Арис Опубликовано 31 мая, 2011 Опубликовано 31 мая, 2011 Утренняя планерка давно прошла, а младший и старший офицерский состав продолжал находиться в полувзеденном состоянии как граната, из которой вынули чеку, но продолжают сжимать в руке. Столь волнительное состояние вызвано было как минимум двумя событиями. Первое - у ворот нашей части чалился грузовичок явно не из нашей части, и второе - на территории склада ГСМ происходил слив бензовоза. В последнее время такие события происходят крайне редко и если прибытие чужаков можно объяснить взаимоотношениями с параллельно существующей учебкой ВВ, то слив бензовоза явно претендует на подготовку мероприятия которое старослужащие нашей части окрестил войной. Хорошо когда интересы двух воинских подразделений или соединений пересекаются и имеют общую точку соприкосновения. Так было и в этот раз. Учебке ВВ край как нужно было организовать выдвижение колонной, изучить и применить движение на марще и что то там связанное с действиями при захвате заложников. Нашей инженерной части необходимо было отрепетировать разворачивание в полевых условиях ремонтных мастерских и действия по эвакуации с поля боя выведенной из строя техники. Опуская коммерческую выгоду, от недосожженого бензина было принято решение объединить усилия и устроить маневры. К картам и планам боевых действий были допущены только офицеры в звании майор, не ниже. Военный совет длился около двух часов, что подразумевало грандиозность мероприятия. Наш майор Петренко вышел гораздо позже остальных, что означало то, что мы в игре. Дав знак рукой, и указав направление кивком головы, он удалился в парк. Закрыв за собой входную дверь бокса, мы расположились в одну шеренгу вдоль смотровой ямы. Задача, начал майор, организовать развертывание ПАРма на базе ЗИЛ 131 в количестве 3шт и эвакуация техники. Надеюсь, с пониманием он глянул на нас и так понятно, что техника вероятного противника заправлена в один конец и назад своим ходом ее движение не планируется. Более того машин вероятного противника будет 4шт, так что придется дополнительно взять ГАЗ 66 он бензина поменьше ЗИЛа палит, заодно и вас закинет без суеты. Как всегда в плен не берем и сами не попадаемся, если все пройдет, как наметили то на пару-восемь дней по домам. Противник начнет выдвижение в 2 часа и будет на исходной позиции около 4. Хватит времени на подготовку? Два из пяти человек задумались, прикидывая в уме, сколько времени понадобиться для организации засады минусуя время пути. Тишину нарушил боец по кличке Мурчик - наш штурман, как мы его величали. На 66 мы режем вдоль пахоты и прибываем на 3-4 км в глубину леса, плюс мы без колоны и стартуем на два часа раньше. Пока солнце не взойдет, пусть в лес не суются - это было его пожелание и здравый расчет времени. Мурчику можно верить, он лучший и если говорит направление по азимуту, то можно не сомневаться. Шансовый инструмент получите после ужина, автоматы и холостые патроны выдам лично, а теперь Олег, так звали Мурчика покажи, куда можно доскакать с дурру по прямой и без ориентиров? Ясно. Где вы планируете устроить лесоповал? Где сбор отделения? Так майор Петренко пытался максимально вникнуть в план действий и по возможности предусмотреть случайности и просчеты в организации нашей диверсионной работы. Последнее, подытожил он, дерево должно упасть только после того как вы убедитесь что водитель за рулем первой машины не спит, видит вас и как в прошлый раз не въедет в ствол поваленной сосны. Ясно? Мы дружно замотали головами, из чего можно было сделать вывод, что мы действительно придумали, как привлечь внимание сонного водителя, который поднимется в 2 часа ночи и после 55 км асфальтового марша проведет около часа на лесной рокаде и успеет предпринять экстренное торможение, учитывая его без году недельный водительский стаж. Вопросы есть? Разрешите товарищ ма…. неуверенно начал боец по кличке Лось, как вы убедитесь из дальнейшего повествования, эту кличку он получил заслуженно, не имея равных в беге по пересеченной местности при живом весе за 112 кг. Майор, проходивший службу в ДРА, взглядом дал понять, что официальную часть при обсуждении внутри бокса можно оставит за его воротами. Я только хотел уточнить про фору на выбег, закончил Лось. Эта фраза выражала большую озабоченность Сергея, так звали бойца по кличке Лось, тот факт что молодое поколение ВВ будет скакать по нашим пятам налегке а мы при стволах и с шансовым инструментом. Сам автомат, когда просто держишь в руке не такой и тяжелый, должен отметить я, но когда скачешь как молодое кенгуру по газонам Австралии, то эта железяка, так и норовит сбить твою дыхалку своим не в такт раскачиванием. Инструмент в ГАЗоне оставите, на обратном пути заберете с машиной, подал дельное предложение майор, и пока дым от шашек не рассеется, курсанты будут вас гнать в противогазах. Ужинать мы отправились позже всех и, получив в дорогу сухпай, ожидали около заправленного 66, когда закончиться планер у водителей и командира ПАРМ. Майор вынес два планшета и, сверив координаты, один вручил Мурчику. Дальше по его распоряжению нам выдали из оружейки 4 автомата и один ручной пулемет. Все разумеется, конструктора Калашникова. Вынув из подсумка пустые рожки, мы с удовольствием и предвкушением стрельбы нафаршировали их холостыми патронами. Последние приготовления подходили к концу, сменив полевую на маскировочный костюм советского образца мы стали шнуровать приобретенные нам по особому случаю очень легкие берцы. Из кожи там только носки и пятка и место под шнуровку остальное сетка из синтетики, очень легкие. За руль ГАЗона запрыгнул я а рядом, как и положено занял место штурман. Время Ч, выдвигаемся. Как и у штурмана у меня тоже был один фокус в запасе. Сразу после того как мы покинули расположение части с соблюдением предписанной нам скорости мы заехали на ближайшую АЗС и плюхнули в бак 20 л бензина с октановым числом 98. Вы бы видели глаза заправщика. После пятого уточнения ничего ли я не перепутал, он таки влил нам порцию высокооктанового топлива. До выезда из города оно окончательно перемешалось и у 66 открывалось второе дыхание, которое нам помогало теперь передвигаться со скоростью 90 км. В армии топливо поставляется по тендеру и у меня сложилось впечатление, что выигрывают его не самые качественные, а наверняка самые дешевые поставщики. Прошелестев шинами под зычный рык восьмерки, мы сменили аллюр на рысь и съехали с асфальтовой дороги на грунтовую в одном из районов Кировоградской области. 12 км пути и мы уже фарами дальнего света гладим опушку леса. Как и обещал Мурчик, мы углубились и, пропетляв лесной дорогой, выкатили на место, обозначенное на карте как бурелом. Уточнив свои прикидки и сверившись на местности, Олег кивнул и пояснил, с какой стороны к нам пожалуют в гости. В качестве бурелома мы выбрали в жертву одну сосну, так как за уничтожение зеленых насаждений по головке не погладят, если застукают лесники. Вооружившись двуручной пилой, пропилили основание и сделали топором заруб с клином. Выкопали каждый для себя небольшой, индивидуальный окопчик для ведения огня лежа и замаскировав насколько это возможно, при свете фар ветками собрались на военный совет. То, что дерево упадет, куда надо это факт. Как и то, что упасть оно должно после привлечения до нужного уровня внимания водителя первой машины. Всевозможные варианты привел к общему знаменателю Сергей по кличке Лось. Значит, я выхожу на дорогу в 100 м от головной машины и открываю огонь из РПК без пламегасителя, ты, указав на меня, дергаешь 66 сосну, как только машина начнет тормозить ну и все остальные прижимают огнем из стволов на землю выскакивающих с бортов бандерлогов. Дальше по очереди кидаем дымухи и ноги. Я прикрою, потом догоню. Бежим до балки, там забираем влево и до небольшой деревни, добавил Мурчик. На окраине есть колодец, сбор возле него. Солнце будет слева, когда побежим, так и держите его, если путать следы придется. Водрузив ненужные вещи в кунг, мы принялись коротать время у термоса с кофе. Светало и нам с нетерпением хотелось ошарашить полусонных курсантов таким раскладом. Минуты замедлили свой ход, и слух обострился до предела. Вот, кажется, уже слышен ропот моторов. Так и есть, вдалеке мелькают силуэты тентованых ГАЗонов. Все, представление началось. Лось театрально выходит на центр дороги перекинув ремень через плече и становиться в позу фашистского оккупанта с закаченными рукавами. Точкой невозврата и командой к натяжке троса станет звук передергивания затвора РПК. Я вижу, как рука пулеметчика потянула затвор к себе, патрон в патроннике, щелчок предохранителя и тут происходит то, что никак невозможно было предвидеть. Когда до колоны вероятного противника оставалось метров 250 в сектор нашего огня неизвестно по какой тропинке выскакивает дедок на мопеде и оказывается между головной машиной и пулеметчиком. Вижу, из заведенного 66 как Лось машет стволом пулемета дедку, типа свали с дороги. Дед парализованными руками держит органы управления мопеда все в том же положении и как загипнотизированная лягушка ужом, продолжает двигаться в нашем направлении. Смена его направления при помощи матерных слов и повелительных жестов стволом не приносят желаемого успеха. Полупарализованое двухколесное транспортное средство продолжало сокращать дистанцию. Уже отчетливо читался номер первой машины, медлить дальше некуда. Первая очередь из РПК поверх головы мопедиста привела в чувство и водителя головной машины. Дальнейшее его действие, которое он предпринял, видя метровое пламя из ствола, как и следовало ожидать, было торможение. Настал мой черед внести лепту в организацию бурелома. Пониженная, рывок и сосна поклонившись офигевщему горе мопедисту начала свое низвержение. Если реакция первого водителя была предсказуема и спрогнозирована, то вторая и третья машины так близко оттормозились около заднего борта предыдущей что весьма затруднили десантирование личного состава. Все что я успел разглядеть в следующий момент, который длился ровно столько сколько нужно чтобы спрыгнуть с водительского места, передернуть затвор и выпустить 30 патронов это ставший почему-то на четвереньки убегающий водитель мопеда и выпрыгивающие подафигевшие курсанты с бортов. Точно не помню кто швырнул первым дымовуху, но это и не важно вслед полетели с небольшим интервалом четыре. Одна даже закатилась под вторую машину, что привело нас в неописуемый восторг. Так как я бегаю не очень хорошо, то стартовал я первым. До меня несколько минут доносились поплевывания пулемета, а потом все стихло. Теперь самое главное не расслабляться и не сбавлять темп. 20 минут полет нормальный, никого не наблюдаю и не слышу. Уверенно иду, как мне кажется в отрыв. Минут через 15-20 понимаю, что оторвался безнадежно. Лес становиться реже, а спасительной низины все нет. Даю себе команду шагом и закатываю рукава. Пытаюсь поймать левым глазом солнце, как учил великий штурман. Выскакиваю на полянку и налетаю на бабушку, которая доит козу. Естественный, на мой взгляд, вопрос - тут наши не пробегали? Приводит старушку в замешательство и дальнейшие попытки пояснить, что мне туда не знаю куда, село, колодец приводят мирную жительницу в окончательный ступор с последующим клином. Не мне интересно развивались события и остальными участниками боевых действий. Не желаемые быть пойманами мои товарищи предприняли рывок на сто метров за 11.2 с, дальнейшие планы слегка спутали преследующие по горячим следам курсанты ВВ, которым за поимку были обещаны увольнения. Как и положено полосу в дыму они проделали в противогазах, а дальше фора заканчивалась. Они неслись как стая подгоняемая окриками старших, брать только живьем! Разделившись, мои коллеги, диверсанты уменьшили шанс быть пойманными и увеличили шанс добраться до места сбора с приключениями. Допишу, убегаю в парк.
Арис Опубликовано 31 мая, 2011 Автор Опубликовано 31 мая, 2011 Книги писать не пробовал?) Да не, я по специальности энергетик.
81eg Опубликовано 31 мая, 2011 Опубликовано 31 мая, 2011 (изменено) Талант не пропьешь! Изменено 31 мая, 2011 пользователем 81eg
Yurych Опубликовано 31 мая, 2011 Опубликовано 31 мая, 2011 Да не, я по специальности энергетик. Булгаков тоже не писатель)
Арис Опубликовано 1 июня, 2011 Автор Опубликовано 1 июня, 2011 Жду продолжения! Да загоняли немного. Что может быть проще, беги прямо и держи солнце слева? Но когда приходится вертеть головой и шарахаться из стороны в сторону, сбиться с правильного курса не мудрено. У Сергея по кличке Лось дела с отрывом и выходом в заданный квадрат обстояли лучше всех. Он тупо взял курс согласно азимуту и не стал предпринимать обходов и петляний в отличие от меня и мне подобных. Мурчик, только ему известным способом, умудрялся выйти в заданную точку, с точность до нескольких метров, сбивши с толку преследователей своими петлями и финтами не в счет. Возвращаясь к теме бега, могу порекомендовать воду из фляги во время бега не пить, а так увлажнять губы и глотку. Будьте осторожны при спусках, так как травмы ног реальней всего получить именно при движении вниз. Когда влетаешь на подъем, то участвуют четыре мышцы при удержании стопы и со всем весом вашего тела на спусках борется одна мышца. Шансов как вы понимаете неверно поставить ступню и подвернуть ее гораздо больше при меньшем количестве держателей. Берегите конечности, их число ограничено и невосполнимо. Лось и Мурчик, прохлаждаясь возле колодца, напрасно всматривались в опушку и редкие заросли кустарника. Два бойца, Качан и Шопен приближались совсем не по запланированному сценарию. Рванув преследуемые ватагой быстроногих ВВэшников они сильно забрали вправо. Понимая и осознавая, что уйти по ложбине влево будет затруднительно, они решили доварачивать вправо пока не выйдут на место своего старта или около того. Качан футболист и с бегом все в порядке, Шопен сухощав и вынослив. Держа темп таким, чтобы видеть своих преследователей, они продолжали движение по часовой стрелке. Опавшие по пути слабые звенья ВВ войск растянулись и стали цепью продвигаться в надежде зацепиться за ориентир и выйти на исходную окончательно не понимая где они находятся и куда надо двигаться. Периодически лес оглашался надрывно искренним воплем Шопена: измена нас предали! Это так он развлекался над вконец слабеющими загонщиками. Поставленный голос и искренность исполнения не оставляли равнодушными всех кто слышал, в том числе и меня. Так вышло, что я как потом выяснилось, слишком рано стал страдать левым уклоном при беге с преследованием. Моя траектория, описав дугу против часовой стрелки, теперь пересекалась с траекторией моих сотоварищей. Это обстоятельство прибавило моральных сил и уверенности в благополучный исход нашей диверсионной миссии, как отделения. Забрав мой подсумок, с одним пустым и двумя полными рожками, Качан оказал мне неоценимую услугу в облегчении моей снаряженной массы. Вылитые за шиворот остатки воды из фляги окончательно привели в чувства протестующее тело. Я отрапортовал: готов. На что Шопен отреагировал вопросом, в каком смысле? Конечно в прямо, ответил я, подразумевая готовность к продолжению беготни. Действительно, хихикал Качан, ты что бываешь в прямом и переносном? Было принято решение, выйти на место где я спугнул бабушку с козой и следуя простой логике, что место дойки не может находиться далеко от населенного пункта, попытаться наладив отношения с местным населением узнать где можно обнаружить колодец. Все шло довольно предсказуемо. Мы вышли на пастбище мелкого рогатого скота и не обнаружив доярки стали двигаться в предположительно правильном направлении. Вскочив на пригорок действительно обнаружили небольшую деревню. У крайней хаты на лавке ведя светскую беседу сидело три старушки. На простой вопрос как пройти к колодцу перебивая друг друга старушенции стали пояснять как пройти, непременно начиная фразой, слухай сюды. Мы напрягая воображение пытались переварить информацию и перевести визуально абстрактные образы в некий алгоритм движения но, увы это было невозможно и несовместимо. Так обычно происходит, когда пешеход по телефону пытается объяснить проезд водителю. Или примерно то же что в телефонную розетку подключить видеокамеру и попытаться позвонить или скачать изображение из сети. Все знают, что такое рябь? А теперь попытайтесь это объяснить словами. Чаше всего следует выражение, это и дальше плавные изгибы и манипуляции кистью и пальцами руки. Наиболее приемлемым в нашем случае вариантом обозначения направления, могло стать указание направления при помощи жеста рукой. Качан первым попросил умолкнуть и ткнуть пальцем в нужном направлении. Бабушенции как по команде выполнили жест рукой, выпалив при этом магическое слово с оттенком украинской ментальности - туды! Из существующих четырех сторон света, не задействованной, при указании направления, осталась одна сторона. Другими словами, каждая из кандидаток на звание “Сусани дня” указывала различное направление. Мы выпали в осадок. Даже примерно направления не были схожи, и применить метод интерполяции или выведение среднего вектора направления движения из трех указанных, не представлялось возможным. Вежливо поблагодарив за оказанное содействие, мы откланявшись удалились в направлении откуда пришли. Шопен произнес фразу, которая как нельзя лучше характеризовала ситуацию – измена нас предали! Да, добавил я, надо разобраться на чьей они стороне воюют, имея в виду бабушек. Положение выправил местный житель на велосипеде, лет 12. Вы тоже в кино сниматься будете, участливо поинтересовался он, оттормаживаясь и юзя задним колесом. Точно, отреагировал Шопен, а ты откуда знаешь? Да ваши уже двое мне все сказали. А где они, можешь показать? Юный велосипедист, ощутив свою значимость и не до конца понимая свое предназначение, уверенно покатил к месту дислокации наших бойцов. Радостная встреча в окрестностях колодца была отмечена распитием холодной водички, и сдобрена шутками Мурчика по поводу наших способностей к ориентированию. К месту, где нас должен был забрать 66, мы выдвинулись скрытно, насколько это можно было назвать скрытно. В авангарде, а вернее в боевом дозоре, катил завербованный за десять гильз от автомата, наш проводник на велосипеде. Пареньку разрешили пальнуть в воздух и собрать обещанные гильзы. Прыгнув в кунг и оказавшись в полной безопасности стали делиться впечатлениям. Как и обещано было нашим майором, все получили 10 дней отпуска.
Nik Опубликовано 1 июня, 2011 Опубликовано 1 июня, 2011 Арис пиши еще... прочел на одном дыхании.. иду качать сиськи под впечатлениями)))) плюсую однозначно!
Арис Опубликовано 1 июня, 2011 Автор Опубликовано 1 июня, 2011 Арис пиши еще... прочел на одном дыхании.. иду качать сиськи под впечатлениями)))) плюсую однозначно! Честно говоря не каждый день приколы бывают, но хватает. Во про бег и девченок надо написать, чуть не забыл.
Admin Опубликовано 2 июня, 2011 Опубликовано 2 июня, 2011 Прикольно! Честно не думал, что в нашей армии есть еще такие интересные учения.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти