andreyyy Опубликовано 20 июля, 2020 Опубликовано 20 июля, 2020 я всего лишь вставил свои 5 коп. по поводу того, что в америке хорошее за большие бабки можно получить У нас ели говорить об образовании, то нет смысла грести под одну гребенку. Нужно четко разделить на виды деятельности и отдельно смотреть, где мы что из себя представляем. Одно дело кулинарный техникум, другое - семинария, третье, прости госпади, психология или филосфия ну и т.д.
Mr.Owl Опубликовано 20 июля, 2020 Опубликовано 20 июля, 2020 зато на внутренний легче войти, а уже потом и английский подтянуть VUBlack, Ну как бы да где то я с тобой согласен, легче, но и уровень этих конторок оставляет желать лучшего (
my_fair_lady Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 Если это образование по айти, то логично. Если это, скажем, физика, то в ней актуально все, что было актуальным и 200 лет назад. ну в физике же тоже есть актуальные исследования, которыми сейчас занимаются?) я лично не знаток физики, но предполагаю. база осталась, но на нее наращивается все, включая современные научные тренды. кроме всего прочего, меняются методы обучения. сейчас уже не катит иметь бумажки с краткими записями, чтоб читать с них лекции, например. знаю преподавателей старой школы, которые так делают до сих пор. а это уже не работает. сейчас все лекции должны быть оформлены в электронные, их наполняют кейсами и свежими примерами из сферы изучения, чтобы видеть, как это на практике работает и связывать с теорией, которая изучается. есть еще более крутые варианты, которые отлично работают с современными студентами. например, моя коллега делает литературную страницу в Инстаграме. и там с инфографикой, картиночками и минимумом текста доносит до аудитории максимально интересно основную информацию о писателях, книгах и так далее. кому интересно - могу сбросить ссылку. она педагог от бога, как говорится, таких людей мало. а в какой стране оно адекватно работает? а то я общался с американцами - говорят у них, то что платное (баснословные деньги) - то да, хорошее, а бесплатное, или за небольшие деньги - фигня В той же Польше - те то же самое, что и у нас, если не хуже. У нас проблема, которой особо нет в развитых странах, в том что делать с полученным образованием образование - это базис знаний в профессии и развития в интеллектуальном плане, если ты его выбрал действительно себе по душе и способностям и собираешься работать в соответствующей сфере. а в целом это ну очень философский вопрос на самом деле, так как вопрос выбора в 16-17 лет - для многих слишком сложный) я по дистанционке предыдущие полгода четко увидела, насколько люди способны учиться только "с пинка". единицы мотивированных и способных себя самих организовать, даже когда им все готовое в клювике принес и в рот затолкал, образно говоря. вообще, дело не в платном/бесплатном - многие заграничные универы (Германия, Франция, Швеция) предлагают бесплатное обучение даже иностранцам. отбор просто очень жесткий. даже в условный Гарвард можно попасть бесплатно, если абитуриент ну очень высокую планку знаний демонстрирует. еще и стипендию дадут. дело в конкретных университетах обычно, в принципе в нашей стране ситуация на рынке образования похожая - есть до десятка университетов, которые по всем критериям высшей школы демонстрируют высокие показатели в независимых рейтингах, а есть остальные, где ты просто платишь в итоге за "корочку". по поводу Штатов ситуация вот очень похожая. есть "Лига плюща" и может еще до десятка приличных университетов (там все-таки с поправкой на количество населения в целом университетов больше), есть остальные. что касается Польши, то там интереснее. они начали делать максимально упрощенные условия поступления и цены на уровне с нашими топовыми университетами, или чуть выше, чтобы привлекать иностранцев, в частности украинцев. потому что сами поляки при малейшей возможности, будучи гражданами Евросоюза, радостно умчатся учиться, а потом и работать, в какую-нибудь более стабильную и богатую Германию.
andreyyy Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 Штаты умеют привлекать умы - этого у них не отнять. Еще более чем одаренным студентам, они рады сформированным одаренным преподавателям с цитируемыми работами за спиной. Но сколько денег необходимо вбухать в ребенка, чтобы в Штатах вырастить кандидата на бесплатное обучение в ВУЗе? Наверное каждый, ну или многие из нас, помнят какого-то зашуганного одаренного школьника из своей школы. Нестриженного, грязного, нищего, смешного. Если он талантлив, если он учится, на него преподаватели молятся. Никто не скажет, что его папе нужно урезать потребление водки, чтобы заплатить за дополнительные занятия - его с руками и ногами будут натаскивать и натаскивать. Америка же со своим величайшим потенциалом, в плане социалки и гарантирования прав самых необеспеченных сильно отстает от Европы.
my_fair_lady Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 Америка же со своим величайшим потенциалом, в плане социалки и гарантирования прав самых необеспеченных сильно отстает от Европы. в Штатах тоже сильно по-разному. там есть квоты для малообеспеченных, нацменшин, спортсменов итеде. потому шансы проскочить есть у самых разных ребят. плюс есть кредиты на обучение, которые по сути являются рассрочкой, их можно платить даже после окончания вуза. кстати, у нас тоже такое ввели в этом году.
Outlawif Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 база осталась, но на нее наращивается все Нет, все вообще не так работает. В физике можно вполне учиться по учебникам прошлого века, все актуально как и сейчас. Это не база, это и есть физика. В айти все, что было 20 лет назад, ты можешь смело просто выбросить в мусор, этого больше нет. Это не вопрос того, что появилось что-то новое, это о том, что старые знания просто бесполезны. В физике это не так. Новые исследования в физике не отменяют старых, они надстраиваются над ними и достраивают пирамиду сверху. В айти пирамида постоянно перестраивается, нижние этажи уходят под землю, разрушаются и исчезают. Любой физик прошлого века сегодня мог бы быстро догнать последние 50 или 100 лет развития физики и остался бы физиком. Программист, который "проспал" 20 лет должен будет начинать с нуля.
my_fair_lady Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 ну я сильно подозреваю, что физики учат не только одну физику) да и насколько они востребованы на рынке? вероятно, они "уходят" в какую-то специализацию, более прикладную, в университетах же не готовят "голых" ученых-физиков. айти понятно, как и многие другие предметные области. но во многом другом тоже дело, сама система образования постоянно трансформируется, методы обучения 20-50-летней давности сегодня не работают. условно говоря, если мы готовим филологов, которые будут переводить и обучать языкам - как язык не остается мертвым, так и развиваются очень быстро различные интерактивные методы обучения. и так в очень многих сферах происходит.
Outlawif Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 в университетах же не готовят "голых" ученых-физиков Еще как готовят. Собственно, других и не готовят. Ну да, примерно 100% любых технических специальностей, включая медиков, тоже имеют курс физики разной степени глубины в рамках своей специальности, но если мы говорили о физиках, то подразумеваются фундаментальные ученые. различные интерактивные методы обучения Речь не о том, как учить, а о том, чему учить. Переводчик с английского на китайский (например), пролежавший 100 лет в анабиозе, все еще может работать по специальности, запросто. Он немного отстал от жизни в принципе, и ему надо будет догнать словарный запас по явлениям, которых не существовало в его время, немного покурить современные идиомы и заимствования, но в целом, он на 90% готов к работе. Айтишник, на 20 лет ушедший в бизнес, не лежавший в анабиозе, просто забивший на свою область, вернуться в нее не сможет. Он на 90% будет не готов. Если говорить конкретно об образовании, то все старые методы прекрасно работают. Просто их не применяют, т.к. появились более продвинутые, в основном благодаря научно-техническому прогрессу. Это не значит, что если условного студента-математика обучать математике по "системе" 50ти летней давности, ты его не обучишь. Нет, ты его прекрасно обучишь, это сработает. Наша нейросеть ужасно консервативный девайс, сформировавшийся миллионы лет назад, и все что его обучало раньше, будет обучать и сейчас. В отличие от электроники, которая 10 лет назад и сейчас - абсолютно разная, и нихрена не написать под нее на старых технологиях, это просто не будет работать вообще.
MrGreenZ Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 Наверное каждый, ну или многие из нас, помнят какого-то зашуганного одаренного школьника из своей школы. Нестриженного, грязного, нищего, смешного. Если он талантлив, если он учится, на него преподаватели молятся. Никто не скажет, что его папе нужно урезать потребление водки, чтобы заплатить за дополнительные занятия - его с руками и ногами будут натаскивать и натаскивать. andreyyy, Ой не знаю. Я был в трех школах. Во всех трех школах я был самым одаренным по математике, по крайней мере на олимпидаты ездил только я. И во всех трех школах большинство преподов меня гнобили по полной. Пошло это с того, что меня начала гнобить и настраивать против меня весь класс училка в подготовительной группе. Не верю я в молящихся учителей в наших школах.
andreyyy Опубликовано 21 июля, 2020 Опубликовано 21 июля, 2020 я школу закончил в 96-м Возможно. что-то кардинально поменялось не в лучшую сторону
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти