Перейти к содержанию

Боль в суставах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Можешь брать, можешь не брать, от этого ничего не изменится ) Прием сих чудодейственных добавок никак не связан ни с хрустом, ни с его отсутствием.

Всегда хрустели колени, сколько себя помню, со школы. Иногда сильнее, иногда слабее. Вот щас захрустел сильнее на сушке, вода ушла, вероятно.

Да, хруст без боли не считается патологией. Тем не менее после приема коллагена у меня хрустеть и даже болеть при нагрузках стало меньше. Причем проблема была практически точно не в хряще а в связках, на которые теоретически он действовать и не должен был. Ничего не утверждаю)) Но замечал не один раз. Понятно, что , может, и плацебо. Но я раньше вообще не верил в эти препараты. А после личного опытап стал относиться по другому. Поэтому я хондропротекторы принимаю и рекомендую, хотя всегда и добавляю, что доказательная база слабая, а в отношении коллагена еще слабее))

• Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

57

• Lutik

15

• kotyuk

14

• vlad_leo

12

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну, если честно предупреждаешь, то это большой респект )

Опубликовано

ту kotyuk, как просто к грамотному человеку:

простейший пример

мясо у кочки

для роста мяса нужно

очень условно

по минимуму:

1 тестостерон

2 белок

3 конкретная нагрузка на конкретный участок мышцы

который рвется/восстанавливается соединительной тканью

4 хрен пойми какой "метаболизъм", факт что челу до 40-ка легче набрать мясо

чем челу которому за 50.

5 тоже условно - хороший кровоток (он в мясе практически максимальный)

вы(все кто ест хондро) серьезно считаете что для роста мяса достаточно всего лишь увеличить потребление белка в 2-3-4 раза?

еще пример

было здание, оно частично разрушилось (х.з. пожар )

требования для постройки здания:

1 архитектор

2 стройматериал

3 рабочие

4 там реконструировать нечего, ущерб более 90%

5 скорость передвижения рабочих+строймат

условный брус должны завезти и установить за час/день

а не за год/10лет

вы серьезно считаете что здание можно реконструировать

без архитектора,рабочих и прочих коммуникаций

просто вываливая стройматериал в 100 км от стройки?

для роста хряща у нас есть:

1 ноль

2 хондро

3 ноль

4 ноль ( большинству за 40)

5 ноль (кровоток в десятки раз меньше чем в мясе)

вы серьезно считаете что восстановить конкретный хрящ

в конкретном месте, еще и идеально ровно что бы горки не получилось (как с соединительной тканью)

и так , что бы на остальных хрящах в скелете не появились наросты/"аномалии"

можно запросто всего лишь увеличив потребление хондро в 2-3-4 раза?

хондро - это просто смех, с какой точки не посмотри.

Опубликовано
после приема коллагена у меня хрустеть и даже болеть при нагрузках стало меньше.

НЕДАВНО и Мирошников подтвердил, что есть обнадеживающие исследования о коллагене

лекция на 1:08:10 здесь

Я уже где-то писал на форуме, что именно коллаген содержит аминокислоты, которых мало в обычном белке,

но они участвуют в синтезе соединительной ткани

Опубликовано
аминокислоты
Судя по всему, пролин и глицин.

Но если сравнить количество белка, которого съедаем мы просто так на свой вес, и коллаген в виде добавок, не похоже, чтобы коллаген давал что-то, чего у нас нет. И логично было бы попробовать отдельно глицин тогда уже. Причем внутривенно, чтобы не упираться в предел усвояемости в жкт. Еще там есть очень необычные гидроксипролин и гидроксилизин, но они бесполезны, они получаются из лизина и пролина уже после синтеза самого коллагена.

Исследований перспективных было много, и по коллагену, и по хондропротекторам. Но современные метаанализы эффективность хондропротекторов не подтвердили, а по коллагену вообще пока нет. Исследования же есть разные и результаты их очень противоречивы. Проблема усугубляется конфликтом интересов, очень популярны добавки. В любом случае, самое перспективное что я читал, это по гидролизованному коллагену второго типа, предположительно там эффект может быть обусловлен модулированием иммунного ответа на свободные аминокислоты в жкт (в т.ч. гидрокси- аминокислоты), т.е. в итоге ингибируется аутоимунный механизм разрушения суставов. Но это все вилами по воде. И это очень, очень долгие процессы.

Что реально есть в природном коллагене - это какие-то там факторы роста, можно из него эти факторы добыть и создать какие-то препараты, стимулирующие синтез родного коллагена. Но это все сложно, дорого и только инъекционно.

В те времена, когда я еще не начитался всего чего можно, я сожрал вагон коллагена и хондропротекторов )) Корреляции с хрустом в коленях не заметил. Сейчас я уже понимаю - почему...

Опубликовано
пролин и глицин.

3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин, о чем сказал селуяновец

они идут сразу в коллагене , без синтеза

Опубликовано
они идут сразу в коллагене , без синтеза
Ты не понял. Они образуются уже после синтеза коллагена. Т.е. сначала коллагеновые нити строятся из обычных аминокислот, а потом, уже после того как пролин и лизин включены в цепочку, они гидролизуются. Это называется пост-трансляционная модификация. Протекает этот процесс при помощи ферментов пролилгидроксилаза и лизилгидроксилазы. Т.е. те гидроксикислоты которые ты съешь - к тебе в коллаген не попадут. Строго говоря, они сперва окислятся до стандартных аминокислот, и затем только будут использованы. И никакого профита от их приема нет. Попросту не существует РНК, которая могла бы "работать" с гидроксипролином или гидроксилизином, транскрипция белка идет с обычными аминокислотами.

Вообще это было известно еще до того, как были получены знания о схеме синтезе коллагена. Есть исследование аж 58го года, там эти гидрокси-аминокислоты метили радиоактивным маркером и смотрели потом куда они встраиваются. Оказалось - никуда ) Сейчас, когда механизм синтеза коллагена полностью разобран, эти исследования уже неактуальны, но забавный факт, что они есть уже очень и очень давно.

Опубликовано

тут трудно говорить что имел ввиду Мирошников конкретно, он всегда на пике исследований, у меня это .. доверие..))

58 -ой остался в 58-ом, сейчас все иначе

Опубликовано

Ну, синтез коллагена остался прежним ) Сейчас просто он полностью описан и стало понятно, почему был такой результат получен. Эту биохимию можно поступенчато разобрать, там никаких сомнений - гидрокси-аминокислоты не участвуют в синтезе белка, не могут.

Если какой-то эффект связывают с этими аминокислотами, то скорее всего тот, о котором я выше писал: иммуномодуляция. Т-киллеры "учатся" не атаковать эти аминокислоты в составе коллагена и свой родной остается целее. Но во-первых это не связано с синтезом нового коллагена, а только с разрушением старого, во-вторых пока это на грани предположений.

Опубликовано

это без толку переписывать сюда, что расписано везде

нужно связываться с Мирошниковым и узнавать что у него есть

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...