Outlawif Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 Библия узурпировала число десять, ибо оно великолепно. Представь, если бы Мойша принес не 10 заповедей с горы Синай, а 11? Или 9? На этом бы закончился весь иудаизм, а вместе с ним и христианство. Его бы засмеяли. Жрецы культа всегда были хитрыми, и просекли, что десять - звучит убедительно. Но десятины несли в храм, священникам и левитам, а я оставляю их официантам. Это принципиальная разница, между прочим ) Жрецы вроде десятину от десятины еще Господу должны были жертвовать, сомневаюсь, что официанты этим страдают ))
Vladik Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 Чаевые не бросают, а оставляют. Если он один в три смены горбатится - то да. Всегда оставляю чаевые в сфере обслуживания. Правда на мойках и заправках нет, я хз как это сделать - там платишь администратору, а не исполнителю. Официантам всегда, таксистам практически всегда. Раньше оставлял парикмахеру, но в парикмахерской уже много лет не был ) Владик про "пару бумажек" говорил, ну я всегда стараюсь оставлять около 10%. Устраивали день рождения дочке, заказ затянул примерно на 4к, я по-честному отлистал 400 гвн чаевых. Ну да, все правильно, 2 бумажки... ОК... Ну а взятка это случайно не чаевые (если не вымогается откровенно, но мы же знаем от того-другого, что вот там-неПодмажешь_неПоедешь)? "Благодарность" врачу? Так ли велика разница? Почему этот официант вправе расчитывать на это (и это нормально!), а тот чиновник - нет? Оба выполняют свои прямые обязанности. Вот когда сделают что-то овер... ну тогда можна поговорить. Человек пришел работать официантом, ему сказали зп, согласился, ну так "раздевайся и работай". Все. Никакой благодарности и уважения к нему я не должен испытывать - мне дали счет, я оплатил, в счет должна быть включена зп этого чела, нет? Ну так не мой проблемс. Лично я никаких чаевых видеть и брать не хочу, и спасибо за них не скажу - есть сумма, положеная мне, за нее я делаю свое дело.
andreyyy Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 А я опозорился недавно. Короче, покупали с товарищем в зале на баре предтреник. И миньжевались с деньгой долго. Он заказывает, я ему даю деньги , он говорит, что не надо, он заплатит, я говорю, чтоб не гнал, я заплачу, суем друг другу бумажки, спорим. Потом оказалось что по 17 напалма не было, а есть по 21 Джек3Д. Опять бумажки по столу туда-сюда, в итоге он меня наебал и взял с меня только 20. Поминьжевались, выпили, он ушел, я допиваю - смотрю, на стойке лежит 2 грн. Я подумал, что он запутался, взял ее и понес ему. Бля, оказалось, он девочке оставил типа чаевые, а я лошара не понял ))
andreyyy Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 Библия узурпировала число десять, ибо оно великолепно. А великолепно оно, т.к. у нас 10 пальцев. Было бы у нас по 4 на каждой руке, было бы 8 великолепным. Еще в Библии семерка и 12. Куда ж без этого ? 12 колен Израилева. Ни 13, ни 11, именно 12. 12 апостолов. Когда один повесился, выполнив свою миссию, пришлось бросать жребий, чтобы добрать до магического числа еще одного случайного человека. Потому что как это 11 апостолов ?!
templar Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 Всегда оставляю чаевые в сфере обслуживания. Правда на мойках и заправках нет, я хз как это сделать - там платишь администратору, а не исполнителю. Очень просто, мойщик, который мыл машину, стоит возле нее когда подходишь и тебе коврик ложит чтоб ноги вытереть перед тем как сядешь, у нас так по крайней мере делается, вот тогда и даешь ему сколько не жалко. Заправщик тоже рядом находится. Даже если каждый будет хотя бы по 5 грн давать, уже какая-никакая прибавка челу к заработку.
MaJ0r Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 А я опозорился недавно. Короче, покупали с товарищем в зале на баре предтреник. И миньжевались с деньгой долго. Он заказывает, я ему даю деньги , он говорит, что не надо, он заплатит, я говорю, чтоб не гнал, я заплачу, суем друг другу бумажки, спорим. Потом оказалось что по 17 напалма не было, а есть по 21 Джек3Д. Опять бумажки по столу туда-сюда, в итоге он меня наебал и взял с меня только 20. Поминьжевались, выпили, он ушел, я допиваю - смотрю, на стойке лежит 2 грн. Я подумал, что он запутался, взял ее и понес ему. Бля, оказалось, он девочке оставил типа чаевые, а я лошара не понял )) Запомнилась одна фраза из романа Г. Сенкевича: "Дурак отказывается, когда умный угощает". Если человек не ради приличия, а искренне хочет угостить, то почему бы и нет?
Outlawif Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 Ну а взятка это случайно не чаевые Нет конечно. Чаевые оставляются постфактум и это дело добровольное. Взятка работает иначе. "Благодарность" врачу? Так ли велика разница? Если это реально благодарность - то невелика. Мне бедро прооперировали - ни копейки не вымагали, в нашей харьковской четвертой неотложке. Выписали и попрощались. Я догнал врача и дал ему денег, которые он не просил, и еще сверху - попросил сестричкам раздать, которые перевязками занимались. Человек пришел работать официантом, ему сказали зп А куда ты дел социальный ритуал с чаевыми? Когда официант устраивается, ему не "говорят зп". Ему говорят "твоя ставка ххх, и как повезет с чаевыми, обычно в пределах ууу-zzz за смену", потому что именно такова сущность сферы обслуживания, это принято, и это работает, хочешь ты того, или нет. Можешь спросить у Пушера, он набирает людей в эту сферу, спроси его, что он им предлагает и обещает. Почему такая ситуация сложилась в этой сфере? Ну, это интересный культурный феномен, если реально интересуешься - можешь погуглить. Но чаевые, это не сверхплата за твою работу, как ты это представляешь себе, а благодарность за обслуживание тебя любимого. Айтишник или депутат никого не обслуживают, они делают свою работу и не получают чаевых. А официанты или там косметологи - работают непосредственно с клиентом, то есть с тобой, в прямом контакте. За это ты их благодаришь. Это одна из немногих традиций в природе, которая вообще имеет какой-то смысл. Но если теб так уж напрягают чаевые - тебе в Японию или Корею. Там на чай давать не принято и вообще может быть расценено как оскорбление. У тебя часом корни не японские?
Outlawif Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 мойщик, который мыл машину, стоит возле нее когда подходишь У нас не так. Если есть свободные боксы - заехал туда, отдал ключи админисратору, пришел через 40 минут, машина на стоянке рядом помытая, заплатил администратору, сел и поехал. Я ни разу не видил конкретного мойщика, который мыл именно мою машину ) Но есть и вторая проблема - у меня редко бывает мелкая наличность вообще. Даже если заправщик рядом - мне надо разменять на кассе, вернуться, а его уже нету - справился и отвалил. Чаевые удобно давать из сдачи, бывает в кафе специально расплачиваюсь бОльшей бумажкой, чтобы было что на чай оставить. А как тут быть - хз. Бегать за ним и просить подождать, я ему мол щас десятку накружу и вынесу? )
Vladik Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 благодарность за обслуживание тебя любимого. Айтишник или депутат никого не обслуживают, они делают свою работу и не получают чаевых. Но если теб так уж напрягают чаевые - тебе в Японию или Корею. Там на чай давать не принято и вообще может быть расценено как оскорбление. У тебя часом корни не японские? Обслуживание и есть их работа (официантов). Не вижу разницы в этом плане - я делаю работу, он делает работу, ты делаешь работу. Да, сферы разные, да, оплата разная, ну так хтонащовчився. Правильно там у них, в япониях-кореях... я люто одобрямс. Корни, увы, не японские, и даже не корейские, западные корни...
Дід Опубліковано: 24 жовтня 2016 Опубліковано: 24 жовтня 2016 Я чаевые своей парикмахерше даю, 10-20 грн, типо на кофе-мофе. Не знаю мне приятно и ей, мне, бо в конце стрижки получаю приятный массаж головы...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз