Перейти до публікації

Механизм пищеварения

55Pavilion

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Механизм пищеварения

Что вы знаете о процессе переваривания пищи? Хотя желудочно-кишечная лексика занимает в речи спортсменов третье место (вслед за специальной и сексуальной), вряд ли большинство из них может правильно показать, где расположен желудок. Поэтому рассмотрим в общих чертах путь, проходимый вашей пищей от тарелки до мышц (и унитаза).

Попав в рот, пища подвергается физическому воздействию со стороны зубов и химической обработке ферментами слюны - амилазой и мальтазой. Это абсолютно необходимо для дальнейшего усвоения (см. в главе 2 о жевании). В течение 10-15 секунд происходит расщепление части углеводов до глюкозы. Кстати, реакция в полости рта нейтральная, а ее закисление мешает правильному ходу переработки и портит зубы.

Пережеванный и пропитанный слюной комок пищи скользит по пищеводу вниз в желудок. Там он остается на достаточно длительное время, в зависимости от состава:

- Вода, чай, соки, бульон, жидкие молочные продукты, яйца всмятку, пюре - от 1 до 2 часов;

- Какао с молоком, крутые яйца, вареная рыба и мясо, тушеные овощи - от 2 до 3 часов;

- Хлеб, сырые и вареные овощи, сыр - от 3 до 4 часов;

- Жаркое, соленая рыба, сметана, бобовые - от 4 до 5 часов;

- Жирная выпечка, консервы в масле, шпиг, жирное мясо, салаты с майонезом - от 5 до 7 часов.

Естественно, при смешивании разных продуктов время задержки в желудке может меняться. Однако, как правило, повышение содержания насыщенных жиров замедляет процесс. Отруби, хотя и несколько тормозят усвоение, нормализуют дальнейшее продвижение пищи.

В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов (пепсин, желатиназа, липазы) происходит частичное расщепление белков до полипептидов и жиров - до глицерина и жирных кислот. Углеводы продолжают расщепляться до глюкозы и фруктозы, а также других моносахаридов (см. главу 5).

Вслед за желудком полупереваренная масса поступает в кишечник. В нем пищеварительные ферменты "добивают" белки до отдельных аминокислот, а жиры - до жирных кислот. Полученные аминокислоты, сахара, жирные кислоты и все остальное в виде водного раствора всасываются через стенки кишечника в кровь. Процесс усвоения полезных компонентов и формирования каловых масс завершается в тонком кишечнике.

Кровь несет питательные вещества в печень (там сахара перерабатываются в глюкозу, поступающую далее к различным органам) и в те места, где происходит постоянный распад и обновление собственных белков организма - например, в мышцы.

Нерастворимый остаток, частично связанный желчью, удаляется через двенадцатиперстную кишку в отверстие, столь нежно воспетое фольклором. Часть отходов жизнедеятельности уносится через печень к почкам и оттуда с мочой выделяется наружу. Кое-что отправляется на "утилизацию" - например, молочная кислота, а часть отходов (углекислый газ) выносится через легкие.

Опубліковано:

Если в материале, поясни почему Фалеев и многие рекомендуют пить масло до еды? Что это дает?

Времена в статье мне сдается чуток завышены, нет?

Опубліковано:

"Авторитетная" статья, канешна: "В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов..." Как такое можно писать? В желудке желчи и ферментов нет, они в 12-перстной кишке

Опубліковано:

Взял это из книги Арансова.

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

Опубліковано:
"Авторитетная" статья, канешна: "В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов..." Как такое можно писать? В желудке желчи и ферментов нет, они в 12-перстной кишке

и да и нет) в желудке ферменты есть, желчи нет.

Опубліковано:
Взял это из книги Арансова.

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

Ну да ферменты частично есть, я имел в виду ферменты поджелудочной.

Все равно глупость написана, судя по статье 12-перстной кишки в организме нет :)

Книгу Арансона я кстати читал - мне не очень понравилась.

Опубліковано:

Не правильно выразился. Это не статья. Я выдернул раздел из книги Арансова. Что бы хоть какое-то понятие можно было иметь. Может по книге где и есть замечания, но книгу же буду выкладывать полностью ;)

ЗЫ Арансов по большей мере написал то, что написано у Пшендина.

Опубліковано:
ЗЫ Арансов по большей мере написал то, что написано у Пшендина.

:) Да эти книги похожи. Книга Пшендина мне тоже не оч. понравилась - хотел узнать что-то новое и не узнал :)

Может кто посоветует еще книги о питании для спортсменов?

Опубліковано:
:) Да эти книги похожи. Книга Пшендина мне тоже не оч. понравилась - хотел узнать что-то новое и не узнал :)

Может кто посоветует еще книги о питании для спортсменов?

Почему? Мне наоборот)

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...