Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

а хромую черепаху?

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
А собаку не всякий догонит, чего уж там.

рассказ читал когдато "Парень и его пес". так там пацан походу, похоже думал, когда тужняк начался - убил любимую, сам похавал и собаку покормил

Опубліковано:

некрасива была, видать

Опубліковано:
Трактовка понятия «убийство» вызывает множество моральных и юридических споров.
Об этом мы еще не спорили сегодня...
Опубліковано:

ребята кому надо бензин заправляйтесь сегодня

завтра поднимают на 5 гр

до 28 гр за литр

Опубліковано:
Тебе этого достаточно. А другим нет.

В Швеции, наверное, на улицу выйти страшно. Там 80% атеисты )

И еще есть такая проблема, как передача своих убеждений кому-то еще. Ты говоришь своему сыну: не убивай, это плохо. Ты можешь попытаться объяснить это с эволюционной точки зрения, или пуститься на казуистические трюки, если ты в них силен. А можно заставить его поверить, что это недопустимо, потому что высшая и более разумная сила так устроила этот мир. Я не говорю, какая система лучше работает, я лишь говорю, почему она вообще существует.

А разве не я все время говорил, что веру считаю адаптивным механизмом, поддерживаемым отбором и как раз приводил в пример обучение рбенка?

Если говорить о передачи моральных принципов, то у нас от рождения "на борту" уже есть категории добра и зла и специальные нейронные сети, обеспечивающие оперирование этими принципами.

Как ген речи foxp2 обеспечивает нас от рождения нашей моделью человеческого общения, которую мы впоследствии лишь заполняем, нанося на уже существующую матрицу конкретные правила, так и понятия добра и зла - данность.

Можно конечно сказать дочери, что если она не будет слушаться, то попадет в ад, где ее тело будет вечно гореть в пламени серы, с нее будет слазить кожа, лопаться волдыри, но будет вечно наростать новая кожа слой за слоем, чтобы она вечно терпела эти муки, потому что этот мир так мудро устроен, но я не думаю, что с педагогической точки зрения это целесообразно )

Я больше скажу. Я в свое время верил в Деда Мороза, в волшебников, я верил, что говорящий зайчик мне постоянно через бабушку передает мандаринки. Это все вера, та же самая, определение которой приведено в Википедии.

Но впоследствии, по мере образованности, мне не составило труда пересмотреть эти идеи и подвергнуть постфактум их критическому анализу.

Но беда в том, что идеи могут комбинироваться в определенные вирусоподобные системы убеждений.

Например, я принимаю утверждение "утверждение А истинно" на веру. Я впоследствии могу к нему вернутсья и пересмотреть его.

Но если мне будет подана система хотя бы из 2-х, связанных системой обратной связи утверждений... Например:

1. Утверждение А истинно

2. Малейшие сомнения в пункте 1 кощунственны, отвратительны и греховны

Все, принятое на веру как истинное утверждение 2 уже не позволит усомниться в утверждении 1.

Так это самый элементарный пример, не факт, что он работоспособный. А дальше отбор разных комбинаций, стремящихся к репликации мемов отбирает самые защищенные от переосмысления формы, самые навязчивые и сремящиеся максимально распространяться.

Для ИИ, видимо, нет нужды вообще принимать в процессе самообразования какие-то идеи на веру.

А человеку это свойственно, но нужно учитывать это и присекать в процессе образования все возможные побочные продукты этой особенности нашего мозга.

Опубліковано:
Может кто подскажет где вотербег прозрачный как у Яшанькина посмотреть??

:am:

Опубліковано:
Можно конечно сказать дочери, что если она не будет слушаться, то попадет в ад, где ее тело будет вечно гореть в пламени серы, с нее будет слазить кожа, лопаться волдыри, но будет вечно наростать новая кожа слой за слоем, чтобы она вечно терпела эти муки, потому что этот мир так мудро устроен, но я не думаю, что с педагогической точки зрения это целесообразно )
Ты все упрощаешь... Можно и так. А можно наоборот сказать, что если она сделает то-то и то-то, то ей будет дарована жизнь вечная. Там же и кнут и пряник. Но это все только самая верхушка айсберга.

Человеку свойственно надеятся на лучшее. Он эмоционален, и его реакции чаще всего эмоциональны, подчинить их разуму и логике не всегда удается, а иногда это просто невозможно, в силу недостаточности знаний. Ну вот например, как сказать ребенку, что ее любимая бабушка умерла? Можно поступить по-разному, но даже грамотный психолог (что в принципе для меня вообще говоря оксюморон) будет сомневаться, что и как сказать. Вера (в бога, не в деда мороза) дайет лазейку: бабушки с нами нет, но она в лучшем мире, на небесах, резвится с ангелами. Либо объяснить ребенку почему мир устроен несправедливо. Мы это как раз выяснили не так давно. У ребенка возникнет вопрос: почему? Почему эти люди поступают нечестно и хорошо живут? Можно опять-таки сказать, по-кочану, мир говно и ты все равно умрешь. А можно сказать, что эти люди запутались, но существует высшая справедливость, которая рано или поздно расставит все на свои места. Ответить на вопрос "как поступить?", когда ты не уверен как правильно (здесь речь конечно же о каких-то социальных аспектах). Есть варианты никак не поступить или кинуть монетку, кого-то они устроят, кто-то найдет еще варианты, а кому-то помогает опять-таки вера, как некий критерий. Также, вера кому-то помогает надеятся на лучшее (не потерять мотивацию действовать, не опустить руки), когда все обстоятельства против. И хотя это и без того логично, т.е. действовать необходимо в любом случае, человеку с его эмоциями, свойственно сдаваться под давлением неблагоприятных обстоятельств. Очень часто приходилось слышать, что "мне бог помог". И неважно, что это он сам себе помог, путем настойчивых проб и неудач оседлал законы статистики и в конце-концов справился. Не верь он, что ему помогает бог, он бы сдался. Да, это может и глупо, ведь "этого на самом деле нет, ну или по крайне мере это не доказано!". Но как-то все равно, если это дает результат.

И честно говоря, покласть на истинность утверждений, они потому и являются догматами, что на самом деле не важно, существует ли высшая справедливость или мы ее придумали, мы будем действовать так, как будто она есть. Вот в этом суть веры, ни в каких познаниях. Я понимаю, что ты привык всю жизнь считать иначе, но я вот тебе демонстрирую свою точку зрения. Если подойти со стороны формальной логики, мы можем быть оба правы, просто каждый по-разному воспринимает одно и то же явление. Ты вкладываешь один смысл, я другой. Для меня, вера никогда не была и не будет средством познания чего-либо, я эти слова не воспринимаю вместе. Я либо верю, либо знаю, две полуплоскости разделенные прямой.

Вера в деда мороза имеет совершенно другую ценность. Это просто весело. Даже те, кто в него уже давно не верит, зачастую притворяются, что он есть, просто для поднятия настроения. Вера в Деда Мороза относится скорее к традициям. Если верующий человек учит ребенка, что бог есть, он сам в это обычно верит (или хочет верить), в случае с Дедом Морозом взрослые сознательно обманывают детей, сами-то уже давно уверены, что нет никакого деда. Есть отличие. Хотя тоже работает, как система обучения: не будешь слушаться, Дед Мороз ничего тебе не подарит на новый год.

Что касается сложного ИИ, ты все равно недооцениваешь важность эмоциональной составляющей. Вера рождается, потому что человек боится смерти. Человек надеется на лучшее. Человек хочет, чтобы его существование имело смысл. У эмоционального ИИ все будет точно так же. Он будет бояться, надеяться и искать смысл жизни. И здесь не существует никаких рациональных объяснений или научного способа получения данных. Со смыслом жизни вообще все очень плохо, я уже писал. Так что я уверен, что-то подобное нашей вере обязательно сформируется.

... хотя все может быть по-другому. Мы можем оставить нашему творению 10 заповедей и сказать, чтобы их исполняли, потому что мы, высшее существо иначе накажем их, а если они будут следовать, то мы призовем их после смерти в лучший мир. А потом уйдем, предоставив их самим себе. А может просто вымрем. Кто знает... Конечно, они будут вооружены лучше нашего. Ну например письменность у них будет с первой секунды существования всего их рода, и уйма знаний (которые мы пожелаем им дать), и память, и вероятно долгая жизнь. Ну лет эдак 900-1000....

Опубліковано:
Вера рождается, потому что человек боится смерти.
маугли на необитаемом острове боится смерти?
Опубліковано:
маугли на необитаемом острове боится смерти?
И ты тут )) Тот, который съел хромую черепаху?

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...