Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Всегда был уверен, что программисты немного не от мира сего.

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
С точки зрения тех, кто создал нашу матрицу, твоя вера в существование объективной реальности наверняка смешно выглядит. Хотя это уже другой разговор ))

Ну, физики-теоретики разработали реальные эксперименты, которые должны подтвердить или опровергнуть наше возможное существование в цифровой реальности. Пока технически нереализуемы эксперименты, но это проверяемо, как оказалось.

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их

Это википедия. Это общепринятое употребление этого слова.

Я привел свое,

Ни на чем не обоснованный выбор одной непроверяемой в принципе концепции из миллиона альтернативных с установкой жесткого табу на сомнения в этом вопросе.

Смысл тот же. Если путаницу вносит слово "познание", я готов поступитсья своим определением в пользу определения из википедии.

Хотя для себя я противоречие не вижу, т.к.

Позна́ние — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.

(с) - опять же из Википедии

Специфическая совокупность процессов и методов приобретения знаний, не нуждающаяся в доказательствах и доп. обоснованиях.

Признание чего-то истинным и есть процессом формирования знаний, т.е. познавательным процессом, процессом формулирования суждений, будь то процесс основанный на обоснованиях или посредством веры.

Опубліковано:
. Если бы мы были спроектированы разумом, подобным нашему, мы бы имели гораздо большее количество багов, чем какой-то там копчик или аппендикс.

HEiTyNMq2l4.jpg

VGWhc0hD7Dg.jpg

CHaXGsHjY-w.jpg

познание через веру, для меня такой же абсолютный абсурд, как и вера через познание. Это две параллельные плоскости, т.е. не

смотрел какой-то фильм вроде

пещерные люди, один убивает женщину другого,

тот убивает убийцу и о, чудо, женщина встаёт

удар оказывается был не смертельным, но её муж

пристально смотрит на труп убийцы, свои руки и

килишует в голове "ага, ясненько как надо из мёртвых воскрешать.."

Опубліковано:

Возможно для тебя нет оттенков, ну тогда я впустую сотрясаю воздух. Я как раз и говорил о скудости терминологии, когда вера (в бога) и просто "признание чего-либо истинным" выглядит как одно и то же, хотя на самом деле не является таковым.

К вере, в википедийном определении, и отношусь к ней примерно как и ты. Хотя все равно не считаю ее средством познания, об этом хорошо Декарт писал. Он даже интуицию определил в инструмент познания, но не веру (на слово). Однако я разделяю такую веру (синоним доверию), и веру, как основу религий, как то, о чем мы говорим, когда говорим о боге. Второе - есть сложный психологический феномен. И о нем мой пост выше.

Ты сколько подтягиваешься? 100 раз! Не верю! - это для меня одно, Ты веришь в бога? Не верю! (Верю!) - абсолютно другое. В английском есть слова faith и trust - они отражают разницу этих двух понятий. У нас, в великом и могучем, почему-то такой разницы нет. Ну так уж вышло.

Опубліковано:
slide_4.jpg
Опубліковано:

Ну извини, что мое определение больше соответствуют википедии, чем твоему более богатому )

Мое определение веры - идеально. Оно - божественно.

Оно отражает центральнрую суть логической ошибки принятия к сведению безосновательных идей.

(с) Я

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их

(с) Википедия

По-моему, я понимаю термин правильно.

Хотя можно расширять и углубляться.

Опубліковано:

Я уже указал, в чем разница. Если зайти в английскую википедию, там будет разница. Вот тебе и абсолютность терминологии.

Могу сказать так: верующие не занимаются познанием мира через принятие безотносительных идей.

Кстати, вот есть слово "верующий" и оно у нас однозначно определено, ты не назовешь верующим любого, кто поверил чему-либо когда-либо. Хотя слова однокоренные.

Твое определение, как и определение википедии, к вере в бога не имеет никакого отношения, ни по сути, ни по содержанию.

Опубліковано:
смотрел какой-то фильм вроде

пещерные люди, один убивает женщину другого,

тот убивает убийцу и о, чудо, женщина встаёт

удар оказывается был не смертельным, но её муж

пристально смотрит на труп убийцы, свои руки и

килишует в голове "ага, ясненько как надо из мёртвых воскрешать.."

Это не вера. Это как раз попытка анализировать и делать умозаключения. Это просто пример логической ошибки, известной как «После» не значит «вследствие»

Вчера принял витамин С, а сегодня мне лучше => витамин С лечит

Перебежала дорогу кошка и попал в неприятность => кошка - причина, неприятность - следствие.

Могу сказать так: верующие не занимаются познанием мира через принятие безотносительных идей.

От меня чуток ускользает смысл - что такое безотносительные идеи?

Кстати, вот есть слово "верующий" и оно у нас однозначно определено, ты не назовешь верующим любого, кто поверил чему-либо когда-либо. Хотя слова однокоренные.

Твое определение, как и определение википедии, к вере в бога не имеет никакого отношения, ни по сути, ни по содержанию.

Ну давай оперировать понятиями, а не словами, на них указывающими, и не будем злоупотреблять общностью корней.

"Фауна" в биологии - совокупность живых организмов царства растений, а в медицине - совокупность микроорганизмов.

Противоречия нет, каждое определение уместно к своему контексту.

Мы вроде о боге не говорили, мы говорили об ИИ, о самообучающей познающей объективную реальность программе. И я говорил о вере в общепринятом в философии определении. Именно так я усвоил этот термин из курса философии, когда получал бесполезную корочку,которая для зарабатывания на жизнь мне. действительно, не пригодилась.

Понятие веры не может быть тождественно понятию веры в бога.

Вера в бога - сложная совокупность идей и сведений, полученных как посредством веры, так и посредством обоснований. До того, как появилась вера в бога, была вера в духов, в свою этническую исключительность и т.д. Даже в религиоведении, я уверен, понятие вера - гораздо более общее, нежели "вера в бога".

Обоснованность или необоснованность гипотезы бога мы можем обсудить в следующий раз, сейчас мы запутаемся.

Если же выделить саму суть, объединящую все частности веры во что-то, то получится как раз вполне удачное определение википедии

Жаль, что мы использовали термин в разных оттенках.

Вот пример веры в общем смысле:

"Я вірю, що Україна переможе!" (признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах,) "Бо з нами Бог!" (хотя иногда и подыскивает их)

Если ИИ наделить верой, он может выдать подобное суждение и принять как истинное.

Опубліковано:
Ты сколько подтягиваешься? 100 раз! Не верю! - это для меня одно, Ты веришь в бога? Не верю! (Верю!)

0hDl3djJiSA.jpg

Для меня тоже.

Опубліковано:
Это не вера. Это как раз попытка анализировать и делать умозаключения

Это просто пример логической ошибки, известной как «После» не значит «вследствие»

это момент возникновения веры

тоесть, далее уже чистая вера

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...