Перейти к содержанию

Кто кем работает, всем выйти из сумрака

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Блин писал тут пост, писал, писал и пальчиком смахнул на маке по тачпаду все улетело. Ну и ладно, наверное не надо чтобы мои мысли читали другие

• Ответов 3.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

367

• MaJ0r

220

• Cardopusher

153

• VUBlack

148

Топ авторов темы

Опубликовано
просто другая область работы
Есть базовые знания, без которых просто нельзя существовать. Если ты принципиально не понимаешь как устроена многопоточность, как ты будешь решать поставленные перед тобой задачи, которые ее касаются? Обучаться с нуля? Нахрена тогда ты нужен? Или перефразируя вопрос: а чем ты тогда программист? )) Плотник который не знает что в конкретном месте использовать, гвозди или клей - не плотник. Гугл конечно подскажет, но ищут все-таки того, кто по таким вопросам в гугл не полезет. Может полезет узнать какой клей сейчас в тренде, или подзабыл стандартную длину гвоздей, но не основу работы же.

Я прошел 100500 собеседований. Очень, ну очень редко кому-то удавалось что-то спросить, чего я не знаю или даже намеренно меня запутать.

Обучать с нуля нифига не легче. На какую-то манки джоб возможно. Но фундаметальные знания как оно все устроено и работает должны быть. Да и что тогда спрашивать на собеседовании? Ты классный чувак или так себе? Техсобеседования упразднить вообще? Что потом он будет у меня на проекте делать, если он смотрит в код видит фигу? Я зашел на проект сходу нашел критическую уязвимость и ебейший косяк в производительности, только глянув в код, я даже проект не запускал. Писали такие же спецы, как на собеседования ходят...

Да, бомбит у меня ))

Пока не придумал идей получше
Вирт
Опубликовано
Есть базовые знания, без которых просто нельзя существовать.

Ну тогда да. Хотя про ту же многопоточность

Если ты принципиально не понимаешь как устроена многопоточность, как ты будешь решать поставленные перед тобой задачи, которые ее касаются?

Я к примеру знаю не сильно больше, чем студент. Тупо не было задач связанных с многопоточностью. В принципе это наверное единственное реально слабое звено, которое у меня есть и которое я пока не знаю, как подправить. Учебники конечно можно почитать, но этого не достаточно, что бы понимать большинство ситуаций, в которых может вылезти баг. Но суть то в том, что и у человека с небольшим опытом этих знаний не может быть в принципе. Это то, что годами нарабатывается, когда ты уже на автомате понимаешь, что вот так лучше не делать, или тут надо подстраховатся.

Опубликовано
Обучать с нуля нифига не легче. На какую-то манки джоб возможно. Но фундаметальные знания как оно все устроено и работает должны быть. Да и что тогда спрашивать на собеседовании? Ты классный чувак или так себе? Техсобеседования упразднить вообще? Что потом он будет у меня на проекте делать, если он смотрит в код видит фигу? Я зашел на проект сходу нашел критическую уязвимость и ебейший косяк в производительности, только глянув в код, я даже проект не запускал. Писали такие же спецы, как на собеседования ходят...

Ну я этого и не говорил. Я в принципе на собеседованиях не был ни разу. Если меня к примеру начнут спрашивать про современные тренды и модные фишечки я тупо поплыву. Но фундаментальные вопросы это норма. Я так понимаю, потому и дают задачки аля литкод, что бы проверить разбирается ли человек в алгоритмах и типах данных.

Опубликовано
Я прошел 100500 собеседований. Очень, ну очень редко кому-то удавалось что-то спросить, чего я не знаю или даже намеренно меня запутать.
0utlaw,

Кирилл, не кажется ли тебе, что по себе в данном контексте лучше не мерять. Таких как ты подавляющее меньшинство, иначе вообще фиг бы кто программистов себе на работу брал, если бы все отвечали почти на все вопросы. Тем более нормальные собеседующие прощупывают глубину знаний соискателя, от простого к более сложному. Вполне ожидаемо что на какие-то самые сложные вопросы человек не сможет ответить. Это в случае если у собеседующего знаний больше чем у соискателя. Не исключаю что обычно было наоборот. У меня был забавный случай, пришел на собес в одну неизвестную конторку, меня собеседовал СТО и мидл автомейшн который там мануалил по большей части, просто как самый опытный. Уже ближе к концу собеседования, понял что по теме тестирования того чего от меня требуется знаю гораздо больше их. Так и получилось, что даже не успел выйти от них и получил оффер. А потом от бывшего коллеги услышал, что тот парень тестировщик, который меня собесил, ему рассказывал, что он был в шоке от моих знаний, типа пришел чувак на собес и собеседующих развалил. Хотя это единственный случай в моей практике. В основном же меня собеседовали чуваки, которые собаку на этом съели и там уже не выглядел так уверенно

в принципе на собеседованиях не был ни разу
MrGreenZ,

а как ты работу находил? так понял ты на одном и том же месте все время работаешь, не меняя его?

Опубликовано
а как ты работу находил? так понял ты на одном и том же месте все время работаешь, не меняя его?

По сути нашел подработку студентом, так там и остался. В принципе грех жаловатся, но как война началась я чутка охренел. Я еще не все долги отдал за хату, и тут такое. Пришло осознание, что можно в любой момент все потерять. Ну как минимум, если жить в Украине. А работа на одном проекте это дело слишком хлипкое и ненадежное, по сути я стал зависим от одной компании. Во-1 давно нет никакого роста, ни по скилам, ни по зп, в то время как в индустрии зарплатные планки растут. Во-2 пришло осознание, что мне интересно было бы и в руководящей роли побыть, тимлидом хотя бы. Ну а в-3, и это самое главное, если работа накроется медным тазом, то поди найди новую, с таким то бэкграундом. Не, я конечно найду, но это будет практически с самого начала все. И это даже близко не то, что есть у Кирилла. И возможно это покажется слишком самоуверенным, но я уверен, что смог бы не хуже, если бы правильно расставил приоритеты. Банально набрался храбрости лет 5-8 назад и начал строить карьеру продуманнее. Искать новые и интересные проекты, обрастать опытом и т.д.

Опубликовано
Староватое
Классика )
у человека с небольшим опытом этих знаний не может быть в принципе
Еще как может. Чувак, которого собеседовали первым, рассказал больше половины того, что я в идеале хотел услышать, а это крутой результат. При этом у него 4 года опыта веб-приложений, в которых многопоточность прямо скажем мало кого интересует, там все из коробки многопоточно и никто под капот обычно не лезет.
современные тренды и модные фишечки
Та же многопоточность в винде организована также, как была организована еще 20 лет назад. И средства синхронизации все те же, мьютексы с семафорами и прочие критические секции. Сложность алгоритмов все та же. Дикшинари с хэштейблами также устроены. Солид принципы остались солид, а ацид - ацидом. И т.д. и т.п.

Я окей если человек не работал с 10й редакцией си шарпа и не в курсе какого-то синтаксического сахара. Но тот же сборщик мусора в дотНете и после бесконечных уровней оптимизации за 20 лет, принципиально работает все также.

если бы все отвечали почти на все вопросы
Если я говорю, что уровень собеседуемых ниже плинтуса, это именно то и значит ) Какие там "все вопрсоы"?! Я помню собеседовал одного чувака 2 часа когда-то, и мог бы еще 2 собеседовать, было даже интересно. Вот это "все вопросы". А тут я по верхам 20 минут и до свиданья. Я начинаю с базы, да и по сути никуда не углубляюсь. Всегда начинаю с вопроса "а с этим у вас какой опыт" или "оцените свои знания в том-то и том-то". А потом спрашиваю. Когда человек говорит что у него знания сиквела выше среднего, при этом не может ответить что такое покрытый индекс, не знает чем джоин от кросс апплая отличается, ну извините.

Я очень часто задаю творческие вопросы, например "есть такая-то проблема, как бы вы ее начали ее решать". Когда претендент на синьора только мычит на подобный вопрос, меня очень подмывает просто прямо сказать "вы нам не подходите, до свиданья", вместо всякой политкорректной хрени...

Опубликовано
Банально набрался храбрости лет 5-8 назад и начал строить карьеру продуманнее. Искать новые и интересные проекты, обрастать опытом и т.д.
MrGreenZ,

возможно ты не очень хотел. Про себя могу сказать, что карьеру делать абсолютно не хочу. Т.е. конечно декларирую что хочу быть бла-бла, но по факту понимаю, что нет. Толи старый стал, толи перегорел, но просто не интересно. Тем более у нас как, возьми на себя кучу ответственности, работы, а мы может быть тебе накинем пару сотен зп в ревью. Ну там через пол года или год )

После последнего ревью, когда мне сказали, что у меня итак хорошая рыночная зп, вообще желание куда-то двигаться окончательно пропало. Буду просто плыть по течению, может компания добьется большЕго успеха и совершит хороший экзит и тогда мои опционы будут стоить значительно больше, может криптой наторгую(или просру, тут еще не ясно)

Опубликовано
Еще как может. Чувак, которого собеседовали первым, рассказал больше половины того, что я в идеале хотел услышать, а это крутой результат. При этом у него 4 года опыта веб-приложений, в которых многопоточность прямо скажем мало кого интересует, там все из коробки многопоточно и никто под капот обычно не лезет.

Ну это теория. Не подкрепленная практикой. Тогда вопрос: где лучше про эту теорию почитать? Именно про многопоточность. Ну что бы как минимум не завалить интервью.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...