Outlawif Опубликовано 18 июля, 2020 Опубликовано 18 июля, 2020 зная только html и css Верстальщик верстальщику рознь. Дай тебе молоток и зубило, ты в лучшем случае ими дырку где-нибудь сделаешь )) А дай то же самое Микеланджело... Цсс едва не признали языком программирования ) Или даже признали где-то. Помню была новость давно, не буду искать. Там есть аналоги условных операторов, рекурсии. Да и без всего этого, современный цсс3 и хтмл5 такой богатой функциональностью обладают, что там можно долго расти от подмастерья до гуру. И никогда не вырасти, ибо выйдет цсс5 и хтмл6 )) бек писать сложнее фронта Это холивар из серии бокс круче кикбоксинга. От проекта зависит, где-то бек вообще по сути не нужен, писать там нехрен. А где-то фронт не нужен, абы работало. Сугубо из личного опыта: у меня жена больше фронт, хотя она синьор пхп. Так вот, когда мне надо реально сложную вещь сверстать по своим проектам, я ее иногда прошу, она это делает офигенно круто, я бы так не сделал. Не хватает знаний. И разобраться в этих хитросплетениях цсс не так-то просто. Не знаю статистики, по мне так фуллстак сейчас крайне востребован и полно их. Я говорил о специфике пхп: пхп в 90% это фуллстак или не нужен. Это на джаве или дотНете полно роскоши "я тока бэк, я фронт ваще не буду", и то это заметно сужает круг вакансий.
Magnum_357 Опубликовано 18 июля, 2020 Опубликовано 18 июля, 2020 сходи в Везом в Херсоне, они были любители взять на испыталку за бесплатно либо за мин сумму VUBlack, Камрад, так было раньше. Я у них учился за бабло в 2018 году и уже тогда они просто обучали, к себе не брали. Препод сказал, что изменились требования к сотрудникам и их больше не устраивают те, кто знает основы html и css. Нужно обязательно знать джаваскрипт и фреймворки. У них на сайте периодически появляются вакансии, вот зайди и глянь какие там требования) 5 лет назад было реально влезть с минимальными знаниями и учиться работая, а сейчас компаниям нужны специ не ниже middle с опытом от 3 лет. Верстальщик верстальщику рознь 0utlaw, Прислушался к вашему мнению (вас форумчан - программистов) и начал учить джаваскрипт, раз уж ранее учил html и сss. Вот смотришь видео как чуваГ пишет код и объясняет зачем и почему, повторяешь за ним и идешь дальше читать. Чем больше читаешь тем больше вопросов, то ли я уже старый для этого, то ли мозги где-то потерял. Вроде и интересно, но в тоже время не верится, что столько инфы можно понять и запомнить.
Outlawif Опубликовано 18 июля, 2020 Опубликовано 18 июля, 2020 столько инфы можно понять и запомнить Я больше тебе скажу: приходится понимать и запоминать все больше и больше, чем больше знаешь, тем больше нужно еще, и с каждым днем появляется что-то новое, что нужно понять и запомнить... Это непрерывный процесс. Помнишь Алису в Зазеркалье? Нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном месте. Если ты прекратишь обучаться, ты очень быстро отстанешь от поезда, сколько бы ты уже не знал к тому моменту.
VUBlack Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 Это холивар из серии бокс круче кикбоксинга Это ж сугубо мое личное мнение))) - мне так сакзать легче, было бы пару лет в запасе может и переквалифицировался б во фронты из qa, а так пытаюсь двигаться в сторону автоматизации Я говорил о специфике пхп: пхп в 90% это фуллстак или не нужен. тоже из личных знакомств описывал - все знакопые пхпшники пишут исключительно бек, хотя некоторые раньше были фулстеками. По поводу востребованности хз, в линкедине фулстеки мелькают в плане nodejs +js, больше особо не замечал У них на сайте периодически появляются вакансии, вот зайди и глянь какие там требования) 5 лет назад было реально влезть с минимальными знаниями и учиться работая, а сейчас компаниям нужны специ не ниже middle с опытом от 3 лет. ну нет так нет, тогда если готов на переезд куда то - рассылай резюме куда только можно, регайся в линкедин(если что маякни, добавлю тебя в сеть контактов), джинни, итп и заваливай резюмехами всех. Кстати сейчас самое время, судя по летящим предложениям в линкедине - америкосы походу проснулись после коронавируса, и компании ищут замену тем, кого потеряли во время короновируса. И насчет много учить - как то мне сказал один сотрудник: "Что бы войти в айти надо бежать, что бы оставаться на месте в айти надо быстро бежать, что бы развиваться надо бежать быстрее чем ты можешь", примерно так оно и есть, лично мне что б сделать качественный скачок в развитии сейчас не хватает времени и сил(конечно два года без отпуска может сказываются..), вот сейчас детей к бабушке сплавил, попробую продвинуться вперед
Outlawif Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 фулстеки мелькают Фуллстеки чаще всего просто тупо подразумеваются. Нигде не пишут "фуллстек" в названии вакансии, но в требованиях будет обязательно фронт. Мне приходит в среднем по 2 предложения в день из разных источников, чистого бэка к фуллстэку 1:20. Везде в требованиях стоят фреймворки фронтовые. Но пусть я дотНет и необъективен, жена примерно также чувствует себя в ПХП. Я ее спросил, она не поверила, что существует пхп без фуллстека вообще ) Ну и если отвлечься от личных наблюдений и интуиции, факт остается фактом: один фуллстэк заметно дешевле, чем бэк+фронт, примерно вдвое )) И поэтому вакансий таких на рынке немного и все они предполагают серьезный проект, куда возьмут только продвинутых синьоров с опытом. Начинать - только фуллстэк, вообще без вариантов.
Wizborn Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 Сам учу java уже чуть более полтора года, только вот начал ходить на собесы на трейни/джуна. Было два. Первое провалил из-за спринга, т.к. я недавно с ним начал знакомиться, второе - по инглишу не прошел, нужен был аппер или адванс. А так, спрашивают все - по системам счисления, кодировки, рег. выражения, алгоритмы, паттерны...джавы из этого процентов 25 спрашивали. Информации просто тьма, нужно постоянно учить новое и не забывать старое. Интересно, в общем. )
VUBlack Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 c джавой джунам вообще сейчас сложно... Практикант на позапрошлой работе вроде толковый (с написанной игрухой, еще каким то пет проектом) - искал около года, но таки нашел один фуллстэк заметно дешевле, чем бэк+фронт, примерно вдвое )) ну там где я работал так примерно и было - серьезные проэкты, парочка синьеров пхп бек, пара синьеров пхп фронт + 3-5 джунов-мидлов фронт. По поводу вакансий - раз жена говорит - верю))) я их же не читаю, только заголовки
Outlawif Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 + 3-5 джунов-мидлов Я уже давно джуна живьем не видел ) У нас на проектах одни синьоры, ниже вообще не набирают. Для джунов сейчас мало конечно вариантов, рынок насыщен джунами. Синьоров вечно не хватает, но как же им блин вырасти из джунов, если джунов не берут ))
my_fair_lady Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 Я уже давно джуна живьем не видел ) У нас на проектах одни синьоры, ниже вообще не набирают. Для джунов сейчас мало конечно вариантов, рынок насыщен джунами. Синьоров вечно не хватает, но как же им блин вырасти из джунов, если джунов не берут )) так джунов подходящих еще попробуй найти))) я уже где-то писала, муж чтоб выбрать 1 программера, перебирал 30 человек. причем они брали и без опыта работы, или с минимальным. взяли мальчика-студента 3 курса, который в портфолио прикрепил какую-то очень крутую курсовую работу. в общем муж взял пока троих таких, из них 2 - студенты КПИ, 3 и 4 курс, один мальчик, который только выпустился из НАУ, кажется. они целенаправленно таких искали, чтоб учить "под себя". испытательный срок сразу на какую-то небольшую ЗП (хотя для студента то огого), если проходят - увеличивают в 2 раза. правда, надо уточнить, что там именно за специфика, а то я только в общих чертах представляю, что они занимаются биллингом для мобильных операторов. какой там инструментарий - без понятия))) ЗЫ. кстати, по поводу того, что обучение никогда не заканчивается - такое для многих специальностей актуально на самом деле. у меня самой ощущение вечно бегущей Алисы, потому что каждый год нужно менять лекции, брать новые материалы и кейсы, добавлять новые примеры и листать литературу, желательно англоязычную.
andreyyy Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 испытательный срок сразу на какую-то небольшую ЗП (хотя для студента то огого), если проходят - увеличивают в 2 раза. студентов можно брать на испытательный срок ?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти