Перейти до публікації

Мысли дня, без комментариев

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
мало кто слышал
О логике знают даже малые дети, большинство знает слово логика, можно даже смело сказать, что все знают. На самом деле "бытовая" логика это все та же логика "как предмет", только изученная интуитивно, а не по учебнику. Все употребляют выражения "это логично", или "согласно логике", или "не вижу в этом логики" и т.д. Логика, "как предмет" - это та же самая логика, только углубленно. Считать тоже дети учатся до школы, на пальцах можно считать, многие вещи из геометрии интуитивно понятны и очевидны, но чтобы хорошо понять даже примитивную арифметику, ее все-таки специально учат. Так вот логика - это та же математика, только без чисел. Существует такое определение, немного лирическое, но возможно даже более понятное.

К сожалению, если интуитивно изучать логику, ориентируясь на окружение и бытовое "логично-нелогично", закрадывается очень много когнитивных искажений. Поэтому я более чем согласен с Андреем здесь:

Я считаю,что он должен преподаваться в школе
Это в точку. Вместо всякого мусора, вроде ДПЮ или ОБЖ и чем там еще голову забивают, точнее пытаются, ювенальной поросли...

• Відповіді 56,6 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

4443

• andreyyy

4021

• my_fair_lady

2676

• OlegRO

2422

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
есть требования
Речь не о том. Вернее, и об этом в том числе, но все же основной посыл: большинство не умеет логично и связно мыслить, и как следствие, четко формулировать свои мысли. Как их сформулируешь, если они разбегаются как тараканы с пятого на десятое... Это и заказчиков касается, и тех кто требования составляет, но это в частностях, а так это касается бОльшей части людей вообще.

Сейчас я могу сравнивать, как разговаривают и мыслят две мои дочки. Разница колоссальна, на самом деле. Вика, которая родная, для своих 6ти лет имеет нехилый словарный запас и выражает свои мысли очень четко, как для ребенка. Когда она говорит, всегда понятно, что она хочет сказать. Иногда такие обороты загибает, что от взрослых не всегда услышишь )) А Ира нет. Подойдет, скажет "там два". Что два? Где там? Задумается. Как сформулировать. Определить понятия, связать все в семантически целостное выражение, чтобы собеседник понял о чем ты говоришь, и при этом не насыпать лишнего мусора в предложении. Учу ее этому. Прогресс есть, хороший. Но все равно разница что называется бросается в глаза. При этом все говорят, в том числе специалисты, что она вполне хорошо развита на свой возраст, и у нее нет даже намека на какие-то отклонения, нет никакого отставания или задержки развития. В саду и у знакомых есть дети, которые хуже развиты, и это все еще норма.

Опубліковано:
andreyyy,

тут ты перегибаешь палку. Ты же программист ))

Вот эту фразу постоянно слышу от бухгалтеров.

Но логика - она же общая для всех. И если на то пошло, то я не постановщик задачи.

Задача - на их плечах.

Почему бухгалтеры считают, что имеют право думать жопой ?

Да, меня понесло о работе, не спорю. Но раз уж разговор зашел, то в том примере задача формализовалась предельно просто.

Как оказалось, есть цеха, в которых по кол. договору индивидуальное обучение учеников, а есть, где коллективное. От этого зависит тариф ученика.

Все предельно просто. Об этом должна знать расчетчица. Меня не нужно нагружать фамилиями, номерами смен, названиями профессий и номерами участков.

Я не мог выпытать такую простую вещь, она по кругу мне объясняла ситуацию все с большей детализацией, привлекая все больше и больше деталей вместо их отсечения и выделения сути.

Недавно другая альтернативно одаренная баба затребовала срочную выборку для совещания, которое вот уже через 20 минут у директора.

"выбери мне людей".

Это стандартно. "Выбери людей", плять.

Я выбираю информацию. Какую информацию тебе нужно, в каком виде ? Выпытываю. Заставляю написать в письме.

Оказывается, "людей" означало начисленную заработную плату этих людей.

Ну и собственно, критерии выборки: профессия такая-то, группа в штатном расписании такая-то, вид такой-то, цех такой-то, поступившие на завод с такого-то числа!!!

Сука, я в спешке, в тряске, мне отведено несколько минут. Я объединяю разные таблицы, информация разбросана по разным таблицам, пишу гребаный запрос к штатному, перемещениям, справочнику профессий, личным карточкам, движениям по заработной плате, расшифровке видов начислений. А некоторые таблицы - они по месяцам хранят информацию. Т.е. если период такой-то, то важно по отдельности проанализировать каждый месяц этого периода. Запросы - вешайся!

Потом оказалось, что по таким профессиям все в штатном с такими группа-вид, все они приняты на завод после такого-то числа. Эээээ, а зачем вы мне это все писали ?

Так чтоб тебе найти их было легче :dc:

Вот нужно быть программистом, чтобы не выдавать такие перлы ?

Так она неисправима. Она так и не поняла мое возмущение и до сих пор пишет с кучей избыточной информации каждый месяц запросы.

Это о том, кто такие шизмурдики. Нам все равно, кто они. Нужен минимум нужной информации и четкий формализм

Опубліковано:

Логику уже преподают в школе, расслабтесь)) это я как отец ученика говорю)))

Опубліковано:

Надеюсь, не православную?)

Опубліковано:

не, нормальную, с кругами Эйлера и прочими истинными и ложными суждениями))

Опубліковано:

Гасподь покарал за отставку святого Петра, принесшега томос в землю православную.

В Харькове молния попала в памятник и срезала украинский флаг

Опубліковано:
Почему бухгалтеры считают, что имеют право думать жопой ?
andreyyy,

походу ты попал капитально. Уже не первый раз и не только от тебя слышу подобное о бухгалтерах. Так это вроде не простая профессия, как мне казалось )

Опубліковано:

Мне очень не шла бухгалтерия.

Я напропускал семинаров по началу и потом не отбивал дупля вообще.

Тренировки у сборной универа по ПЛ были в то же время, что и семинары по бух. учету. Естественно, я ходил на тренировки.

До сих пор раздражает, отталкивает, не воспринимается. И да, для меня - сложно.

Очень не мое.

На прошлой работе в банке начальник отдела компьютеризации и автоматизации банковских операций, очень умный мужик, пользовался ругательным термином "логика бухгалтера".

Никого не хочу обидеть. У меня у самого жена - бухгалтер.

Но я ей прямо говорю, что в семье кто-то должен быть красивым, а кто-то умным )

На самом деле это все полушутя. Просто по моим наблюдениям можно быть глупым человеком, совмещая это с должностью бухгалтера.

А можно, конечно, и не быть

Опубліковано:

бухгалтер это особый вид людей на предприятии, так же как и сисадмин))

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...