Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Я говорю о тенденции общенационального масштаба, а не о приграничных областях.

Как такое вообще возможно? Как аттестаты люди в школах получают? Почему учителя не отказываются слушать ответы с использованием несуществующих слов и с вольными переключениями с языка на язык?

Зато кацапы дааааа. Грамматику не все знают.

Хорошо что у нас все проффффесора.

Андрей, у нас по сей день русских школ не меньше, чем украинских. Послушай молдован, белоруссов, чеченцев и т.д. Точно также через слово русское втыкают. А уж матерятся все народы экс-совка на одном языке, самом могучем, в котором все слова от трех происходят.

Обычные последствия в многовековых колониях ИМХО. Забыл девиз совка: "Единая общность - советский народ, единый язык - русский"?

И нечего в Днепре носителей искать, езжай к моей теще под Винницу или к предкам по отцовской линии под Полтаву... ))

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Андрей, у нас по сей день русских школ не меньше, чем украинских. Послушай молдован, белоруссов, чеченцев и т.д. Точно также через слово русское втыкают. А уж матерятся все народы экс-совка на одном языке.

Обычные последствия в многовековых колониях ИМХО.

Это все понятно.

Основной акцент в моей череде постов в следующем.

Носитель русского языка в Украине обычно говорит по-русски.

Да, пусть грамматически неправильно, пусть с акцентом, гыкая и шокая, но по-русски.

Подавляющее же большинство относящих самих себя к украиноязычным, по факту используют жесткий суржик, от которого сердце кровью обливается.

За редким исключением. Очень маленький процент говорит в быту по-украински. А если отнять образованных людей, которые сознательно вытравили из лексикона бытовой суржик, то вообще крохи.

В Беларуси, Молдове и т.д. то же самое, не спорю. Я сейчас про свою страну речь веду, они пусть как хотят.

Опубліковано:
И нечего в Днепре носителей искать, езжай к моей теще под Винницу или к предкам по отцовской линии под Полтаву... ))

Для этого есть телевизор.

С какой бы области не вели репортаж, стоит взять интервью у прохожего - хоть стой хоть падай.

Если это нормально, ок, пусть будет по-вашему.

Но оспаривать этот факт как-то странно.

Опубліковано:
Они смешивают русский с казахским? С английским? Еще с каким-то?

Они неграмотно говорят на своем родном русском.

У нас такого нет.

Глупо отрицать очевидное.

у всех свои исторические условия. такой длительный период вытравливания украинского не мог пройти бесследно, увы.

какой я вижу выход - преподавать в школах факультативом русский язык. у меня в школе он был (и не факультативом), но это не показатель, так как школа специализированная с углубленным изучением языков.

но даже 1-2 часа русского в неделю могут значительно поправить плачевность ситуации.

другой вопрос что повальное количество абитуриентов в принципе имеют низкий уровень подготовки, но это уже мой профессиональный плач на тему.

Опубліковано:
Это все понятно.

Основной акцент в моей череде постов в следующем.

Носитель русского языка в Украине обычно говорит по-русски.

Да, пусть грамматически неправильно, пусть с акцентом, гыкая и шокая, но по-русски.

Подавляющее же большинство относящих самих себя к украиноязычным, по факту используют жесткий суржик, от которого сердце кровью обливается.

За редким исключением. Очень маленький процент говорит в быту по-украински. А если отнять образованных людей, которые сознательно вытравили из лексикона бытовой суржик, то вообще крохи.

В Беларуси, Молдове и т.д. то же самое, не спорю. Я сейчас про свою страну речь веду, они пусть как хотят.

Так ведь в Украине школы русско-украинские, а в раисе - только русские. Откуда там другим словам взяться?

И, повторюсь, практически все русские в Украине (да и в московии многие) говорят "ихний", а не "их", что является прямым суржиком с украинского.

Для этого есть телевизор.

С какой бы области не вели репортаж, стоит взять интервью у прохожего - хоть стой хоть падай.

Если это нормально, ок, пусть будет по-вашему.

Но оспаривать этот факт как-то странно.

Ну не хотят репортеры по селам шастать, а я ведь написАл под Винницу, а не Винницу. ))

Гы, вспомнился образец руссконосительства из песни. "Я отправила месседж"... ))

Опубліковано:
у всех свои исторические условия. такой длительный период вытравливания украинского не мог пройти бесследно, увы.

какой я вижу выход - преподавать в школах факультативом русский язык.

В отместку на "вытравливание" украинского ты предлагаешь вытравить русский?

И так уже беспрецедентно "об'єднали націю". Пусть будут русские школы, пусть будут татарские, пусть будут еврейские и какие угодно.

Опубліковано:
В отместку на "вытравливание" украинского ты предлагаешь вытравить русский?

И так уже беспрецедентно "об'єднали націю". Пусть будут русские школы, пусть будут татарские, пусть будут еврейские и какие угодно.

Конечно, пусть будут. Но вступительные экзамены в ВУзы пусть будут только на государственном. И экзамен по украинскому среди них обязательным. И преподавание на украинском. Тогда за энное количество времени сутуация выравняется.

П.С. И чего распинаюсь, ведь я выраженный космополит - я вааще за эсперанто кокой-нибудь. ))

Опубліковано:
И, повторюсь, практически все русские в Украине (да и в московии многие) говорят "ихний", а не "их", что является прямым суржиком с украинского.

ЗНаешь, есть псевдонаучные течения в России, где мракобесы с дипломами пытаются доказать, что современные языки произошли от языка древних русичей.

Есть местные нацики-мракобесы, которые пытаются вывести академически, что русского ничего нет, а все происходит от ураинского. И культуру нашу украли, и историю, и язык наш украли. А сами, наверное, языком жестов пользовались, пока не услышали найспівучішу солов'їну.

Нельзя на основании созвучия двух слов делать выводы о том, какое от какого произошло, не имея познаний в лингвистике.

Евойный, ейный тогда от какого? Почему ихний заимствован из украинского, а не наоборот? Почему тогда это слово широко распространено по всей территории России в малограмотном быту, а не только в приграничных областях?

Опубліковано:
Евойный, ейный тогда от какого? Почему ихний заимствован из украинского, а не наоборот? Почему тогда это слово широко распространено по всей территории России в малограмотном быту, а не только в приграничных областях?

Патамушто. Если бы украинци говорили "их" - тогда бы они позаимствовали. Это просто первое слово, которое мне регулярно режет язык у русских. Звыняйте (вот те русский суржик от меня), я украинского не учил, посему мне сложно определять суржик-несуржик в украинском - списываю на собственную безграмотность, на то, что не знаю как говорить правильно. А вот в русском слышу сразу и коробит он меня точно также как и тебя.

В Сургуте 40% украинцев, в Новосибирске - 30, про Кубань вообще молчу. В эсэсере границы были достаточно условными.

Опубліковано:

Это не суржик, это простонародное слово.

Оно даже в словаре Ожегова есть.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...