Егорычъ Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 про методики наращивания силы мы уже поговорили на форуме.теперь интересно было бы обсудить методики тренировок на массу!
Outlawif Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 Методика, это от слова метод. Метод это некая совокупность действий, необходимых для достижения цели. Причем совокупность, подчиненная определенной системе. "Делайте 1 упражнение базовое и 1 изолирующее" или "отдыхайте 2-3 минуты" это никак не систематизированные и не связанные рекомендации, которые к методике не имеют никакого отношения :) Любая методика должна решать следующие задачи: - Соблюдение основного принципа - прогрессирующей нагрузки. - Численное измерение прогресса - определение необходимых метрик. - Планирование прогресса. - Оценка темпов роста. Только при наличии всех этих пунктов, можно сказать, что задана некая методика. В противном случае задано полное отсутствие методики...
Outlawif Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 Просто удручает полнейшее отсутствие методик в среде бодибилдеров-любителей. Если взять допустим силовые виды спорта, тот же лифтинг - методик хоть отбавляй, выбирай по вкусу и прогрессируй себе на ура. За всю жизнь не перепробуешь все методики. А у билдеров что? Ни одной. Вообще. ВИТы и МакРоберты с Ментцерами это не методики, это демагогия от качалки, то что в них описано это не бодибилдинг и вообще не спорт. Какие-то рекомендации, зачастую противоречивые, какие-то теоретические тезисы, зачастую высосанные из пальца, набор непойми чего. "Делайте 2 разминочных подхода и 1 подход до отказа, это максимально стимулирует рост!". "Делайте 3 рабочих подхода, именно 3 подхода дают максимальный эффект, а потом наступает... хз не помню, короче отсутствие эффекта". И так далее. Читая все это возникает только один вопрос, а именно: "какого хрена?...". Ну или тот вопрос, что в цитате. Фактически со времен Любера (а у него тоже между прочим не методика) "народный бодибилдинг" не сдвинулся с мертвой точки. И на фоне всего убожества что приходится читать, "методика" того же Спасокукоцкого ничем не лучше и не хуже остальных. Такая же белиберда, по принципу "делай раз, делай два, почему? я так сказал.". Кто сказал, что нужно делать 1 базовое упражнение? Почему не 5? Почему это достаточно? Сколько подходов? Если я составлю некую схему тренировок, распишу упражнения, подходы и повторения, следуя неким рекомендациям, вроде "6 - это на массу, 5 - это на силу" или что-то вроде этого, вот глядя прямо на эту программу, кто ответит мне на вопрос - КАК я пойму каким образом я по ней буду прогрессировать? Что и сколько я буду добавлять? Что мне писать в дневник тренировок - рабочий вес? Я отзанимаюсь по ней скажем 4 недели, КАК мне оценить успешность моих занятий? Мышцы растут медленно, годами, никак не за неделю или месяц, на это без преувеличения нужны годы. Но я должен понять, что я прогрессирую, что я не занимаюсь мастурбацией эти 4 месяца, так КАК мне это сделать? Я пожал на 5 кило больше? А если не пожал? В конце-концов цель ведь не сила, она могла за 4 недели и не вырасти никак. И за 8. Или вырасти незначительно. Как понять, что методика - работает? Ну у новичков понятно, бицепсы вырисовываются, а мне как понять? Я за 4 недели набрал 4кг, явно не мышц, в зеркале эти 4кг никак особо не отражаются, да и зеркало необъективно. Положим я добавил 5кг в каком-то упражнении, это много или мало? И на что равняться - я за следующие 4 еще 5кг должен куда-то добавить? Т.е. что мне запланировать на ближайший цикл? Опять рабочие веса? Даже у лифтеров такого нет - есть процентовки, заранее известные и запланированные, на 100% выполнимые, и только в конце проходка с оценкой результатов цикла. Затем пересчет на следующие процентовки. В этом их методики. А тут - где методика? Делай 6 подходов на мышечную группу и будешь расти? А почему не 20? Ли Прист советовал 20 подходов только на бицепс. Видали, какой у него бицепс? А трицепс... Если систематизировать все вопросы, то окажется, что ни в одной из существующих методик, нет ответов. Единственная настоящая методика которую я видел - у Гончарова. Но она единственная, ее даже сравнить не с чем. Плохая, хорошая, она одна-единственная и дает ответы на все вопросы, на большинство по крайне мере. Да, в ней мало внимания уделяется миофибриллам и митохондриям, точнее вообще не уделяется, она опирается в основном на опыт и теорию силовых видов спорта, рождена оттуда. Очень плохо, что нет ни одной конкурирующей методики, я не уверен, что у Гончарова она идеальна. Все любители занимаются вслепую, методом тыка, проб и ошибок, пытаясь следовать каким-то рекомендациям и даже "методикам", которых в природе нет. А профи занимаются по-прежнему в стиле 60-х и Арнольда - объемно, каждый день, совершенно не придерживаясь "6-на массу, 12-на рельеф". И только на продажу изобретают всякие "блуд эн гатс".
