Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Образование, а вернее самообразование очень сильное оружие, особенно в руках целеустремленного человека. После того как в руки моих коллег попали выдержки из книг Фалеева, а потом и сама книга в электронном виде, в зале образовалось два лагеря. Первые, которые свято уверовали в писание и вторая половина, которая приходила в зал только по понятным им причинам. Среди первостепенных причин, конечно, были амбиции, женщины, заметьте в обоих лагерях посетителей.

 

Делая ошибки и постигая все премудрости насколько это возможно при заочной форме обучения ББ, одна половина становилась сильней и больше, вторая половина продолжала заниматься самобичеванием своих бицепсов, трицепсов и других многочисленных групп мышц. Эти противоположности всегда существовали, и будут существовать в спорт - залах и наш тоже не стал исключением, кроме одного, ярким представителем которого был боец по кличке Шопен.

Стройный брюнет, с дворово - уличным музыкальным образованием, бесстрашный рыцарь без страха, но с намеком и последующим, как может показаться неприличным предложением. Как говорил один персонаж из фильма ДМБ, откуда у солдата деньги, отсюда и искренность чувств. Короче Шопен был парнем высокого роста, сухощавого телосложения, вынослив до безумия и как я небезосновательно предполагал, нравился женщинам или дамам, как вам будет угодно. Причина по которой он стал исключением было то что став ярым сторонником занятий по Фалееву, он ярко демонстрировал прирост в силе но, увы, не в массе своего атлетически сложенного тела.

 

Спал наш герой, как и описывал автор книги в несколько приемов, что не противоречило концепции Фалеева, благо, что по роду службы он числился водителем. Но факт остается фактом - масса атлета не переваливала за 85 кг приросте около 186 см. Мы перепробовали, различны варианты кормежки, насколько это возможно при казарменном положении и симпатии завскладом, милой Натальи Ч. Кто служил не в нынешнее время, а чуток пораньше подтвердит, что кроме тушенки иногда в сухпай попадали в банках как со сгущенкой, каши. Различные и с мясом. Как и сейчас на Украине всегда была востребована гречка. На второе место можно поставить как перловку, так и рис. Гречку можно было есть в любом состоянии и при любом температурном режиме.

 

Дела с рисом и перловкой обстояли более проблематично в плане их приготовления. Холодными эти каши есть было можно, но не особо вкусно. Зато если подогреть на сковороде или любым другим способом, очень даже ничего. Видимо по этой причине на складе провианта именно риса и перловки водилось в таком количестве, что Наталья Ч., имела возможность презентовать их в особых случаях особам весьма приближенным. В число которых с заметной регулярностью входил Шопен.

 

Именно ему принадлежит весьма оригинальный способ разогрева содержимого железных банок. Проходя мимо открытой кабины ЗИЛ 130, обратил внимание, что наше исключение уплетает рисовую кашу. Запах стоял просто ресторанный. Предположить можно было то, что ему ее разогрел кухонный персонал. Но эта версия не выдержала расстояния, которое нужно было бы преодолеть Шопену на своем грузовике до кухни и обратно. У меня тоже скопилось после нескольких выгодных сделок с сослуживцами энное количество столь не ходовых в сравнении с гречкой каш.

Кто - то добывает огонь при помощи трущихся палочек, кто ловит молнию. А попробуйте разогреть банку при помощи куска алюминиевой проволоки. Не скрою, мне, как и автору этого рецепта, понадобился двигатель внутреннего сгорания. Рецептура, как все гениальное проста до безобразия – банку приматываем куском проволоки к выпускному коллектору в удобном месте и едем по своим делам в течение нескольких минут. Отвязываем, открываем и употребляем. Длительность разогрева зависит от скоростного режима и предпочтений шеф повара в одном лице с потребителем. Даже учитывая гуманитарную помощь, в виде каш Шопен оставался поджар, как русская борзая.

 

Как-то мы удалились партизанить в Николаевскую область. Приютом, пока не начался сезон, нам служил пионерский, или как его сейчас называть лагерь. Рядом водоем и в радиусе 5 км ни души. Цвела сирень и в ее зарослях старались соловьи. Офицеры от безделья днем пробовали ловить рыбу на блесну, мы в полевых условия присобачили турник и развлекались гирями 24 кг. Проводили время с пользой насколько это можно без зала.

Замечаю, что мой боец Шопен, явно, куда - то намыливается. Сменил форму на камуфляж и шнурует берцы. Я подумал, что это не противоречит принципам и наставлениям майора Петренко – занимайтесь в свободное время тем, что приносит пользу, по одному не ходите, замочат как мамонта.

 

Кому и какую пользу каждый трактовал по - своему. Вот вторая часть не совсем соблюдена, если Шопен рванет один на ночь глядя. Вижу, подходит Одесса, сам справишься или подсобить, уточняет у Шопена. Насвистывая мотив песни Синоптики из Наутилуса отвечает что дело деликатное и помощь то особо не нужна. Досвистев добавляет, если не занят, то можно с девчонками познакомиться. Симпатичные в свою очередь уточняет Одесса? Шопен лыбеться и язвительно хихикая, отвечает, темпераментные. Столь весомый аргумент окончательно привел в действие всю гормональную систему, и оба стали скрытно покидать расположение лагеря. Отойдя метров сто, перешли на бег. Причем не трусцой, а на аллюр два креста.

 

Как выяснилось опосля, минут семь они держали темп и сохраняли молчание. Первым взмолился Одесса, если ты передумал меня брать с собой, то так и скажи. Времени в обрез, так что не тупи и держи темп - услышал в ответ, скоро будем на месте. И действительно минут через 12-15 стали доноситься звуки музыки. В центре древни, в которую они прискакали, был клуб, звучала музыка 90 годов. Местные кавалеры, прибывшие на мотоциклах советского производства, как умели, обхаживали дам, которые были в явном меньшинстве. Оранжевая мигалка, снятая с комбайна, служила светоэффектом или светомузыкальным сопровождением, как вам больше нравиться.

Жди и не рисуйся, отдал распоряжение Шопен и слился с ближайшими туйками. Минут через пять Шопен появился под ручку с девушкой в брючном костюме и белой рубашке. Отрекомендовав Одессу, они стали держать совет с кем и куда можно удалиться для более близкого знакомства. Расстояние, которое преодолели бойцы, предстояло по окончании рандеву, преодолеть и обратно. Именно это обстоятельство и послужило поводом отклонить столь романтическое предложение Одессе. Дорогу назад найдешь? Участливо поинтересовалась Александра, так звали девушку. Шопен четверостишьем выдал ответ который не оставлял сомненья что соратник не только найду дорогу а сможет экскурсии с закрытыми глазами водить из лагеря в село. Особого желания бежать у Одессы не было. Вдыхая, запах трав и балки он перемещался шагом в расположение лагеря.

 

Я заступил дежурным по роте и застал скрытное появление одного из гуляк, что немного меня насторожило. Хотя зная бойцовские качества Сергея по кличке – Одесса, я ни на минуту не усомнился, что его собрату ничего не угрожает. Прибывший успел часа четыре поспать, что не скажешь о Шопене, который просочился в расположение под утро. Как ни странно, но на построение после утренних процедур он прибыл в хорошем расположении духа и с нетерпением ждал похода в столовку. Осилив завтрак, все разошлись по своим и общественно полезным делам. Ожидая обеда, Шопен умудрился минут 40 вздремнуть. Я сделал вид, что не заметил его исчезновения и проникновения под утро в лагерь. Вечер приближался, и мотив насвистываемой мелодии все больше походил на Наутилосовских Синоптиков.

 

Так могло продолжаться, наверное, до конца учений. Фарт иногда выкидывает финт. Шопен продолжал бегать один около недели. В один вечер забег его не состоялся. Расспросы тут не уместны, захочет сам расскажет. Хандра сменила веселое настроение Шопена. Пришлось вмешаться и вызвать его на допрос.

Изменено пользователем Арис
Опубликовано

а дальше то что было?? :d_book:

Опубликовано (изменено)
а дальше то что было?? :d_book:

Доброе утро, не успел дописать.

 

Добровольное повествование, невозможно даже представить, без личной инициативы собеседника. Так и в нашем случае, зная водительский стаж и наклонности Шопена, пригласил его помочь снять – поставить коробку на ЗИЛ 130, предусмотрительно удалив, спец приспособу, которая позволяла это сделать без особых усилий. Вспоминая далеких родственников собак в женском роде, Шопен все состыковал и наживил гайки. Трудотерапия помогает не только при лечении алкогольной зависимости, и дает результаты в других случаях.

 

Случай как я полагаю тяжелый, предположил я? Шопен отложил ключ и присел в тени кабины. Сколько по Фалееву нужно спать, ответил вопросом на вопрос мой собеседник. Не дождавшись ответа, продолжил, часа четыре и часик днем. Так? Вопросительно глянув, Шопен опять продолжил монолог, выходит, нет. Оказалось, что как вы можете догадаться, на сон при романтических свиданиях двух вполне взрослых людей времени может остаться, совсем мало. В случае Шопена был применен научно обоснованный подход, который привел его к хроническому недосыпанию.

 

Ночные скачки по пересеченной местности отнимают немало сил, но разве это могло остановить или притупить желание находиться с любимой женщиной. Что тогда наложило табу на эти отношения? Только сами участники. Любое препятствие из вне, могло только преумножить их усилия. Как студенты медики при изучении очередного заболевания обнаруживают у себя его симптомы, так и Шопен вынес вердикт самому себе, не слушая утешений Александры.Коснувшись постели, он банально уснул. Это ночное происшествие влюбленного масштаба не укладывалось в понятия его джентльменского воспитания. Приговор был вынесен и обжалованию не подлежал. Пауза в монологе затягивалась и грозила перерасти в дурацкое молчание. Проходящий боец обратился по уставу и пригласил нас отправиться в столовую.

 

Трудно советовать, скажу тебе так, обратился я к Шопену, если все серьезно, то это не то, что ты думаешь. Удивленное лицо моего бойца, подтверждало то, что мой комментарий достиг цели. В его извилинах явно происходила бурная реакция, протекание которой отражала мимика. Ты думаешь, что она с тобой только из за этого и встречалась? Думаю, что нет. Тогда почему ты ее обижаешь самой мыслью о том, что тебя не рады будут видеть? Дальнейшие вопросы превратились в монолог только в моем исполнении. Шопен кивал и просыпался, вернее, выходил из состояния, в которое сам себя и ввел.

 

За день до отъезда он под липовым предлогом отправился в ближайший населенный пункт на автомобиле и с позволения майора. Не скажу, о чем была беседа двух молодых людей противоположного пола, только вернувшись, он, мурлыкал мотив песни из Наутилуса. Подписывая ему путевой лист, услышал: ты правильно сказал. Как будто мы беседовали, не прерываясь и нее прошло пяти дней паузы. Рад это слышать, в том же стиле ответил я. Значит Фалеев не прав? Мы оба рассмеялись и стали готовиться к завтрашнему отбытию.

 

После движения колонной около суток, мы прибыли к себе в часть. До осени никаких вылазок больше не предполагалось, и все свободное время как наставлял майор Петренко, мы проводили в зале. Осенью Шопен ушел на дембель и осел в маленьком городке Новый Буг Николаевской области. Стал семейным человеком, скрепив свои отношения официально с девушкой по имени Александра, которая будила его на рассвете, дабы он не опоздал на построение той весной.

Изменено пользователем Арис
Опубликовано

***Сон на свежем воздухе это хорошо.***

маленькая история про сон в березовой роще.

 

Как следует из закона Мерфи, если дело выполнить кажется, легко то выполнить его будет очень сложно, если же изначально дело кажется трудновыполнимым, то выполнить его будет практически невозможно. Зная феноменальные способности ориентировки на местности в любых погодных условиях нашего бойца по кличке Мурчик, ночной марш в составе колоны не предвещал никаких неожиданностей.

 

Единственной особенностью этого мероприятия было то что, колона инженерной техники, должна была передвигаться без использования светоприборов в их обычном режиме. Для тех, кто не служил, но наверняка видел на картинках военные автомобили, обратил внимание на черные приспособы поверх фар. Наклака на фары призвана свести на нет иллюминацию от лампочек и выхватывать объект своим лучом в конкретном секторе и строго в определенном направлении. При движении в колоне головная машина идет по приборам, а следующая видит только ее стопы и габариты в виде меток. При изменении расстояния метки изменяют свое положение и могут сливаться или расходиться. Задача водителя держать заданную скорость, которая позволяет выдерживать заданную дистанцию. Короче водители едут как слепые ведомые поводырем.

 

Наша ночная вылазка носила миролюбивый характер и не предполагала никаких действий кроме как отработки движения скрытно. Расстояние было выбрано с учетом длительности темного времени суток. Машины заправлены, водители проинструктированы. В головной машине наш боевой проверенный штурман, замыкаю колону сам лично. Все ясно и просто. Только как назойливая муха в голове крутилась мысль, что слишком все гладко как то выходит. Я, конечно, успокаивал себя тем, что в пути обязательно у кого то спустит колесо или закипит мотор по неясным причинам, но это было все не то. Предчувствие чего-то более грандиозного и непредсказуемого не покидало.

Техника подобралась разношерстная и водители тоже. Мне достался боец по Фамилии Калганов, запомнившийся двумя моментами. В минуты напряжения он не сидел, а стоял на ногах управляя автомобилем, так как был маленького роста и запатентованным способом ремонта переднего моста в автомобиле Урал, с которого его пересадили ко мне на КрАЗ – лаптежник. Вернее сказать запомнился не сам метод, а подход.

 

Дело было в поле, зимой. После того как в кабину Урала стал проникать не свойственный этой машине подвывающий звук, я предложил Калгану выйти и осмотреть в чем дело. Он как настоящий водила со знанием дела выйдя из кабины, учитывая его рост, можно сказать, десантировался, постучал по колесам, глянул на мост и вкарабкался в кабину обратно, отрапортовав что все нормалек. Продолжив движение, я констатировал, что звук начал усиливаться. Снег глубокий, вот мост и работает с переменной нагрузкой, предположительно – утвердительно произнес Калган. Может быть, смирился я, пока звук не перешел на октаву ниже усиливщись мелкой дрожью. По моему взгляду боец принял единственно верное решение, дернув ручку водительской двери катапультировался в сугроб снега. На этот раз обход переднего моста сопровождался просьбами повращать рулевое колесо, что неизменно должно было произвести на меня впечатление действительно проводимого ТО. Стряхивая остатки снега, чертыхаясь по поводу глубины сугроба выбранного для мягкого приземления боец с уверенностью в голосе доложил что ситуация под контролем.

 

Сама фраза немного насторожила меня и ввела в заблуждение. Звук становился невыносимо громким и до неприличия визжащее – громыхающим. В третий раз мы вышли из кабины вдвоем и, приветив фонариком, я действительно ничего не обнаружил необычного в районе переднего моста. Как учит инструкция в таких случаях кроме визуального осмотра нужно применить и пальпацию, если бы речь шла о живом человеке. Трогая рукой корпуса передка, отмечаю его повышенную температуру. Колганов, чуя неладное спешит предупредить вопрос - почему, выдвигает версию о пониженном уровне масла. Доливай, командую, и он охотно производит затяжной прыжок с заднего борта с канистрочкой. Влитая загустевшая смазка через некоторое время оказалась на снегу. Фраза водителя вывела меня из душевного равновесия - просочилась сука! Сдерживая приступ истерического смеха, спрашиваю: кто куда просочился? Масло из моста, не замечая моего сарказма, невозмутимо отвечает Калган.

Это реально - уточняю я. Теоретически нет, а практика доказывает обратное. Гайки затянуты? Какие - интересуется водитель. И действительно мой вопрос был задан неуместно, так как гаек на своем привычном месте, призванных стягивать корпус не оказалось. Некоторые шпильки были срезаны. На помощь к нам спешил водитель с другой машины. Совместными усилиями, выкрутив уцелевшие шпильки, кое- как стянули корпуса проволокой. Процедуру стягивания производил второй водитель, а Колган светил фонариком, давал, как ему казалось, дельные советы. Когда производивший стягивание поинтересовался, нет ли в кузове более крепкой проволоки, Колган произнес фразу, которая увековечила его в моей памяти. Ты пока прикрути этой, х*йовой проволокой а как приедем на базу я тебе дам п*здатую. Мне сразу вспомнился анекдот про участников ралли Париж-Дакар из России, которые вместо технички брали с собой бухту проволоки.

 

И вот такой персонаж будет замыкать колону на тягаче. Колган перед выездом по нескольку раз простучал колеса ногой, заглянул в топливные баки, одним словом произвел, как ему казалось всевозможные технические мероприятия, которые должны были гарантировать успех его миссии. Так как главным героем нашего повествования не он вернемся к Мурчику. Его приготовления происходило возле карты с офицерской линейкой. Ничего особенного замечено не было, все шло привычным чередом. Оговорив время Ч, было принято решение возвращаться тоже в ночное время. Место куда нам следовало прибыть должно, быть легко узнаваемо и не на виду, по возможности. Выбор пал на небольшую березовую посадку в 3 км от населенного пункта. Отличный ориентир и не спутаешь, утвердительно кивнул наш главный штурман.

 

Пропускаю наше выдвижение и средину пути, так как ничего интересного не происходило. Согласно расчетному времени мы находились у цели. Напряжение и дурное предчувствие начинало сменяться истомой и дремотой. На мои вопросы: “Ситуация под контролем?”, Колган непременно отвечал: “ Нормалек, идем по приборам!” Размеренное урчание вэобразной восьмерки окончательно притупило мою бдительность. Фыркнув КрАЗ остановился. Соблюдая светомаскировку, бойцы устанавливали две армейские палатки. Водители ЗИЛ-131 взобравщись на крышу устроили себе лежбище там. Колганов отправился навестить своего земляка. Выйдя из кабины я как и можно было предположить оказался в негустой березовой рощице. Пройдя к головной, убедился, что Мурчик тоже весьма довольный устраивает ночлег прямо в кабине предназначенного для этого ГАЗ 66 с помощью брезентового гамака. Выставив караульных для солидности, вернулся в кабину КрАЗа. Гамак в ней, к сожалению, не предназначен, и я прилег прямо на сиденья, оставив одну дверь отрытой. В которую некоторое время спустя просочился мой водитель и благодаря небольшому росту устроился на ночлег в ногах на полике. Под стрекотание сверчков все уснули.

 

То, что происходит, что то не совсем привычное, я понял по шуму, который доносился через открытую дверь. Смесь ропота толпы и животных возгласов. Меня тормошил за плече Колган. Открываю глаза и понимаю, что испытывали наши воины, попавшие в окружение. Вокруг нашей машины образовалось плотное кольцо крупного рогатого и мелко рогатого скота, которое сзади подпирали цепи коренных жителей этой местности. Какой черт им дома не сидится и что они тут в таком количестве делают? Приподнимаясь на подножке, я понял, что наша механизированная колона действительно стоит в березовой рощице в центре населенного пункта под пристальными взорами местных жителей и их домашней худобы. Такого количества военной техники сельские жители не видели со времен Великой отечественной. Понимая, что говорить, не имеет смысла, начинаю будить бойцов. О чем шушукались местные, я могу только догадываться.

 

Убедившись в наших мирных намерениях коренное население, немного осмелев, стало интересоваться целью визита и предлагать посильную помощь. Стыдно сказать, но пришлось признать тот факт, что мы немного сбились с пути. Мурчик проложил курс с поправкой и мы, стараясь не повредить зеленых насаждений ретировались. Колган ехал, периодически вскакивая, так как пришлось преодолеть несколько глубоких балок и небольшое водное препятствие, чтобы выйти в заданный квадрат кратчайшим путем.

 

Вечерело и темой обсуждения, конечно же, был наш захват мирной деревни. Все обошлось и мы без потерь вернулись в расположение части. И теперь описывая этот случай улыбаюсь. Вот такая маленькая история вышла в мирное время.

Опубликовано

Интересно :ab:

Опубликовано
Интересно :ab:

У нас инж. войска ит техники хватает. Вот только уровень бойцов все больше страдает в сторону критинизма. Отсюда и веселуха. Обещал про танк и яйца написать, не успеваю в понедельник. У нас даже боец с электродрелью уже проишествие. Едем на разбор полетов, ветряк хотели установить, видно сегодня не судьба.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...