Jus Опубліковано: 23 липня 2018 Опубліковано: 23 липня 2018 Жгут снимать сразу, как побежало. Можно сразу, как иглу воткнул. А можно вообще не затягивать, если в вену хорошо попадаеш. Я уже потом как спросил - в ютубе решил глянуть - у них у всех там жгут и "в процессе" затянут тут "> Там в куче мест видно, и не только в этом ролике - жгут на плечо наложен во время сдачи... увидел и удивился, по логике ж когда затянут - оно там еле-еле капает, а снял - и набежит побыстрее. Зачем тогда?
OlegRO Опубліковано: 23 липня 2018 Опубліковано: 23 липня 2018 жгут на плечо наложен во время сдачи жгут вначале затянут, вставляется игла, жгут послабляется, но не разматывается/снимается
Outlawif Опубліковано: 23 липня 2018 Опубліковано: 23 липня 2018 Когда снимать жгут - одна из холиварных мед. тем, типа как правильно принимать протеин или что лучше, виндовс или линухс. Раньше оставляли жгут, когда кровь набирали шприцом. Я уже не помню обоснования. Сейчас по инструкции (для медработников) жгут следует ослабить или совсем снять, как только кровь начинает поступать в пробирку. Добавлю, что "работать" кулаком, если сдаешь кровь на анализ - нельзя, это может исказить анализ. Если от вас требуют при сдаче работать кулаком - медсестра валенок. Или савецкой закалки. Кулак просто сжимается, и то не слишком сильно. И жгут затягивается очень слабенько. Если вены хорошие - то могут вообще не затягивать. В синеве одна знакомая медсестра никогда вообще не накладывает жгут, говорит и так вены слишком толстые. А в других лабах сдаешь, перетянет руку сколько сил хватит, говорит качай кулак, вены уже в палец толщиной а она все стонет, ой какие не наполненные... Профессианализм.
bartid93 Опубліковано: 23 липня 2018 Опубліковано: 23 липня 2018 По поводу качания кулачком Вена может быть уже размером в палец, но сама по себе мягкая и тяжело протыкаться По этому некоторые (особенно привыкшие к тупым иглам от дешевых бюджетных шприцов) перестраховываются и просят еще кулачком поработать Но я не знал, что это может исказить результат, та и не думаю что это будет клинически значимым искажением Слышал еще, что нельзя зубы чистить перед сдачей, бо зубная паста тоже может исказить результат))
Outlawif Опубліковано: 23 липня 2018 Опубліковано: 23 липня 2018 Смотря что сдавать. Лейкоциты запросто может завысить, и довольно сильно. По всем направлениям я не исследовал ) Вот такие рекомендации сейчас дают обычно: При взятии крови время сдавления плеча жгутом по возможности должно быть минимальным. Пациенту не нужно сжимать и разжимать пальцы рук – «работать кулаком», так как это вызывает местный застой и гипоксию тканей, а также сдвиги в распределении некоторых веществ (холестерин, калий, натрий, кальций и др.) между клетками крови и ее жидкой частью.
bartid93 Опубліковано: 24 липня 2018 Опубліковано: 24 липня 2018 Ну у меня вообще сестринства не было, тут я самоучка) может там сейчас такому учат и аргументируют это... Хотя очень дискутабельные аргументы
JOCKER Опубліковано: 24 липня 2018 Опубліковано: 24 липня 2018 Олег, а жгут развязывать уже после слития поллитра? Что-то я про этот момент не пойму... Это сколько оно сливаться будет? я жгут не снимаю/не ослабляю, до самого конца давление выше, течет быстрее. Это сколько оно сливаться будет? зависит от вязкости крови, диаметра иглы, давления на момент слития это основные. яб на твоем месте воспользовался медсестрой с сайтов "работа" Показать и не морочил бы себе голову она тебе и катетор правильно поставит ВМЕСТЕ с пластиковой насадкой, а не как мы, иглой сливаемса... пластик не забивается, как игла. большая вероятность слить весь объем, за один заход... кароче одни плюсы, и денег две капейки берут. я тока не пойму почему пол литра? это ты как вывел? почему не 100мл или литр
Outlawif Опубліковано: 24 липня 2018 Опубліковано: 24 липня 2018 яб на твоем месте воспользовался медсестрой с сайтов "работа" А они точно по медицинской части? )) А то жена не поймет )) Но вообще идея хорошая, тянет на плюс. я тока не пойму почему пол литра? Поллитра - стандартная мера объема на пост-советском пространстве ) Вообще хороший вопрос, сколько сливать. Я думаю, за раз надо сливать где-то 5-7% от общего объема. На 100кг возьмем средние 7 литров, т.е. 350-500 мл. Ну или грамм, там плотность до единицы можно округлить. Но не больше 10% точно, иначе будет хреноватое самочувствие.
Jus Опубліковано: 24 липня 2018 Опубліковано: 24 липня 2018 я жгут не снимаю/не ослабляю, до самого конца давление выше, течет быстрее. течет быстрее С жгутом? о__О "как много нам открытий чудных..." яб на твоем месте воспользовался медсестрой с сайтов "работа" и не морочил бы себе голову она тебе и катетор правильно поставит ВМЕСТЕ с пластиковой насадкой, а не как мы, иглой сливаемса... пластик не забивается, как игла. большая вероятность слить весь объем, за один заход... кароче одни плюсы, и денег две капейки берут. увы, но я в раше обитаю, хз чем тут медперсонал запуган, но в местных вацап-чатах задавал такой вопрос, от меня шарахались, будто я им потрахаться с конем на центральном проспекте предложил. Капельницы/уколы и т.д - пожалста, кровь слить - ААААААААА! я тока не пойму почему пол литра? это ты как вывел? почему не 100мл или литр ну хз, донорская "норма" 440 мл, + там сколько-то на анализы сливают - около полулитра получается. А сколько надо? Литр? А это не слишком дофига будет-не поплохеет?
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз