовить без мяса. Печеночный тортик, как и фаршированная шейка, которые так любят в Одессе, тоже пришел к нам из еврейской кухни. Ты готовишь это? Нет, с еврейской кухней я не знакома. Про цимес я слышала часто и всегда его понимала, как тушеная морковь (и еще что-то), сладкая. Не знала, что используют еще и цедру
Заноза. Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 Нет, с еврейской кухней я не знакома. Про цимес я слышала часто и всегда его понимала, как тушеная морковь (и еще что-то), сладкая. Не знала, что используют еще и цедру Цедру используют не во всех блюдах, используют корицу, довольно широко, изюм, айву, груши. Вообще, если брать что-то из еврейский кухни, смешивать со своей получается полный цимес, или даже цимес мет компот :bananagz3: )))))Вот еще небольшое выражение того, что это будет почти совершенно, лучше, чем сказать просто цимес. Щя найду тебе фото того, что я готовлю, не чаще, чем раз в год, но народ становится на моем приеме в очередь за кусочком этого кулинарного извращения))))))
Заноза. Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 Это я ставила на пропитку на ночь.))))) Но ты поймешь. Блюдо назвала *Факинг Дак* Это молодой гусь, в середине гуся молодая уточка, ты можешь вдеть ее шейку торчащую с промежности гуся, а в той уточке чего только нет))))))))) То что ты видишь всерху, это не до конца, это на для пропитки. К сожалению, фотографии в готовом виде, сразу с духовки, не успела сделать. Когда стол накрыла, все было сметено. Но воруг этого гуся, который факнутый уткой, лежат еще молоденькие уточки фаршированные фруктами, в том числе-цедра, корица, вишня, клюква, слива, яблоко(но это окружение по-выбору).
Hvaran Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 Мазохист? ))) слегка)) ага.я тоже "люблю" когда меня судорга пресса хватает на треше.со стороны наверное смешно смотрится как я корячусь)) не все понимают нас фетешистов)))
alex211284 Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 гугловцы окуели. сегодня День Победы, а они в заставке вместо него отобразили день рождения какого-то мудака археолога :JC_doubledown:
stalker Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 в принципе 2 мировая закончилась 2 сентября 1945 г ( капитуляция Японии) а в европе отмичают 8 мая (капитуляция германии)
lilita Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 (змінено) гугловцы окуели. сегодня День Победы, а они в заставке вместо него отобразили день рождения какого-то мудака археолога :JC_doubledown: Это разница в менталитете руководства гугля сказывается. По-моему в Америке вообще не отмечают день победы во второй мировой войне отдельно. Есть День ветеранов (11 ноября), День Памяти (Memorial Day - первый понедельник мая) посвящен памяти всех военнослужащих, погибших во всех войнах, в которых принимало США. Так что гугль отражает только что для них важно и они отмечают. Хотя для Украины и России могли бы подредактировать заставку - это было бы умно. Змінено 9 травня 2012 користувачем lilita
Владимир Владимирович Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 (змінено) ага.я тоже "люблю" когда меня судорга пресса хватает на треше.со стороны наверное смешно смотрится как я корячусь)) судороги пресса, наверное мечта каждого мазохиста, меня от них появляеться тошнота, потом белеет лицо и начнает казаться, что вот-вот потеряешь сознание, и все это на фоне жутких болей пресса. Я сразу ложусь на горизонтальную лавку на спину пока на отпустит, а потом и встать с нее страшно :skull: Змінено 9 травня 2012 користувачем Владимир Владимирович
Valery Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 И не одесское это изначальнов выражение, а идиш :bananagz3: . А т.к. волной не всех евреев снесло с Одессы, а они оседали конкретно, то и остальные познакомились с цимис или цимес(спор идет уже не один десяток лет :az: .))) Я думал, что у одесситов получше с чувством юмора :bk: Похоже, ошибался...
Ark Опубліковано: 9 травня 2012 Опубліковано: 9 травня 2012 2000м сообщением надо уже выкладывать фототему... :Cherna_03: та давно пора
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз