MaJ0r Опубліковано: 3 липня 2015 Опубліковано: 3 липня 2015 500+ резюме на вакансию. Шансы можешь прикинуть сам. Другой вопрос, насколько убедительный опыт. Даже не столько опыт, а что конкретно умеешь. С чего бы нет? ну ты же вроде нашел работу. Вообще умения мануального тестировщика уровня джуна это размытое понятие. Если с синьором понятно, организовать полностью процесс, то вроде от джуна такого не требуется, а так инглишь аппер, багрепорты, чек-листы, тест-кейсы пишу(техники тест-дизайна знаю), прохожу, JIRA пользоваться умею, функциональное не функциональное тестирование осуществлял, регрешн тоже, немного html/css, java core, SQL - запросы пишу, линуксом убунтой могу пользоваться/инсталлить как юзер, ну винды само собой. Со скрамом знаком не по-наслышке. Сейчас учу Ruby, Rails. Вроде этого должно хватать на джуна, там где работал продвинутые тестеры отличались умением спланировать и наладить работу, ну это лиды, или разобраться в каком-то геморе не реальном, которое мне казалось вообще темным лесом.
Stormdog Опубліковано: 3 липня 2015 Опубліковано: 3 липня 2015 ну ты же вроде нашел работу. Вообще умения мануального тестировщика уровня джуна это размытое понятие. Если с синьором понятно, организовать полностью процесс, то вроде от джуна такого не требуется, а так инглишь аппер, багрепорты, чек-листы, тест-кейсы пишу(техники тест-дизайна знаю), прохожу, JIRA пользоваться умею, функциональное не функциональное тестирование осуществлял, регрешн тоже, немного html/css, java core, SQL - запросы пишу, линуксом убунтой могу пользоваться/инсталлить как юзер, ну винды само собой. Со скрамом знаком не по-наслышке. Сейчас учу Ruby, Rails. Вроде этого должно хватать на джуна, там где работал продвинутые тестеры отличались умением спланировать и наладить работу, ну это лиды, или разобраться в каком-то геморе не реальном, которое мне казалось вообще темным лесом. Да, я нашёл. Ещё один парень из тех, что со мной учились, нашёл, а ещё одна девочка нашла работу в Днепре. Больше, насколько я знаю, никто не нашёл, а группа была 12 человек. В принципе, если всё, что ты перечислил, на уверенном уровне и есть реальный, коммерческий опыт, о котором ты сможешь рассказать, то этого на позицию джуна вполне достаточно, проблема одна - 500+ резюме на позицию. Я бы на твоём месте забил на руби и, тем более, на рельсы, делал бы упор на Java + WebDriver/SoapUI.
MaJ0r Опубліковано: 3 липня 2015 Опубліковано: 3 липня 2015 Да, я нашёл. Ещё один парень из тех, что со мной учились, нашёл, а ещё одна девочка нашла работу в Днепре. Больше, насколько я знаю, никто не нашёл, а группа была 12 человек. В принципе, если всё, что ты перечислил, на уверенном уровне и есть реальный, коммерческий опыт, о котором ты сможешь рассказать, то этого на позицию джуна вполне достаточно, проблема одна - 500+ резюме на позицию. Я бы на твоём месте забил на руби и, тем более, на рельсы, делал бы упор на Java + WebDriver/SoapUI. пытался, джаву и вебдрайвер учить, ну это как насиловать себя каждый день. Не тянет. Т.е. можно и грузчиком работать но никак не хочется, аналогия такая же, только денег больше за автотестера платят.
Stormdog Опубліковано: 3 липня 2015 Опубліковано: 3 липня 2015 А зачем ты RoR учишь? Рельсовые приложения хочешь разрабатывать? Тут как бы всё зависит от конечной цели, а язык и технологии - лишь инструменты.
MaJ0r Опубліковано: 3 липня 2015 Опубліковано: 3 липня 2015 А зачем ты RoR учишь? Рельсовые приложения хочешь разрабатывать? Тут как бы всё зависит от конечной цели, а язык и технологии - лишь инструменты. Да не, учу от безысходности ) Конечная цель - мне бы работу найти, вообще больше привлекает менеджмент, в айти мечтаю работать больше 10 лет, правда не в разработке, а скорее в инженерии или маркетинг/пиар(это более предпочтительнее). Оптимальный же вариант по жизни, чего-то крутить-мутить но с минимальным риском, поскольку такого не бывает, то сосу лапу. Товарищ один предприимчивее гораздо меня так и живет после ВУЗА, отлично себя чухает не проработав официально ни дня. Когда-то он мне подкидывал темы для допзаработка и совместно с ним, приторговывал железом, выходило нормально с учетом того, что была постоянная работа и было на ней время заниматься своими делишками. Айтишники конечно мегазанятые, планириование и тд, там саморазвитие, движение вперед, мне это конечно интересно, застой не люблю и от него страдаю, но и фанатизма, типа сидеть ночами в чем-то разбираться, учить тоже нет. Вообще все люблю в меру и не люблю фанатизм и фанатиков, которым втихаря завидую, потому что те кто не сломал себе шею от своей увлеченности уже добились успеха по моим меркам. В общем если бы подвернулась любая тема, позволяющая нормально заработать и куда-то расти, я бы забил на айти(не потому что не нравится), а потому что хочется уже денег, а не мифической работы в хорошем коллективе с плюшками. Точнее это классно, но опробовав на опыте кучу овертайма и без плюшек, понял что тоже не все сладко как со стороны кажется. Может просто с местом работы не повезло и позже попаду куда-то где лучше ) Резюмируя - уже почти полностью отчаялся и что делать и как дальше жить не очень представляю. Может китайский выучить и поехать там преподавать что-то? )
Stormdog Опубліковано: 3 липня 2015 Опубліковано: 3 липня 2015 Опять же, исходя из того, каким я вижу украинский рынок айти на сегодняшний день, RoR - не самый простой способ для того, чтобы куда-то влезть. Сейчас на доу 34 открытых RoR вакансии, из них в Киеве 13, в Днепре 4. При этом, в связи с тем, что технологии молодые, особенно в Украине, часто в требованиях для джуниоров пишут что-то вроде "0.5-1 года разработки на Рэйлс и 1-2 года на других языках". И если посмотреть в резюме программеров-рубистов, то среди них действительно очень много выходцев из того же пхп. Сейчас самые актуальные в аутсорсинге, пожалуй, C# и Java, но конкуренция очень высокая, очень высоких порог входа и вакансий для начинающих мало. Несколько проще ситуация состоит с пхп, но он у меня ассоциируется с говносайтами и говнокомпаниями. По-моему, оптимальный вариант - фронт-энд. И вакансий много, и нужен везде. Можно начать фрилансить или найти конторку, где не слишком высокие требования. Дальше можно, при желании, перескочить на бэк, знания джава-скрипта и фреймворков в этом случае будут только плюсом. QA же, наоборот, считаю закрытым направлением. Не то, чтобы вакансий мало, но обилие курсов и басни о том, что ничего не надо знать, превратили его в лотерею, приходится сидеть и ждать свой джек-пот.
MaJ0r Опубліковано: 4 липня 2015 Опубліковано: 4 липня 2015 Опять же, исходя из того, каким я вижу украинский рынок айти на сегодняшний день, RoR - не самый простой способ для того, чтобы куда-то влезть. Сейчас на доу 34 открытых RoR вакансии, из них в Киеве 13, в Днепре 4. При этом, в связи с тем, что технологии молодые, особенно в Украине, часто в требованиях для джуниоров пишут что-то вроде "0.5-1 года разработки на Рэйлс и 1-2 года на других языках". И если посмотреть в резюме программеров-рубистов, то среди них действительно очень много выходцев из того же пхп. Сейчас самые актуальные в аутсорсинге, пожалуй, C# и Java, но конкуренция очень высокая, очень высоких порог входа и вакансий для начинающих мало. Несколько проще ситуация состоит с пхп, но он у меня ассоциируется с говносайтами и говнокомпаниями. По-моему, оптимальный вариант - фронт-энд. И вакансий много, и нужен везде. Можно начать фрилансить или найти конторку, где не слишком высокие требования. Дальше можно, при желании, перескочить на бэк, знания джава-скрипта и фреймворков в этом случае будут только плюсом. QA же, наоборот, считаю закрытым направлением. Не то, чтобы вакансий мало, но обилие курсов и басни о том, что ничего не надо знать, превратили его в лотерею, приходится сидеть и ждать свой джек-пот. ты забыл Java-Script, что рубисты, что джавишники или питонисты юзают вовсю JS и спрятаться от него не могут. Последнее время именно его советовали учить, ну правда там вообще говорят крыша едет. А руби начал учить чисто из интереса, люблю что-то не попсовое. Ну пока по сравнению с тем что учил на джаве гораздо проще и понятнее, как для людей написан язык, а не для задротов. Кстати при помощи вебдрайвера что-то могу, но очень примитивное, типа зайти на веб-страницу, там ввести логин и пароль, поклацать какие-то кнопки, заполнить форму или что-то подобное сделать. Ессно этого крайне мало для автотестера, по сути надо быть девелопером, а вот тут у меня с Джавой пути чуток расходятся, возможно если бы был ментор и кто-то подогревал реально мой интерес к этому(да-да именно так, не я сам, а кто-то, со мной только так и работает, кто-то пихает, направляет, показывает на собственном примере что это чего-то стоит, и только тогда я начинаю верить в перспективу для себя), тогда бы уже и выучил как минимум до конца JavaCore и пару популярный фреймворков.
Stormdog Опубліковано: 4 липня 2015 Опубліковано: 4 липня 2015 ты забыл Java-Script, что рубисты, что джавишники или питонисты юзают вовсю JS и спрятаться от него не могут. Как же забыл, когда я именно о нём и писал? Фронт-энд - это и есть вёрстка + джава-скрипт + фреймворки. Язык не столько сложный, сколько придурошный, видимо потому, что упоротый автор написал его, как он сам выразился, «за 10 бессонных дней и ночей». Но, при желании, освоить можно и начать зарабатывать гораздо быстрее, чем с той же джавой, например. И да, любым бэкендщикам он тоже нужен довольно часто, хоть и не везде. Кстати при помощи вебдрайвера что-то могу, но очень примитивное, типа зайти на веб-страницу, там ввести логин и пароль, поклацать какие-то кнопки, заполнить форму или что-то подобное сделать. Ессно этого крайне мало для автотестера, по сути надо быть девелопером, а вот тут у меня с Джавой пути чуток расходятся, возможно если бы был ментор и кто-то подогревал реально мой интерес к этому(да-да именно так, не я сам, а кто-то, со мной только так и работает, кто-то пихает, направляет, показывает на собственном примере что это чего-то стоит, и только тогда я начинаю верить в перспективу для себя), тогда бы уже и выучил как минимум до конца JavaCore и пару популярный фреймворков. Этого настолько мало, что лучше даже не писать в резюме. В принципе, АПИ Вебдрайвера освоить в процессе проблем не составит, а вот Джаву реально хорошо знать надо, поскольку Пэйдж Обджект Паттерн решает. Никаких дополнительных фреймворков знать не надо для написания тестов, только библиотеки JUnit/TestNG. Тоже самое и с Руби - хочешь писать тесты - учи Руби, РСпек и вперёд, Рэйлс не нужен. Но я бы всё-таки посоветовал начать с Джавы, если цель - тестирование. Потом можно и Руби, и Пайтон, и чё угодно, многие автоматизаторы на разных языках свободно тесты пишут. возможно если бы был ментор и кто-то подогревал реально мой интерес к этому(да-да именно так, не я сам, а кто-то, со мной только так и работает, кто-то пихает, направляет, показывает на собственном примере что это чего-то стоит, и только тогда я начинаю верить в перспективу для себя), тогда бы уже и выучил как минимум до конца JavaCore и пару популярный фреймворков. Так бывает на сайтах этих самых менторов или курсов, вот только когда их заканчиваешь, то понимаешь, что тебя слегка на%бали :ap:
MaJ0r Опубліковано: 4 липня 2015 Опубліковано: 4 липня 2015 Этого настолько мало, что лучше даже не писать в резюме. В принципе, АПИ Вебдрайвера освоить в процессе проблем не составит, а вот Джаву реально хорошо знать надо, поскольку Пэйдж Обджект Паттерн решает. Никаких дополнительных фреймворков знать не надо для написания тестов, только библиотеки JUnit/TestNG. Тоже самое и с Руби - хочешь писать тесты - учи Руби, РСпек и вперёд, Рэйлс не нужен. Но я бы всё-таки посоветовал начать с Джавы, если цель - тестирование. Потом можно и Руби, и Пайтон, и чё угодно, многие автоматизаторы на разных языках свободно тесты пишут. Так бывает на сайтах этих самых менторов или курсов, вот только когда их заканчиваешь, то понимаешь, что тебя слегка на%бали :ap: Ты понимаешь тот же пейдж-обжект учил и даже мог бы его заюзать с примером, дело в том, что голова не работает в эту сторону. Вижу вроде код понимаю, когда надо самому что-то имплементировать, то не понимаю что от меня хотят ) Фреймворки имел ввиду Hibernate, spring. Слушай а ты откуда столько всего нахватался что и про рспек знаешь и для чего рельсы нужны, а для чего нет? Неужто на работе столько всего осваиваете, а то чувствую что просидев удаленно полгода, ничего и не выучил нового, да и некогда было, ну разве что практического опыта набрался и ессно улучшилось качество написания багрепортов и спек кларификейшнов и скорость. Ну и пришло какое-никакое понимание на что обращать внимание при тестировании веб-страницы, где могут сидеть баги и тому подобное. Ах да, когда про ментора писал, имел ввиду человека который все это будет бесплатно для меня делать, без своей выгоды. Почему - это уже второй вопрос. Тогда это будет действительно ментор, т.к. с меня кроме морального удовлетворения своего эго ничего получить не сможет. Да и не готов и не чем за менторство платить, разве что отдам половину первой зп, на таких условиях ))
Stormdog Опубліковано: 4 липня 2015 Опубліковано: 4 липня 2015 Ты понимаешь тот же пейдж-обжект учил и даже мог бы его заюзать с примером, дело в том, что голова не работает в эту сторону. Вижу вроде код понимаю, когда надо самому что-то имплементировать, то не понимаю что от меня хотят ) Для этого, собственно, Джаву и нужно знать. Нужно реально много читать и достаточное количество практики, прежде чем придёт понимание, что, где и для чего использовать. Тогда и голова заработает в нужную сторону, будь уверен. Фреймворки имел ввиду Hibernate, spring. Я догадался. Не нужны они, если цель тестировать, а не разрабатывать. Слушай а ты откуда столько всего нахватался что и про рспек знаешь и для чего рельсы нужны, а для чего нет? Неужто на работе столько всего осваиваете, а то чувствую что просидев удаленно полгода, ничего и не выучил нового, да и некогда было, ну разве что практического опыта набрался и ессно улучшилось качество написания багрепортов и спек кларификейшнов и скорость. Ну и пришло какое-никакое понимание на что обращать внимание при тестировании веб-страницы, где могут сидеть баги и тому подобное. Я сам сидел, читал, анализировал, что изучать. Книги, статьи, профильные ресурсы, видео и просмотр крутых готовых фреймворков на гитхабе. Мне тоже Руби нравится, но у него репутация языка стартапов или простеньких сайтов, где автоматизация не особо то и используется. Что касается работы, то поработал я там 2 месяца и, по причине от меня независящей, со мной попрощались, вручив рекомендательный лист, с которым я вот уже больше месяца ищу новую работу. От команды, в которой я работал, оставили всего двух разработчиков. Кстати, ходил недавно в GlobalLogic на позицию QA Automation Trainee. Техническое собеседование длилось 1:40 мин, из них минут 10 по Вебдрайверу, минут 5 инглиш, всё остальное - Джава. Так вот "Core Java" Хорстмана на эту позицию надо знать наизусть, по мануальному тестированию не спросили ни слова. В итоге эйчар прислал фидбэк от интервьюера, что мол знания подходящие, но выбрали другого, советуют подождать следующую такую вакансию и прийти снова. У меня сейчас есть неплохое предложение не в айти, пока думаю, но склонен его принять, поскольку к тестированию интерес пропадает по ходу получения новых знаний в программировании, от мануального так вообще воротит уже. Дам себе время на изучение Фронт-Энда практически с нуля и буду делать попытку номер два уже через него, поскольку через бэк-энд есть варианты либо очень длительные и тяжело осуществимые, либо не достаточно интересные. Ах да, когда про ментора писал, имел ввиду человека который все это будет бесплатно для меня делать, без своей выгоды. Почему - это уже второй вопрос. Тогда это будет действительно ментор, т.к. с меня кроме морального удовлетворения своего эго ничего получить не сможет. Да и не готов и не чем за менторство платить, разве что отдам половину первой зп, на таких условиях )) Видел пару раз такие предложения на доу. Вот только ничего из них не вышло, насколько я понял. Искать какого-то чувака, который тебя научит программированию лучше, чем ты сам - это что-то сродни чудо-пилюль, которые нужно пить вместо тренировок, чтобы бицуха росла)
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз