Главмех Опубліковано: 5 січня 2018 Опубліковано: 5 січня 2018 Инженер - конструктор... Крайняя работа - проектировал военную технику. Где собстно в одной из командировок и превратился в хромую лошадь... До этого бытовую технику Pyramida До этого защитные всякие ништяки для банков До этого инкассаторские бронеавтомобили.. Бля чего я только не проектировал. Мониторы в вагонах киевского метро за бронированным стеклом видели - мой первый проект пущенный в работы еще юным инженером-падаваном в 2002 году
KrisTina Aleksandrovna Опубліковано: 7 січня 2018 Опубліковано: 7 січня 2018 Добрый день! Подскажите пожалуйста толкового химика-технолога,провизора?Кто разбирается в синтезировании веществ.
Skodnik Опубліковано: 7 січня 2018 Опубліковано: 7 січня 2018 Добрый день! Подскажите пожалуйста толкового химика-технолога,провизора?Кто разбирается в синтезировании веществ. что будем синтезировать)?
Valery Опубліковано: 7 січня 2018 Опубліковано: 7 січня 2018 У меня к Коболу отношение как у Дейкстры, который считал программирование на нем - уголовным преступлением )) Для маньяков есть плюсы, для остальных шарп и джава. Жабаскрипт как компромисс насквозь костылизированному вебу. Обжектив си для мобайла. Остальные языки - для понтов ) Есть конечно очень узкие области, где например выгодно использовать такие языки как R. Для какой-то чудовесчной статистики и анал-итики. Или, есть какие-то редкие задачи, которые например виртуоз может написать втрое лаконичнее и впятеро быстрее на питоне, чем кто-то на той же джаве. Но все это искусства ради в основном. Коммерчески бесполезно. Современное железо настолько мощное, что основная цель языков программирования - обеспечить комфортную работу для программистов. Чтобы им хватало времени на инет серфинг, видеоигры, кофебрейки, важные семинары и прочую чепуху. А железо вытянет. Десять уровней абстракции, гигабайтные библиотеки, автоматическое управление потоками и сборку мусора. Лишь бы нашему брату было хорошо ) Насчет строк и чисел - тот же джаваскрипт не различает тип переменной, ты можешь в одну и ту же переменную положить хоть строку, хоть число, хоть объект, хоть массив, хоть булево значение, хоть черта лысого. Можешь их сложить или перемножить. Одному всевышнему известно что в итоге выйдет, но жаваскрипт схавает не поморщившись. На Коболе никогда не программировал, но книжки по нему у меня были ). Конец 70-х годов, и все 80-е годы - эпоха ПЛ-1, который покрывал все остальные языки 3-его поколения, как бык овцу ). Но на Коболе столько софта было написано, что америкосы до сих пор не могут окончательно избавиться от этого жуткого наследия. Мне сын лет пять-семь назад рассказывал, что у него в конторе, Люкссофте, работали два мужика, такие как я по возрасту ), которые знали Кобол и объясняли нонешним программистам какой-то прикладной софт на нем, скорее всего финансового плана. Получали з/п поболее всяких джавистов ). Сын еще смеялся - "может ты пойдешь к нам работать" ? Но я в плане своих умений всегда честный, говорил, что на Коболе не писал, а вот если бы им нужен был спец по ПиЭлю - я б с радостью ). Я этот язык до сих пор помню, конечно уже не в тонкостях и всем многообразии, но восстановить бы свои знания мог бы очень быстро. Эх, Дейкстра... Была у меня его великолепная книга, наверное и сейчас еще лежит на другой квартире, - "Методы программирования". Я долго ходил под ее впечатлением. Даже идею семафоров использовал для ПО, которое писали, пипец как упростив весь алгоритм выполнения программы ). Только другим было тяжело понять прогу, т.к. не знали, что такое семафоры ))). Они, все же, в основном нашли применение, на то время, в ОС, а не прикладном ПО. Уровень абстракций в современных языках привел к тому, что программер абсолютно не знает и не понимает, как выполняется программа, скажем так, в ассемблерном виде. Нужно ли это сейчас ? Наверное нет. А когда то нужно было. Емкость ОЗУ в мейнфреймах до определенного периода, была ограничивающим "полет мысли безбашенного кодера" элементом. И чтобы уложить загрузочный модуль, который "тянул" на 1 Мбайт в 20-100 Кбайт ОЗУ, дохрена системных вещей знать нужно было ). Сейчас над этим никто и не задумывается. Мне кажется, сейчас программисты врядли и знают, что такое, например, редактор связей и какие различия загрузочного модуля простой, оверлейной и динамической структуры ))). А может сейчас этих понятий и вообще нет, я уже и не знаю )))...
Outlawif Опубліковано: 8 січня 2018 Опубліковано: 8 січня 2018 Уровень абстракций в современных языках привел к тому, что программер абсолютно не знает и не понимает, как выполняется программа, скажем так, в ассемблерном виде. Да сейчас уже и архитектура процессоров настолько усложнилась, что ни один маньяк не знает всех инструкций. Тем более их набор специфичен для разных процессоров. Более того, самые популярные языки вроде джавы и шарпа вообще не выдают машинный код после компиляции, а некий промежуточный вариант, который виртуальная машина транслирует в ассемблерные инструкции уже под конкретный процессор, на котором запущена софтина. И да, для большинства возможных задач даже принципы работы ассемблера не нужны. Никому нет дела ) Кроме гиков да старой гвардии, которая еще что-то помнит с тех далеких времен. Хотя, не таких уж и далеких, если подумать ) Эта низкоуровневая ботва нужна только тем, кто пилит ядро операционки, какие-то специфические (не все) драйвера, да вирусы. Остальные даже если захотят - не смогут это использовать. Оверлейная загрузка в мире гигабайт оперативы уже не актуальна ) И задумываться над этим всем - просто нет времени. Скорость разработки сейчас важнее скорости работы приложения в десять в степени эн раз, где эн больше двойки. Оптимизируются только очевидные косяки, и для этого вполне хватает высокоуровневых средств. ЗЫ Моя мама программировала на PL-1 :) У нее даже книжка была. Я ее в 6 лет пытался почитать, ничего не понял и жутко расстроился ))
Valery Опубліковано: 8 січня 2018 Опубліковано: 8 січня 2018 Да сейчас уже и архитектура процессоров настолько усложнилась... Да, сейчас настолько все изменилось, что, казалось бы, огромный багаж прошлых знаний, являющийся по общим меркам огромным плюсом, как мне кажется, сейчас является больше минусом в мире современного программирования, и только мешает пониманию его нынешних концепций, методов и средств. Динозавры от программирования ), очень часто пытаются свести нынешние языки к той своей "старой" модели языков 3-его или 4-ого поколения, которые были им понятны и накрепко засели в памяти, как очевидная данность того периода развития вычислительной техники. Иногда задумываюсь, а сумел ли бы я, если б в этом возникла острая необходимость, освоить какой-нибудь нынешний язык и успешно на нем программировать ? Если честно, то хоть я и программировал под Виндой 20 лет назад ), ответ совсем не очевиден ))). Правда, когда разговариваю с сыном на профессиональные темы, мы очень легко понимаем друг друга. Ему приходится лишь иногда пояснять суть нынешней терминологии и тех или иных понятий, - что за красивыми современными программистскими терминами кроется "на пальцах", поскольку я, практически, уже ничего не читаю и не изучаю в этой области, хоть книг дома, например, по той же Джаве, дотНету, всевозможным Си, скриптовым языкам, дофига и больше, - пока был в теме, всегда покупал любые интересные книженции по профессии. Кстати, в процессе общения неоднократно приходил к выводу, что "новое - это хорошо забытое старое" ). Все эти современные программные классы, объекты и пр. и пр. имели место быть и в эру 80-х годов, только их называли по другому и не предавали тем терминам такого пафоса и значимости, как сейчас ))). Ведь фон Неймановская модель работы компьютера, по большому счету, не изменилась, она только расширилась и дополнилась некоторыми другими современными средствами и возможностями... Моя мама программировала на PL-1 :) У нее даже книжка была. Я ее в 6 лет пытался почитать, ничего не понял и жутко расстроился )) Мощнейший, по тем временам, язык. Использовался для любых задач, от научных расчетов и различного моделирования, до задач финансового плана и создания искусственного интелекта. Я его, можно сказать, до сих пор помню ). Вот, что значит "лег на чистое поле памяти"...
Vladik Опубліковано: 10 січня 2018 Опубліковано: 10 січня 2018 Инженер - конструктор... Коллеги, походу)... В чем модель - Компас?
Главмех Опубліковано: 10 січня 2018 Опубліковано: 10 січня 2018 Коллеги, походу)... В чем модель - Компас? он самый V12 13 й компасс не ставь - это зло
andreyyy Опубліковано: 10 січня 2018 Опубліковано: 10 січня 2018 13 й компасс не ставь - это зло ясен пень. Чертова дюжина ж
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз