55Pavilion Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 Механизм пищеварения Что вы знаете о процессе переваривания пищи? Хотя желудочно-кишечная лексика занимает в речи спортсменов третье место (вслед за специальной и сексуальной), вряд ли большинство из них может правильно показать, где расположен желудок. Поэтому рассмотрим в общих чертах путь, проходимый вашей пищей от тарелки до мышц (и унитаза). Попав в рот, пища подвергается физическому воздействию со стороны зубов и химической обработке ферментами слюны - амилазой и мальтазой. Это абсолютно необходимо для дальнейшего усвоения (см. в главе 2 о жевании). В течение 10-15 секунд происходит расщепление части углеводов до глюкозы. Кстати, реакция в полости рта нейтральная, а ее закисление мешает правильному ходу переработки и портит зубы. Пережеванный и пропитанный слюной комок пищи скользит по пищеводу вниз в желудок. Там он остается на достаточно длительное время, в зависимости от состава: - Вода, чай, соки, бульон, жидкие молочные продукты, яйца всмятку, пюре - от 1 до 2 часов; - Какао с молоком, крутые яйца, вареная рыба и мясо, тушеные овощи - от 2 до 3 часов; - Хлеб, сырые и вареные овощи, сыр - от 3 до 4 часов; - Жаркое, соленая рыба, сметана, бобовые - от 4 до 5 часов; - Жирная выпечка, консервы в масле, шпиг, жирное мясо, салаты с майонезом - от 5 до 7 часов. Естественно, при смешивании разных продуктов время задержки в желудке может меняться. Однако, как правило, повышение содержания насыщенных жиров замедляет процесс. Отруби, хотя и несколько тормозят усвоение, нормализуют дальнейшее продвижение пищи. В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов (пепсин, желатиназа, липазы) происходит частичное расщепление белков до полипептидов и жиров - до глицерина и жирных кислот. Углеводы продолжают расщепляться до глюкозы и фруктозы, а также других моносахаридов (см. главу 5). Вслед за желудком полупереваренная масса поступает в кишечник. В нем пищеварительные ферменты "добивают" белки до отдельных аминокислот, а жиры - до жирных кислот. Полученные аминокислоты, сахара, жирные кислоты и все остальное в виде водного раствора всасываются через стенки кишечника в кровь. Процесс усвоения полезных компонентов и формирования каловых масс завершается в тонком кишечнике. Кровь несет питательные вещества в печень (там сахара перерабатываются в глюкозу, поступающую далее к различным органам) и в те места, где происходит постоянный распад и обновление собственных белков организма - например, в мышцы. Нерастворимый остаток, частично связанный желчью, удаляется через двенадцатиперстную кишку в отверстие, столь нежно воспетое фольклором. Часть отходов жизнедеятельности уносится через печень к почкам и оттуда с мочой выделяется наружу. Кое-что отправляется на "утилизацию" - например, молочная кислота, а часть отходов (углекислый газ) выносится через легкие.
Арис Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 Если в материале, поясни почему Фалеев и многие рекомендуют пить масло до еды? Что это дает? Времена в статье мне сдается чуток завышены, нет?
km123456 Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 "Авторитетная" статья, канешна: "В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов..." Как такое можно писать? В желудке желчи и ферментов нет, они в 12-перстной кишке
55Pavilion Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Опубликовано 20 июня, 2011 Взял это из книги Арансова. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.
Yurych Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 "Авторитетная" статья, канешна: "В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов..." Как такое можно писать? В желудке желчи и ферментов нет, они в 12-перстной кишке и да и нет) в желудке ферменты есть, желчи нет.
km123456 Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 Взял это из книги Арансова. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Ну да ферменты частично есть, я имел в виду ферменты поджелудочной. Все равно глупость написана, судя по статье 12-перстной кишки в организме нет :) Книгу Арансона я кстати читал - мне не очень понравилась.
55Pavilion Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Опубликовано 20 июня, 2011 Не правильно выразился. Это не статья. Я выдернул раздел из книги Арансова. Что бы хоть какое-то понятие можно было иметь. Может по книге где и есть замечания, но книгу же буду выкладывать полностью ;) ЗЫ Арансов по большей мере написал то, что написано у Пшендина.
km123456 Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 ЗЫ Арансов по большей мере написал то, что написано у Пшендина. :) Да эти книги похожи. Книга Пшендина мне тоже не оч. понравилась - хотел узнать что-то новое и не узнал :) Может кто посоветует еще книги о питании для спортсменов?
55Pavilion Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Опубликовано 20 июня, 2011 :) Да эти книги похожи. Книга Пшендина мне тоже не оч. понравилась - хотел узнать что-то новое и не узнал :) Может кто посоветует еще книги о питании для спортсменов? Почему? Мне наоборот)
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти