Перейти до публікації

Компьютерная Техника и программы

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Только в абстрактном мире коммунизма, когда ликвидирована частная собственность. По Марксу же. Это также далеко от реальности, как царствие небесное.

Нет.

К.Маркс очень хорошо описывает присущие системе внутренние противоречия, а в фантазии впадает, когда пытается представить мир без этих противоречий.

Я описывал капитализм и идеальный саморегулирующийся рынок без регулирующих органов.

Стоимость - это не цена.

Это именно трудовое воплощение.

Мне казалось, ты согласен использовать терминологию трудовой теории стоимости.

Если стоимостью называть цену, то придется придумывать новые термины для описания общественно-необходимого труда, абстрактно воплощенного в товарах и услугах.

А ведь именно это ключевая особенность биткоинов, отдаляющая их от кредитных денег и сближающих с золотой монетой.

• Відповіді 5,2 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

641

• andreyyy

437

• Cardopusher

361

• Faust

329

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Только в абстрактном мире коммунизма, когда ликвидирована частная собственность. По Марксу же. Это также далеко от реальности, как царствие небесное.

Та да. забывают что общественно полезный труд разный бывает. два разных человека из одинакового набора стредств производства и при одинаковых затратах труда, при одинаковых намериниях могут наваять диаметрально противоположные по стоимости вещи.

И, Андрюх , не путаю цену с стоимостью (кстати, цена - это стоимость выраженная в деньгах , одной из прямых функций денег есть определение стоимости).

И героин как пример вполне. он не эластичен по цене ввиду максимальной для юзера полезности, и дорогой из-за премии за риск. но для меня его стоимость равна 0. так как я не юзер, и риск для меня не приемлем. я не игрок на рынке героина (как и битков, впрочем)

У абстракции "стоимость" куча аспектов, и для каждого надо применять разную теорию определения. Маркс описал одну из возможных, в которую не вписывается герыч и зарплаты футболистов и наших депутатов)

Опубліковано:
Золотые монеты всегда можно переплавить в золотые украшения, если монета обесценивается, и наоборот, если предложено больше товара, чем имеется денежной массы - украшения в монеты, и таким образом оно балансировало.

А здесь что ? Где эта стоимость, реально имеющая место, ценится помимо воплощения в качестве меновой стоимости в пределах этой платежной системы ?

Нигде.

вот мой первый пост.

Я указал именно на этот нюанс и указал правильно.

Как только я слышу о полноценных деньгах наподобие золотой монеты, я сразу представляю себе сбаллансированную самодостаточную систему, которую описал.

В примере с биткоинами я одного ключевого момента не досчитался и указал на него.

Вот и все.

Опубліковано:
Если стоимостью называть цену, то придется придумывать новые термины для описания общественно-необходимого труда, абстрактно воплощенного в товарах и услугах.
Если же не называть, то придется что-то делать с нынешней экономической моделью, где стоимость определяется именно покупательной способностью и есть еще понятие себестоимости.

Но я ради бога, согласен и называть. Мой поинт в том, что цена золота сечас в десятки раз завышена, по отношению к его стоимости, выраженной в трудозатратах.

Опубліковано:
Та да. забывают что общественно полезный труд разный бывает. два разных человека из одинакового набора стредств производства и при одинаковых затратах труда, при одинаковых намериниях могут наваять диаметрально противоположные по стоимости вещи.

И, Андрюх , не путаю цену с стоимостью (кстати, цена - это стоимость выраженная в деньгах , одной из прямых функций денег есть определение стоимости).

И героин как пример вполне. он не эластичен по цене ввиду максимальной для юзера полезности, и дорогой из-за премии за риск. но для меня его стоимость равна 0. так как я не юзер, и риск для меня не приемлем. я не игрок на рынке героина (как и битков, впрочем)

У абстракции "стоимость" куча аспектов, и для каждого надо применять разную теорию определения. Маркс описал одну из возможных, в которую не вписывается герыч и зарплаты футболистов и наших депутатов)

все всюду вписывается.

Главное использовать один и тот же термин от начала до конца в одном и том же смысле.

Видимо, ты все-таки не понял, что такое общественно-необходимые затраты.

Это не твоя себестоимость, о которой ты говоришь в первом предложении.

Можно добывать уголь в шахте, а можно лопатой. Один производитель будет иметь маленькую себестоимость, другой высокую.

Но стоимость на данный момент будет одна и та же. Если хочешь, по определению.

Общественно-необходимы труд, воплощенный в товаре - настолько значимая абстрактная сущность, что если использовать термин стоимость в другом смысле, то придется давать этой важной сущности новое определение.

Поэтому мне удобно говорить в терминах трудовой теории.

Удобность в контексте биткоинов очевидна. Они имеют реальную стоимость, а не только конъюнктурную как баланс спроса и предложения.

И героин для тебя не может не иметь стоимость. Он для тебя не имеет потребительскую стоимость. И именно поэтому ты не выступашь в качестве покупателя.

На рынке осуществляется взаимовыгодный обмен, когда покупатель за свою меновую стоимость получает не меньше или больше потребительской стоимости (субъективная величина), а продавец выручает за продажу своей стоимости больше эквивалента.

Да, это все жуткие абстракции, поэтому я и не люблю экономику. Но вроде бы описываю правильно.

Опубліковано:
Мой поинт в том, что цена золота сечас в десятки раз завышена, по отношению к его стоимости, выраженной в трудозатратах.

А при чем тут сейчас ?

Я о чем говорю вообще ? Об обеспечении обмена посредством золотой монеты.

Ты бы золото покупал за золотую монету.

Это была бы та балансировка, о которой я и пишу все это время. Которая защищала от инфляции и обеспечивала стабильность денежной единицы.

Опубліковано:
все всюду вписывается.

Главное использовать один и тот же термин от начала до конца в одном и том же смысле.

Видимо, ты все-таки не понял, что такое общественно-необходимые затраты.

Это не твоя себестоимость, о которой ты говоришь в первом предложении.

Можно добывать уголь в шахте, а можно лопатой. Один производитель будет иметь маленькую себестоимость, другой высокую.

Но стоимость на данный момент будет одна и та же. Если хочешь, по определению.

я не о разной себестоимости говорил, а скорее о другом факторе производства - квалификации. дай двум хозяйкам один борщевой набор, и одинаковое количество времени - и получим два борща, один из которых будет вкуснее, имея большую стоимость.

Поклонники Маркса хотят денег за сам факт труда, и то, что они устали.) по ходу, мне работники сплошь марксисты попадаются)

Опубліковано:

Жопой чую, что рано или поздно биткоин наебнется. А может и не наебнется, но покупать за 3к баксов я его все равно не буду) Ушел поезд с пиццами за 10к биткоинов.

Опубліковано:
Это была бы та балансировка, о которой я и пишу все это время. Которая защищала от инфляции и обеспечивала стабильность денежной единицы.

Инфляция это плата за занятость. Все отказались от привязки к золоту, так как его количество не обеспечивало необходимый рост экономики и оплату рентного процента.

Встречал одну из теорий заговоров, что Испания проиграла Великобритании в итоге из-за ее любви к золоту, а бритты на банкноты перешли, потребительская стоимость которых была равна нулю.

Опубліковано:
я не о разной себестоимости говорил, а скорее о другом факторе производства - квалификации. дай двум хозяйкам один борщевой набор, и одинаковое количество времени - и получим два борща, один из которых будет вкуснее, имея большую стоимость.

Поклонники Маркса хотят денег за сам факт труда, и то, что они устали.) по ходу, мне работники сплошь марксисты попадаются)

Он дотошно объясняет, что такое общественно необходимый труд.

Это абстрактное усреденение. В том числе и по квалификации.

Это средняя кухарка на средних мощностях.

Разное качество борща вообще не в тему. Абстрагировать суть стоимости нужно на эквивалентных товарах.

Все, я спать.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...