Перейти до публікації

Повышеная кислотность. Изжога.

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
мне гавискон больше нравится, если есть ночная изжога. или тем более рефлюкс
Антациды? Серьезно? оО Прошлый век. Все равно что соды жахнуть. Единственный его плюс - работает мгновенно. Для ночного рефлюкса не только не подходит, но и наоборот, может его спровоцировать. Когда действие закончится, а закончится оно быстро (эти обволакивающие гели туфта на постном масле), кислотность может легко повыситься выше, чем была. Как раз, когда заснул покрепче. Сравнивать антациды и ингибитор протонного насоса как-то вообще несерьезно.

Гавискон это унять разбушевавшуюся изжогу, омез это чтобы ее и не было минимум сутки. Гавискон это съесть, когда изжога случайно вот "случилась", съел там что-то не то или выпил, и шансов вернуться у нее мало. Омез - это системное лекарство, которое принимают когда и так понятно, что изжога на постоянной основе, из-за неустранимых (как минимум какое-то время) факторов, например прием препаратов, раздражающих слизистую. Или хеликобактер лечим. Гавискон принимать желательно разово. Ну в течении нескольких дней. Если за неделю не прошло - то к врачу. И он уже выпишет омез. Который можно принимать достаточно долго, на постоянной основе. До месяца вообще запросто. И больше, если нужно. Это два абсолютно несравнимых препарата, разных классов и весовых категорий.

• Відповіді 66
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Fish

19

• Outlawif

6

• Magnum_357

5

• paraschyk1

5

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Антациды? Серьезно? оО Прошлый век. Все равно что соды жахнуть. Единственный его плюс - работает мгновенно. Для ночного рефлюкса не только не подходит, но и наоборот, может его спровоцировать. Когда действие закончится, а закончится оно быстро (эти обволакивающие гели туфта на постном масле), кислотность может легко повыситься выше, чем была. Как раз, когда заснул покрепче. Сравнивать антациды и ингибитор протонного насоса как-то вообще несерьезно.

Гавискон это унять разбушевавшуюся изжогу, омез это чтобы ее и не было минимум сутки. Гавискон это съесть, когда изжога случайно вот "случилась", съел там что-то не то или выпил, и шансов вернуться у нее мало. Омез - это системное лекарство, которое принимают когда и так понятно, что изжога на постоянной основе, из-за неустранимых (как минимум какое-то время) факторов, например прием препаратов, раздражающих слизистую. Или хеликобактер лечим. Гавискон принимать желательно разово. Ну в течении нескольких дней. Если за неделю не прошло - то к врачу. И он уже выпишет омез. Который можно принимать достаточно долго, на постоянной основе. До месяца вообще запросто. И больше, если нужно. Это два абсолютно несравнимых препарата, разных классов и весовых категорий.

Ну ведь тут никто не говорит, а тем более мало кто знает, кого какая именно изжога беспокоит

Вот у меня, к примеру, функциональная изжога. Омез противопоказан, начинаются другие проблемы

А Гавискон мне отлично помагает после ужина, или же альмагель перед едой

Опубліковано:
кого какая именно изжога беспокоит
Камрад Алексей много таблеток ест, от них изжога. Перестает есть, она проходит. Как я понял.

Конечно же антациды будут помогать, это даже не обсуждается. Тупая химреакция. Но у меня от всех этих алмагелей она только обострялась. Не сразу конечно, а чуть попизже. Съел - полегчало, а через 2 или 3 часа херак - еще хуже. Целый день его хлебать, что ли...

При функциональной изжоге терапия омепразолом показана, не надо тут тень на плетень наводить. Она просто в половине случаев неэффективна. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/2261 Тем не менее, если она дала эффект, то это лучший вариант.

Ну и встречается функциональная изжога не так уж и часто. Чаще гэрб разной этиологии. И при нем ипп крайне эффективны. Ну и разумеется диагнозы врач должен ставить, я только за то, чтобы люди у врачей лечились. Только сами люди не хотят ) Омепразол это не дипроспан, серьезных последствий от него не бывает, вполне можно порекомендовать к использованию.

Опубліковано:
Камрад Алексей много таблеток ест, от них изжога. Перестает есть, она проходит. Как я понял.

Конечно же антациды будут помогать, это даже не обсуждается. Тупая химреакция. Но у меня от всех этих алмагелей она только обострялась. Не сразу конечно, а чуть попизже. Съел - полегчало, а через 2 или 3 часа херак - еще хуже. Целый день его хлебать, что ли...

При функциональной изжоге терапия омепразолом показана, не надо тут тень на плетень наводить. Она просто в половине случаев неэффективна. https://www.gastroscan.ru/literature/authors/2261 Тем не менее, если она дала эффект, то это лучший вариант.

Ну и встречается функциональная изжога не так уж и часто. Чаще гэрб разной этиологии. И при нем ипп крайне эффективны. Ну и разумеется диагнозы врач должен ставить, я только за то, чтобы люди у врачей лечились. Только сами люди не хотят ) Омепразол это не дипроспан, серьезных последствий от него не бывает, вполне можно порекомендовать к использованию.

у меня нормальная кислотность, а после омепразола начинаются все прелести пониженной кислотности (аж стыдно перечислять их)) )

показан и один из вариантов лечения - это разные вещи, тут как раз ты немножко тень наводишь

и в половине случаев - это 50/50 поможет или не поможет. этого мало для того, что б можно было так конкретно о нем говорить, как сейчас это делаешь ты. тем более, процент эффективности снижается, если прочесть твою же ссылку, а антациды напротив - более предпочтительны в ней

Показать
Существует всего несколько исследований, посвященных оптимизации терапии больных с функциональной изжогой. Основной причиной ограниченного клинического ответа на терапию ИПП являются больные с функциональной изжогой. Исчезновение симптомов в ответ на 4-недельную терапию стандартными дозами ИПП варьирует между 46 и 57% случаев их применения у больных с НЭРБ [19]. Этот удивительно низкий уровень ответа на терапию ИПП почти на 10–30% меньше, чем он наблюдается у пациентов с эрозивным эзофагитом, получавших такие же дозировки ИПП [20]. Более чем 45% пациентов с функциональной изжогой продолжали испытывать проявления заболевания, несмотря на 4-недельную терапию омепразолом в дозе 20 мг/сут [19]. В этом же исследовании установлено, что наилучший ответ на терапию дали пациенты, у которых кислотная экспозиция была продолжительной, и, напротив, терапия была неудачной при короткой по продолжительности экспозиции кислоты в просвете пищевода.

Таким образом, продолжительность кислотной экспозиции в пищеводе является предиктором положительного ответа на терапию ИПП.

Среди больных с функциональной изжогой с негативным ответом на стандартную дозу ИПП следует выделять подгруппу больных с гиперчувствительным пищеводом. Эта часть популяции потенциально должна отвечать на высокие дозы ИПП, необходимые для супрессии кислотообразования в желудке и минимизации кислотной экспозиции в пищеводе. Теоретически это должно способствовать уменьшению выраженности симптомов или даже привести к их исчезновению. На практике этот подход имеет успех в ограниченном количестве случаев. Так, назначение 40 мг омепразола на 14 дней больным с функциональной изжогой, привело к положительному ответу в 37% случаев [21]. В другом исследовании омепразол 40 мг утром и 20 мг вечером был назначен на 7 дней пациентам с функциональной изжогой. Около 40% больных сообщили о 50% уменьшении интенсивности симптомов [22]. В двойном слепом поперечном плацебо-контролируемом исследовании омепразол в дозе 20 мг дважды в течение 4 нед. лечения больных с функциональной изжогой привел к редукции симптомов в 61% случаев. Следует отметить, что почти все респондеры имели позитивную корреляцию между их симптомами и эпизодами кислотного рефлюкса [23].

Это исследование показывает, что ИПП могут купировать проявление изжоги в высоких дозах у больных с гиперчувствительным пищеводом в ограниченном количестве случаев. Мы не имеем пока сведений о том, как долго может продолжаться такая терапия и каковы ее последствия, а также можем ли мы увеличить дозу ИПП для еще большего улучшения симптоматики и увеличения числа респондеров.

Классификация больных, имеющих симптом изжоги и различные варианты повреждения пищевода. НЭРБ заменено понятием "изжога и нормальные показатели при проведении эндоскопии пищевода", поскольку, как видно из последующих подразделений, в эту категорию входят больные с нормальными или малоизмененными показателями внутрипищеводного pH. (Модификация рисунка, приведенного в обзоре R.Fass, G.Tougas. Functional heartburn: the stimulus, the pain, and the brain [7].)

314.gif (12877 bytes)

Альтернативные подходы к лечению больных с функциональной изжогой. Использование антацидов

Антациды (алмагель нео, гелусил, маалокс и др.) являются популярными безрецептурными средствами, используемыми для купирования изжоги. Ранее считалось, что купирование симптоматики при использовании антацидов возможно только в случае нейтрализации кислоты в желудке, т.е. при введении больших доз. Однако последними исследованиями установлено, что обычные дозы антацидов эффективны в его дистальных отделах не за счет нейтрализации внутрижелудочной секреции, а скорее посредством их взаимодействия с содержимым пищевода, вызывающим появление изжоги [24, 25].

Известно, что достаточно большая часть больных испытывает постпрандиальную изжогу и использует для купирования антациды. Эта группа составляет значительный сегмент в сообществе людей, страдающих изжогой. В подавляющем числе это больные с нормальными эндоскопическими данными в пищеводе. И, безусловно, значительную часть среди них составляют больные с функциональной изжогой.

Действительно, необходимость нейтрализации кислоты в желудке при развитии феномена функциональной изжоги более чем сомнительна. Возможно, что нейтрализация небольшого объема кислого рефлюксата с короткой продолжительностью экспозиции в пищеводе возможна при использовании антацидов, в особенности выпускаемых в жидкой или быстрорастворимой форме (алмагель нео, гелусил, маалокс и др.), а также в виде жевательных пластинок. Эта гипотеза была блестяще проверена в недавних исследованиях, показавших высокую способность антацидов нейтрализовать внутрипищеводную кислотность и купировать проявления изжоги у здоровых людей с постпрандиальными рефлюксами.

Заметим, что оба исследования были проведены с использованием в качестве метода оценки 24-часовой рН-метрии, результаты которого сопоставлялись с субъективной оценкой интенсивности изжоги по шкале Likert [24, 25]. В этих исследованиях показано, что в результате приема тестовой пищи уже через 60 мин рН в пищеводе падал до значений 5,0–5,5 (физиологических значений), но у части больных вызывал развитие изжоги. Без сомнения, эту подгруппу составляли люди с функциональной изжогой, которая достаточно быстро купировалась применением антацидов.

и вообще очень странно читать от тебя фразу "При функциональной изжоге терапия омепразолом показана, не надо тут тень на плетень наводить. Она просто в половине случаев неэффективна." возможно ты что-то иное хотел написать, но вышло что вышло)

относительно таблеток, которые вызывают изжогу - это может быть не обязательно повышение кислотности в желудке, это может быть и раздражение слизистой пищевода от них, что тоже (на мое мнение) лучше лечить обволакивающими антацидами, а не ИПП

Опубліковано:
у меня нормальная кислотность, а после омепразола начинаются все прелести пониженной кислотности
Ну так логично, у тебя экспозиция короткая, то есть бОльшую часть времени кислотность нормальная и иногда спонтанно повышается. Это, кстати, вовсе не обязательное условие функциональной изжоги. Если ты понизишь кислотность с помощью ипп, то у тебя бОльшую часть времени она будет понижена, а изредка нормальная. Поэтому тебе он не подходит. Ну, я ж не против, все понятно.

Один из вариантов - это и есть показан. То есть, если такой вариант вообще при данном заболевании исключен, в силу тех или иных причин, вот тогда - не показан. Более того, изначально ипп назначают, обычно, всем. И отменяют тем, кому не помогло. Так проще, чем сутки мониторить твою кислотность. Да и надежнее.

лучше лечить обволакивающими антацидами
Знаете коллега, я вот с удовольствием посоревновался с вами в лечении изжоги у разных пациентов, да боюсь это соревнование на практике неосуществимо )) Сойдемся на том, что есть два разных мнения.

Я считаю, что лучше попробовать омепразол, т.к. если он сработает (а я бы оценил шансы процентов эдак в 85), то это лучший вариант. Ты считаешь, что лучше закинуться антацидами и надеятся что их обволакивающий эффект поможет. Я думаю, поможет, но это кратковременное снятие симптомов и мне такой подход не нравится. И еще я думаю, что если человек не готов сам себя лечить, то по интернету тоже лучше не лечиться, а при первой возможности сходить к гастроэнтерологу, советы же использовать для того, чтобы до этой самой первой возможности облегчить себе жизнь.

Опубліковано:

по этому я ооочень сильно не люблю, когда лечат в интернете) это все пальцем в небо

и особенно не люблю таких пациентов, как Каммер (не в обиду ему), которые прямым текстом пишут "не доверяю я врачам в больницах, я лучше на форуме полечусь"

тут насчет каждого совета можно очень долго спорить и к единственному правильному мнению все равно не прийдем

просто пару сообщений тут прочитал и вспомнил, как форумчанина вначале лечили омепразолом, а потом в другой ветке он начал жаловаться на внезапное пропускание заднего клапана и отрыжку от нового протеина

Опубліковано:

Если изжога из-за недостаточности кардиального сфинктера/клапана желудка, то , что омепразол и аналоги, что антациды дают лишь временное облегчение. Антациды действуют мнгновенно и эффект от пары часов до следующего приема пищи (на мой взгляд самый удобный и эффективный вариант - разжевать таблетку Маалокса, т.к. альмагель неудобен и хуже работает) и они гораздо лучше, чем просто выпить соды. Омепразол и другие блокаторы протонной помпы снижают кислотность не так быстро , но на какое-то более длительное время. Другой вопрос, что их тоже постоянно принимать не желательно, т.к. есть свои негативные эффекты. Если прием курса лечение помогает надолго - прекрасно, можно пару раз в год по пару недель принимать, а если нет , тогда думать о хирургическом лечении. Частая изжога - это очень плохо и гасить ее нужно обязательно, т.к. это путь к пищеводу Баретта и далее... Но если консервативное лечение не помогает хоть на более-менее длительные отрезки времени, то думать об операции. У опреации тоже есть негативные моменты. Но все это лучше последствий постоянной изжоги

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...