Перейти к содержанию

Гликемический индекс. Таблица ГИ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скорее всего так будет если брать чистую фруктозу и лупить ее столовыми ложками, из фруктов это практически тяжко будет сделать.

  • Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • 81eg

    12

  • OlegRO

    12

  • Голодный котег

    10

  • Orvex

    8

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Скорее всего так будет если брать чистую фруктозу и лупить ее столовыми ложками, из фруктов это практически тяжко будет сделать.

сколько это ложек по твоему?

если 1-2, то не страшно?

 

вот ссылка на пост Аутлав

 

суть в том, что ты просто не съешь столько фруктозы, что бы жиром начать заплывать

Изменено пользователем Ark
Опубликовано

Ответ - Kirill

Скачка инсулина она действительно не вызывает, но в жир она "сразу" не откладывается. Просто ее метаболический путь более естественным образом завершается синтезом жирных кислот (и еще не факт, что они тут же отлягут на пузе), но частично (примерно на 20%, в среднем) она трансформируется и в глюкозу. Только этот процесс многоступенчатый и занимает много времени.

сколько это ложек по твоему?

если 1-2, то не страшно?

Сахар ядом называют так в нем половина глюкоза половина вруктозы)

имхо фруктоза это кака.

 

суть в том, что ты просто не съешь столько фруктозы, что бы жиром начать заплывать

По фруктам согласен.

Опубликовано
По фруктам согласен.

насчет сухофруктов мнение такое же или там подругому все? скажем жменя кураги и изюма в день - насколько опасно с т.з. жиронабора?

  • 3 года спустя...
Опубликовано

Прежде всего, давайте развеем миф окружающий понятие о гликемическом индексе. Большинство из нас, не без помощи различных низкоквалифицированных диетологов и прочих рядом стоящих, от безграмотности и не желания разобраться в этом вопросе считают, что гликемический индекс показывает скорость с которой происходит усваивание углеводов организмом.

 

В их понимании, вся доля углевода в продукте будет преобразована в глюкозу при переваривании, а гликемический индекс нужен лишь для измерения длительности всасывания глюкозы, полученной из продукта.

Они даже ввели свою практику классификации углевода по гликемическому индексу. От сюда и разошлось по миру представление о неких «быстрых» и «медленных» сахарах и углеводах.

 

И я тоже, каюсь, долгое время, пока не появилось желание самому во всем досконально разобраться, делил углеводы на «быстрые» и «медленные».

 

ТАКОЕ ПОНЯТИЕ ОШИБОЧНО, так как не соответствует никакой физиологической реальности.

 

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПОКАЗЫВАЕТ НЕ СКОРОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ, А КОЛИЧЕСТВО ГЛЮКОЗЫ КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ ПРОДУКТА.

 

Иными словами, гликемический индекс выражает степень биодоступности углеводсодержащего продукта для его усвоения организмом в форме глюкозы.

 

В течении длительного времени считалось, что любые углеводсодержащие продукты при равных порциях вызывают одинаковый инсулиновый ответ. Но в середине 70-ых годов калифорнийский ученый Крапо (Crapo) из Университета Стэнфорда открыл, что имея одинаковую концентрацию чистого углевода, разные продукты неодинаково влияют на гликемию.

 

Гликемия это содержание глюкозы в крови, один из важнейших гомеостаз нашего организма.

Понятие гликемического индекса было введено в начале 80-ых годов группой врачей занимающихся изучением проблематики диабета. Отцом гликемического индекса (далее GI) принято считать Дэвида Дж. Дженкинса (David J. Jenkins), профессора Университета Торонто (University of Toronto) который разработал способ расчета и классификации гликемических индексов продуктов, основываясь на работах Крапо.

 

Разрабатывали GI в терапевтических целях, чтобы составить оптимальный рацион питания для больных диабетом.

Вот ссылка на оригинал статьи автора от 1981 года в которой объясняется, что такое GI, как он рассчитывается, как проводились исследования и какую цель они преследовали:

 

http://ajcn.nutrition.org/content/34/3/362.long

 

Для определения GI проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное равное количество чистых углеводов (50 грамм). На протяжении следующих двух-трех часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение сахара. По итогам анализов составлялся график (как на фото) уровня сахара в крови. Этот график сравнивали затем с графиком анализов после употребления 50 грамм порошка чистой глюкозы.

 

То есть за точку отсчета брался не общий вес съеденного продукта, а только вес чистого углевода содержащегося в нем. Сравнивалась реакция организма на углеводы различных продуктов, но в одном и том же количестве углевода.

 

Глюкозе ПРОИЗВОЛЬНО был присвоен индекс равный 100, что означало стопроцентное всасывание глюкозы организмом.

Дженкинс не просто оценил значение гипергликемии, вызываемой поступлением в организм каждого отдельного углеводсодержащего продукта. Он принял в расчет площадь треугольника, образуемого осями графика и кривой гипергликемии, появляющейся после расщепления продукта, поступившего в организм натощак.

 

Значение GI продуктов, при одинаковом количестве чистого углевода, рассчитывает по формуле:

 

площадь треугольника (исследуемого углевода/площадь треугольника глюкозы) х 100=GI

 

Условно все продукты разделяются на три группы:

 

GI<55 – низкий гликемический индекс;

 

GI=55-69 – средний гликемический индекс;

 

GI>70 – высокий гликемический индекс.

 

 

 

Низкий GI продукта показывает не скорость всасывания глюкозы, а то, что при переваривании углевода находящегося в данном продукте организм получает и усваивает меньшее количество глюкозы.

 

Для того чтобы понять сколько глюкозы мы принесем в свой организм съев 100 грамм того или иного продукта используется уточняющий индекс, который является производной от гликемического и называется ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

 

Гликемическая нагрузка (далее ГН) сравнивает не только источник углеводов, но и их количество в продукте. Термин был введен в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом (Walter Willett) из Гарвардской школы общественного питания (Harvard School of Public Health).

 

ГН это функция количества доступных углеводов в пищи и гликемического индекса этой пищи.

 

ГН=GI х (на количество углеводов в 100 граммах продукта)/100

 

ГН позволяет ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО этих углеводов на 100 грамм веса продукта.

 

Если при расчете GI берется 50 грамм углеводов содержащихся в том или ином продукте, но общий вес продукта остается нам не известен, то при расчете ГН берется непосредственное количество углеводов содержащиеся в 100 граммах рассматриваемого продукта.

 

Пример:

 

Берем арбуз с GI 72. В 100 граммах арбуза чистых углеводов содержится 11 грамм.

72х11/100=8.

Гликемическая нагрузка 100 грамм арбуза равна 8.

 

То есть, из 11 грамм углеводов содержащихся в 100 граммах арбуза нашим организмом будет усвоено 72% в виде глюкозы или 8 грамм.

 

Но это все о количестве и качестве, а как же нам быть со скоростью? далее будет..

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
не без помощи различных низкоквалифицированных диетологов и прочих рядом стоящих

 

Таких у нас хватает...

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Сахар vs Фруктоза! Можно ли объедаться фруктами?

  • 4 месяца спустя...
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

OlegRO,прочитал пост о ГИ.Интересная тема.хотел прочитать исследования по ссылке.Но я так понял что это возможно только по платной подписке.Есть возможность скинуть статью полностью?

 

Или хотя бы сравнительные результаты исследования о приеме разных углеводов разными людьми

Опубликовано
Есть возможность скинуть статью полностью?
в вопросе ответ
по платной подписке

 

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...