Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

"Пограничники поймали перевозчика психотропов"

вон оно че оказываецо)

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Если ИИ наделить верой, он может выдать подобное суждение и принять как истинное.
Тогда еще раз вернувшись, к моим словам: я не утверждаю, что его нужно наделять верой, я утверждаю, что интеллект, наделенный эмоциями, сам к ней (вере во что-нибудь недоказуемое - очень важно, не попытка узнать еще не познанное путем веры во что попало, а объяснить то, что нельзя доказать, например уместность моральных принципов) придет, вследствие своей природы. Очень даже вероятно, что он пройдет такие стадии, как веру в стихийные силы природы, например, т.к. уже заранее будет знать их природу. Но попытка объяснить свою иррациональную часть сознания и выльется в веру. А вот наделить ИИ эмоциями мы должны, иначе он не сможет быть самостоятельным. Примерно так.

Вера в бога (в высшие силы, либо даже своя система представлений о том, что хорошо, а что плохо, например вера в "законы Вселенной" или "высшую справедливость") не тождественна познанию через принятие без доказательств. Вообще говоря, тут явное логическое несоответствие. Есть два термина: "знать" и "верить", и они как бы отличаются по значению. Познание, знаниие - от глагола "знать", а вера - от глагола "верить". Лингвистические парадоксы. Я не совсем согласен с таким определением в принципе.

Воскрешение путем жертвоприношений это все-таки алхимия, попытка создать псевдонауку на основании поверхностных наблюдений и предположений. Философский камень, гомеопатия, экстрасенсорика... Явления одного порядка. Их всех объединяет попытка получить какое-то вознаграждение, читинг что ли.

Опубліковано:

Не нужно безосновательно обосновывать мнимую объективность понятий добра и зла и моральных принципов для того, чтобы их принимать к руководству и следовать им.

Я не иду убивать и насиловать в силу того, что мне внутренне комфортно следовать этим принципам. Я интересуюсь их происхождением, как так они сложились эволюционно, каковы этапы развития проходили, но для меня они данность, обусловленность конструкции мозга при рождении.

Я могу выйти за рамки этих принципов, я могу совершить суицид в определенных обстоятельствах, но это будет никак не чаще, чем у человека с неправильным обоснованием своих моральных принципов. А скорей всего, если в обосновании есть бог, который любит прощать, это будет даже реже.

ИИ тоже может следовать заложенным Азимовым или иными разработчиками принципами и испытывать комфорт от следования им ввиду особенностей своего алгоритма.

Это не вера.

Опубліковано:

Может кто подскажет где вотербег прозрачный как у Яшанькина посмотреть??

Опубліковано:
"Пограничники поймали перевозчика психотропов"

вон оно че оказываецо)

там таб было на 50 лет курса(

Опубліковано:
мне внутренне комфортно следовать этим принципам.
Тебе этого достаточно. А другим нет. И еще есть такая проблема, как передача своих убеждений кому-то еще. Ты говоришь своему сыну: не убивай, это плохо. Ты можешь попытаться объяснить это с эволюционной точки зрения, или пуститься на казуистические трюки, если ты в них силен. А можно заставить его поверить, что это недопустимо, потому что высшая и более разумная сила так устроила этот мир. Я не говорю, какая система лучше работает, я лишь говорю, почему она вообще существует.

ИИ может следовать любой программе, вопрос в том, чтобы он мог выбирать, следовать ему, или нет. В тебя же этот внутренний комфорт никто не запрограммировал? Так сложилась твоя система убеждений, исходя из твоей способности к сочувствию и других эмоциональных особенностей.

Опубліковано:

для утоления голода можно убить

Опубліковано:

Чилауэка не всякий смогет. Скорей сам помрет.

Опубліковано:

а собаку?

Опубліковано:

А собаку не всякий догонит, чего уж там.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...