Magnum_357 Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 Сам учу java уже чуть более полтора года Wizborn, А работаешь где-то или только учишься? Имею ввиду работу не в программировании. Я когда на прошлой работе целыми днями за компом сидел, уже после отработки нормы не мог что-то учить, уже тупо хотелось спать) Работать целый день и учиться нелегко.
Wizborn Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 Wizborn, А работаешь где-то или только учишься? Имею ввиду работу не в программировании. Я когда на прошлой работе целыми днями за компом сидел, уже после отработки нормы не мог что-то учить, уже тупо хотелось спать) Работать целый день и учиться нелегко. Я работал в строительстве, охране труда, системы качества...хотя диплом магистра компуктерный, ОНПУ )) Немного не туда свернул после универа. Потом все надоело - простои, бумажная волокита одна и та же изо дня в день, про развитие не говорю) Год назад уволился, занимался подработками и учился. Сейчас фоп оформил. Когда работал, учиться было тяжело. Мог уделять лишь 2-3 часа, потом валился с ног. Как уволился - словно рывок сделал в обучении. Да, денег меньше, но хватает. В самом начале решил пойти на курсы. Считаю это своей самой главной ошибкой. Лишь деньги и время потратил. Если уж самостоятельное обучение не твое, то лучше с ментором заниматься.
Outlawif Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 такое для многих специальностей актуально Это для всех актуально, но для айти это прям критично. Проблема даже не в том, какое количество нового постоянно приходится изучать, а скорее в том, какое количество старого теряет актуальность каждый день. Вот такое мало где настолько выражено, как в айти. студентов можно брать на испытательный срок ? Айти не работает по кзоту, если ты об этом. Берут по контракту, контракт можно разорвать в любой момент, и это оговорено в самом контракте. Испытательный срок на самом деле звучит забавно, я много раз сталкивался в конторах с "испытательным сроком" и когда, улыбаясь, спрашивал "а чем, собственно, исптытательный отличается от всего остального срока?" всегда получал в ответ невнятное мычание )) А там ничего не ответишь. Ну, в конторах с большим соцпакетом отличие может состоять в том, что тебе во время испытательного срока соцпакет урезан, медстраховку там не оформляют и другие плюшки, если они есть. Но в целом это очень и очень условно, никакой существенной разницы просто нет.
andreyyy Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 ну как же. Леди же озвучила, что з.п. вдвое меньше Плюс тебе не обязательно серьезно накосячить, чтобы быть уволенным. Достаточно просто не подойти. Чем многие недобросовестные работодатели и пользуются. Раньше в КЗоТе была зафиксирована норма, что на испытательный срок нельзя предлагать меньшую зарплату. Как раз чтобы не было соблазна безосновательно отказывать в приеме и брать следующего на испытательный срок Сейчас не нашел такую норму. Убрали выходит. И в КЗоТе написано, что он как бы на всех распространяется. Ну т.е. по факту в нашей стране все его на ую верят - это одно, и это печально. Но номинально под ним все ходят Законодавство про працю регулює трудові відносини працівників усіх підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, виду діяльності і галузевої належності, а також осіб, які працюють за трудовим договором з фізичними особами.
MaJ0r Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 Леди же озвучила, что з.п. вдвое меньше andreyyy, так то для совсем зеленых новичков. Для остальных испытательный срок чистая формальность. Чтобы на нем прогореть надо либо постоянно бочинить, читай не соответствовать вакансии, либо не сработаться с командой лично мне что б сделать качественный скачок в развитии сейчас не хватает времени и сил(конечно два года без отпуска может сказываются..), вот сейчас детей к бабушке сплавил, попробую продвинуться вперед VUBlack, я бы поставил на отпуск. Тут с нового года без отпуска крыша потихоньку плавится, но я любитель набраться проектов, чтобы загрузка была выше 40 часов в неделю
andreyyy Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 Мой вопрос заключается в том, можно ли на испытательный срок брать студентов. КЗоТ говорит, что выпускников нельзя. Про студентов логично предположить, что тоже, но наверняка не знаю. Это разве что заморочиться и почитать разъяснения. И как ты можешь за всех работодателей расписываться ? Я работал в Приватбанке, где чуть ли ни весь отдел был укомплектован пацанами на испытательном сроке. Как оказалось, никто не собирался им платить обещанное и работадалетля устраивало набирать по кругу на 100 долларов в месяц. Да, по КЗоТу испытательный срок не может продолжаться больше трех месяцев. Но пацанам говорили с наглой ухмылочкой "Мы Приватбанк!!!" Т.е. где закон и где мы. Мне нужно было переехать из Днепра в Киев и я согласился пару месяцев поработать на такую зарплату, лишь бы найти работу в Киеве. Я там за время испытательного срока и программу учета карточек написал. Ничего сверхъестественного. Просто пропикивали выдавая, получая, плюс акты приема-передачи и прочая мелочь. Главное что можно было по номеру карты узнать, кто когда принял, кто сдал и пр. До этого там без конца карты пропадали. А эти дебилы их вопреки требованиям платежной системы активировали не дожидаясь выдачи. Т.е. пропадали с последующими приколами карты. Вечно студенты копошатся в этих горах карточек, без права на обед, с вечными задержками, надеясь, что их не обманули и через 2 месяца поставят лучшую зарплату. Вот они и пропадали без конца. Когда закончился срок, я стал захаживать к начальнику управления, напоминать, что договор был такую зарплату мне платить лишь на испытательный срок. Спрашивал, подошел ли я. А там как. Чтоб остаться на нормальную з.п., нужно пройти собеседование с директором. Директор проводит собеседования по четвергам (к примеру). И вот на этой неделе он в командировке. На этой он не может. На этой еще что-то. И тебе говорят, что да, ты подходишь, но нужно у директора пройти собеседование. И вот еще месяц проходит и ты снова сто долларов получаешь. Тогда я написал заявление на увольнение, пошел визировать к начальнику управления. Он спросил, в чем дело ? Я что ли обиделся? Ну давай, говорит, завтра к директору прорвемся. А я в натуре обиделся. Говорю, что нет, спасибо, я ухожу. Тогда предложил программистом остаться в другой отдел. Спасибо, просто подпишите, ладно ? Говорит: "Оставляй мне, я буду у директора и подпишу твое заявление". И кладет его себе в ящик стола. Я начинаю отсчет. Я должен 2 недели отработать. Нахожу работу в другом банке. Приходит срок. Захожу в кабинет начальника управления. Он спрашивает, не передумал ли я. Я говорю, что нет, не передумал. Тогда он достает мое заявление из ящика стола и говорит: "Ладно, тогда я визирую..." Как ? Я офигел. Я говорю, что он же обещал подписать его у директора. Смотрит на меня с улыбкой и говорит: "Не выдумывай". Это означало, что мне еще 2 недели на них работать. Я развернулся и ушел. Меня уволили по статье за прогул. Этот начальник, а не, попутал, не управления, а департамента, потом стал директором отделения. На моей памяти ни один пацан не был принят на нормальную, обещанную при собеседовании, зарплату.
MaJ0r Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 И как ты можешь за всех работодателей расписываться andreyyy, если это ко мне, то только знаю за галеры, где все работают как ФОПы, причем их как раз оформляют не сразу, если их нет. До этого считай в подвешенном состоянии находишься. По-простому, КЗОТ мало где соблюдается в айти, но где-то говорят есть
andreyyy Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 ну ты ж написал, что испытательный срок - формальность. Так что к тебе. КЗоТ вообще мало где во внимание берется, если проверки не жухают. А жухают мало судя по всему, раз так массово кладут болт.
Wizborn Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 КЗоТ вообще мало где во внимание берется, если проверки не жухают. Этому еще способствует полное бездействие кинутых сотрудников.
andreyyy Опубликовано 19 июля, 2020 Опубликовано 19 июля, 2020 И это, конечно. Я вот не нарадуюсь за нашего бывшего дворника. Рассказывал уже как-то. Был слепой старый дворник в штате на заводе. И вот решили его сократить. Прибежала его жена в отдел кадров. Напомнила, что он работал у них за станком и получил инвалидность на производстве. Таких работников имеют право сокращать в самую последнюю очередь, когда уже должность сокращается как таковая. Но всем насрать. Директор сказал, что мы можем сделать. Ну и директору, естественно, тоже насрать. Какой-то старый вонючий дворник... Шо-то там рыпается ? Сократили. А у деда была жена-юрист на пенсии. На пенсии делать нехер, а тут такой подарок. Подает в суд. Уж не знаю, то ли в суд не сразу подали, то ли разбирательство такое долгое, но суд состоялся через полгода после увольнения. Решение суда: - восстановить деда в должности; - заплатить за полгода вынужденного простоя з.п. по среднему за последние 12 месяцев; - несколько тысяч гривень моральной компенсации. Дед пришел восстановленный в должности сразу в отдел кадров и сразу же написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вот это я понимаю сделал по красоте. Так эти гандоны еще и апелляцию подавали, которую тоже успешно проиграли. Вот накосячили, понимаете, что неправы, что вот тыщу раз прокатывало, а тут случайно не на того попали. Да утритесь уже молча - нет. Еще наглости хватало оспаривать решение. Естественно, такие случаи единичны. Все держатся за свою работу, боятся потерять. Зачастую банально не понимают, где их нагибают. А если и понимают, то не понимают, куда идти, что делать и есть ли смысл что-то делать или сделаешь только хуже.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти