Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Но ведь ты же в кугсе, что инквизиция даже к религии очень посредственное отношение имеет?

Нет, не в кугсе.

Когда говорят, что есть "истинный ислам", а есть извращенный, что "истинный христианин" и т.д., я представляю себе, что действительно объективно есть Аллах, который вкладывал определенный смысл в уста пророка, или Яхве, который что-то имел в виду, когда действовал руками Моисея.

Для атеиста бессмысленны термины об "истинном" и "извращенном". Для меня одинаково равноправные все религиозные концепции.

А откуда они черпают свои чудовищные идеи для меня очевидно. Из религии. Из давно отживших свое время религиозных текстов.

------------------------

Ричард Докинз предложил шкалу, где на одной стороне твердый теизм, на другой абсолютный атеизм, не допускающий идею бога в принципе. И промежуточные значения.

Не помню, в какой это книге, было бы интересно там себя определеить.

Лично я считаю, что если бог есть, он будет открыт в эксперименте. Если он после сотворения не ушел на отдых, а активно вмешивается в нашу жизнь, приборы обязаны фиксировать эти воздействия на барионную материю.

Я абсолютный атеист ко всем конкретным известным мне персонализированным богам и конкретным религиям, но думаю, что открытия науки преподнесут гораздо более фантастическую картину мира, чем кто-то мог себе вообразить.

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Во имя национальной гидности не меньше, а скорее больше. Тем более сегодня.

не, ну причем тут национальная идея. Именно во имя атеизма.

Опубліковано:
Когда говорят, что есть "истинный ислам", а есть извращенный, что "истинный христианин"
Это тут вообще не при чем. Инквизиция была политической организацией. Исключительно. Во имя чего совершались все эти вещи, разумеется нужно было прикрыть. Это вот как отряд 731, который во имя науки и для защиты родины, творил вещи ничуть не лучше, чем инквизиция.
не, ну причем тут национальная идея. Именно во имя атеизма.
Если ты не понял, я национальную идею сравниваю с религией. Во имя того и того: войны, убийства, насилие и жестокость.
Опубліковано:
Просто только вопиющая череда логических ошибок может отождествить агрессию с верой.

признаю свои ошибки, не правильно я выразился, как правильно не знаю, но что то в твоем атеизме меня смущает

Опубліковано:
Это тут вообще не при чем. Инквизиция была политической организацией. Исключительно. Во имя чего совершались все эти вещи, разумеется нужно было прикрыть. Это вот как отряд 731, который во имя науки и для защиты родины, творил вещи ничуть не лучше, чем инквизиция.

Как сказал Мухатма Ганди, "если вы считаете, что религия не связана сполитикой, значит вы ничего не смыслите в религии"

Про инквизицию знаю, что это была борьба с ересью. Какая политика? Приходили в деревню, врывались в дом к нищей выжившей из ума бабке, увозили в "конотору" и пытали, пока она не признавалась в том, что ведьма.

Основание для пыток - донос соседей, что она что-то бормотала, а потом умерла скотина.

Политики не быть там не могло, но говорить, что католицизм не при делах, белый-пушистый...хмм...

Национал-социализм тоже тогда норм. Там политики все.

А про истинный ислам и т.д. просто вставил к слову, т.к. бесит. После недавних событий с расстрелом карикатуристов и заявлениями Европейских политиков, что это терроризм и он не имеет ничего общего с исламом, никак не могу успокоиться.

Сколько еще нужно замучить людей, взорвать самолетов, чтобы до людей наконец-то дошло, что связь тут все же имеется.

Опубліковано:
Если ты не понял, я национальную идею сравниваю с религией. Во имя того и того: войны, убийства, насилие и жестокость.

это я понял. как к национальной идее прилепить атеизм? все нацисты были атеистами? нет и еще раз нет!

я спросил конкретно: хоть где то в мире когда либо происходили допустим убийства верующих атеистами за то что те верующие?

