Перейти до публікації

Методики наращивания силы

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
а легкий это как? билдерская тренировка или пампинг?
Ни то, ни другое. Если к примеру в тяжелый день было 100кг 5х3, то в легкий день это может быть 80 5х3, или 70 5х5.
а росчитать веса возможно?? у каждого ведь по разному развиваеться сила.
Не только реально, но и желательно, для среднего и высокого уровня - обязательно. На этом построены все силовые программы. Как бы там ни росла у тебя сила, они всегда выполнимы на 100% и дают гарантированную прибавку.
  • Відповіді 283
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

64

• 81eg

58

• Jastore

17

• Greeboss

12

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

а есть какието таблици по каким можно росчитать? или коэфициенты развития?

Опубліковано:
а есть какието таблици по каким можно росчитать? или коэфициенты развития?
Таблицы есть обычно у каждого автора методики свои. У Суровецкого одни, у Верхошанского другие у Бутенко третьи.
Опубліковано:

токо что понял что пишу не в той теме. это про набор масы, а не силы

Опубліковано:

такая програма тренировок для развития силы в жиме и приседе и объема для бицепса и спины

1 день

(2 разминочных подхода)

жим 5х3+1 с меньшим весом, и разводка гантель (или тоже на тренажоре)

приседы 5х3, сгибание на биц ноги 3х8

2 день

тоже

3 день

штанга на биц 12,10,8,6 раз

тага блока к груди 12,10,8,6 раз

тяга гантели к груди (в горизонтальной позиции, нога и рука на скамье) 12,10,8,6 раз

норм будет?

Опубліковано:
+5 КГ в неделю реально добавлять?
Нет, прогресс рассчитывается всегда по результатам всего цикла, а не какой-то отдельной недели. Т.е. ты делаешь цикл на 8 недель и планируешь добавить +10кг в результате. Динамика 5кг в неделю невероятна, ты за год рекордсменом мира станешь. Так может добавлять новичок, который на первой тренировке 30кг пожал, а на следующей уже 35 может - это просто адаптация, никакого прогресса там нет.
токо что понял что пишу не в той теме. это про набор масы, а не силы
Сейчас перенесу..
Опубліковано:
норм будет?
Непонятная она, где легкий, где тяжелый, и почему 2 подряд одинаковых. Чтобы не морочить себе голову - на твоем уровне в качестве силовой программы пойдет даже Фалеев. Добавишь немножко подсобки на руки и дельты, подтягивания с блоком куда-нибудь вставишь, и ничего больше не нужно. Процентовки на твоем уровне считать рано, не стоит затраченных усилий. Чем тебя не устраивает такой вариант?
Опубліковано: (змінено)

Прочитал интервью Василия Алексеева "Бульвару" :) Несмотря на то что газета "непрофильная", кое что интересное про тренинг тоже есть.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Самые интересные выдержки ниже. Интересно, считается, что советская школа ТА лучшая и имела научное обоснование. А вот Алексеев ее критикует и говорит что делал все по-своему. Где бы его методику посмотреть? Еще Алексеев утверждает, что не принимал химию и питался чем попало - просто терминатор какой-то :) Да и цифры про других спортсменов приводит какие-то нереальные - типа Жаботинский поднимал тонну-две за треню. Ну про 1л водки в качестве восстановителя это вобще фигня какая-то. Вешает лапшу на уши, лучше бы методику расписал :)))

И еще он говорит, что с самого начала надо закачивать колени и спину - это как? 0utlaw подскажи пожалуйста :) Колени меня что-то в последнее время беспокоят.

[…]

— Вы однажды сказали: «Лучше меня тяжелую атлетику не знает никто»...

— Добавлю: не знает до сих пор.

— Что вы имели в виду?

— Понимаете, я на себе, как Павлов на собаках, десятки, если не больше, методик испробовал. Конечно, многое понял и многому научился, плюс везде и всюду смотрел, сравнивал, анализировал и у спортсменов, которые чем-то от других отличаются, перенимал то, что мне нравились, и проверял опять-таки на себе.

— Если верить многочисленным книгам, исследованиям и монографиям, пытавшимся разгадать феномен Алексеева, у вас, во-первых, никогда не было тренера, во-вторых, вы никогда не слушали ничьих советов и рекомендаций, и, наконец, в-третьих, методом проб и ошибок выработали собственную систему занятий — снизили тренировочный вес штанги, увеличив количество подходов к снаряду. Все точно?

— Не подходов — подъемов штанги за раз.

[…]

— Вы сказали (цитирую): «Штангу я поднимал не как все — огромная армия советских тренеров придерживалась одной школы, а я пошел другим путем, и поэтому меня считали белой вороной, дураком, идиотом»...

— Ну, идиотом и дураком, думаю, не считали, просто, когда я по 40 тонн поднимал, они по четыре — в 10 раз меньше.

— По 40 тонн за тренировку?

— За две. Они тренировались один раз в день, а я дважды: 25 тонн перекидывал утром, и 15 — еще вечером и при этом от них слышал: «Грузчиков мы и до тебя встречали». — «Ребятки, — им говорил, — а как вы насчет того, чтобы рыбку поймать без труда?». Результаты у них росли, но не так сильно, и тот же Жаботинский, если поднимал тонну-две, это хорошо.

— Ленился или не понимал, как надо?

— Ему было все от природы дано — вот и не перетруждался, а если они поднимали семь тонн (как в 1968 году, когда готовились к Олимпиаде в Мехико), то потом шли вниз, в бар при гостинице в подмосковной Дубне, где позволяли себе пропустить коньяку под банку прихваченной на этот случай тресковой печени.

[…]

— Лично вы, значит, анаболики не принимали?

— А как? Там же и до соревнований, когда только приехали, взяли сразу же пробы на допинг-контроль, и после...

— Допинг штангисту вообще нужен?

— Мое мнение остается неизменным: если брать пробу на допинг, то у всех. Или не брать — опять же у всех. Наших россиян, как правило, душат. Что легкоатлетов, что биатлонистов, и вообще меня слово «допинг» слегка коробит — я говорю «анаболики». В малых дозах это лекарство, в больших...

Когда я 255 килограммов в Монреале толкнул, журналисты затоптали помост: там уже не до штанги было и не до толчков — кому объяснять, что я хочу еще 265 толкнуть? Все, соревнования на этом уже закончились. Кто-то из пишущей братии задал вопрос: «Мистер Алексеев, почему все так плохо выступили, а вы установили фантастический мировой рекорд?». Ну, я им на чистом русском и объяснил: «Кто на чем живет, ребята, но главное — пейте рашен водку. Это лучше, чем анаболики, потому что ее нельзя обнаружить в крови». Я, кстати, пил ее специально...

— ...даже так?..

— ...потому что наша медицина, фармацевтическая промышленность ничего для здоровых людей никогда не выпускала. Это же не заграница, и восстановителей как таковых не было. В субботу или воскресенье, когда как попадало, — парилка и четыре «тонких», то есть литр. Идешь на следующий день на тренировку как огурчик — это проверенный народный славянский способ.

(ИМХО гонево какое-то про водку)

[…]

— Как же вы на самом-то деле питались?

— Нормально. Ну что в советское время можно было на те гроши съесть?

— Добавки хоть в столовых на сборах просили?

— Просить было нечего. Есть норма — 5 целковых 80 копеек на питание в день, плюс рубль тяжеловесам, а на эти деньги, учитывая, что нужно было еще поварих кормить и их семьи, особо не разгонишься. 5.80, уточню, это когда я в сборной был, а до этого два с полтиной плюс как тяжеловесу рубль. Кормежка на 3.50 — это синяя слипшаяся лапша и котлета, в которой, если бы мясо нашли, повара бы посадили. Соответственно, пустой борщ или суп, и мы еще как-то умудрялись держать вес.

— На чем ваши 80 рекордов были поставлены, непонятно...

— (Смеется). На нервах.

[…]

— Даст Бог, родится когда-нибудь новый Алексеев, авось, будет у будущего богатыря голодное детство...

— Я удивляюсь: проблем с питанием нынче же никаких... Вот я на лапше вес набирать умудрялся, а если бы удалось это побыстрее, и рекорды бы намного раньше пошли. В мое время никаких восстановителей не было, а сейчас — пожалуйста, на химию эту сумасшедшие выделяются деньги, а поднимают меньше, чем я. Не говорю, что рекордный вес вырвать мог, — пальцы не позволяли, — но толкал в Монреале 265, а временами и 270 — кто-нибудь из них может сейчас о таком мечтать?

— Хоть химию глотайте, если по-другому не можете, но сделайте, да? Видно, слабо...

— ...и я этому поражаюсь.

[…]

— Василий Иванович, а почему сейчас нет таких красавцев, как Власов, Жаботинский и вы?

— Потому что по 40 тонн никто не поднимает. 40 минут тренировки, и уходят из зала — только на шприц и надеются.

— На шприц надейся, а сам не плошай!..

— Увы, тренеры и спортсмены уже нескольких поколений (не только в штанге -во многих, если не во всех видах спорта) занимаются этой бодягой: повальный завих. Я же главным тренером сборной СССР был и видел... Пока всех не проверю, не вычищу, наизнанку не выверну, за рубеж не пущу, поэтому никто у меня и не попался, как ни пытались поймать.

[…]

— Что нужно сегодня, на ваш взгляд, молодому человеку, который не в 19 лет познакомится со штангой, а гораздо раньше, чтобы ваши достижения превзойти?

— Во-первых, необходим специалист-тренер, и хотя я всю жизнь тренировался сам, все-таки много чего почерпнул в общении с ребятами, с которыми готовился в институте, — замечательные были парни. Травм как таковых никогда бы ни у кого не было, если бы занимались, как я предложил: многоразовые подъемы на средних весах, с которыми мышца может справляться, а за так называемые проходки по большим весам вообще убивал бы.

В сборной я от этого ребят отучил. Они же всю жизнь на тренировках били рекорды, и все смотреть кидались: вот это да! Когда один молодой Игорь Садыков трижды поднял 190 кило в рывке вместо 170-ти запланированных, я его несколько раз предупредил: «Не прекратишь — выгоню со сборов». Он-то думал, что я юморю, а оказалось, все слишком серьезно. Поэтому меня, может, и считали жестким: все, что вредило штанге, я недвусмысленно пресекал. Он экипироваться приехал, а я ему вручил обратный билет на Фергану, так на следующий год он всех разорвал, а до этого нигде ничего серьезного не поднимал.

[…]

— Спортивной судьбой вы сегодня довольны? По-вашему, все идеально сложилось или можно было внести коррективы?

— Ой, Дима! — если бы сейчас с моей-то башкой да начать с того дня, как впервые попал в спортзал, я бы таких чудес наворотил! Ну а с другой стороны, не сверни я спину, не получи травму, может, и не было бы ничего. Я же умным-то стал оттого, что самостоятельно последствия ее преодолел.

Нет, до многого уже своим умом дошел, нормально тренировался, а спину свернул, потому что новую методику варварскую нашел. С ней, имея сумму троеборья 500, за пять месяцев я сделал 540, международником стал — это такой скачок! Меня и в сборную-то пригласили, чтобы под микроскопами рассмотреть, кто я такой и почему так много поднял.

— Рассмотрели?

— Да, и тут же пинка дали, потому что ничего выдающегося — не все же тренеры с головой. Тягая по 40 тонн, мол, рекордов не установишь, а я молотил... С утра иду в зал, где у борцов штанга, там наподнимаюсь и потом, уже напаханный, захожу в другой зал, где Жаботинский тренируется с друзьями. Вечером я там снова, но уже один: никого нет, и никто поэтому не мешает. Когда такие нагрузки, рекордный вес не поднимешь, а они привыкли — только придут, сразу проходки так называемые, проходки, проходки... Я этого дела не признавал. «Проходки, — говорил, — хороши только в шахте, когда добывают уголь». У меня и у тренеров были разные методики подготовки, и переубедить меня, конечно, никто не мог — да, впрочем, и не пытался.

[…]

— (Алексеев)…что ни говори, а штанга здоровью наносит вред, но если начнешь еще пацаном спину и колени закачивать, будешь на всю свою оставшуюся жизнь застрахован от травм, от нежелательных последствий.

— Спину и колени...

— ...ну, и плечи само собой. Те два станка, что я изобрел, позволяют пожизненно оставаться здоровым.

(а как их закачивать то и не написали)

Вопчем прикольный он мужик, жаль, что методику свою не раскрыл в книгах.

Змінено користувачем Mykolas
Опубліковано:

Алексеев - самый большой шутник от тяжелой атлетики во все времена. Ему позволительно, он - легенда. Но не стоит верить ни единому его слову :) Журналюг разводить, это наилюбимейшее его занятие.

После того, как жим стоя отменили, он рассказывал что на тренировках 250х2 жал сидя. Это у него Арнольд Шварценеггер перенял метод "психологической атаки" на соперников перед соревнованиями. Арни едва не молился на Алексеева в свое время.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...