kotyuk Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 Та ладно. Нормально физиопроцедуры работают, если это не электрофорез)) и не ветхое совковое оборудование с медсестрой глубоко пенсионного возраста, которая не совсем умеет им пользоваться.
Outlawif Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 физиопроцедуры Физиопроцедуры физиопроцедурам рознь. Что-то наверняка работает. Что-то наверняка нет. Как магнитотерапия ) Я за научный подход. Мне надо сперва доказательную базу увидеть, тогда я поверю. Ну, вернее, "поверю" тут не совсем верный термин )
kotyuk Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 Ну, вот, например, статья про доказательную базу TENS (ЧЭНС) - чрескожную электронейростимуляцию для обезболивания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4186747/ Но доказывать нужно что-то, где эффект менее очевиден. У ЧЭНС эффект сразу же. Это как доказывать, что на стуле можно сидеть, что проведя скальпелем по коже, возникает резанная рана. Не уверен, что есть такие исследования, тем не менее вопросов в этом отношении ни у кого не возникает)) А вот на счет ЧЭНС возникает. Магнитотерапия - спорный метод. Уверен, что зависит от правильно подобранных показаний и выбранных режимов, мозщности и качества оборудования. Довольно много переменных... Но метод, конечно, слабее других. Ударно-волновая терапия - гораздо более удбедительный эффект. Но обычно говорят про радиальную ударно-волновую терапию. У фокусной ударно-волновой терапии (итпа той, которой камни в почках дробят без разреза) - эффект в разы выше. Но таких аппаратов в Киеве я знаю один, и догадываюсь, еде еще два стоят)). Да, физиотерапия физиотерапии рознь.
Outlawif Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 доказывать нужно что-то Доказывать нужно все. Причем неоднократно, потом перепроверять доказательства, а затем перепроверять перепроверки. Сидение на стуле и механические повреждения доказывать не нужно, потому что это поведение механической системы полностью описываемой законами физики, мы можем предсказать поведение системы исходя из этих законов. В медицине это не работает, нет законов и формул. Биология пока недостаточно развита, если вообще когда-либо будет. Причинно-следственные связи не доказаны. Приходится опираться на статистику. статья про доказательную базу Это не статья, это обзор обзоров ) Я такое люблю. Послеоперационная боль За последние 7 лет были опубликованы обзоры эффективности TENS при лечении послеоперационной боли, которые дали разные результаты. Систематический обзор показывает неубедительные результаты [86], а последующий обзор показывает положительные эффекты [87]. В обзоре Бьордал и его коллеги сгруппированы испытания с адекватными параметрами TENS (адекватная частота: 1-8 Гц для LF-TENS или 25-150 Гц для HF TENS; адекватная интенсивность: сильное суб-ядовитое, максимально переносимое или ≥15 мА) и те, которые не соответствовали этим критериям. Они показывают, что пациенты с адекватными параметрами TENS (n = 11) показали снижение потребления анальгетиков на 36% по сравнению с пациентами с неадекватными параметрами TENS (n = 10), которые показали снижение на 4%. Напротив, Кокрановский обзор [86] не рассматривал дозировку. Кроме того, было обнаружено, что TENS снижает подвижность (ходьбу и маневры жизненной емкости), но не в состоянии покоя, боль в послеоперационном периоде [88] Итак, мы видим, что если отбросить все неудобные исследования, метаанализы и обзоры, то можно обнаружить некоторую эффективность в лечении постоперационной боли. Это известный трюк, накладывая дополнительные ограничения мы должны пересчитывать P значение, а мы этого не делаем, соответственно добавив параметров к выборке после сбора данных мы можем легко получить нужный результат "попав" в нужные диапазоны. Если это непонятно, я могу найти хорошие статьи/видео, где это поясняется на примерах. Поэтому я буду ориентироваться на более честный Кокрейновский обзор, который результатов не показал. Для острой боли, любмаго, остеоартроза, нейропатий и т.д. примерно такая же картина. Обзоры не показывают эффективность, но если поиграться с выборкой анализов - то можно какую-то пользу найти. И то не всегда. Это означает 2 возможности: ТЕНС не эффективен в принципе, либо он эффективен в строго определенных параметрах интенсивности и продолжительности, не совсем понятно каких в каком случае. Обе возможности делают целесообразность применения очень сомнительной. зависит от правильно подобранных Есть формулы, как это посчитать? А если нет - как мне знать, что подобрано правильно?
andreyyy Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 Диклофенак со спазмалгоном тоже был, но от него за 1 мин не попускает))) Один раз было. За считанные минуты отпустило Ампулы вроде не путал)
marinacopy Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 чет сразу мемас вспомнился))) Доказывать нужно все.
kotyuk Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 ТЕНС не эффективен в принципе, либо он эффективен в строго определенных параметрах интенсивности и продолжительности, не совсем понятно каких в каком случае. Обе возможности делают целесообразность применения очень сомнительной. Есть формулы, как это посчитать? А если нет - как мне знать, что подобрано правильно? Так и аппендектомия не эффективна, ведь сила нажатия на скальпель, длина разреза, время операции, количество движений скальпелем, количество узлов вообще не стандартизированы, не измеряются, и у каждого хирурга свои, поэтому нужно не оперировать аппендицит, и ждать, пока начнется перитонит, пока не докажут. К тому же не было исследований, где хирурги удаляли аппендикс здоровым людям (контрольная группа), и где они удаляли аппендикс пациентам , у которыхз они не знали , естьл ли вообще аппендицуит или нет, чтоб при этом и сам пациент не знадл, есть ли у него аппендицит или нет, чтоб еще и хирурги давили на скальпель каджлдый раз с одинаковой силой, что регистрировалось бы специальными приборами,Ю при этом чтоб исследование было мультицентровым. Да, и даже при выполнении всех этих требований 20 жертв (извините, пациентов) - не достаточно. Ведь методика операции, если копнуть глубже, не стандартизирована. Один удаляет с 5 см разщреза, а другой с 10 см. Один сразу разрезает кожу и подкожную клетчатку, а другой сначала кожу, потом в два этапа подкоджную клетчатку и т.д., и т.п. А еще все используют разные скальпели. И нет формул, как это посчитать)) Да, именно поэтому физиопроцедуры на одном оборудовании и у одних физиотерапевтов работают, а у других - нет. Именно потому, что нужно подбирать параметры под пациента - под его вес, толщину подкожной клетчатки, остроту и тип патологии, и т.п. И так везде. В одном центре ничего не работает, а в другом даже магнит иногда помогает.
Outlawif Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 сила нажатия на скальпель, длина разреза, время операции, количество движений скальпелем Какое все это имеет значение, если после нее объективно физический орган извлекается из полости тела и удаляется? Мы это можем измерить: 1 (один) аппендикс был удален. Тот, который больной. Не получается передернуть ) нужно подбирать параметры под пациента Каким образом - методом тыка? И как понять - само прошло, в силу другого лечения, или вследствие магических ритуалов, которые над пациентом провели? А, я знаю как: уже рки придумали. Да, это не формулы, увы (не наука - помнишь?), но это способ приблизиться к экспериментальному подтверждению хоть сколько-нибудь близко. Если в одном центре работает, в другом нет, я делаю вывод - не работает. А излечение происходит по каким-то другим причинам. Либо вообще не происходит, а наблюдается субъективное улучшение состояния, вызванное психологическими причинами.
