Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Жгут снимать сразу, как побежало. Можно сразу, как иглу воткнул. А можно вообще не затягивать, если в вену хорошо попадаеш.

Я уже потом как спросил - в ютубе решил глянуть - у них у всех там жгут и "в процессе" затянут

Screenshot_1.jpg

тут

">

Там в куче мест видно, и не только в этом ролике - жгут на плечо наложен во время сдачи... увидел и удивился, по логике ж когда затянут - оно там еле-еле капает, а снял - и набежит побыстрее. Зачем тогда?

Опубликовано
жгут на плечо наложен во время сдачи
жгут вначале затянут, вставляется игла, жгут послабляется, но не разматывается/снимается
Опубликовано

Когда снимать жгут - одна из холиварных мед. тем, типа как правильно принимать протеин или что лучше, виндовс или линухс.

Раньше оставляли жгут, когда кровь набирали шприцом. Я уже не помню обоснования. Сейчас по инструкции (для медработников) жгут следует ослабить или совсем снять, как только кровь начинает поступать в пробирку.

Добавлю, что "работать" кулаком, если сдаешь кровь на анализ - нельзя, это может исказить анализ. Если от вас требуют при сдаче работать кулаком - медсестра валенок. Или савецкой закалки. Кулак просто сжимается, и то не слишком сильно. И жгут затягивается очень слабенько. Если вены хорошие - то могут вообще не затягивать.

В синеве одна знакомая медсестра никогда вообще не накладывает жгут, говорит и так вены слишком толстые. А в других лабах сдаешь, перетянет руку сколько сил хватит, говорит качай кулак, вены уже в палец толщиной а она все стонет, ой какие не наполненные... Профессианализм.

Опубликовано

О как! Век живи - век учись ))

Опубликовано

По поводу качания кулачком

Вена может быть уже размером в палец, но сама по себе мягкая и тяжело протыкаться

По этому некоторые (особенно привыкшие к тупым иглам от дешевых бюджетных шприцов) перестраховываются и просят еще кулачком поработать

Но я не знал, что это может исказить результат, та и не думаю что это будет клинически значимым искажением

Слышал еще, что нельзя зубы чистить перед сдачей, бо зубная паста тоже может исказить результат))

Опубликовано

Смотря что сдавать. Лейкоциты запросто может завысить, и довольно сильно. По всем направлениям я не исследовал )

Вот такие рекомендации сейчас дают обычно:

При взятии крови время сдавления плеча жгутом по возможности должно быть минимальным. Пациенту не нужно сжимать и разжимать пальцы рук – «работать кулаком», так как это вызывает местный застой и гипоксию тканей, а также сдвиги в распределении некоторых веществ (холестерин, калий, натрий, кальций и др.) между клетками крови и ее жидкой частью.
Опубликовано

Ну у меня вообще сестринства не было, тут я самоучка) может там сейчас такому учат и аргументируют это...

Хотя очень дискутабельные аргументы

Опубликовано
Олег, а жгут развязывать уже после слития поллитра? Что-то я про этот момент не пойму...

Это сколько оно сливаться будет?

я жгут не снимаю/не ослабляю, до самого конца

давление выше, течет быстрее.

Это сколько оно сливаться будет?

зависит от вязкости крови, диаметра иглы, давления на момент слития

это основные.

яб на твоем месте воспользовался медсестрой с сайтов "работа"

и не морочил бы себе голову

она тебе и катетор правильно поставит

ВМЕСТЕ с пластиковой насадкой, а не как мы, иглой сливаемса...

пластик не забивается, как игла. большая вероятность слить весь объем, за один заход...

кароче одни плюсы, и денег две капейки берут.

я тока не пойму почему пол литра? это ты как вывел? почему не 100мл или литр

Опубликовано
А они точно по медицинской части? )) А то жена не поймет )) Но вообще идея хорошая, тянет на плюс.
я тока не пойму почему пол литра?
Поллитра - стандартная мера объема на пост-советском пространстве )

Вообще хороший вопрос, сколько сливать. Я думаю, за раз надо сливать где-то 5-7% от общего объема. На 100кг возьмем средние 7 литров, т.е. 350-500 мл. Ну или грамм, там плотность до единицы можно округлить. Но не больше 10% точно, иначе будет хреноватое самочувствие.

Опубликовано
я жгут не снимаю/не ослабляю, до самого конца

давление выше, течет быстрее.

течет быстрее С жгутом? о__О "как много нам открытий чудных..."

и не морочил бы себе голову

она тебе и катетор правильно поставит

ВМЕСТЕ с пластиковой насадкой, а не как мы, иглой сливаемса...

пластик не забивается, как игла. большая вероятность слить весь объем, за один заход...

кароче одни плюсы, и денег две капейки берут.

увы, но я в раше обитаю, хз чем тут медперсонал запуган, но в местных вацап-чатах задавал такой вопрос, от меня шарахались, будто я им потрахаться с конем на центральном проспекте предложил. Капельницы/уколы и т.д - пожалста, кровь слить - ААААААААА!

я тока не пойму почему пол литра? это ты как вывел? почему не 100мл или литр

ну хз, донорская "норма" 440 мл, + там сколько-то на анализы сливают - около полулитра получается. А сколько надо? Литр? А это не слишком дофига будет-не поплохеет?

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...