Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Я говорил, что верить можно (имеет какой-либо смысл), только в то, чего ты не можешь знать. Т

другими словами, если бы тебе явился бог однажды, ты бы в него навсегда верить перестал?

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
другими словами, если бы тебе явился бог однажды, ты бы в него навсегда верить перестал?
Верно. Если бы я в него верил. Ну в смысле если бы я верил что бог есть нечто, способное явиться мне в каком-то понятном для моего восприятия образе.

Не охота опять поднимать дискуссию, мы столько с Андреем об этом понаписали, и о религиеведении, и о самой вере. Мы ее по-разному воспринимаем. Лично я верю, что золотое правило морали не есть безосновательно выдуманная фикция, а существует причина, по которой оно разумно и имеет смысл. А бог - это та самая причина.

К верующим отношусь спокойно, мне все равно, верит он в Яхве, или в Вицлипуцли, главное чтобы человек был хороший. И саму веру воспринимаю не как получение знаний о земной и небесной тверди, но как некое философское учение, в основе которого лежит все то же золотое правило, а все остальные притчи, мифология и словесные формулы - способ это правило затвердить для себя и придать ему смысл.

Такой вот агностицизм. Христианство (как то, что проповедовал Христос, и только) мне близко, поэтому иногда могу причислить себя к христианам-агностикам. Хотя если конечно вдумчиво разобраться, можно найти много несоответствий между моими убеждениями и Его. Ну да бог простит, не так ли?

Опубліковано:
Разве что в каком-нибудь гипотетическом примере. Я говорил, что верить можно (имеет какой-либо смысл), только в то, чего ты не можешь знать. Т.е. что вера и познание в разных плоскостях лежат. Такое было, да. Не очень давно.

давно

Вера лежит вне границ разума, это другой способ познания. А наука, любая, лежит внутри его границ. Поэтому все вышеперечисленные профессоры могут изучать феномены сопропождающие и окружающие верующих, но не веру, как таковую. Это в принципе лишь слово, которым мы обозначаем присутствие чего-то неопределимого разумом. Кастанеда это называл "нагваль".

Кстати, верой назвал способ познания )

Я утомился, если честно. Повторюсь еще раз - пытаться понять веру разумом бесполезно, можно лишь каким-то образом обозначить ее присутствие, очертить какие-то социологические, психологические и другие аспекты сопутствующие ей, но сама она доступна только для других центров восприятия.

Вот в этом я увидел аналогию с тем каббалистом. Он тоже утверждал, что наука может познать только одни аспекты реальности, а некоторые доступны только особому чувству, которое развивается через каббалу.

Грубая аналогия, но вспомнилось.

Опубліковано:
Лично я верю, что золотое правило морали не есть безосновательно выдуманная фикция, а существует причина, по которой оно разумно и имеет смысл. А бог - это та самая причина.

Когда/если о суровых авраамических богах забудут и придумают новую религию, в которой бог не учит убивать, засеивающих поле разными видами семян и вплетающих разные виды нитей в одну ткань, моя агрессия к религии уйдет.

Только зачем так сложно? Не лучше ли интегрировать золотое правило морали в материалистическую социально ориентированную философию будущего?

Опубліковано:
Кстати, верой назвал способ познания )
Таки да. Хотя говорил о нагвале ) О нем же и сейчас вспомнил. Только я конечно же смешал в кучу грешно с праведным, зря это сделал. Центры восприятия это немного другая история. Вера это тоже категория, которая относится к разуму, а нагваль ему противоположность. Ну фиг с ним ) Плохо высказался однозначно.
Не лучше ли интегрировать золотое правило морали в материалистическую социально ориентированную философию будущего?
Ты представсь себе среднего римлянина, да что там римлянина, среднего украинца, и представь, как ты произносишь ему эту фразу. Представил?..

Возможно и лучше. Но с богом "понятнее". На определенном этапе эволюции сознания, найдутся и другие способы, наверняка.

Опубліковано:

Завтра солнечное затмение. 12:50-13:00 максимальный процент.

Опубліковано:
Только зачем так сложно? Не лучше ли интегрировать золотое правило морали в материалистическую социально ориентированную философию будущего?

махровым мазохистам будет плохо (или очень хорошо?) в таком обществе )))

Опубліковано:
Завтра солнечное затмение. 12:50-13:00 максимальный процент.

уже посмотрел через рентгеновскую пленку, впечатлило!

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...