kotyuk Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 А я могу ванговать и предсказывать, что у конкретного хирурга операция будет эффективна, а у другого - нет. Потому что криворукость перечеркивает любую науку, или наоборот, мастерство позволяет получить эффект даже от малоэффективной операции, если сделать ее виртуозно. Так что, это абсолютно нормально, что в одних центрах определенный тип операции эффективен, а в других - нет. Ну хорошо, если вы уже в удаленных аппендиксах хотите измерять. Но не при всех оперциях удаляется что-то. При некоторых сшивается. А сшить можно оочень по разному. Даже бабушки по разному носки штопают. У одниз латка держится дольше жизни самого носка, а у других через день расползается. Но это не значит, что носок нельзя зашить. Просто, одни умеют это делать, а другие нет. И тут нет никакого плацебо эффекта, никакой мистики. Просто одни умеют , а другие нет)) Но если взять 100 бабушек, то может получиться результат, что в среднем зашивание носков не эффективно, т.к. у половины руки растут из ж...пы. И дело не в количестве швов, которое бы вы могли измерить, а в качестве работы и понимании того, что они делают.
Outlawif Опубликовано 23 декабря, 2020 Опубликовано 23 декабря, 2020 если взять 100 бабушек, то может получиться результат Не может. Также, мы можем объективно оценить сшивание носков через их физические свойства до и после. До сшивания носок был проницаем для пальцев (дыряв), после сшивания - нет. Это все хождения вокруг да около и попытки отрицать очевидное путем софистики. Предположим, ты хочешь узнать, что я ел на обед. Можно пойти двумя путями. Первый - я воспользуюсь технологиями, результативность которых может быть измерена объективно. Например - написать тебе сообщение на форуме. В результате сего действа получится результат, который можно измерить и это можно сделать при помощи независимых от человека приборов. Записи в базе данных, история в браузере, слова на мониторе, мы можем проверять и перепроверять результат, всегда получая один и тот же результат. И если ты по какой-то причине все равно не узнаешь, что я ел на обед, здесь можно делать выводы уже о том, что ты не умеешь читать, у тебя не работает компьютер, хакеры постарались и т.д., но в целом эксперимент будет обладать повторяемостью близкой к 100%. Второй путь - ты прочитаешь мои мысли на расстоянии. Возможно, ты угадаешь и все равно будешь знать, что я ел на обед. Как мы узнаем - угадал ты, прочитал мои мысли, или вообще смухлевал и поставил мне жучок? Можем провести эксперимент по чтению мыслей на большой выборке и увидим, что статистически процент верных ответов находится в пределах случайного угадывания. И ты (как многие экстрасенсы) будешь искать какие-то оправдания такому результату, что нужны особые посторонние обстоятельства для угадывания, которые не всегда соблюдаются, энергетические поля не становятся в нужную фазу всегда и т.д. Но мы тебе не поверим )) Более того, проведя множество экспериментов на случайных выборках, мы затем можем проанализировать эти эксперименты, и обнаружить, что опыты, проводимые в определенное время суток, либо над определенной категорией людей, более успешны, чем остальные. Тогда отбросив "неудобные" эксперименты, мы объявим эти параметры значимыми по каким-то причинам и у нас окажется, что чтение мыслей работает не в 50% случаев, а в 56%, что уже отличимо от угадывания. Мы проигнорируем тот факт, что в оставшейся части процент 44%, таково случайное распределение по случайным параметрам, и сделаем обзор, который будет утверждать, что чтение мыслей работает. При этом, первый способ: а) имеет хорошее научное обоснование, основывающееся на объективных и известных нам законах природы б) работает не в 56%, а в 96% (оставшиеся 4 это криворукость, косноязычие, поломанный интернет, внешнее вмешательство и т.д.). А второй не имеет известной нам причинно-следственной связи, сколько бы мы ни пыжились привязать туда электрическую деятельность мозга в геомагнитном поле и работает только если пошаманить с большими выборками. При этом, в личной практике отдельно взятого чтеца мыслей, может быть очень много положительно настроенных фанатов, которые будут утверждать следующее: вот у Васи не получается читать мысли, а у Коли получается. Мы постоянно наблюдаем, как Вася выдает правильный результат, это подтверждает множество свидетелей. В его (Васи) практике практически не бывает осечек, когда он читает мысли, ему отвечают, что он прав. И т.д.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти