Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ой как ты не прав. Исторически - это самая точная реставрация, из всех, которые я когда-либо видел. Конечно, не без косяков, но тем не менее. Половина всех действующих лиц - реальные исторические персоны. Батиат, его жена, отец, некоторые из гладиаторов (Эномай, Крикс, Ганник, Фиокл), Глабр, трибуны и многие другие. Похоже там собрали всех, чьи имена вообще дошли до наших дней, а таких не так уж много - варвары довольно тщательно стерли историю вместе с самим Римом. Сам быт тоже показан именно таким, каким он был, без купюр как говорится. Этим мне сериал и нравится :) А что не так с логикой? Кроме некоторой кинематографической гиперболы тоже особых пробелов не видел, или не обратил внимания.

Мне то фильм как раз ПОНРАВИЛСЯ. А косяков там реально куча.

По сюжету Барка — последний заключенный, оставшийся после падения Карфагена. Это невозможно, так как Карфаген был разрушен Римом в 146 г. до н. э., то есть за семь десятилетий до восстания Спартака.[источник не указан 57 дней]

Личное имя Лентула Батиата — Квинт, хотя на самом деле его имя — Гней[источник не указан 57 дней]

Глядя на постройку нового амфитеатра Капуи Солоний произносит: «Он затмит даже римский Колизей». Колизей же начал строиться только через 143 года после подавления восстания Спартака. Кроме того, свое нынешнее название Колизей получил в VIII веке, во времена Древнего Рима он назывался Амфитеатром Флавиев.[источник не указан 57 дней]

Римские легионеры одеты в лорика сегментата. Первое использование данного типа брони датировано около 9 г. до н. э., то есть через шесть десятилетий после восстания Спартака.[источник не указан 57 дней]

Батиат изображен желающим стать магистром или сенатором. Исторически это невозможно, так как ланиста не было разрешено служить в качестве магистров или сенаторов.[источник не указан 57 дней]

Батиат покупает 6 рабов за 100 денариев, причем это считается переплатой. В то время средняя цена за раба составляла 900-4000 денариев. Самая низкая цена на раба, известная нам, — 75 денариев.[источник не указан 57 дней]

Исторически, восстание Спартака началось с захвата кухонной утвари, для использования её в качестве оружия.[источник не указан 57 дней]

Восстание Спартака готовилось очень долго и тщательно. Одновременно восстать должны были рабы во всём городе. Однако, из-за предательства оно чуть не сорвалось.[источник не указан 57 дней]

В школе гладиаторов было несколько сотен человек. В ходе восстания на свободу вырвалось лишь около семидесяти.[источник не указан 57 дней]

Когда мы в последний раз видим Глабра, он готовится баллотироваться на должность претора. Исторически, когда восстание началось, он уже был претором.[источник не указан 57 дней]

Слишком аккуратная татуировка на лбу «беглец» у одного из гладиаторов. Это делалось раскаленным тавром с единственной буквой «F».[источник не указан 57 дней]

Эномай в действительности был германцем и соответственно белым. В фильме же его играет темнокожий актёр.[источник не указан 57 дней]

На трибунах показаны женщины вперемешку с мужчинами, тогда как им полагалось сидеть отдельно на верхних рядах.

©wiki

• Ответов 14.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• OlegRO

1410

• Outlawif

1381

• andreyyy

915

• Каммерер

754

Топ авторов темы

Опубликовано

"Убойные каникулы", комедия с глубоким философским смыслом)))))

"Вампирский засос", тоже интересный ололоо фильмец

Опубликовано
Мне то фильм как раз ПОНРАВИЛСЯ. А косяков там реально куча.
ТЫ все эти косяки так прямо и увидел смотря фильм? Тогда мегареспект. Правда и в самой цитате есть к чему прикопаться по достоверности... Да и сами "ляпы" - значит что Колизей был построен позже восстания Спартака мы упомянули - нестыковка мол в словах, а что в Капуе амфитеатр был построен еще позже Колизея - забыли? :) Некоторыми точностями пожертвовали намеренно, например о том что восстание началось с кухни. Историю с предательством обыграли как попытки договориться с Криксом. Слишком аккуратная татуировка...

Но даже если не прикапываться, не вижу ни одного действительно серьезного прокола. Так чтобы сказать что картина "исторически недостоверна" - имхо очень сильно. Я по прежнему не могу назвать более достоверной картины на эту тему. Тем более, если сравнивать с 300 спартанцами :) Там за 2 часа фильма проколов больше, чем за 19 серий 2х сезонов спартака.

Опубликовано
ТЫ все эти косяки так прямо и увидел смотря фильм? Тогда мегареспект. Правда и в самой цитате есть к чему прикопаться по достоверности... Да и сами "ляпы" - значит что Колизей был построен позже восстания Спартака мы упомянули - нестыковка мол в словах, а что в Капуе амфитеатр был построен еще позже Колизея - забыли? :) Некоторыми точностями пожертвовали намеренно, например о том что восстание началось с кухни. Историю с предательством обыграли как попытки договориться с Криксом. Слишком аккуратная татуировка...

Но даже если не прикапываться, не вижу ни одного действительно серьезного прокола. Так чтобы сказать что картина "исторически недостоверна" - имхо очень сильно. Я по прежнему не могу назвать более достоверной картины на эту тему. Тем более, если сравнивать с 300 спартанцами :) Там за 2 часа фильма проколов больше, чем за 19 серий 2х сезонов спартака.

Нет конечно, не все. Смотря фильм каки-то другие нестыковки находил, не помню сейчас уже напамять. Но скажем то, что Эномай не негр - догадывался например.

То, что документальной достоверностью часто жертвуют ради художественной выразительности, это как раз понятно.

Опубликовано
Но скажем то, что Эномай не негр - догадывался например.
Мимо этого конечно никто не мог пройти :) Эномай был выходцем из Галлии, но о его расе и цвете кожи не известно ничего. Учитывая неимоверное количество негров-рабов на территории Рима и то, что Галлия веками (к моменту восстания Спартака - полторы сотни лет так точно) воевала с Римом, Эномай вполне МОГ быть негром. Был он им или нет - неизвестно. Почему-то всех эта деталь раздражает, хотя именно ее как раз ляпом назвать нельзя - здесь домыслили то, чего не знали. А таких моментов в древней истории полно...

Ну да это и не важно. Возможно тому, кто очень хорошо знает историю древнего Рима и видны всякие огрехи, но я например многих дат просто не знаю. За исключением этих нестыковок все передано очень точно. Как для художественной картины, просто невероятно точно.

Опубликовано

Ник, вчера смотрел)) фильм веселый но сюжет слишком предсказуемый.

вообще лучший фильм который я видел это "Соседка" (2004г). не только из-за Элиши, еще сюжет действительно прикольный, и вообще атмосфера фильма напряженная и позитивная. думаю именно этого чувства надежды и борьбы за лучшее и не хватает людям.

Опубликовано
Не совсем в тему...Мне еще очень сериал "Спартак кровь и песок" понравился. Но смотрится на одном дыхании.

Согласен +1 очень понравился сериал.

Мда, а еще мне очень жалко актера, сыгравшего главного героя - Спартака. У него рак, лимфома, если не ошибаюсь, причем рецидив после излечения. Из-за его болезни и продолжение не стали снимать, а сняли предысторию - Спартак: Боги Арены. тоже кстати довольно неплохой мини-сериальчик, но без Спартака уже как-то не то.

Актер вроде уже умер. замену нашли уже, будет продолжение. "Боги арены" это другой сериал и сняли не из-за болезни главного героя. Моё имхо.

Опубликовано (изменено)
Актер вроде уже умер. замену нашли уже, будет продолжение. "Боги арены" это другой сериал и сняли не из-за болезни главного героя. Моё имхо.

Слва Богу ты не прав. Актер Энди Уитфилд жив, сейчас он лечится от рецедива рака. Приквел Боги арены сняли как раз из-за этого. В январе 2012 будет новый сезон, уже продолжение истории Спартака, главную роль будет играть Лиам Макинтайр судя по фото, вроде бы неплохая замена, надеюсь игра не хуже.

Насчет исторических ляпов, nameless one, 0utlaw вы же не учебник по истории читаете, никогда не понимал людей, которые ищут такие ляпы в художественных фильмах, ну а в Спартанцах ляпы искать это вообще смешно, они сняты по комиксам, а не по монускриптам из древней Спарты.

Изменено пользователем alex211284
Опубликовано
никогда не понимал людей, которые ищут такие ляпы в художественных фильмах

ну все же хочется что бы было исторически правдоподобно.а то так и кино можно снять про вторую мировую где выиграли фашисты и съехать на то что это же художественный фильм

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...