Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
а как на счет Спарты? Речь вроде о том периоде.
Эммм... До этого момента речь была о средних веках. Т.е. на 2 тысячи лет позже Спарты...

И это, если говорить про Спарту, то это в современной "нетленке" про 300 спартанцев все воины там были как минимум МС по фитнесу и мужественны донельзя )) Было не совсем так...

Вообще говоря, солдат не только не должен и не обязан быть очень сильным, он просто на это не способен. Режим жизни, распорядок дня, режим тренировок, абсолютно все - противоречило этому. Питание достаточно скудное, тренировки направленные на выносливость, солдат должен быть неприхотлив, поменьше размером (попасть труднее, прокормить легче, закопать обратно же проще...), в список первостепенных качеств, которыми должен (был) обладать солдат, богатырская сила и могучая стать никак не входила. Скорее наоборот.

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано: (змінено)
Вообще говоря, солдат не только не должен и не обязан быть очень сильным, он просто на это не способен.

Неправда. да речь о древней Спарте. Носить снаряжение под 30 кило надо было иметь какую-никакую силу кроме выносливости.

Да и не просто носить!

Да тренировались жестко, с самого детства. Но это были не дрыщи.

Можно прицпом еще захватить римских гладиаторов, хотя те больше, имхо, отдыхали, так как дрались ради развлечения.

Змінено користувачем xx07xx
Опубліковано:

Я так понимаю многие по кино фильмам судят?))

Опубліковано: (змінено)

не только. погугли. А некоторый доспехи были неподъемные для современного человека. Я слабо себе представляю дохляка-гоплита

Змінено користувачем xx07xx
Опубліковано:
Неправда. да речь о древней Спарте. Носить снаряжение под 30 кило надо было иметь какую-никакую силу кроме выносливости.

Да и не просто носить!

Да тренировались жестко, с самого детства. Но это были не дрыщи.

Нет, не дрыщи. Как минимум потому что отбраковка шла большая с детства. Тем не менее, носить 30 кило на теле это вообще ни о чем. И для этого кроме выносливости ничего не нужно. Любой дрыщ способен надеть 30 кило и носить. Он очень быстро сдохнет, но вопрос решаем повышением выносливости. Силу повышать не надо - 30 кило он и так нормально поднимает.

На ролевых играх именно куча дрыщей, самых что ни на есть, по любым меркам, носит снарягу по 30 кило, устраивает боевки и не жалуются. Да, воины из них хреновые. Но все что нужно - погонять их как следует полгода, будут не хуже спартанцев. Особо сильнее они от этого не станут.

Можно еще активный туризм вспомнить, шпарить по горам с рюкзаком за плечами. Некоторые и поболе 30 кило носят, хотя скажу сразу по опыту - носить 15кг кольчугу и 5кг шлем на голове - гораздо проще, чем носить рюкзак в 20 кил или там чемодан.

А речь была об относительности понятия сила. О том что стародавние богатыри хотя и выделялись сильно над общей массой, по сравнению с сегодняшними спортсменами - силовиками были мягко говоря "не очень". Говорили о средневековых рыцарях. Но и спартанцы сойдут. Какие из них нафиг силачи в спартанских условиях. Не спортсмену нужно рассказывать, как добывается сила :/ Кушать нужно хорошо, отдыхать много...

Я так понимаю многие по кино фильмам судят?))
Очень вероятно )
А некоторый доспехи были неподъемные для современного человека.
Вот таких точно не было. В среднем люди стали сильнее. Эта тенденция прослеживается с каменного века...
Опубліковано:

аа памятник тоже лепили с кино?))

тот самый Леионид 1:

552e51e094c0.png

а это

Мраморный торс спартанского гоплита. Предположительное изображение царя Леонида. Около 490 — 480 гг. до н.э. Археологический музей Спарты:

Leonid_190_BC.jpg

зы. по поводу 30 кило. Ну как сказать .помахать 8килограмовым щитом в одной руки а в другой мечом это какбэ не совсем легкая для прогулки ноша даже для современного атлета.

Опубліковано:
аа памятник тоже лепили с кино?))
Нед конечно... Но ручонки его не внушают. А вообще изображения царей приукрашали во все века. Кубики пресса при скудной пище, кою употребляли воины - вполне естественное явление.
помахать 8килограмовым щитом в одной руки а в другой мечом это какбэ не совсем легкая для прогулки ноша даже для современного атлета.
Ты пробовал? :) Я пробовал. Фигня делов. Только щит у меня весил 15кг, нуб я был, сделал неподъемную громаду. И то все возможно.
Опубліковано:
Нед конечно... Но ручонки его не внушают. А вообще изображения царей приукрашали во все века. Кубики пресса при скудной пище, кою употребляли воины - вполне естественное явление. Ты пробовал? :) Я пробовал. Фигня делов. Только щит у меня весил 15кг, нуб я был, сделал неподъемную громаду. И то все возможно.

пробовал. Но даже в Армии при снаряжении в 10 кило(бронежилет) + 5 кило одежда(бушлат и подбушлатник и т.д. зимой) после часа "ходьбы" уже ломило. А они носили еще и бронзовые доспехи и это все не на курсе). при этом надо было не просто ходить на полусогнутых а еще чем-то активным заниматься. У меня большие сомнения на счет "по сравнению с сегодняшними спортсменами - силовиками были мягко говоря "не очень". И это речь не о героях-силовиках, коих тоже было немало и обычных воинах, составляющих большинство Армии Спарты. А после тех воен с персами спрос на наемных гоплитов очень вырос.

Опубліковано:

Ну тут у каждого может быть свое мнение. Я 60 кило воды в баклажках пер 2 километра в рюкзаке. Рюкзак был с меня размером наверное. Язык конечно не повернется сказать "легко", я думал меня хоронить будут сразу как приду. Тем не менее - дошел. Было во мне 80 кило от силы и ни про какие курсы я тогда и не мечтал. В 18 лет. Целый день бегать в кольчуге в 15 кг меня вообще не напрягало, я ее даже не снимал - лень было. И спал в ней. Самое главное - я к этому был вообще не готов. 15ти килограммовый щит отрывал руку после получаса боевки. По нему ведь еще и лупят. И форму я сделал крайне неудачную, он книзу тянул, на руке плохо сидел. Короче опыт еще тот.

Я по прежнему не вижу связи между общей выносливостью и большой силой. Кесарю кесарево...

Опубліковано:

нести одно а работать другое.

ну это видимо только я один такой дрыщ, который после 30-секундного сета с гантельками по 14 кило после 15 махов на среднюю дельту просто валюсь от боли в дельтах...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...