Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Мне суржик так уши режет, что я не могу телевизор смотреть.

Украинцы на украинском так вещают, что плакать хочется

увы, россияне на русском не лучше, если разобраться в нормах и грамматике%)

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
увы, россияне на русском не лучше, если разобраться в нормах и грамматике%)

Та расскажи! Еще как лучше.

Я говорю о смешивании в одном предложении слов из разных языков, об употреблении просто-напросто несуществующих в природе слов (исковерканные русские на украинский манер или украинские на русский).

Кровосиси им смешно! Не по шаблону исковеркал. Надо "Врем'я, рОблю у воскресен'є, на остановці, резинові, первий, у больниці"

Как ни включу новости или какую-то передачу, где берут интервью у народа - никто не говорит на украинском. Или на русском (да, с ошибками, но на русском же!) или на суржике. Только ведущие новостей по бумажке заранее составленный текст прочитать могут или профессиональные журналисты, берущие интервью.

неужели только у меня уши кровоточат? Это позор какой-то.

Опубліковано:
Та расскажи! Еще как лучше.

Я говорю о смешивании в одном предложении слов из разных языков, об употреблении просто-напросто несуществующих в природе слов (исковерканные русские на украинский манер или украинские на русский).

Кровосиси им смешно! Не по шаблону исковеркал. Надо "Врем'я, рОблю у воскресен'є, на остановці, резинові, первий, у больниці"

Как ни включу новости или какую-то передачу, где берут интервью у народа - никто не говорит на украинском. Или на русском (да, с ошибками, но на русском же!) или на суржике. Только ведущие новостей по бумажке заранее составленный текст прочитать могут или профессиональные журналисты, берущие интервью.

неужели только у меня уши кровоточат? Это позор какой-то.

меня раньше это сильно коробило. Сейчас пофиг. Вон в Англии или если быть точным на островах куча диалектов, там их нейтив спикеры не всегда понимают. А тут все ясно и понятно. Это в тебе остатки совковой пропаганды говорят, когда украинский язык убивался специально, т.к. считалось что на нем говорят либо "западенцы" либо жители сел.

Опубліковано:
меня раньше это сильно коробило. Сейчас пофиг. Вон в Англии или если быть точным на островах куча диалектов, там их нейтив спикеры не всегда понимают. А тут все ясно и понятно. Это в тебе остатки совковой пропаганды говорят, когда украинский язык убивался специально, т.к. считалось что на нем говорят либо "западенцы" либо жители сел.

Я не обсуждаю причину этого явления. То, что это влияние советского периода оспаривать не стану.

Но разве я не прав в самой констатации факта, что в быту носителей украинского языка практически нет?

Есть в литературе, в образовании, в кинематографе, но в быту либо русский, либо суржик. За редкими исключениями образованных людей, специально вытравивших из своего лексикона бытовое языкосмешивание и коверканья.

СтОит ли высмеивать латиноамерикацев и китайцев, которые смешно говорят по-украински, если сами жители Украины срали с высокой колокольни на язык. И тем более это уже никого не коробит, а воспринимается, как должное.

Опубліковано:
Я не обсуждаю причину этого явления. То, что это влияние советского периода оспаривать не стану.

Но разве я не прав в самой констатации факта, что в быту носителей украинского языка практически нет?

Есть в литературе, в образовании, в кинематографе, но в быту либо русский, либо суржик. За редкими исключениями образованных людей, специально вытравивших из своего лексикона бытовое языкосмешивание и коверканья.

СтОит ли высмеивать латиноамерикацев и китайцев, которые смешно говорят по-украински, если сами жители Украины срали с высокой колокольни на язык. И тем более это уже никого не коробит, а воспринимается, как должное.

Есть носители языка в быту, довольно много. В нашей области поменьше, в других больше, плюс влияние других языков, думаю все заметили некоторые весьма странные на слух ударения у ведущих, на польский манер ну и тд.

Опубліковано:

хватает носителей, и билингвов тоже, особенно среди младшего поколения до 25-30 лет. я родом из центральной Украины, там тоже жуткого суржика хватает, увы %) но есть и носители украинского, который приближен к литературному)))))

я поровну общаюсь на и на одном, и на другом языке. кто никогда не слышал, как я говорю по-русски, уверены что я чисто щыра украинка, и наоборот :ag:

а кто думает что в России все чистейшие образцы грамматики - вы читали как народ в интернетах пишет? редактор во мне начинает сначала зверствовать, а потом рыдать в три ручья.

Опубліковано:

Фигня это все. Чем ближе к границе, тем больше заимствованных слов в языке. Ближе к границе с кацапеей - кацапских, с Венгрией - венгерских и т.д. У чехов в лексиконе хватает словацких слов и наоборот, у америкосов - испанских. Немец с юга не понимает немца с севера. Половина дикторов раиси говорит "ихний", и чё? Тебе это слух не режет? ))

П.С. А высмеивать иностранцев, хотя бы пытающихся говорить на твоем родном языке действительно как минимум глупо.

а кто думает что в России все чистейшие образцы грамматики - вы читали как народ в интернетах пишет? редактор во мне начинает сначала зверствовать, а потом рыдать в три ручья.

Там пофиг на грамматику, там скрепы рулят.

Опубліковано:
Есть носители языка в быту, довольно много. В нашей области поменьше, в других больше, плюс влияние других языков, думаю все заметили некоторые весьма странные на слух ударения у ведущих, на польский манер ну и тд.

"Любі мОї. Я вам кАжу." )))

Так?

Мало носителей. Я не попадаю на них почему-то при просмотре новостей-передач.

Вас просо не коробит от суржика, вы не обращаете внимание, а мне по ушам как серпом.

Как ни включу ток-шоу, интервью у прохожих в новостях - нет носителей. Никогда. Больше 3-х предложений без заимствованного из русского слова не получаются у простых обывателей.

хватает носителей, и билингвов тоже, особенно среди младшего поколения до 25-30 лет. я родом из центральной Украины, там тоже жуткого суржика хватает, увы %) но есть и носители украинского, который приближен к литературному)))))

я поровну общаюсь на и на одном, и на другом языке. кто никогда не слышал, как я говорю по-русски, уверены что я чисто щыра украинка, и наоборот :ag:

я не про грамматику речь веду.

Ты читаешь, что я пишу?

Они смешивают русский с казахским? С английским? Еще с каким-то?

Они неграмотно говорят на своем родном русском.

У нас такого нет.

Глупо отрицать очевидное.

Опубліковано:
Фигня это все. Чем ближе к границе, тем больше заимствованных слов в языке. Ближе к границе с кацапеей - кацапских, с Венгрией - венгерских и т.д. У чехов в лексиконе хватает словацких слов и наоборот, у америкосов - испанских. Немец с юга не понимает немца с севера. Половина дикторов раиси говорит "ихний", и чё?

Я говорю о тенденции общенационального масштаба, а не о приграничных областях.

Как такое вообще возможно? Как аттестаты люди в школах получают? Почему учителя не отказываются слушать ответы с использованием несуществующих слов и с вольными переключениями с языка на язык?

Зато кацапы дааааа. Грамматику не все знают.

Хорошо что у нас все проффффесора.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...