Перейти до публікації

Какой молок покупаете?


EFES

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Ну собственно и сам вопрос: какой же фирмы молоко вы покупаете? Мы знаем, что в магазинах продают хрен знает что. Но ведь молоко - очень нужный продукт! Интересно кто как выходит из положения.

 

Я положил глаз на молоко "Селянське". Плотная упаковка-пакет, цена чуть выше стандартной, на вкус действительно похоже на натуральное молоко. Беру полуторапроцентной жирности.

 

А вы?

  • Відповіді 146
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • Cell

    23

  • Professor

    19

  • OHIXA

    11

  • Заноза.

    8

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Шото задумался ...

Какой жеж молоко я покупаю)))?

Армол беру. Я за натур продукт

Опубліковано:

Какой-такой молоко? :buba:

Опубліковано:

Савсем бэлый. Как пишиничный мУка)))

Опубліковано: (змінено)

Имхо, лучшее молоко местного производства. В Полтаве это фирма "Гармонія". А еще покупаю молоко с рук, у нас его под дом привозят, типа фермеры.

Змінено користувачем Cell
Опубліковано: (змінено)

Испытание молока

Считается, что самое натуральное молоко – то, которое быстрее всего скисает. «Газета...» протестировала продукт, и поговорила со специалистами о его качестве

Для тестирования мы взяли шесть образцов молока пастеризованного 2,5% жирности. Два образца были от одного производителя – молоко в полиэтиленовом пакете и «советский» треугольник изготовила компания «Вита». А еще «Яготинское», «Слов’яночка», «Простоквашино» и «Галактон. Літній день».

 

Кстати, узнать срок годности удалось не у всех. Кто-то отпечатывает на пакете дату изготовления, кто-то – дату окончания употребления, а это здорово морочит голову потребителю. Например, у молока «Вита» (того, что в полиэтиленовом пакете) на упаковке указана дата изготовления, а на остальных образцах – конечная дата употребления.

 

Органолептический тест молока (вкус, запах, цвет, консистенция) провели среди десяти сотрудников. Пробанты ставили оценки и ориентировались по беспроигрышному варианту: нравится – не нравится. Больше всего баллов набрало молоко «Яготинское».

 

И, наконец, самое главное – мы два дня наблюдали, как себя ведут образцы при комнатной температуре. Первым через 12 часов сдалось «Яготинское». Запахло кефиром, и тестовый стаканчик покрылся сверху желтоватой пленкой, похожей на сливки. У остальных образцов цвет оставался белым.

 

Через сутки подкисли все. В молоке «Вита» (в полиэтиленовом пакете) через сутки появился очень странный запах – какой-то косметики. Молоко и кефир так пахнуть точно не должны. «Слов’яночка» и «Простоквашино» превратились в густое желе.

 

Еще интереснее было на вторые сутки эксперимента. Почти во всех образцах жидкость разделилась на сыворотку и однородную массу «кисляка», и только у «Летнего дня» и «Простоквашино» субстанция была такой густой, что стаканчик можно было спокойно переворачивать вверх дном.

 

Для полноты эксперимента надо было бы попробовать полученный кефирчик и оценить его вкус, но мы не решились – мало ли какая микрофлора способствовала скисанию. Тем более что последний тест молока, который проводил Центр потребительских экспертиз «Тест», показал засилье бактерий группы кишечной палочки в большинстве образцов.

 

Если разобраться

 

Сухое молоко – это не страшно

 

На форуме «Газеты по-киевски» уже третий год не утихает молочная дискуссия: о том, молоко какого молокозавода хуже или лучше всего; какое сырье поступает на молокозаводы; как оно там обрабатывается, что в него добавляют. Мы собрали самые популярные мифы и попросили Галину Полищук, завкафедры технологи молока и молочных продуктов Украинского университета пищевых технологий, подтвердить или опровергнуть их.

 

Миф 1. Определить качество молока можно в домашних условиях.

 

Сделать это невозможно. Все это проверяется исключительно в лабораториях, причем цены на тесты в них иногда недоступны даже для самих ученых и технологов.

 

Миф 2. Сейчас все молоко на заводах порошковое, а значит, ненатуральное.

 

Восстановленное, то есть сухое, молоко используется в основном в осенне-зимний период, когда на молокозаводах недостаток свежего сырья. И это не противоречит правилам и стандартам. Это точно такое же молоко, только высушенное. Ну, разве что витаминный состав и белок немного страдают – в процессе усушки-утруски.

 

А что остается делать молокозаводам, когда 70% молока поступает от частных сельских хозяйств, а осенью и зимой селянские коровы молока не дают – отела ждут. Поэтому и выходит, что весной и летом молока избыток, а осенью и зимой – дефицит. Вот молокозаводы на порошковом сырье и работают.

 

Миф 3. Молоко долго хранится благодаря большому количеству консервантов, а значит, то, что быстро скисает – самое натуральное.

 

Однозначно определить качество молока по времени скисания нельзя. Быстрота скисания зависит от исходного качества молока, условий обработки продукта и условий хранения. Никаких консервантов в молоко нельзя добавлять, от воздействия бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией. То есть нагревают до высокой температуры, чтобы убить все болезнетворные виды бактерий, после чего оно может храниться от 3 до 7 суток.

 

Долго не портится молоко, до трех месяцев, если его обработали методом сверхвысокотемпературной обработки – это когда его выдерживают две секунды при температуре 138°С. Быстро может скиснуть тот продукт, который хранился неправильно. Однако если корове давали антибиотики и такое молоко по недосмотру не забраковали, то оно тоже может долго не скисать.

 

Тест пастеризованного молока 2,5% жирности

 

«Вита»/ Белая Церковь, для «Ашана»

Упаковка- Мягкий пакет

Молоко через сутки, при комнатной температуре -Странный запах косметики

Молоко через двое суток- Рыхлая масса, сыворотка отделяется

Общая оценка 4,25

 

«Яготинское»/ Яготин

Мягкий пакет

Желтая пленка сверху

Однородный кефир, плотная консистенция, желтоватая

4,75

 

«Слов’яночка»/ Вишневое

Мягкий пакет

Плотная масса, можно перевернуть стакан

Плотная масса, прозрачная сыворотка

4,25

 

«Літній день»/ «Галактон», Киев

Картонная упаковка

Плотная масса, можно перевернуть стакан

Желеобразная масса с небольшим количеством воды

4,25

 

 

«Простоква-

шино»/ Кременчуг

ПЭТ-бутылка

Плотная масса, можно перевернуть стакан

Плотная субстанция, можно перевернуть стакан

4

 

 

 

«Вита»/ Белая Церковь

 

"Советский треугольник"

Рыхлая масса

Мягкая масса, много мутной сыворотки

3,75

 

Автор: Ольга СОЛОМКА

Змінено користувачем Віlders
Опубліковано:

А я беру или домашнее или самое дешевое в магазине, все равно магазинное молоко - амно, так зачем платить больше?!

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...