BamMargena Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Приехал моник короче, все ок, пиксели "здоровые", внешний вид на 5. Но... не могу его настроить под себя, хоть тресни. чего только не делал. Читал что такое может быть из за того что не выставлен полный цветовой диапазон, но нет, я его сразу включил в настройках дров. Что заметил - цвета кактито не такие насыщенные, даже не знаю почему, на моем старом самсунге 2032 bw для меня все куда краше выглядит, беда.
AT0N Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Поздравляю с покупкой! Что за модель? Как доставил через барьер? Попробуй найти серьезный тест этого моника в инете с измерениями и калибровкой. Там часто пишут при каких настройках добились максимальных параметров качества изображения. Обычно целевая температура около 6500К.
Pick_assO Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Поздравляю с покупкой! Что за модель? Как доставил через барьер? Попробуй найти серьезный тест этого моника в инете с измерениями и калибровкой. Там часто пишут при каких настройках добились максимальных параметров качества изображения. Обычно целевая температура около 6500К. Только 6500K (синий спектр) выедают сетчатку глаз, поэтому, если не заниматься дизайном, лучше понижать. Есть прога f.lux, которая делает это автоматически в зависимости от времени суток. Я даже думал тему об этом создать на форуме.)
sheff Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Показать Только 6500K (синий спектр) выедают сетчатку глаз было бы неплохо почитать подробнее об этом. Что и как ?
BamMargena Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Поздравляю с покупкой! Что за модель? Как доставил через барьер? Попробуй найти серьезный тест этого моника в инете с измерениями и калибровкой. Там часто пишут при каких настройках добились максимальных параметров качества изображения. Обычно целевая температура около 6500К. Спасибо, вот такой http://hard.rozetka.com.ua/lg_24mp77hm_s/p2029122/ Толкового обзора именно на эту модель не могу найти. Только 6500K (синий спектр) выедают сетчатку глаз, поэтому, если не заниматься дизайном, лучше понижать. Есть прога f.lux, которая делает это автоматически в зависимости от времени суток. Я даже думал тему об этом создать на форуме.) Я не шарю как ее измерить)) знаю точно что он както слишком яркий для меня, даже если контрастность и яркость понимжаю до адекватного минимума без изменения цветов, видимо просто привык к сочным цветам ТН, хз..
BamMargena Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 плюс где не читаю - везде ведь калибраторы используются, по программам почти ничего толкового не нашел.
Pick_assO Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 было бы неплохо почитать подробнее об этом. Что и как ? Своими словами - световой поток состоит из трех цветов, один из них - синий - губительно влияет на фото-пигменты в глазу и сетчатку глаза. Чем белее свет, тем больше в нем синего спектра. И речь не только о мониторах. В популярных сейчас энергосберегающих и светодиодных лампах много синего цвета и их температура около 4100К, в то время как безопасным для глаз считается не выше 2800К (лампа накаливания). Может, помните, у старых ламп желтое свечение. Современные лампы тоже идут с фильтром синего спектра, называются "мягкого свечения". Так что они предпочтительнее для глаз. Так вот, а в мониторах по умолчанию стоит температура 6500К, при этом мы постоянно смотрим на этот источник света. А это почти как смотреть на небо днем. Вот глаза и думают, что постоянно день, замедляется выработка мелатонина и не хочется спать. Суть программы flux - делать так, чтобы свечение монитора соответствовало освещению в помещении. Т.е. если сейчас день и в комнате светло, то синего спектра может быть больше, потому-что для глаза разницы нет, если сейчас вечер и включается искусственное освещение, монитор понижает температуру соответственно. Можно самому узнать, в каком спектре светят ваши лампочки и настраивать программу вручную. Детальнее можно почитать в интернете. Разве что могу скинуть ссылку на шкалу цветовых температур источников света.
Pick_assO Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Спасибо, вот такой http://hard.rozetka.com.ua/lg_24mp77hm_s/p2029122/ Толкового обзора именно на эту модель не могу найти. Я не шарю как ее измерить)) знаю точно что он както слишком яркий для меня, даже если контрастность и яркость понимжаю до адекватного минимума без изменения цветов, видимо просто привык к сочным цветам ТН, хз.. Цветовая температура и яркость - разные понятия. Я всегда понижал яркость до нуля во время работы, и только во время просмотров повышаю.) Когда перешел с TN на IPS, тоже сразу не понравились цвета. Но я связал это с тем, что у меня дешевый IPS, не стал заморачиваться и привык. У меня второй монитор с PVA матрицей - там цвета всегда были приятные и привычные, но он в свое время был дорогим. Возможно, все дело в калибровке. Дешевые моники не калибруют, вроде. Хотя и дорогие часто перекалибровывают. Но это все для дизайнеров или даже скорее для печатников надо.)
BamMargena Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Цветовая температура и яркость - разные понятия. Я всегда понижал яркость до нуля во время работы, и только во время просмотров повышаю.) Когда перешел с TN на IPS, тоже сразу не понравились цвета. Но я связал это с тем, что у меня дешевый IPS, не стал заморачиваться и привык. У меня второй монитор с PVA матрицей - там цвета всегда были приятные и привычные, но он в свое время был дорогим. Возможно, все дело в калибровке. Дешевые моники не калибруют, вроде. Хотя и дорогие часто перекалибровывают. Но это все для дизайнеров или даже скорее для печатников надо.) А текущую цвет.темп. как можно замерять? Тут 4 вида как обычно, теплый, ср., хол., и пользовательский, где можно ползунками регулировать. Регулируешь, регулируешь - вроде четко, выодишь в другую комнату на пять минут, заходишь назад - и видишь что преобладает какойто отттенок.
Pick_assO Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 А текущую цвет.темп. как можно замерять? Температуру можно менять в настройках монитора, там же где и яркость/контраст и т.п. Но я на 100% уверен, что она 6500К. Иначе монитор бы желтил.)
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти