Перейти к содержанию

Готовые и сырые продукты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня утром обнаружил такую штуку. Как обычно утром варю куриное филе, для того, чтобы и утром позавтракать и взять на работу. С учетом 150 грамм мяса на один прием пищи (важу сырое размершееся мясо). Закупаюсь мясом и другими продуктами раз в неделю на выходных. Мяса приходится порядка 5-ти килограмм брать, поэтому оно всегда в морозилке. Я провел маленький эксперимент. Замерзшее мясо и размерзшееся практически в дин вес, а вот варенное практически в 2 раза легче, чем сырое.

Возник вопрос нужно варить 300 грн сырого мяса, чтобы получить 150 вареного (в итоге 30 гр. белка за один прием пищи, если исходить, что в филе 20% бела) или же варить 150 грамм сырого и получать 80 (цифры сегодняшнего експеремента)? Сколько все-таки белка будет в первом и втором случае?

Если второй вариант правильный то получается в 80-ти граммах варенного мяса белок составляет 37.5%.

В принципе может и так. К примеру, в сушеном мясе процент белка доходит до 70%.

У кого какие мнения на этот счет?

Опубликовано
Сегодня утром обнаружил такую штуку. Как обычно утром варю куриное филе, для того, чтобы и утром позавтракать и взять на работу. С учетом 150 грамм мяса на один прием пищи (важу сырое размершееся мясо). Закупаюсь мясом и другими продуктами раз в неделю на выходных. Мяса приходится порядка 5-ти килограмм брать, поэтому оно всегда в морозилке. Я провел маленький эксперимент. Замерзшее мясо и размерзшееся практически в дин вес, а вот варенное практически в 2 раза легче, чем сырое.

Возник вопрос нужно варить 300 грн сырого мяса, чтобы получить 150 вареного (в итоге 30 гр. белка за один прием пищи, если исходить, что в филе 20% бела) или же варить 150 грамм сырого и получать 80 (цифры сегодняшнего експеремента)? Сколько все-таки белка будет в первом и втором случае?

Если второй вариант правильный то получается в 80-ти граммах варенного мяса белок составляет 37.5%.

белок 18%

жир 2%

угли 0.6%

а остальное 79% - водичка (гдето под 59%-60%) и всякое разное(пищевые волокна, и куча всего...немного) так вот в процессе варки или же жарки мяса вода из него выходит....поэтому вес мяса уменьшен за этот счет!

Опубликовано
а остальное 79% - водичка и всякое разное(немного) так вот в процессе варки или же жарки мяса вода из него выходит....поэтому вес мяса уменьшен за этот счет!
+1
Опубликовано
белок 18%

жир 2%

угли 0.6%

а остальное 79% - водичка (гдето под 59%-60%) и всякое разное(пищевые волокна, и куча всего...немного) так вот в процессе варки или же жарки мяса вода из него выходит....поэтому вес мяса уменьшен за этот счет!

Ну я тоже к этому склоняюсь. Это радует ибо те 150 грамм и так в себя сложно запихать.

Немного поправлю в филе не 18%, а порядка 20-23.

Опубликовано
....Сколько все-таки белка будет в первом и втором случае?......

ответ не знаю, но если подойти к расчету с другой стороны то .......

как-то покупал куриное мясо в "Сильпо", а именно голень от "Наша ряба" помоему - так там на упаковке была наклейка, а на наклейке написано процент белка на 100 грам белка. Так вот при термической обработке процент белка падает всего на несколько грам (при варении естествено меньше а при жарке больше).

Тоесть я думаю что питательные весчества такие как белок не уходят с продукта при варке - а скорее всего уходит вода которая намерзлась между волокон.

Опубликовано
Ну я тоже к этому склоняюсь. Это радует ибо те 150 грамм и так в себя сложно запихать.

Немного поправлю в филе не 18%, а порядка 20-23.

ну я про запас написал :ad:

Опубликовано

С другими сортами мяса ситуация немного получше, с кг 600-700 грамм остается. Самые забавные метаморфозы происходят при варке легких (есть не рекомендую, но те, кто полюбляют варенье, как процесс, могут попробовать). Вот еще, сердце при варке тоже заметно уменьшается, а казалось бы, миокард, плотней некуда, да и хрен обколешь, имхо.

Опубликовано

Вообще-то теория верна. Но к ней надо подходить скептически. Лично я ем практически до отказа, организм всёравно через норму не возмёт, а чтобы усвоилось съеденое нужно принимать витамины и есть витамин "Х".

Опубликовано (изменено)

Мясо надо бросать в кипящую воду, тогда потери белка и других питательных веществ приближаются к нулю. А если бросить в холодную, а потом варить, то и бульончик желательно употребить... наваристый получится.

Изменено пользователем OHIXA
Опубликовано (изменено)

Это в общем-то азы кулинарии, жарить тоже желательно на очень горячей сковородке, тогда сок не вытекает. Знакомый паренек, кстати, при варке курицы первый бульон всегда сливает, говорит, что там вся гадость остается. Но мну не такой правильный :)

2 Витязь

Лично я ем практически до отказа
Извините, а до отказа каких, собственно, систем Вашего организма Вы предпочитаете потреблять пищу ? Мне действительно интересно, не смейтесь. Мой ограниченный кругозор деревенского простофили и остатки фантазии, угробленной еще в раннем детстве тряпичными игрушками, не позволяют мне даже представить человека, который регулярно ест до отказа, скажем, мочеполовой системы. Изменено пользователем Jimson Mac

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...