Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
вот сейчас в церквях православных вдалбливают
Я не настолько часто хожу в церковь как ты, поэтому не в курсе. Я там был-то несколько раз всего, последний на дочкины крестины. Но мне кажется сомнительным, что там сейчас что-то вдалбливают. Поют себе неразборчиво, да по старым схемам проводят службы, смысла которых сами давно не понимают. Поэтому в общем тебе виднее.

А насчет крещения Руси могу сказать. Будешь смеяться, но это тоже чистая политика. Говорят "язычество, язычество", проблема язычества (политическая) в том, что в каждой избушке свои погремушки. Поляне с древлянами были соседями, но язычество у них было разное. И даже в отдельных племенах их - были различия, и для них, зачастую, принципиальные. О каком объединении могла идти речь, если они все воспринимали друг друга как чужаков? Так вот, крещение Руси было тонким политическим ходом, чтобы идеологически объеденить верования разрозненных племен. Иметь надежную, государственную, религиозную систему. "Вдалбливали" разумеется очень просто, как всегда - огнем и мечом. Константинополь даже восстания помогал подавлять, ибо теперь жеж христиане, т.е. свои люди.

Хотя само христианство уже в общем-то и без того проникло на Русь, там не все поголовно были язычниками, христиане тоже были. Немного, но были.

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Почему ненастоящий атеизм, и как Кашпировский относится к религии - не пойму. Атеизм это противоположность теизму, теизм в самом широком смысле этого слова это вера в бога или богов, точка. Не Сталина, не экстрасенсов, не Деда Мороза, а именно Бога или Богов.

ээ, нет батенька, атеизм это также

Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д

я вот например помимо бородатого боженьки на тучке, не верю в сталиных и маодзедунов, не верю в черных кошек, бабок с ведром, не плюю через плечо и проч. Категорически не верю всяким экстрасенсам, бабкам, яйцам, иглам и остальной шушвали.Это тоже проявление атеизма.

кроме того, я совершенно убежден, что библии-кораны написаны и придуманы людьми и для людей, так как религия это одна из форм власти над людьми, вернее над их умами.

Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий], в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистом, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования.
Опубліковано:

Купил сегодня домой орбитрек. Наконец начну кардио нормально делать, а то в зале вечно очередь из толстух и подснежников :dance3:

Опубліковано:
Показать
Ну так и я говорю, зачем обобщать, когда по.уй во что люди верят, гораздо важнее, что они делают? Точно так же, как и поиск истинных мотивов для поступков гораздо сложнее, чем "верующий-неверующий". Если бы вера являлась единственной причиной религиозных войн, то все верующие по сей день воевали бы без исключения, однако этого не происходит, потому что истинные мотивы глубже. И абсолютно неважно, чем прикрываются воющие: верой, национальной идеей, или даже идеей справедливости. В основе все равно лежат одни и те же банальные причины: ксенофобия, жажда власти, алчность, примитивные инстинкты, которые движут одними людьми убивать других людей. Ни крестовые походы, ни инквизиция к вере в бога отношения не имели никакого абсолютно, точно так же и гонения верующих в союзе (которые по факту сильно преуменшены, а не преувеличены) - не имели отношения к атеизму. Это было средство управлять народом. Отобрали одну идею, подсунули другую, цель - власть над умами. Т.к. монархия всегда отождествлялась с церковью, "за бога и царя", то раз царя расстреляли, то и бога логично за ним ликвидировать. Выглядит логично и последовательно, вот на это и был расчет всего антирелигиозного движения, а вовсе не по идейным атеистическим соображениям.

Почему ненастоящий атеизм, и как Кашпировский относится к религии - не пойму. Атеизм это противоположность теизму, теизм в самом широком смысле этого слова это вера в бога или богов, точка. Не Сталина, не экстрасенсов, не Деда Мороза, а именно Бога или Богов. Так вот, атеизм в совке был самый что ни на есть настоящий, махровый, честный как он есть. Бога нет и все тут, кто верит в бога - те враги народа. Их сажали по тюрьмам, расстреливали, церквушки сносили вместе с находившимися там людьми - все это было. Пока Сталин не уверовал вдруг, во время войны. Ну или по крайне мере не сменил гнев на милость. И так вплоть до Хрущева, который опять начал антирелигиозную деятельность, которая заключалась отнюдь не в пропаганде, а была куда более жесткой. Хотя репрессий конечно уже не было - мода на них прошла. Но это он обещал, что к концу пятилетки ни одного попа не останется.

В отличие от сознательного манипулирования массами, религиозные идеи порабощают даже правителя. Он руководствуется уже даже не для своей корысти, а во благо истины.

Дальше.

Возьмем для примера, для простоты авраамические религии с их святыми книгами. Есть Святое Писание, по сравнению с которым Майн Камф трудно назвать экстремистской книгой. И есть пропаганда этой религии.

Большинство верующих на самом деле не проникнутся фанатизмом в эти идеи и будут то ли не до конца искренними, то ли не до конца посвященными в идеологию, к которой себя причисляют.

Но будет обязательно процент абсолютно здравомыслящих, последовательных, четсных перед собой людей, которые, после принятия на веру основных догматов, в дальнейшем действуют абсолютно рационально и логично выкалывать себе око, которое искушает, побивать камнями работающего в субботу, обвязывать себя взрывчаткой (помимо Корана есть еще много других текстов в исламе, которые освящают джихаддизм).

Если бы мы имели дело не с агрессивными религиями, проповедующими нетерпимость, насилие и жестокость, а с каким-то буддизмом, у меня аргументы против веры тоже были бы, но степень неприятия бы значительно поубавилась.

Мое мнение, что попустительство к авраамическим религиям неизбежно приводит к насилию.

Если я заблуждаюсь, значит моя агрессивность необоснована. Но все мои размышления приводят к этому.

Воду заряжал Чумак.

Да, есть разные определения атеизма.

Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д
. (Википедия)

Мне самому более нравится строгое, узкое определение, как неприятие веры в бога. Это я допустил вольность, переключившись на другое определение.

В моем понимании Далай Лама - атеист.

Опубліковано:
Я не настолько часто хожу в церковь как ты, поэтому не в курсе. .

смешная шутка.

Однако в православной именно вдалбливают, что это исконно славянская религия, которую испокон веков исповедуют.

да я ходил в православную церковь, изучал библию.

Также одно время был в секте свидетелей иеговы, потом слово жизни, и совсем чуть -чуть адвентистов седьмого дня.

затем изучал иудаизм и каббалу, даже одно время всерьез думал уехать в израиль, была там одна темка)

Поют себе неразборчиво, да по старым схемам проводят службы, смысла которых сами давно не понимают.

странный у тебя опыт соприкосновения со своей религией

"Вдалбливали" разумеется очень просто, как всегда - огнем и мечом.

упс)

Опубліковано:
"Вдалбливали" разумеется очень просто, как всегда - огнем и мечом.

вы все врети.

Владимир жи святой!

Опубліковано:
не верю в сталиных и маодзедунов
А зря, я тебе могу научно доказать, что они существовали.
я совершенно убежден, что библии-кораны написаны и придуманы людьми и для людей
Ну дак разумеется. Иисус был человеком, апостолы были людьми, Мухамед был тоже, не поверишь, человеком. Это прямо в библиях-коранах и говорится.

"Часто понимается" - слишком размывает рамки термина, в итоге каждый говорит о своем. Так не годится. Есть теизм, есть атеизм, и следует придерживаться рамок. Википедия лишь сообщает факт, что всякими неграмотными обывателями атеизм часто понимается неправильно, вот и все.

Опубліковано:
Мне самому более нравится строгое, узкое определение, как неприятие веры в бога. Это я допустил вольность, переключившись на другое определение.

тюю, так ты и не атеист)))

Опубліковано:
я ходил в православную церковь, изучал библию.

Также одно время был в секте свидетелей иеговы, потом слово жизни, и совсем чуть -чуть адвентистов седьмого дня.

затем изучал иудаизм и каббалу, даже одно время всерьез думал уехать в израиль, была там одна темка)

с 33 секунды чувак такой же прохаваный)

Опубліковано:
странный у тебя опыт соприкосновения со своей религией
Моей? Ты мне льстишь. Я агностик. Причем довольно сложного толка.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...