Перейти до публікації

Гликемический индекс. Таблица ГИ


Itsjustagame

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
в вопросе ответ

Исходя из того что ты скинул ссылку предположил что есть такая подписка.

  • Відповіді 95
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • 81eg

    12

  • OlegRO

    12

  • Голодный котег

    10

  • Orvex

    8

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Л-логика

 

я еще иногда фото майбаха могу кинуть или там Насти Каменских..

Опубліковано:
Л-логика

 

я еще иногда фото майбаха могу кинуть или там Насти Каменских..

Спасибо,но для этого есть отдельные ветки-"автомобили" и "межполовые отношения с фоточками"

 

Опубліковано:
Есть возможность скинуть статью полностью?
Есть. https://pdfs.semanticscholar.org/1e44/c620d...8128ffea018.pdf

 

В статье автор как-то сам себе противоречит. ГИ не показывает никакой процент всасывания. Во-первых, его тогда нельзя было бы взять произвольно 100 для глюкозы, во-вторых ГИ выше 100 тогда не имели бы смысла. Всасывается больше, чем съели? оО

 

ГИ отражает относительную величину пика глюкозы в крови после потребления углевода. И это величина относительная, потому что в молях мы получим разный ответ у разных людей, в зависимости от работы поджелудочной, толерантности глюкозе и т.д. Гликемический ответ глюкозы взяли за сотню, как эталон. И если ГИ продукта 70, это означает, что при поедании равного количества глюкозы или сего продукта, после поедания второго пик глюкозы в крови будет ниже на 30%. А если хильнуть каких-нибудь амилопектинов, у которых ГИ под 130, то пик соответственно будет выше. И это, вообще говоря, имеет прямую связь со "скоростью" всасывания. Уровень глюкозы в крови зависит от двух факторов. От скорости поступления глюкозы в кровь, и от скорости утилизации этой глюкозы тканями при помощи инсулина. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше очевидным образом будет пик. То есть, гликемический индекс косвенно отражает удельную скорость всасывания углевода.

 

Некоторые ошибочно под скоростью понимают "как быстро поступит глюкоза в кровь", но это неверно, глюкоза начинает поступать сразу, как только съел что-то углеводное. Но вот как много глюкозы попадет в кровь за единицу времени - это и есть настоящая скорость. Иными словами, пик глюкозы на графике будет будет разным для продуктов с разным ГИ, чем ниже ГИ, тем позже и ниже пик. При этом площадь под графиком отражает абсолютное количество глюкозы поступившей в кровь за это время. И если взять ВЕСЬ график, то эта площадь зависит только от количества съеденного углевода, и не зависит от ГИ. А если взять начальный промежуток, то будет полностью коррелировать с ГИ.

 

В статье про усвоение полная ерунда. Все эти продукты усваиваются на 100%. Съешь ты 100гр углеводов в форме риса или сахара или глюкозы или хлеба - все эти 100гр углеводов попадут в кровь. Но у более "медленных" углеводов будет более низкий пик и более пологий спад.

 

Для продуктов с высокиким ГИ есть еще интересная особенность - уровень глюкозы после их утилизации падает еще ниже прежнего. Если я лупану 50гр глюкозы, то через 30-40 минут меня накроет приличная гипогликемия ) На голодный желудок, разумеется, чтобы другая пища не тормозила глюкозу.

Опубліковано:

Цитирование не доступно,поэтому пишу так.

Outlow,спасибо за ссылку.статью скачал.перечитаю вечером,так как без переводчика не разобраться)

Как раз этот момент и интересовал.слегка удивило утверждение,что ГИ это только количественный показатель и никак не качественный.то есть что не проводится паралель между количеством глюкозы в крови и скоростью всасывания.хотя по логике одно то и вытекает из другого.

* чем ниже ГИ, тем позже и ниже пик*(с)

И это интересно.я всегда думал,что пик количества глюкозы у продуктов с разным ГИ одинаково (+-) припадает на примерно через 30 мин.(еще одна причина,почему хотел глянуть на сравнительный анализ)

Спасибо за развернутый ответ.

Опубліковано:

И правильно ли тогда будет сказать,что ГИ в бОльшей степени указывает на количество выробатоного инсулина на те или иные углеводы,а количество глюкозы уже вытекающий из этого показатель?

Опубліковано:
И это интересно.я всегда думал,что пик количества глюкозы у продуктов с разным ГИ одинаково (+-) припадает на примерно через 30 мин.
Ну почти. Однако он все-таки отличается, так что нельзя сказать "одинаково". И на самом деле не всегда коррелирует с ГИ, иногда наоборот. Но для "чистых" углеводов это эмпирическое правило работает. Где-то от 20 до 40 минут пик. Если брать уже например комплексный продукт, где пищевые волокна, жиры с белками и т.д. - то картина может меняться.
Опубліковано:
И правильно ли тогда будет сказать,что ГИ в бОльшей степени указывает на количество выробатоного инсулина на те или иные углеводы,а количество глюкозы уже вытекающий из этого показатель?
Нет, я же писал - два разнонаправленных процесса идет, всасывание глюкозы в кровь (одна скорость) и утилизация оной при содействии инсулина (другая скорость). Гликемический индекс можно определить как соотношение этих скоростей.

 

Есть еще такое понятие как инсулиновый индекс, но для чистых углеводов он совпадает с ГИ.

Опубліковано:
Нет, я же писал - два разнонаправленных процесса идет, всасывание глюкозы в кровь (одна скорость) и утилизация оной при содействии инсулина (другая скорость). Гликемический индекс можно определить как соотношение этих скоростей.

 

Есть еще такое понятие как инсулиновый индекс, но для чистых углеводов он совпадает с ГИ.

Точно.При вопросе о формулировке не учел момент скорости всасывания в кровь

Теперь точно понял) Спасибо

Опубліковано:
Нет, я же писал - два разнонаправленных процесса идет, всасывание глюкозы в кровь (одна скорость) и утилизация оной при содействии инсулина (другая скорость). Гликемический индекс можно определить как соотношение этих скоростей.

 

Есть еще такое понятие как инсулиновый индекс, но для чистых углеводов он совпадает с ГИ.

Ты извини,что задалбываю.но остался один вопрос и уже на этом этапе размышлений я даже не знаю как правильно гуглу сформулировать запрос.

Предположим,после сьеденых углеводов с разным ГИ мы имеем два разных пика глюкозы в крови.допустим 50 и 100(цифры от балды и ничего не значат,взяты просто для примера).Соответственно выделяется разное количество инсулина,достаточное для утилизации в обоих случаях.допустим тоже 50 и 100 соотвественно(опять же условно)Почему тогда скорость утилизации в обоих случая будет разной?И что влияет на эту пропускную способность?Время этого самого пика?

 

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...