sal Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 а как дело обстоит с постобработкой снимков? обрабатываю в 99% случаев. няшных девочек еще аккуратно с планшетика ретуширую всегда. по ретуши пару лет назад писал пост в жж (не про канонические едино правильные методы, а просто описал, как это делаю лично я), но потом удалил журнал и оно не сохранилось. повторять в деталях лень. опишу в целом и кратко. начинаю с того, что фотографирую так, чтобы потом в рав-конверторе можно было подтянуть моменты, которые невозможно уместить одновременно на джпеге, который делает фотик после снимка: слежу, чтобы нигде не было засветов и провалов и сцена получилась максимально ровной по яркости. затем открываю рав на компьютере, вытягиваю темные (но не совсем проваленные участки) до нужного уровня (зависит от конкретной фотки), то же самое делаю со слишком светлыми участками, если таковые имеются (лично я придерживаюсь мнения, что на цифровом снимке лучше немного недосветить, чем слегка пересветить, если приходится выбирать; на пленке - наоборот). кручу разные ползунки для достижения более или менее естественных цветов, иногда специально немного добавляю желтизны или синевы (но именно чуть-чуть и только если оно в тему там). по вкусу выкручиваю всякие яркости, контрасты, насыщенности, четкости и т. п. или оставляю, как есть. конвертирую фотку в джпег. в фотошопе сразу дублирую исходный слой. если это портрет, первым делом ретуширую кожу. по этой части можно написать очень много, потому что некоторые моменты требуют хорошо набитой руки и умения оценить на глаз, что есть хорошая обработка, а что - ужасное говно. поначалу советую не увлекаться и максимум замазывать прыщи и прочие точечные дефекты. синяки под глазами, морщины, блестящую кожу, неудачные складки от улыбки и т. п. новичку (да и не только) подправить удачно и незаметно весьма сложно и есть большой риск изуродовать фотку еще сильнее. главное - чтобы сам факт ретуши фотки не был очевидным. если смотришь на фотку и видно за километр, что это лицо штукатурили, да еще и не очень аккуратно, - это уже провал. и тут предела совершенству нет. я стараюсь тоже не стоять на месте, хоть и работаю с этим уже пятый год. следующее, что я делаю - инструмент Liquify, если необходимо. тут тоже легко все запороть, поэтому начинать надо с легких заданий. когда рука набита, уже можно делать уже талию, ровнее ноги, подтягивать второй подбородок, уменьшать/увеличивать нос/рот/глаза/губы/уши и т. п. ) опять же, лучше не увлекаться и просто фиксить то, что неудачно получилось, а не делать из человека кого-то другого. дальше уже можно поиграться с блеском волос, глаз, губ и т. п. сделать выразительнее тени, если надо. все это делается ручными инструментами (Dodge, Burn) с очень низкой интенсивностью (1-3%) и без перегибов. подчеркнуть достоинства, не более. в конце можно поиграться кривыми и, конечно же, перед сохранением фотки - добавить резкости (Unsharp mask). опять же в меру. также резкости всегда есть смысл добавить, когда уменьшаешь фотку и сохраняешь для публикации в инете (только радиус в настройках поменьше ставить нужно). вот как-то так делаю я. к алгоритму пришел сам, поэтому другие шопперы, скорее всего, делают не так. это нормально.
sal Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 Чего-то на первом и втором "зелень" кардинальным образом отличается по цвету... на втором сильно в желтизну. И лицо, соответственно, тоже, мне кажется... но мож это на моем радолбаном монике так (хотя с первой все ок) да, есть немного. цветовую температуру выставлял вручную на глаз и, видимо, немного разные значения влепил фоткам. переделывать неохота уже )
sal Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 и на последней фотке ель слегка ультра зеленая)) ну на самом деле такие цвета тоже встречаются в природе, чо ) еще от экрана зависит. я шопил на нормальном монике, а щас смотрю на ноуте - тут действительно кажется, что с цветовым контрастом перебрал слегка - насыщенно очень. но это уже на любителя, конечно. хотя всегда можно сделать лучше, факт.
Jus Опубликовано 28 мая, 2012 Опубликовано 28 мая, 2012 лично я придерживаюсь мнения, что на цифровом снимке лучше немного недосветить, чем слегка пересветить неоднократно читал (и сам проверял), что зависит от типа матрицы. На CCD легче убирается недосвет, на CMOS лучше дела обстоят наоборот, с пересветом
sal Опубликовано 28 мая, 2012 Автор Опубликовано 28 мая, 2012 я вообще не спец в фото, но мне кажеться позы в фотках не совсем удачные, что-то такое .... я не умею учить людей позировать ) обычно прошу импровизировать и когда вижу, что что-то получается, стараемся вместе что-то выжать из определенного ракурса. главное - при выборе удачных фото для публикации дома на компе не выбрать откровенно конченные позы, которых обычно большинство. ну и соответственно выбрать наиболее удачное из отснятого. работать с моделью надо уметь, у меня сейчас недостаточно практики для такого - ты ж видишь, что первая съемка с ноября месяца.
vlad_leo Опубликовано 29 мая, 2012 Опубликовано 29 мая, 2012 конвертирую фотку в джпег. в фотошопе сразу дублирую исходный слой. если это портрет, первым делом ретуширую кожу. по этой части можно написать очень много, потому что некоторые моменты требуют хорошо набитой руки и умения оценить на глаз, что есть хорошая обработка, а что - ужасное говно. поначалу советую не увлекаться и максимум замазывать прыщи и прочие точечные дефекты. синяки под глазами, морщины, блестящую кожу, неудачные складки от улыбки и т. п. новичку (да и не только) подправить удачно и незаметно весьма сложно и есть большой риск изуродовать фотку еще сильнее. главное - чтобы сам факт ретуши фотки не был очевидным. если смотришь на фотку и видно за километр, что это лицо штукатурили, да еще и не очень аккуратно, - это уже провал. и тут предела совершенству нет. я стараюсь тоже не стоять на месте, хоть и работаю с этим уже пятый год. следующее, что я делаю - инструмент Liquify, если необходимо. тут тоже легко все запороть, поэтому начинать надо с легких заданий. когда рука набита, уже можно делать уже талию, ровнее ноги, подтягивать второй подбородок, уменьшать/увеличивать нос/рот/глаза/губы/уши и т. п. ) опять же, лучше не увлекаться и просто фиксить то, что неудачно получилось, а не делать из человека кого-то другого. дальше уже можно поиграться с блеском волос, глаз, губ и т. п. сделать выразительнее тени, если надо. все это делается ручными инструментами (Dodge, Burn) с очень низкой интенсивностью (1-3%) и без перегибов. подчеркнуть достоинства, не более. в конце можно поиграться кривыми и, конечно же, перед сохранением фотки - добавить резкости (Unsharp mask). опять же в меру. также резкости всегда есть смысл добавить, когда уменьшаешь фотку и сохраняешь для публикации в инете (только радиус в настройках поменьше ставить нужно). вот как-то так делаю я. к алгоритму пришел сам, поэтому другие шопперы, скорее всего, делают не так. это нормально. вот это все ты делаешь только в фотошопе? или в лайтруме тоже можно это сделать...? А я все больше по "козявкам", как обычно )) а из какого дула стрелял?)))) и что еще использовал для такой сьемки?
sal Опубликовано 29 мая, 2012 Автор Опубликовано 29 мая, 2012 вот это все ты делаешь только в фотошопе? или в лайтруме тоже можно это сделать...? никогда толком не пользовал лайтрум, ничего о нем не скажу. инструментов по работе с равом в фш мне лично хватает. а для ретуши и прочего он явно вне конкуренции.
Jus Опубликовано 30 мая, 2012 Опубликовано 30 мая, 2012 а из какого дула стрелял?)))) и что еще использовал для такой сьемки? Tamron 70-300/4-5.6 macro 1:2 Кроме самого себя и камеры - ничего )))
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти