Jus Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 Жгут снимать сразу, как побежало. Можно сразу, как иглу воткнул. А можно вообще не затягивать, если в вену хорошо попадаеш. Я уже потом как спросил - в ютубе решил глянуть - у них у всех там жгут и "в процессе" затянут тут "> Там в куче мест видно, и не только в этом ролике - жгут на плечо наложен во время сдачи... увидел и удивился, по логике ж когда затянут - оно там еле-еле капает, а снял - и набежит побыстрее. Зачем тогда?
OlegRO Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 жгут на плечо наложен во время сдачи жгут вначале затянут, вставляется игла, жгут послабляется, но не разматывается/снимается
Outlawif Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 Когда снимать жгут - одна из холиварных мед. тем, типа как правильно принимать протеин или что лучше, виндовс или линухс. Раньше оставляли жгут, когда кровь набирали шприцом. Я уже не помню обоснования. Сейчас по инструкции (для медработников) жгут следует ослабить или совсем снять, как только кровь начинает поступать в пробирку. Добавлю, что "работать" кулаком, если сдаешь кровь на анализ - нельзя, это может исказить анализ. Если от вас требуют при сдаче работать кулаком - медсестра валенок. Или савецкой закалки. Кулак просто сжимается, и то не слишком сильно. И жгут затягивается очень слабенько. Если вены хорошие - то могут вообще не затягивать. В синеве одна знакомая медсестра никогда вообще не накладывает жгут, говорит и так вены слишком толстые. А в других лабах сдаешь, перетянет руку сколько сил хватит, говорит качай кулак, вены уже в палец толщиной а она все стонет, ой какие не наполненные... Профессианализм.
bartid93 Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 По поводу качания кулачком Вена может быть уже размером в палец, но сама по себе мягкая и тяжело протыкаться По этому некоторые (особенно привыкшие к тупым иглам от дешевых бюджетных шприцов) перестраховываются и просят еще кулачком поработать Но я не знал, что это может исказить результат, та и не думаю что это будет клинически значимым искажением Слышал еще, что нельзя зубы чистить перед сдачей, бо зубная паста тоже может исказить результат))
Outlawif Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 Смотря что сдавать. Лейкоциты запросто может завысить, и довольно сильно. По всем направлениям я не исследовал ) Вот такие рекомендации сейчас дают обычно: При взятии крови время сдавления плеча жгутом по возможности должно быть минимальным. Пациенту не нужно сжимать и разжимать пальцы рук – «работать кулаком», так как это вызывает местный застой и гипоксию тканей, а также сдвиги в распределении некоторых веществ (холестерин, калий, натрий, кальций и др.) между клетками крови и ее жидкой частью.
bartid93 Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 Ну у меня вообще сестринства не было, тут я самоучка) может там сейчас такому учат и аргументируют это... Хотя очень дискутабельные аргументы
JOCKER Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 Олег, а жгут развязывать уже после слития поллитра? Что-то я про этот момент не пойму... Это сколько оно сливаться будет? я жгут не снимаю/не ослабляю, до самого конца давление выше, течет быстрее. Это сколько оно сливаться будет? зависит от вязкости крови, диаметра иглы, давления на момент слития это основные. яб на твоем месте воспользовался медсестрой с сайтов "работа" Показать и не морочил бы себе голову она тебе и катетор правильно поставит ВМЕСТЕ с пластиковой насадкой, а не как мы, иглой сливаемса... пластик не забивается, как игла. большая вероятность слить весь объем, за один заход... кароче одни плюсы, и денег две капейки берут. я тока не пойму почему пол литра? это ты как вывел? почему не 100мл или литр
Outlawif Опубликовано 23 июля, 2018 Опубликовано 23 июля, 2018 яб на твоем месте воспользовался медсестрой с сайтов "работа" А они точно по медицинской части? )) А то жена не поймет )) Но вообще идея хорошая, тянет на плюс. я тока не пойму почему пол литра? Поллитра - стандартная мера объема на пост-советском пространстве ) Вообще хороший вопрос, сколько сливать. Я думаю, за раз надо сливать где-то 5-7% от общего объема. На 100кг возьмем средние 7 литров, т.е. 350-500 мл. Ну или грамм, там плотность до единицы можно округлить. Но не больше 10% точно, иначе будет хреноватое самочувствие.
Jus Опубликовано 24 июля, 2018 Опубликовано 24 июля, 2018 я жгут не снимаю/не ослабляю, до самого конца давление выше, течет быстрее. течет быстрее С жгутом? о__О "как много нам открытий чудных..." яб на твоем месте воспользовался медсестрой с сайтов "работа" и не морочил бы себе голову она тебе и катетор правильно поставит ВМЕСТЕ с пластиковой насадкой, а не как мы, иглой сливаемса... пластик не забивается, как игла. большая вероятность слить весь объем, за один заход... кароче одни плюсы, и денег две капейки берут. увы, но я в раше обитаю, хз чем тут медперсонал запуган, но в местных вацап-чатах задавал такой вопрос, от меня шарахались, будто я им потрахаться с конем на центральном проспекте предложил. Капельницы/уколы и т.д - пожалста, кровь слить - ААААААААА! я тока не пойму почему пол литра? это ты как вывел? почему не 100мл или литр ну хз, донорская "норма" 440 мл, + там сколько-то на анализы сливают - около полулитра получается. А сколько надо? Литр? А это не слишком дофига будет-не поплохеет?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти