Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Едьте к комуто в гости)

С ребёнком не , включу обогреватели и будем греть воду)

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
это точно не клетка.
В статье такого и не написано. Там вирус прямо назван 'бесклеточным'.

Там озвучивается теория, что вирусы могли быть клетками ранее, и эволюционировали из них.

Вообще вопрос 'что есть вирус' очень странный по своей сути. Вирус это вирус. Неклеточный инфекционный агент. Можно подискутировать живой он или нет, как произошел и тд. Он не клетка, не ген, не гриб и не утюг. Он вирус.

Опубліковано:
Но сцуко завтра отключают до вечера горячую воду и отопления , где то на районе прорвало трубу и ещё и ребёнок дома остаётся до садик работать не будет (
у нас тоже овердохуа зданий отключают.

Садики, школы, дома. Гепунций решил что-то отремонтировать, бо воды и отопления у многих нет.

Зоопарк не дали строить, теперь будет зимлй трубы ремонтировать.

Опубліковано:

Трындец. Поспал часик и снова проснулся с головной болью.

В статье такого и не написано. Там вирус прямо назван 'бесклеточным'.

Я же написал, что позже гляну статью. Я не читал ее и не думаю, что найду там что-то для себя новое. На статью я не отвечал.

Перед этим Олег написал

я четко знаю две теории, что вирус - это или простоклетка или ген

Я решил, что Олег шутит, т.к. вирус - это не клетка, к тому же не существует одногенных вирусов, и думая, что продолжаю шутку, написал

хромосом

Потом Олег выложил без объяснений ссылку.

Я открыл и не понял, к чему это.

Он ответил, что там теории происхождения вирусов.

Тогда я подумал, что, возможно, это не было шуткой и Олег на полном серьезе некорректно выразился.

И написал, что статью я гляну позже, но вирус - точно не клетка (отвечая на его реплику про две теории - простоклетку и ген).

Вообще вопрос 'что есть вирус' очень странный по своей сути. Вирус это вирус.

Офигенное определение.

Вирус - это вирус ...

Мы начали с бацилл. Далеко не все знают, что бациллы - это споровые бактерии и повсеместно бациллой обзывают в том числе и вирусы.

В этом контексте мы и начали диалог. Что вирус - не бацилла, также не клетка и не ген.

Вопрос очень даже интересный. Потому что стоит постараться дать вменяемое определение жизни как таковой, как сразу же возникают проблемы с впихиванием в это определение вирусов.

Это не к вопросу о происхождении, а о банальном - что же это.

И "вирус - это вирус" лично я не приму в качестве определения, звыняй.

А произошли вирусы, видимо, сразу же, как только возникла жизнь. Как только появились клеточные формы в первичном бульоне, эти удачные фрагменты РНК (знаю, что не все вирусы РНК, можешь не поправлять), например, защищенные капсидом, сразу же подвергались отбору и развивались параллельно с привычной нам формой жизни (липидная оболочка, отделяющая цитоплазму от внешней среды).

Но т.к. форма слишком уж удачная, параллелизм, конвергенция наверняка приводили к этой устойчивой форме и путем упрощения более сложных клеточных форм, что лишает все вирусы единой эволюционной истории и усложняет вопрос поиска их места на так называемом эволюционном дереве.

Опубліковано:

Интересно о гигантских вирусах, коль на этом занудном форуме тема зашла за вирусы

Открыт новый вирус-гигант

В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы

В древней мерзлоте на Колыме обнаружен гигантский вирус

Но я когда-то постил в тему интересного и познавательного что-то подобное.

Это просто может кому интересно

Опубліковано:

На этом ресурсе обычно более основательный разбор в публикациях

Гиганты вирусного мира

Гигантские вирусы: 4-й домен жизни?

Вирусные геномы в системе эволюции

Опубліковано:

Вообще не проблема впихнуть вирусы в определение жизни. НАСА определяет жизнь как самовоспроизводящуюся систему, способную к дарвиновской эволюции. Сюда попадет и вирус и любая доклеточная рнк-жизнь.

А почему выделение вирусов в отдельный корневой таксон тебя так смущает. Все современные классификации именно так и поступают. Или похожим образом. Например: наддомен биота, домен афанобионта (бесклеточные), в который входят вирусы, вироиды, вирусоиды и даже прионы. Отсюда видно, что они (вирусы) это не археи, не бактерии и не эукариоты. Они максимум - бесклеточные. Так что вирус - это вирус, примешь ты это, или нет)

Опубліковано:

Не готов процитировать и называть конкретные названия видов, но как-то скачивал какой-то учебник по вирусам. Серьезный, сложный.

Не осилил, но, скажем, пролистал.

Был в начале отличный пример.

Детали могу путать, воспроизводя саму идею.

Вот живет себе такая единица - вирус такой-то. Ретровирус. Попадает он в многоклеточный организм, встраивается в геном.

И ничего не происходит...

Попадает другой, отдельный вирус и заставляет производить хозяина какой-то фермент, например.

Который, опять же, ничего не делает.

Попадает в хозяина третий вирус, запускает какой-то каскад, который с участием вышеупомянутого фермента производит экспрессию генов первого вируса, в результате чего полным ходом запускается сборка всех трех видов.

Херасебе, правда? Отдельные обломки кода, разнесенные пространственно и во времени. Каждый фрагмент - ничто и жизнью его назвать сложно.

Я уже молчу о том, что любой вирус - нифига не самовоспроизводящаяся система. Не может он себя воспроизводить.

Все делает клетка.

Что меня там смущает - это я не понял. Не смущает меня современная классификация, ты что-то недопонял видимо мои посты.

Смущает определение через определяемое "Вирус - это вирус".

Опубліковано:

Определение через определяемое - вполне нормально, если это корневое определение. Может я неясно поясняю. Например грибы - это грибы. Царство такое в домене эукариот. И выяснять что такое грибы, растения или моллюски - такое себе занятие.

И конечно же самовоспроизводящаяся. Так мы всех паразитов из живых вычеркнем, потому что они не самостоятельные. Клетка производит вирусные белки не сама, а только 'с подачи' вирусов, т.е. вирус просто эксплуатирует органеллы клетки, как оса-наездница эксплуатирует гусеницу для размножения.

Опубліковано:

А я вот на тренировку собираюсь... А про вирусы скажу, что мою нижнюю губу поразил herpes simplex, он же герпес вульгарис, и сильно меня раздражает. Сука.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...