верующие атеистов убивают регулярно, как и других верующих, "неправильных")

Опубліковано:
Как сказал Мухатма Ганди, "если вы считаете, что религия не связана сполитикой, значит вы ничего не смыслите в религии"
Ну таки я согласен, или я где-то спорил? оО

Но отождествлять верующего человека, который ставит свечку за здравие и молится богу о благополучии своих детей, с папой Иннокентием, который основал инквизицию для своих политических целей, как-то неправильно. Папство уже в те времена (начало 13го века) занималось в основном политикой, по сути пытаясь просто отобрать власть у светских монархов, и создать "папское государство". Методы у каждого свои... Однако хер ему на воротник, не успел он создать инквизицию, как во Франции начал править Филипп 8й, который решил, что папа организовал очень неплохую кухню, и просто-напросто насильно перенес папский престол из Рима, во Франию, в Авиньон. Ну и инквизицию прихватил. Знаменитый "кодекс" инквизиции вообще полностью написан монархами Фердинандом Арагонским и Кастильской девкой, как ее там не помню. И этой самой инквизицией пользовались вполне себе для политических целей. Ну например Филипп Красивый решив пополнить казну золотишком тамплиеров, предал их всех анафеме, и 10000 рыцарей ордена сгорело на кострах, сгнило в застенках и было замучено до смерти по обвинениям в ереси. Они-де на крест плевали, черные мессы справляли и все такое прочее.

То, о чем ты говоришь: ворвались, бабу схватили, ведьму спалили - это все тоже политика, разумеется. Инквизицию должны были бояться. Это была по сути террористическая организация. И то, что она делала, было террором. И я даже может скажу крамольную вещь: но не доноси на ведьм сами злобные и недалекие обыватели, так и террора было бы гораздо меньше. Но доносили - кто за что. Ну не дала ему, вжжик маляву, такая-то такая-то уличена в связях с дьяволом, пожалуйте на костришко любезная. Ну или не поделили чего-то, жениха или корову, вжжжик - кто быстрее накапает местному инквизитору.

Всегда, чтобы совершить какую-то гадость, великим мира сего нужно прикрыться какой-то светлой идеей, иначе электорат не поймет, а их сила в тупом стаде, которое что сейчас, что тогда, привыкло развешивать уши для благородных призывов. И инквизиция была уже создана тогда, когда религия и политика по сути были тождественны, по крайне мере на том уровне, на котором создавались подобные организации.

это я понял. как к национальной идее прилепить атеизм?
Похоже непонял. Наличие национальной идеи - религия, отсутствие национальной идеи - атеизм. При чем тут вообще нацисты и прочее?
Опубліковано:
хоть где то в мире когда либо происходили допустим убийства верующих атеистами за то что те верующие?
Сам найдешь, или подсказать исторические моменты? )) Чем отличается суд над этими бабками от охоты на ведьм? Очень примечательно, что ничем. Немало было их расстреляно за эпоху гонений в СССР.

Но ты прав, верующими верующих было перебито больше. Потому что атеисты убивают обычно по другим мотивам, им до религии дела нет.

Опубліковано:

Интересно, что ты там запостил )

Мало того, что видео, еще и под спойлером. Дома посмотрю.

Скажу только, что начиная с Ельцинской эпохи понапридумывали много чуши о гонениях в СССР за веру.

В СССР расстреливали всех. Ученых, попов, генералов, трудяг по формулировке "враг народа" и за контрреволюционные идеи.

Уголовной ответственности за веру не было (в отличие от уголовных преследованиях за атеизм в современных мусульманских государствах)

Ельцин в президентской гонке когда конкурировал с Зюгановым, даже заказал издание книги с откровенными фейками.

Самый выдающийся фейк - Указ Ленина о расстрелах попов.

Кирилл, тот, который Гундяев, до сих пор ссылается на этот фейк.

Но в целом, я не говорю, что атеисты не творили чудовищных вещей.

Кстати, атеизм Гитлера на самом деле под вопросом. Достоверно неизвестно его отношение к богу, много противоречивых высказываний в разных источниках.

Да и я выступаю за скорейшее абсолютное физическое уничтожение ИГИЛа.

Опубліковано:
Немало было их расстреляно за эпоху гонений в СССР.

сколько их было расстреляно? есть статистика? тем более гонения или даже убийства верущих в совке несколько преувеличены некими заинтересоваными лицами)

да и красных коммисаров рубящих в капусту верующих,( в бородатого доброго боженьку и его еврейского сынишку) бабулек, трудно назвать атеистами, они то тоже верили в бога но своего бога, точнее богов:ленин-сталин и т.д.

Потому что атеисты убивают обычно по другим мотивам, им до религии дела нет.

а верующие не убивают по другим мотивам?)

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...