Outlawif Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 У каждого Додика своя методика(с). Нет, я совершенно не об этом говорю. Я говорю о том, что ни у одного додика нету методики. Так понятнее?Меня как любителя вообще не интересует как занимаются профи и остальные гении массы и силы. А зря. Вот странная ситуация - например по методике Шейко занимаются и любители лифтеры и профи. И по десяткам других методик. И профи и любители, уровень у них может быть разный, но почему-то никому и в голову не приходит усомниться, что методика подходящая для профи подходит и для любителя. А в билдинге почему-то возомнили, что это именно так. Почему? Какие к этому предпосылки?
nameless one Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 Так сказал великий горец. Принято за аксиому.
vlad_leo Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 ......... Все любители занимаются вслепую, методом тыка, проб и ошибок, пытаясь следовать каким-то рекомендациям и даже "методикам", которых в природе нет. А профи занимаются по-прежнему в стиле 60-х и Арнольда - объемно, каждый день, совершенно не придерживаясь "6-на массу, 12-на рельеф". И только на продажу изобретают всякие "блуд эн гатс". закрутил, поднял вопрос, вышел на пик........ и ушел но поклонившись) а где ответ на поставленный тобою же вопрос??? его как раз и не хватает! так как мне билдеру-любителю-натуралу-физкультурнику строить свой прогресс??? тоже методом тыка?, метаясь от одной псевдо-методики к другой? зачем тратить зря время не зная и не видя прогресса?? почему это как тайна покрытая мраком)), типа что б я специально не смог достигнуть какого то результата!? как тогда правильно трениться?
81eg Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 (изменено) А зря. Хз. У меня слабые ТТХ, эктоморф, фарму не юзаю и не планирую, востанавливаюсь плохо и т.д. Ровняться на Приста, Катлера, Колмена которые в 16 лет были больше меня 29 летнего бессмысленно. Влад нам не дана мышечная масса не будет ее) Будешь выглядеть лучше среднестатистического чувака, но заметь в твоем\и моем\ окружении будут уникумы которые и зала не видели, но выглядеть будут атлетичней. Изменено 21 июля, 2014 пользователем Admin
Outlawif Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 Так сказал великий горец. Принято за аксиому. А я позволю себе усомниться...
vlad_leo Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 У меня слабые ТТХ, эктоморф, фарму не юзаю и не планирую, востанавливаюсь плохо и т.д. Ровняться на Приста, Катлера, Колмена которые в 16 лет были больше меня 29 лет отродк бессмысленно. Влад нам не дана мышечная масса не будет ее) дело не в том что мне дано и какие у меня показатели и гены... просто если уж я трачу свое время на усовершенствование своего тела, набор мышечной массы, то я не хочу это делать "пальцем в небо"... я хочу иметь конкретную задачу и план по ее достижению, а не набор противоречивых методик и умовыводов
81eg Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 (изменено) я хочу иметь конкретную задачу и план по ее достижению, а не набор противоречивых методик и умовыводов План профи тебя убьет)) Им пофигу что делать они родились уникумами. Зачем далеко ходить план Аутлоу тебя в землю загонит,потренеруйся 5 дней в неделю проверь. Изменено 25 августа, 2011 пользователем 81eg
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти