Перейти к содержанию

Приседание со штангой


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересует вопрос о технике выполнения

1.Как лучше с поясом или без? Какая разница для позвоночника? говорят поясница атрофируется, потом без пояса не сможешь

2. Как лучше приседать с намотанными бинтами на колени или без них?

3. Обязательно ли приседать до параллельности бёдер полу, ниже параллели, в чём недостаток если бёдра не доходят до параллели

4. Как лучше приседать в тренажере Смита или просто снял штангу со стоек и пошёл

5. В чём преимущество держать штангу при приседании на груди сравнительно со штангой на плечах и на оборот

  • Ответов 215
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Outlawif

    30

  • Арис

    22

  • vlad_leo

    15

  • Егорычъ

    14

Топ авторов темы

Опубликовано
Интересует вопрос о технике выполнения

1.Как лучше с поясом или без? Какая разница для позвоночника? говорят поясница атрофируется, потом без пояса не сможешь

2. Как лучше приседать с намотанными бинтами на колени или без них?

3. Обязательно ли приседать до параллельности бёдер полу, ниже параллели, в чём недостаток если бёдра не доходят до параллели

4. Как лучше приседать в тренажере Смита или просто снял штангу со стоек и пошёл

5. В чём преимущество держать штангу при приседании на груди сравнительно со штангой на плечах и на оборот

 

Очень хорошее и базовое упражнение, не только для ног , а и для всего тела.

Выложу, что у меня есть в компе, а там делай выводы, здесь есть и ответы на твои вопросы.

ТЕХНИКА ПРИСЕДАНИЙ.

В этой статье мы рассмотрим многочисленные вариации этого знаменитого упражнения и то, как их следует применять для наилучшего эффекта.

 

Обычное приседание

 

У приседания одна базовая схема. Вариации включают в себя различные положения туловища, ног, штанги, различную глубину приседания. Для начала - базовое движение.

Ноги на ширине плеч, ступни направлены вперед или чуть-чуть разведены (в зависимости от естественной привычки). Спина слегка изогнута плечи назад. Штанга установлена позади основания шеи, на плечах, не спине. Хват штанги см. 15-20 шире плеч. Локти направлены вниз, не назад. Мышцы низа спины сосредоточены на поддержании угла туловища. Вдохните, задержите слегка дыхание, позвольте бедрам опуститься, как при посадке на стул. Туловище при этом чуть наклоните вперед. Бедра и икры остаются в вертикальной плоскости, колени направлены как ступни.

При снижении взгляд прямо вперед. Снижение до параллельности бедер полу или еще чуть-чуть. После этого замедление, и плавно - никаких подскакиваний и рывков -подымаетесь, как бы отталкиваясь от пола, выдохните сразу по прохождении наиболее тяжелой точки.

Бодибилдерам надо ставить ноги чуть пошире ширины плеч,дабы добавить равновесия и получить возможность подымать больший груз. Кроме того, при этом меньше гибкости требуется от бедренных и коленных суставов. Но тем не менее им придется поработать для удержания туловища под нужным углом, особенно мышцам внутренней стороны бедра.

Если ставить ноги ближе, эти мышцы подвергаются при снижении тела мощному сжатию и толкают бедра, рискуя лишить спину равновесия. Это можно делать только при хорошо разработанных мышцах спины.

 

 

Позиция головы

 

Глаза сфокусированы прямо впереди, голова и шея точно над спиной. Это важно для правильной позиции позвоночника, максимального равновесия и безопасности. Такое положение головы включает дополнительные рефлексы, управляющие позвоночником. Взгляд вверх дает лишний риск потери равновесия, вниз -мешает правильной дуге груди; и того и другого следует избегать.

 

Позиция туловища

 

Спина прямая, плечи отогнуты назад, низ спины согнут натурально. Прямая спина не означает вертикальности торса. При приседании со свободным грузом разумнее наклониться слегка вперед, дабы не потерять равновесия.

Туловище имеет тенденцию двигаться согласованно с бедрами для перемещения центра тяжести к коленям. Насколько ему это можно позволить, зависит от силы мышц низа спины и внутренней поверхности бедра. Легче двигаться вниз непрерывно и без толчков, тогда не понадобится прилагать слишком большие усилия к поддержанию равновесия.

 

Позиция грифа штанги

 

Правильное положение - повыше на плечах, у седьмого позвонка, на трапециевидных мышцах.

Если расположить его выше, это не только будет неудобно, но может повредить позвоночнику. Порой желательно обмотать вокруг грифа полотенце. Но не слишком толсто, не то изменится центр масс и равновесие существенно усложнится.

Если чувствуете неудобство, слегка сведите руки - это даст большую площадь опоры грифу и упростит дело плечам. Если вы держитесь слишком широко, опирается гриф в основном на плечи, а не руки, и вес сконцентрирован на две точки.

 

Скорость выполнения

 

Как правило, упражнение следует выполнять медленно, особенно начинающим, концентрируясь на точном выполнении технических требований. Никогда не делайте рывков и паче подпрыгивании при подъеме.

Чтоб изучить всю технику, просто необходимо двигаться медленно. Чем лучше вы знаете упражнение, тем больше может эта скорость возрастать. Но не увлекайтесь: рост скорости может привести к потере равновесия и тяжелой травме, особенно коленных суставов.

 

 

Правильное дыхание

 

Дышать следует так: вдох (примерно 75% максимального), задержка дыхания на время опускания, подъем - и выдох. Это очень важно, так как помогает прессу стабилизировать позвоночник и торс, а стало быть - развивать большее усилие безопасно и накачивать более мощные мускулы. Не торопитесь дышать между движениями.

 

 

Позиция рук

 

Большие пальцы в хвате поверх остальных, хват симметрично по позвоночнику. Обычные ошибки закидывать руки на гриф или раздвигать их к дискам. Не рекомендую: гриф может провернуться, и самое вероятное тогда последствие - падение с возможной травмой.

Поэтому держитесь ближе к центру, а локти направляйте вниз для максимального разворога назад плеч.

 

Подпятники

 

Подкладывай ие чего-либо под пятки для поднятия их над полом часто используется начинающими для упрощения равновесия или компенсации недостаточной гибкости суставов. Хотя, если вы не можете приседать нормально, вам стоит рассмотреть не связанные с этим программы тренировки, это может быть решением. Это и поможет вам увеличить груз, и снизит риск травмы.

Опытные бодибилдеры используют это для того, чтоб заставить лучше работать четырехглавые мышцы. Колено сгибается при той же глубине сильнее, а значит, квадрицепсы совершают большую работу.

Опасно с этим переборщить, так как если колени выйдут слишком далеко вперед, это создаст новые проблемы тому же равновесию. Лучше всего просто кроссовки с большим стабилизатором.

 

 

ВАРИАНТЫ ПРИСЕДАНИЙ

 

Приседание со сниженной штангой

 

Этот способ существенно отличается от обычного приседания. При нем гриф лежит ниже на спине, туловище поэтому наклонено значительно вперед. Центр масс иной, разница как между хватом топора у лезвия и за конец рукоятки. Подымать так можно больший вес.

Централизация массы также способствует держанию грифа над коленями и использованию мышц икр. Наклон туловища помогает развитию внутренних мышц бедра.

Ноги надо расставлять сильнее и шире раздвигать колени и носки. Это уменьшает путь груза. Итак, способ увеличивает возможный вес груза, порой намного, развивает мышцы внутренней стороны бедра и четырехглавые мышцы.

 

 

Приседание со штангой за спиной

 

Существует в нескольких вариантах. Первый - с обычным свободным грузом. Штанга сзади под ягодицами. Туловище прямо, пятки на подставке - для равновесия и фокусировки напряжения на четырехглавые мышцы. Даже не слишком большой груз приносит значительный эффект.

На соответствующем тренажере груз тоже сзади, но не стоит проблема равновесия. Это дает возможность нагружать конкретные мышцы по выбору и сосредоточиваться на нагрузке. Ноги упираются в передний край подставки, спина прижата к панели. Можно развивать различные мышцы ног. Если держать бедра горизонтально, упражнение становится близко к приседанию с опорой. Если держать стуцни под плечами ближе к основному, но там потребуется большая подвижность суставов.

 

Приседание с машиной Смита

 

Машина Смита ограничивает движение штанги по горизонтали и предлагает широкий выбор положения ног и бедер. Как и в предыдущем упражнении, в нижнем положении угол между бедром и икрой 90%. Если гибкости хватит, можно поставить ноги поближе.

Отсутствие у штанги горизонтальной свободы помогает держать правильно спину, потому это может быть лучшим вариантом после спинных травм.

 

Приседание со штангой впереди

 

Некогда весьма популярное упражнение, сейчас оно используется не так уж часто, как могло бы. При этом варианте гриф удерживается пальцами на уровне груди, локти направлены вперед. Если эта позиция оказывается неудобной, можно сдвинуть штангу выше.

Поскольку груз держится впереди, торс должен оставаться почти вертикальным, что дает напряжение на четырехглавые мышцы. Для их развития это - одно из лучших упражнений.

 

Приседание с опорой

 

Совершенно изолирует группу четырехглавых мышц. В этом варианте одна рука держит жесткую опору, другая - диск штанги. Колени выходят далеко вперед. Потенциал этого упражнения велик, но оно тоже используется реже, чем могло бы. Добавьте 2-3 таких серии к тренировке ног. Тренажер для него не обязателен.

 

Приседание на одной ноге

 

Движение с грузом или тренажером, но, как явствует из названия, на одной ноге. Свободная нога направлена вперед или назад. Ориентировано на четырехглавые мышцы. Очень помогает также почувствовать и научиться контролировать соответствующие мышцы.

Попробуйте разные способы -сперва без груза. И убедитесь перед этим, что хорошо размялись - ведь даже без груза вам придется подымать свое тело непривычно малым количеством мышц. Небессмысленны эти упражнения для тех, у кого проблемы со спиной, и для развития четырехглавых мышц, равновесия и просто разнообразия.

 

 

Неполное приседание

 

Точно как обычное, но не до конца. Поскольку вы не опускаете центр тяжести так низко, основную работу делают четырехглавые мышцы. Для большей интенсивности увеличьте вес груза и еще сократите движение. Это перегрузит квадрицепсы, оставаясь безопасным для колен. Аккуратно ставьте на спину гриф и не подымайтесь слишком быстро. Веса не добавляйте, пока не сможете с этим сделать 2-3 полных приседания со штангой сзади.

 

Приседание со штангой над головой

 

Необычный способ, возникший из тренировок олимпийских тяжелоатлетов. Штанга держится на вытянутых руках над головой. Требует большой гибкости и силы нлечей, бедер, колен и отличного равновесия. Близко к тяжелоатлетическим упражнениям, тяжелоатлетами в основном и используется. Если вы не уверены в своей гибкости и равновесии, лучше не беритесь за него. Впрочем, с малым весом оно приносит много пользы мышцам верхней зоны.

 

Горизонтальное приседание

 

Тренажер для приседаний в горизонтальном положении, он же тренажер для жима ногами - отличное устройство для приседаний без загрузки плечевого пояса.

Для безопасности ставьте ноги повыше на подставке, тогда колени составят правильный угол.

 

Приседание со спец. снаряжением

 

Есть и другие способы, например с поясом вокруг торса, на котором висят грузы (с платформы). Возможны также специальные грифы и тренажеры, распределяющие по-другому вес штанги.

 

Не:

- позволяйте коленям уходить вперед туловища;

- разводите колени наружу или внутрь;

- сгибайте спину и не опускайте голову.

 

Как глубоко приседать? Глубина приседания долго была предметом дискуссии. Договорились на том, что безопасно и эффективно для конкретного индивидуала. Теоретически, непонятно, почему колено так уж небезопасно сгибать до предела. Вроде бы тяжелоатлеты, приседающие почти до касания ягодицами пола, травмируются не чаще других атлетов, приседающих только до горизонтальных бедер. Тут важна хорошая форма и правильная техника.

Если вы в нормальной форме, нужна как минимум глубина горизонтальности бедер. Глубина зависит от вашего мышечного развития. Можно приседать настолько глубоко, насколько вы можете быть совершенно уверены в правильной позиции спины, не отрывать пятки от пола и держать колени над стопами. Тогда безопасность колен гарантирована.

Часто медики и профессиональные организаторы запрещают эти упражнения. Но здесь, как и везде, правильное выполнение - ключ к безопасности.

Помогает ли обматывание колен? Это делают очень часто, но совершенно не понимая, зачем и как. Вообще-то это небесполезно: сустав не охлаждается, кровоток поддерживается на должном уровне, сустав стабилизируется, а это и защищает его, и позволяет развить большее усилие.

Опасности же здесь есть как физические, так и психологические. Слишком тугое обматывание приводит к внутренним повреждениям при работе сустава и может даже непосредственно повредить мускулы.

Кроме того, привычка делает порой человека зависимым от наличия этой обмотки и не дает работать без нее. На самом деле для большинства это просто орудие расслабления по Видеру. Они позволяют проходить в приседании слабейшую (нижнюю) точку и тем самым дают возможность нагрузить больший вес.

 

Ключ к этому такой:

 

- жгуты следует брать качественные и эластичные;

- предварительно суставы следует размять и разогреть;

- меньше чем с 80% максимума груза их не использовать;

- как правило, туго не наматывать;

- не наматывать их дольше, нежели на одну серию;

- не делать этого, если колени болят, и не ликвидировать боль простыми анальгетиками.

 

Какой брать вес?

 

Сперва берите груз поменьше, дабы как следует освоить механику движения. Около 25% веса тела. Например, пойдет стандартный олимпийский 45-фунтовый гриф вообще без грузов.

Только после совершенствования механики добавляйте грузы и делайте это медленно и постепенно. См. также "Указания к тренировке".

Нужен ли пояс с грузами? В процессе обучения приседаниям - однозначно не нужен. Тут надо сосредоточиваться на правильном положении тела, и пояс может только мешать. Грузы там все равно малые, а пояс только изменит представление о конфигурации грузов.

С большими же грузами он может играть немаловажную роль. Он заставляет работать мышцы живота и помогает поддерживать в правильном положении позвоночник, не давая расслабить спину и подвергнуть равновесие опасности.

Опубликовано

хм... ну в принципе не все вопросы ответил.... спасибо

Опубликовано

Anton

 

Так НЕ все или все.

Опубликовано
Anton

Так НЕ все или все.

ой сорри, хотел написать НА а написал НЕ, опечатка вышла, на все вопросы получил полный ответ

Опубликовано

Удачи!)))

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Хочу узнать , приседания в тренажёре смита и приседания с простой штангой влияют на мыщцы ног одинаково или же приседания со свободной штангой лучще???? Спрашивал многих людей в зале мнения расходяться.

Как вы думаете и кому как удобнее ????

Мне к примеру удобней со свободной штангой , но у нас в зале нет специальной подставки с которой её можно бы было снимать.

Подымать такой вес постояно с пола тоже не на подымаешся , вот и приходиться делать в смите.

Опубликовано
Интересует вопрос о технике выполнения

1.Как лучше с поясом или без? Какая разница для позвоночника? говорят поясница атрофируется, потом без пояса не сможешь

2. Как лучше приседать с намотанными бинтами на колени или без них?

3. Обязательно ли приседать до параллельности бёдер полу, ниже параллели, в чём недостаток если бёдра не доходят до параллели

4. Как лучше приседать в тренажере Смита или просто снял штангу со стоек и пошёл

5. В чём преимущество держать штангу при приседании на груди сравнительно со штангой на плечах и на оборот

1. как по мне, то лучше без пояса. тем более, обычный тяжелоатлетический пояс фактически не особо и помогает, так как он узкий спереди. если хочешь реальную поддержку корпуса, позволяющую брать бОльший вес бери лифтерский пояс. но опять же, я считаю что лучше увеличивать результаты без какой-либо экипировки, а применять ее только при необходимости поднять больше (соревнования, скажем).

2. аналогично, лишь по необходимости. кстати, я не уверен, что обычный аптечный эластичный бинт что-то даст с большим весом. если уже и пользовать, то специальные лифтерские бинты.

3. до параллели минимум. по крайней мере, когда спрашивают "сколько приседаешь?" имеют в виду именно это. в тренировочном плане мне больше нравится приседать с меньшим весом, но глубоко. некоторые утверждают, что это опасно для коленей, но, имхо, главное - соблюдать технику и хорошо разогревать суставы, иначе и при неглубоком приседе травмироватьсч можно только так.

4. свободный вес сильнее грузит тело в целом, ибо приходится тратить усилия на стабилизацию корпуса, смит позвоялет чуть более акцентировано нагружать именно ноги. кроме того в отличие от жима лежа при приседаниях в смите обычно можно тянуть бОльший вес, чем со штангой. идеальный вариант - комбинировать, но с упором на свободный вес, ибо если надо будет продемонстрировать силовые показатели, делать это придется с классической штангой, а не в тренажере.

5. они дополняют друг друга. со штангой на плечах можно развить более мощное усилие, так как спина активней включается, а когда гриф на дельтоидах, акцент на квадрицепсах, поэтому вес таким образом обычно поднимается меньший. а еще приседы с штангой на груди помогают улучшить технику обычных приседов, имхо. держать спину ровной в частности. ну и не стоит забывать, что классические приседания - упражнение из арсенала лифтеров, а фронтальные - штангистов.

 

Хочу узнать , приседания в тренажёре смита и приседания с простой штангой влияют на мыщцы ног одинаково или же приседания со свободной штангой лучще???? Спрашивал многих людей в зале мнения расходяться.

Как вы думаете и кому как удобнее ????

Мне к примеру удобней со свободной штангой , но у нас в зале нет специальной подставки с которой её можно бы было снимать.

Подымать такой вес постояно с пола тоже не на подымаешся , вот и приходиться делать в смите.

у обоих вариантов есть свои преимущества. но если уж выбирать между двумя, то, конечно, свободный вес решает, как и во всех остальных упражнениях :-)

Опубликовано

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,сколько подходов и повторений нужно делать?

Опубликовано
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,сколько подходов и повторений нужно делать?

Все индивидуально, нужно пробовать. Многие любят низкоповторные приседы 6-8 повторений. Я практикую высокоповторные. Делаю 4 подхода на 20, 15, 12, 10 повторений. На меня такая методика лучше действует в плане роста + дыхалка хорошо развивается

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...