Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Миф атеросклероза

1. Сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда
2. Животный жир не вызывает атеросклероз.
3. Недостаточная функция щитовидной железы, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза.

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным...
Операция привела к резкому повышению уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в том числе коронарных. У травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения подтвердились на людях. Именно недостаточная функция щитовидной железы, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с 19 века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Теория заключалась в том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи. Причиной появления такой теории стал эгоизм недалеких ученых и жадность фармацевтических компаний. Ее жертвами стали многие миллионы больных.

Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр, которому сразу после первого инфаркта миокарда врачи назначили низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результатом неправильного лечения стали еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то, возможно, ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем, еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, и появляется oн только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», говорил ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Можно привести множество доказательств несостоятельности холестеринового мифа. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже. Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Именно потому 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Холестерин жизненно необходим для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Мало кто знает, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийств и даже агрессивного поведения.

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Источник: интернет-журнал NewRezume.org
  • Ответов 450
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Outlawif

    99

  • Orvex

    53

  • OlegRO

    23

  • bartid93

    23

Топ авторов темы

Опубликовано

Если с ЛПНП все относительно понятно,то роль ЛПВП некоторые исследования ставят под сомнение.

 

https://m.nkj.ru/news/28386/

 

Если по этой инфе уже выкладывалось что-то,то удалите пожалуйста.

Опубликовано
роль ЛПВП некоторые исследования ставят под сомнение.
В этой статье нет ни одного исследователя, и если внимательно почитать, она не ставит под сомнение, а наоборот, демонстрирует пользу лпвп. При этом раскрывая механизм его работы подробнее. И указывая, какие факторы могут помешать проявить ему свои полезные свойства.

 

Малопоелзная статья. Было бы интереснее, если бы были ссылки на источники. Но все еще малополезно. С практической точки зрения полезнее ответы на вопросы "что делать". Вот, к примеру, приведение в порядок липидного профиля у уже больных не улучшает прогноз, увы. А что если еще не болен? На этот вопрос толкового ответа нет.

 

Опубликовано

Действительно.перечитал статью.прочитал оригинал.на основании статьи этот рессурс сделал даже не неверный вывод,а противоположный верному.В частности-

"И потому, наверно, более важный вывод тут касается не столько гена SCARB1, сколько самих ЛПВП, а именно, что высокий уровень «хорошего холестерина» – это не всегда хорошо.

Хотя все до наоборот.Более того на почве этого сделали бредовый вывод,что высокицй ЛПВП повышает риск атеросклероза.Да и в самой статье рассматривается такой редкий процент случаев(мутации гена scarb1),что даже информацией о факторах которые могут повлиять на функции ЛПВП можно пренебречь.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Только что от кардиолога.На ряду с прочим поговорили о липидном профиле.В частности о омеге 3.Говорит что ряд исследований показал гораздо меньшую эффективность капсулированой омеги перед продуктами где она содержится в естественном виде(жирная рыба,лен,клетчатка и т.д.)

Пруфы и ссылки не спрашивал)

 

Офтоп.и сказала отказаться от конкора в пользу небилета в плане бетаблокаторов

Опубликовано

Я тоже небиволол рекомендовал) Даже рассказывал почему.

Опубликовано

Не могу ни в одной аннотации найти инфу о привязке урсолизина к еде.Его после еды лучше или вообще без разницы?

Опубликовано

Без разницы.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...