Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Все как и везде. Нужно в целом неплохо ориентироваться в технологиях.

Обычно одним из основных требований - иметь свои готовые проекты, а если что-то кому-то за деньги делал, то еще лучше.

Я х.з.

Я вижу реально, если б .Нет был востербован у меня на работе и я параллельно с основным комплексом что-то ваял инабивал реальные шишки от реальных проектов.

Я в прошлом банке так АСП наинал.

Я очень глобальную прогу там развернул документооборота для Днепропетровского центрального отделения.

Так я параллельно уже написанное, всю эту логику, переносил на АСП, обложившись учебниками. Чтобы подключить филиалы и сделать вэб-приложение.

Вот. Вроде и работал на ВФП, но опыт-то можно было получать. А дома....

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Кирилл, с чего начать ?

Какие книжки кчнуть ?

Что установить и что ваять ?

Освоив консольные, приступать к АСП или все параллельно изучать ?

АСП самодостаточен для вэб-программирования ?

Или не обойтись отдельно от ява ?

Опубліковано:

Я ,наверное, много бреда написал и Кирилл уже пожалел, что перехвалил мою подкованность, о которой сложилось в несокльких постах мнение :dc:

Опубліковано:
Или не обойтись отдельно от ява ?

Отдельно от чая или мотоцикла?)

В общем, Java и JavaScript - два совершенно разных языка. Первый в связке с шарпом не нужен, они как бы типа конкуренты даже.

А второй - единственный ЯП, который понимают браузеры. У него сейчас тоже огромная экосистема и новые фреймворки каждый год)

На .Net проектах сейчас вроде модно майкрософтовский тайпскрипт (транспайлится в джаваскрипт), но я бы на твоем месте об этом всем забыл на время.

Опубліковано:
т.е. нужно выучить азы консоьных приложений и ASP ?

Или востребован больше ASP ?

Консоль, десктоп, веб - это все условности. Детали. По сути просто способ вывода и взаимодействия с клиентом. Если ты надумаешь попробовать - я подберу тебе с чего начать почитать и попробовать.

Почему шарп я отвечу. Для дот нет есть компиляторы под добрую сотню языков, если не больше. Самые распространенные это си шарп и вижуал васик. Ну еще есть оригиналы на фортране что-то лабают. Но реальный выбор это си шарп или васик. Шарп у нас более востребован, раз в десять, поэтому выбор этот изначально фиктивный. В штатах он более популярен, по крайне мере был, что объясняется просто: программер на бейсике дешевле. Но так, как программер программеру - васик это не язык. Пусть ненавидит меня Билл Гейтс, но на васике пусть пишут домохозяйки. Писать на васике можно только когда никто не видит. Иначе может встать вопрос о твоей ориентации )

Теперь отвечу, почему дотНет вообще. Есть 3 перспективных направления сейчас. Джава, дотНет и джаваскрипт. Остальные по убывающей. Джаваскрипт это исключительно веб. Серверный джаваскрипт имеет высокий порог вхождения, он скорее для уже опытных веб-программеров, кто хочет освоить новые горизонты, с нуля туда не влезешь, а клиентский джаваскрипт очень вспомогательная и специфическая вещь. Нужно знать фреймверки, уметь круто верстать и тогда можно претендовать на позицию фронт-энд, что все равно не предел мечтаний. Так что джаваскрипт выбрасываем. Остаются джава и дотНет. Ничего не имею против джавы, она у нас даже чуть более распространена, чем дотНет (хотя по вакансиям как-то не видно, ну может это субъективно), у джавы только один минус - я ее знаю плохо и просто не смогу помочь с чего начинать и куда смотреть. Поэтому остался дотНет.

Есть более специфические вещи, мобайл например, но там как ни странно стартовый объем технологий выше. На дотНет если ты умеешь писать бизнес-логику, ты уже можешь работать в команде, писать под какой-нибудь андроид тебе придется сразу освоить еще кучу дополнительных вещей и опыт там играет очень большую роль. Ну и т.к. у тебя изначально нет каких-то серьезных предпочтений, то я посоветовал то, с чем могу помочь больше всего и что проще всего будет продать.

А после учебников и видеокурсов разве я могу претендовать на работу без опыта работы ?
Можешь. Айти инженер в целом и разработчик (девелопер) в частности, имеет 3 условно-безусловных ступени крутости. Джуниор (он же джун) или младшенький если по русски. Миддл или средний класс. И синьор, сиречь старший. Круче только яйца.

На позицию джуниора могут взять (и берут) без опыта. Глупо ожидать от джуниора опыт. На то он и джуниор. Он позиционирует себя как джуниор. Конечно, обидно быть младшеньким, но что поделать ) Из плюсов - спрогрессировать из джуниора в мидла можно за экстремально короткий срок, главное попасть в нормальную контору. Полгода-год и ты мидл. Линейку зарплат я кидал: сцылка Выбираешь вверху junior, middle, senior (там есть еще тех лид или архитект, но это вторичные звания, синьор может быть и лидом и архитектором), ползунок опыта, выбираешь технологию и видишь 3 градации оклада, ну это типа нижняя планка, верхняя и средняя, высчитанные по распределению. Там написано "квартиль" но это неверно, это тупая транскрипция с английского, по-русски это квантиль ) Вот например на что может расчитывать джуниор дотНет без опыта работы:

У тебя будет с опытом, т.к. твой опыт в опыт джуна очень даже покатит. Однако со старта жадничать не следует - главное обеспечить плавный и безболезненный вход. Что хорошо в айти, это действительный, настоящий, самый реальный и всамделешний рост, не только на словах, а и на зарплате, которая ощутимо растет на первых порах, и растет прилично. Прибавки в 50% это то, что должно быть минимум раз в полгода. Если этого нет - меняем контору без раздумий. Ну это уже подробности тактики и стратегии )

Кирилл, с чего начать ?

Какие книжки кчнуть ?

Что установить и что ваять ?

Завтра накидаю все тебе в личку.

Опубліковано:
На .Net проектах сейчас вроде модно майкрософтовский тайпскрипт
И не только на .нет - второй ангулар от гугла тоже весь тайпскриптовый от и до.

На проектах самого мс тайпскрипт мегапопулярный, а в целом по .нет - нет такого ажиотажа с ним, кто во что горазд. И кофе скрипт пользуют и тайпскрипт, но нативный жс с фреймворками все же более востребован.

В любом случае все эти навороты уже потом, сходу будет слишком много потоков для изучения.

Опубліковано:
Завтра накидаю все тебе в личку.

это было бы очень здорово!

Опубліковано:
Теперь отвечу, почему дотНет вообще. Есть 3 перспективных направления сейчас. Джава, дотНет и джаваскрипт.

И тут бы питонисты, мобильщики и прочие пхпшники с тобой совсем не согласились, не говоря уже о том же го, например, который растет с каждым годом в разы.

Джаваскрипт это исключительно веб.

Ты серьезно?

а клиентский джаваскрипт очень вспомогательная и специфическая вещь.

Клиентский джаваскрипт - это вещь самая адекватная, популярная и востребованная из всех кроссплатформенных на сегодняшний день. Тот же шарп со своим "все-все-все" и рядом не стоял.

Нужно знать фреймверки

А где их вообще не нужно знать?

тогда можно претендовать на позицию фронт-энд, что все равно не предел мечтаний.

А что такое предел мечтаний? Позиция дотнет разраба? Это все субъективно. Для меня, например, дотнет с его майкрософтовской экосистемой - это жесть полнейшая, как, впрочем, и другие закрытые платформы.

она у нас даже чуть более распространена, чем дотНет (хотя по вакансиям как-то не видно, ну может это субъективно)

Она в штатах более распространена, а у нас прилично так меньше, что и видно по вакансиям. А джава-джуниор так вообще уже полумифический персонаж.

у джавы только один минус - я ее знаю плохо и просто не смогу помочь с чего начинать и куда смотреть.

Это уже не ее минус, а минусов у нее реально хватает. Например, то, что она не котлин и не скала, уже минус.

Есть более специфические вещи, мобайл например, но там как ни странно стартовый объем технологий выше.

Было бы действительно странно, если бы это было так. Я из qa, достаточно неплохо зная джаву, перешел в андроид и одна из основных причин - гораздо более низкий порог входа, чем в энтерпрайз джаву.

З.Ы. Не подумай, что я до*бываюсь, но объективности в твоем посте как-то реально мало. Если цель побыстрее получить работу, то джаваскрипт, вероятно, самый простой вариант, т.к. вакансий для джунов больше всего. И то, что там нужно верстать, только упрощает задачу, т.к. можно для начала и верстальщиком работенку подыскать баксиков за 500, а дальше уже расти и в технологиях и в зп.

Опубліковано:
И не только на .нет - второй ангулар от гугла тоже весь тайпскриптовый от и до.

На проектах самого мс тайпскрипт мегапопулярный, а в целом по .нет - нет такого ажиотажа с ним, кто во что горазд. И кофе скрипт пользуют и тайпскрипт, но нативный жс с фреймворками все же более востребован.

В любом случае все эти навороты уже потом, сходу будет слишком много потоков для изучения.

Я в курсе. Недавно анализировал вакансии в Украине. ТС и ангулар 2-4, преимущественно, в энтерпрайзе, то есть там, где джава и дотнет. Стартапы и всякие сайты гораздо больше реакт тянут, вью сейчас очень популярный становится.

Кофескрипт умер с появлением ЕС6, да и особой популярностью не пользовался, разве что у рубистов. Если в вакансии есть кофескрипт, практически наверняка легаси и, скорее всего, проект на рэйлс.

Опубліковано:
З.Ы. Не подумай, что я до*бываюсь, но объективности в твоем посте как-то реально мало.
Я не буду все по-пунктам бить, долго, спать охота. Но скажу, что это да, мое мнение, которое я высказал человеку, т.е. объективно оно или нет, я, как субъект, не могу оценить самостоятельно, но все от и до - это то, что я действительно считаю, а не для пафосу сказано. Я не от балды его высказал, а исходя из желания помочь.

Что касается перспективных направлений - три первых строчки на доу в течении последних .... много лет и с очевидной перспективой оставаться все также впереди еще пять как минимум. Это не мое мнение, это тупо констатация факта, со всем уважением к питонщикам и прочим. Особенно к сишникам, обожаю гиков. В хорошем смысле.

Да, жс это вэб, а что это еще? То есть мне приходилось сталкиваться с проектами, где например жс висивиг редактор был встроен в десктопный ВПФ проект, но потом не знали, что с этим извратом делать... Можно и другие кейсы придумать. Но это экзотика. Насчет клиентского жс - я если что одэпт. Ангулар (первый больше, второй поменьше, но тоже эсть), нокаут, богомерзкий реакт и много всякой ерундени. Про банальщину в лице джиквери я молчу конечно же. Собственно, я фуллстэк дев, как это сейчас говорят. Хотя клиент сайд не люблю, но жизнь заставила... Так что я прекрасно знаю об их востребованности, тем не менее перегибать не надо, очень сильно вторичны они, по отношению к тому, на чем пишут сервер сайд, сервисы, мидлваре и другие жирные штуки. Сейчас ценится фулстэк, но если ты можешь написать серверную часть, то клиентскую ты как-нибудь на коленке соберешь из бутсрапа, нокаута и такой-то матери. Я уж молчу о том, что готовый шаблон можно взять, они там копеечные, а запилены неимоверно круто, все продумано от шрифтов до иконок, респонзива и других штук. И обратно, если ты не в состоянии собрать толковую серверную часть, масштабируемую, отказоустойчивую и все вот эти титулы, то хоть какой ты интерфейс пили на этих востребованных фреймверках - толку негусто. И это мы полностью отбросили десктоп, а он на самом деле еще жив )

Фронт-энд не предел мечтаний банально по линейке зарплат. И это опять-таки данные, которые не представляют секрета. Отдельных небожителей брать не будем, моя зарплата тоже не влазит в мерялку на доу, ни в архитектора, ни в какие ворота, но если все-таки придерживаться медианы, то фронт-энд, даже с хорошим знанием фреймворков и даже с навыками дизайнера, заметно отстает от жавистов и дотнетчиков. Так что не знаю, где объективнее взять данные.

Джава в штатах вдвое более распространена чем дотнет, а он в свою очередь чуть-чуть обогнал жаваскрипт. Но если говорить про нас, то.. ну вот короче. Особенно показательна динамика за 6 лет. Очевидно, что нод.жс ворвался в серверную разработку и жаваскрипт рванул вверх, а шарп вниз, и они примерно сравнялись в итоге. Пхп стабилен, как доллар. Питон в принципе тоже, хотя когда-то был популярнее. Ну и далее там. Котлин и го при всем нынешнем хайпе все равно где-то в микроскоп не различить. В принципе хорошему спецу и на каком-нибудь R можно найти вакансии, а для тех кто входит, лучше выбирать что-то более попсовое. Не знаю, насколько мифичен жава-джун, откуда-то же они берутся, вон у нас в офисе была пара. В молдовском офисе так вообще одни джуны )) Ну и дотнет джунов полно. Многие конторы набирают даже стажоров, чтобы обучать их и только после стажировки они становятся джунами, я знаю несколько контор которые этим занимаются время от времени. Кадров не хватает. Не так, как 10 лет назад, но все же сильно не хватает. Конечно стажером не влезть взрослому дядьке, но джунами - есть у меня примеры. Кстати, наш форумчанин один, давно правда не появляется на форуме, но мы в скайпе иногда переписывались. Вообще никакого отношения к программированию. Вошел в сишарп, стал джуном. Очень старалася. Постоянно что-то спрашивал. Потом на какое-то время пропал, и тут мне в линкедине приходит меседж - поздравьте такого-то и такого-то с новой должностью. А он уже мидл. Около года назад дело было.

Что до порога вхождения в мобайл - ты вошел имея бэкграунд, и я уверен это сыграло свою роль. Да собственно ты с джавы перешел в андроид, который тоже джава. Тебе даже эклипс устанавливать не пришлось. Но черт с ним, с мобайлом, может мне он только кажется сложным, я спорить не буду.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...