MaJ0r Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 Тоже давно хотел попросить 0utlaw сформулировать основные принципы работы на массу, как он описал работу на силу. А где принципы работы на силу описаны, можно в меня линком запустить? ) ЗЫ: в пику Миколасу - отлично переношу СМТ - и результат кой-какой есть ) правда кушать оказалось надо поболее и качественней )
Outlawif Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 П.С. А да, тоже готов на эксперимент от 0utlaw. Слишком много подопытных я сам не потяну - увы, я ведь не проф. тренер, я еще работаю (иногда :)). Но я надеюсь, мы тут что-нибудь сформулируем более-менее понятное, что позволит заниматься более осмысленно по любым схемам.А где принципы работы на силу описаны, можно в меня линком запустить? ) Почитай тут темку "методики наращивания силы", эта тема фактически логическое продолжение. Там был немного жаркий спор, но кроме самих принципов было названо еще и кучу конкретных методик, которые эти принцыпы иллюстрируют и которым следуют.
81eg Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 А где принципы работы на силу описаны, можно в меня линком запустить? ) https://ironflex.com.ua/phorum/index.php?showtopic=3713
km123456 Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 ЗЫ: в пику Миколасу - отлично переношу СМТ - и результат кой-какой есть ) правда кушать оказалось надо поболее и качественней ) Чуть что, сразу в пику :))) Значит у тебя нервы крепкие если переносишь :) Я не скажу что методика плохая - за 2 недели-то вывод нельзя сделать, и кайф от нее тоже ловишь, особенно после последнего подхода :) Слишком много подопытных я сам не потяну - увы, я ведь не проф. тренер, я еще работаю (иногда :)). Но я надеюсь, мы тут что-нибудь сформулируем более-менее понятное, что позволит заниматься более осмысленно по любым схемам. Я же не прошу няньчиться со мной :) Ты главное сформулируй, а мы переймем :)
nameless one Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 Прогресса за 2 недели я не заметил, А ты реально ждал видимого прогресса за две недели?
nameless one Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 (изменено) Чуть что, сразу в пику :))) Значит у тебя нервы крепкие если переносишь :) Я не скажу что методика плохая - за 2 недели-то вывод нельзя сделать, и кайф от нее тоже ловишь, особенно после последнего подхода :) ИМХО. По системам типа Фалеева заниматься полегче будет. А тут тебе вся база за одну тренировку+3 изоляции все по 4 подхода. Да еще и вложись в 15-24 минуты. Адская система, если не филонить. Изменено 26 августа, 2011 пользователем nameless one
MaJ0r Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 Адская система, если не филонить. так процентовка низкая, через день ничего не болит, можно спокойно тренироваться.
Outlawif Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 Начну с цитаты самого себя, чтобы собрать все мысли в один пост: Любая методика должна решать следующие задачи: - Соблюдение основного принципа - прогрессирующей нагрузки. - Численное измерение прогресса - определение необходимых метрик. - Планирование прогресса. - Оценка темпов роста. Мы это можем наблюдать, например, в методиках силовых видов спорта, к примеру пауэрлифтинга. Проиллюстрирую мысль: - Каждая методика предполагает рост нагрузок по следующим метрикам: - КПШ (количество поднятых штанг), ОИ (общая интенсивность), СШ (средний вес штанги), метрики могут быть рассчитаны как на микро, так и макроциклы, и даже отдельное занятие - Прогресс всегда спланирован, каждое занятие расписано по % от 1ПМ и задан четкий рост как минимум по одной из метрик, иногда по нескольким - Оценивать темпы роста обычно не нужно, попадание в цель проверяется на проходке в конце цикла, однако есть косвенная оценка - насколько хорошо атлет справляется с ростом нагрузки, это характеризует эффективность методики и правильность запланированного прогресса Что мы видим в бодибилдинге? - Рост нагрузок подчинятеся вероятности увеличивать рабочие веса - Метрики, за исключением веса снаряда отсутствуют - Планирование невозможно - Оценка темпов роста только субъективные параметры - на глаз, или собственный вес, произвести даже такую оценку можно только по истечении длительного отрезка времени Вес снаряда - не является самоцелью в билдинге, это лишь косвенная метрика, одной косвенной метрики совершенно недостаточно. Любая методика, опирающаяся только на эту метрику не будет стабильной. Давайте поразмышляем, какие еще метрики можно ввести. Ну можно позаимствовать у силовиков их КПШ и ОИ. Однако вспомним - их метрики созданы для оценки прогресса в силе. В бодибилдинге наверняка должно быть их больше. Почему? Вернемся к любимым всеми мышечным волокнам. Они, как известно, бывают трех типов. Два типа белых волокон и красные. Белые, анаэробные волокна, это основная мишень тренинга в бодибилдинге. Есть мнение (я склоняюсь все-таки к нему), что красные вообще не обладают способностью к гипертрофии. Даже если это и не так, красные волокна лишь очень слабо нагружаются во время силового тренинга, для того, чтобы полноценно нагрузить окислительные волокна, необходимо использовать подходы продолжительностью от 3-4х минут до 40. Так что отбросим их пока совсем. Белые волокна обоих типов отвечают как минимум за 2 параметра, это сила и силовая выносливость. Метрики, относящиеся к силе, у нас уже есть. Давайте поразмышляем, какие метрики можно задать для силовой выносливости? Ну например - мощность. Тренировка длится некоторое время, за это время мы поднимаем некоторое количество веса. Определим мощность (интенсивность) как отношение количества поднятых килограмм за тренировку, ко времени тренировки. Кстати, у нас фактически уже 2 метрики: интенсивность и тоннаж - количество килограмм (скорее тонн) поднятых за тренировку/неделю/месяц. Итого имеем: - позаимствованные средний вес штанги, кпш - новые тоннаж и интенсивность - абсолютный вес снаряда выбрасываем - это никуда не годная метрика. Теперь определим способы, которыми мы можем увеличивать показатели по этим метрикам (как задать прогресс?). - рост веса отягощения: поднимает тоннаж, интенсивность, средний вес штанги - рост количества подходов: поднимает тоннаж, кпш - уменьшение интервалов отдыха: поднимает интенсивность Какие качества спортсмена будут тренироваться? Фактически, мы хотим добиться максимальной гипертрофии мышечной ткани, но это есть побочный продукт роста каких-то функциональных качеств. Давайте перечислим, какие качества нужны: - Сила (ясен пень) - Силовая выносливость (не менее важна, а возможно и более, об этом дальше) - Общая выносливость (это способность всего организма функционировать под нагрузкой) Теперь проблемы, которые перед нами появятся. - Метрики. Как известно, в пауэрлифтинге метрики применяются к основным упражнениям, у нас основных упражнений нет, и метрики придется применять ко всем. Что вызовет некоторые проблемы, особенно с тренажерами. Адекватно измерять параметры в упражнениях на голень или пресс вообще тяжело. - Математически, такие метрики, как средний вес штанги, интенсивность и тоннаж - взаимосвязанны и можно вычислить приблизительный средний вес штанги, при котором можно развить максимальную интенсивность и набрать максимальный тоннаж, однако он вероятно будет некорректным в отношении количества повторений за подход. Тут придется руководствоваться еще какой-то теорией, чтобы задать рамки для количества повторений. Решения: - Поскольку сила не является самоцелью, нам все равно, какой относительный или абсолютный средний вес штанги, это некая абстрактная величина. Нас вполне устроит изменение данной метрики в рамках какой-нибудь тренировочной схемы. При значительном изменении схемы и набора упражнений, можно пересмотреть текущий уровень по этим метрикам заново и задать новую точку отсчета. - Здесь предлагаю использовать теорию Протасенко о нахождении мышцы под нагрузкой и лимитировать количество повторений 10-30 секундами нагрузки за подход. Количество повторений будет зависеть от упражнения. Это была первая часть, только небольшой костяк. Писать устал, пойду поем :)
Арис Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 Мои на раслабоне уже неделю. Ехидно улыбаюсь глядя на это. Ничего придет время пахать. Спасибо! Отработают каждую строчку. Видео могу тоже подкидывать.
Арис Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 Все как в двигателе, момент на обороты вот тебе мощность. Так и с подходом выходит, можно 100 кг поднять 5 раз за 1 минуту а можно 5 раз те же 100 кг за 30 секунд. Вроде доходит. 0utlaw-Голова!
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти