Перейти до публікації

Молоко вместо воды!


larus

Рекомендовані повідомлення

  • Відповіді 81
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • Outlawif

    11

  • larus

    11

  • OlegRO

    10

  • Jus

    8

Кращі автори в цій темі

  • Outlawif

    Outlawif 11 публікацій

  • larus

    larus 11 публікацій

  • OlegRO

    OlegRO 10 публікацій

  • Jus

    Jus 8 публікацій

Опубліковано:
По твоей же ссылке...

 

 

 

И я не у какой попало бабки покупаю, а у одной и той же. Как и у одной той же тетки покупаю фрукты, и она мне по ушам не ездит, а наоборот предупредит, чего брать не стоит. Я их, на базаре возле меня, уже всех в лицо знаю. Нае..ал человек один раз, я ему это верну и больше у него ничего не куплю. И они это тоже понимают, что я и на следующих выходных прийду тариться.

А если, допустим, они сами закупают на базах, как выше говорили, тогда честность бабушки - по сути ничего не стоит ибо ей могу соврать на самой базе об содержимом этого молока

Опубліковано:

недавно подогнали качественное козье молоко, так вот оно гораздо легче, для меня, переносится чем коровье. так что тем кому плохо от коровьего - попробуйте козье, но только у проверенных бабушек)))

  • 4 тижні потому...
Опубліковано:

3.jpg

 

Почему «от молочки» не «заливает»

 

 

Один из самых крепких мифов среди адептов секты качков: «от молочки заливает», что означает, что в процессе «сушки» потребление молочных продуктов препятствует этой самой сушке, то есть вожделенному уменьшению процента жира в организме.

В качестве развернутого ответа мы адаптировали развернутый, местами наукообразный, местами эмоциональный пост Дмитрия Пикуля (ЖЖ-юзер znatok-ne).

 

«Молочка» на «сушке» и другие мифы

 

Атлеты, по незнанию, которое они ошибочно принимают за «наитие/ опыт/ интуицию» и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на «сушке» от молочных продуктов.

Да и само слово «сушка» не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не «сушатся». Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…

И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно «быстрых/ простых» или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь «от молочки — заливает»).

 

 

И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей «Ордена Блина и Грифа»?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в «сушке». Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше — неудачник.

 

Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть. К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на «фитоняшек» и обычных «диетящихся», и миф этот — о молочной продукции и ее демонизации на диете.

 

Научные исследования против мифа о том, что «молочка» способствует набору жировой массы

У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Все дело в том, что для любого атлета или просто диетящегося, в рамках диеты, именно с т.з. процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) продукты потребляются. Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), то человек будет худеть. Это все, никакой иной магии.

 

Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса (полный перечень использованных исследований и ссылок — внизу текста).

Например,

не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин.

У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса.

У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса).

В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса, в отличие от жирный молочных продуктов. Может быть, набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином?

В другом исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы).

Еще в одном исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса.

В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы.

При дальнейшем 6-месячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.

В 9-месячном исследовании рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира.

 

Молочка помогает жиросжиганию

 

Ну и для полноты картины, процитирую Лайла Макдональда, который тоже развенчивает «молочные мифы» в статье «Contest Dieting Part 1«:

 

«… Есть ряд фактов, свидетельствующих, что молочные продукты, наоборот — увеличивают потерю жира во время диеты. Сначала считалось, что все дело именно в кальции, который сам по себе, как представляется, влияет на жировой обмен клеток и на увеличение окисления жиров (сжигание) в течение дня и влияет на меньшее усвоение жиров в кишечнике (и их, соответственно, выведении из организма естественным путем).

В одном исследовании, увеличение приема кальция, сопровождалось выделением дополнительных 60 ккал/день из жиров. т.е. за 12-16 недель диеты, это может способствовать потере что-то в районе 1 кг жира. Однако, данный эффект наблюдается именно с повышением кальцесодержащих молочных продуктов, но не таблетированных форм кальция.

Однако, теперь уже не считается, что такой эффект имеет место быть лишь только благодаря кальцию, по всей видимости, и другие компоненты молочных продуктов могут вносить свой вклад. Взаимодействие с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина) или других биоактивных веществ содержащихся в молочных продуктах (особенно в сыворотке) могут играть свою роль.

 

Задерживает ли «молочка» жидкость в организме? О причинах отеков

 

Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. Прежде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.

Недостаток пищевого белка - к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).

 

Углеводные отеки - нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.

 

Инсулиновые отеки - есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.

 

Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.

 

Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы - недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.

 

Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно. Однако, вклад «молочки» действительно может присутствовать.

Молочка «заливает» при солевом голоде

Да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда, это бывает не во всех случаях и не у всех. И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).

В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать те крохи, что поступают с пищей. А соль так или иначе присутствует во многих продуктах, например, рыбе, хлебе, в том числе организм запасается и из «молочки». Молочная продукция - отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.

 

Поэтому такому развитию сценария с задержкой воды от «молочки», в первую очередь подвержены атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящих, что на диете нужно «убирать в ноль» (сводить к минимуму) потребление соли. Мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, влияет на задержку воды в организме(в этом месте рекомендуем ознакоиться с серией образовательно-информационных роликов проекта CМТ Бориса Цацулина «Отеки: причины и избавление«; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).

 

Ссылки на использованные в тексте факты и исследования:

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19710195

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17189552

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950508

A. Alonso, C. Zozaya, Z. Vázquez, J. Alfredo Martíne, M. A. Martínez-González. The effect of low-fat versus whole-fat dairy product intake on blood pressure and weight in young normotensive adults.

Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s.

Jacobsen R. Effect of short-term high dietary calcium intake on 24-h energy expenditure, fat oxidation, and fecal fat excretion. Int J Obes (Lond). 2005 Mar;29(3):292-301.

Lorenzen JK et. al. Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87.»

 

 

  • 4 тижні потому...
Опубліковано:

Почему нельзя употреблять МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ вечером

Опубліковано:

Зае..ли. Можно есть/нельзя есть/творог вечером/нельзя творог вечером. Люблю свежее козье молоко на ночь пить. Не думаю что это вредно.

Опубліковано:

Часто ем творог на ночь.

Легко, вкусно и забивает желудок.

Опубліковано:
В-вторых "в процессе его переваривания возникают бродильные процессы в кишечнике; как следствие зашлаковывание организма"

понравилось про зашлаковывание :)

  • 2 роки потому...
Опубліковано:

Молочка при Похудении / Молочные продукты

Опубліковано:

кстати, недавно в инсте. спросил у Кулинич Ольги, почему он отказалась от молочки

 

Ответ был прост - сахар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...