Перейти до публікації

Гликемический индекс. Таблица ГИ


Itsjustagame

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Попутал ты немного...неочень).

 

Он говорил что фруктоза может не вся идти в жир, часть ее может идти на энергию НО у нее оч. длинный путь трансформации в глюкозу.

Не совсем так. Все излишки - в унитаз... У фруктозы ГИ 20, чего точно не следует боятся, так это отложений ее в жир. Просто путь ее трансформации в глюкозу слишком длинный и ресурсы организма по этой трансформации ограничены. Фруктоза это хоть и простой, но наверное самый медленный углевод из всех возможных.
  • Відповіді 95
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • 81eg

    12

  • OlegRO

    12

  • Голодный котег

    10

  • Orvex

    8

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Откуда ты это скопировал?

Опубліковано:
Откуда ты это скопировал?

поиском надо уметь пользоваться ;)

Опубліковано:

Хз в контексте чего это было сказано.

 

Кому интересно всякая фигня по фруктозе из всемирной мусорки:

 

https://humbio.ru/humbio/biochem/000414be.htm

фруктоза минует стадию, характерную для метаболизма глюкозы, катализируемую фосфофруктокиназой . На этой стадии осуществляется метаболический контроль скорости катаболизма глюкозы. Это позволяет фруктозе интенсифицировать в печени процессы метаболизма, ведущие к синтезу жирных кислот , их эстерификацию и секрецию липопротеин ов очень низкой плотности; в результате может увеличиваться концентрация триацилглицерол ов в плазме крови.

 

https://domsport.ru/blog/fruktoza_opasnaja_.../2011-01-04-422

В отличие от глюкозы, для усвоения фруктозы, инсулин не требуется. Она метаболизируется прямо в печени. Но способности печени по созданию запасов фруктозы весьма ограничены. После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот.

 

https://sportswiki.ru/%D0%A4%D1%80%D1%83%D0...%8C%D0%B7%D0%B0

Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.

Таким образом, мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна в бодибилдинге и в обычной жизни, и поэтому является в вашем рационе нежелательным компонентом.

Опубліковано:

https://www.03.ru/section/dietology/2135449

В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!

А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).

Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.

Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. "

 

ЗЫ Но наверное нужно влупить кг яблок,винограда и т.д....за раз что-бы начать переживать за колличество фруктозы

Да и сравнивать действие чистой фруктозы и фруктозы некорректно. Короче увел следствие в сторону).

Опубліковано: (змінено)
Ты, Котег, зря на меня обиделся, мне совсем не жалко отвечать на вопросы других, особенно если я действительно чего-то могу полезное подсказать... Я просто ответил на твой коммент, адресованный мне:

Для набора массы надо есть продукты с высоким ГИ - на них много инсулина выделяется. Ведь атлеты даже колят его для набора. А для похудения - чем меньше ГИ, тем лучше.

Эта цитата - полная ерунда, по той простой причине, что пожрав гречки (с высоким ГИ) и пожрав персиков (с низким ГИ) - скачок инсулина будет именно на персиках, а не на гречке. Именно скачок херово влияет на все, а не какое-то "большое" количество инсулина, длительно растянутое по времени.

Ну а поступать ты волен, естественно, как хочешь. Выйти на пенсию только можешь, пока соберешь "целостную картину"... :bk: Тем более, - все течет, все изменяется, пока накопишь одни данные, другие устареют...

это не мой коммент это цитата из этой же темы. умная она или глупая - не имею квалификации оценить. ты задал вопрос тс, я привел его же ответ который находился выше. извени если помешал.

вопрос сводится к следующему. имеет ли значение кол-во потребленных продуктов с высоким ги? нужно себя ограждать полностью или можно просто ограничить? есть разница для жиронабора съем я один абрикос или килограмм при условии что общее кол-во быстрых углей за день будет на прежнем уровне?

Змінено користувачем Голодный котег
Опубліковано:

Калории посчитай исходя из поставленых целей и будешь знать.

Опубліковано: (змінено)

да с колориями все понятно. колорийность на прежнем уровне, угли на прежнем уровне. заменям продукты с низким ги, на продукты с высоким ги. разница будет? насколько большая? если заменить 5%? 10? 50% (примерно само собой) имеет значение?

Змінено користувачем Голодный котег
Опубліковано:
заменям продукты с низким ги, на продукты с высоким ги.

Будешь постоянно голодным)

Опубліковано:
Солодовый сахар\мальтоза\ имеет две молекулы глюкозы - ГИ около 110.

О, вот это похоже на какое-то вразумительное объяснение. По крайней мере, - идея плодотворная насчет двух/трех молекул глюкозы. Нужно будет в этом направлении порыть дальше и глубже, - глядишь один вопрос по ГИ отпадет...

Откуда ты это скопировал?

Это я с Аутло обсуждал какие-то свойства фруктозы. К сожалению сейчас не вспомню в какой теме...

А контекст был следующий. Я настаивал на том, что избыток фруктозы (которая уже излишня для печени, где хранятся ее запасы) откладывается в жирок. А вот Аутло был по этому поводу другого мнения...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...