sal Опубликовано 7 мая, 2012 Автор Опубликовано 7 мая, 2012 Нарыл в ВК. Может кому-то пригодится "Как научиться правильно дышать во время плавания?" дядь, сорри, но это муть какая-то ) уверен, что написано человеком, не имеющим даже разряда по плванию, не то что тренерских способностей )
Jus Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 дыхание, дыхание, дыхание... бля, ох уж мне это дыхание!!!! ((( Ну херь какая-то, в теории все понимаю, а на практике то блин все получается норм, несколько дорожек (если кролем) проплываю нормально и боль-мень равномерно - вдох каждый 4-й гребок, но иногда же какого-то хрена дыхалка сбивается и начинаю вертеть головой каждый второй и все тут... ну не хватает хоть ты тресни! Башка получается как мельница вертится (( А потом снова бац - и плыву нормально, а потом снова хрясь - и чуть ли не захлебуюсь, дыхалки не хватает, начинаю поднимать голову и все, писец, это уже не плаванье, а барахтанье. Короче говоря я понял, что без тренера, который меня будет дергать и лупить по башке, параллельно научая, дальше не продвинусь. А записываться в секцию к тренеру и платить ему бабки нет ни желания, ни бабок. Все ж я в бассейне не как Юджин, я не с амбициями и намерениями, а с терапевтическими временными целями. Хотя, не скрою, довольно таки вошел во вкус )) Сегодня за чуть меньше часа проплыл около 2 км (плюс-минус, потому что минут через 30-40 тренировки отвлекли здорово, детская секция пришла, пришлось в другой конец бассейна переплывать, сбился со счета)
sal Опубликовано 7 мая, 2012 Автор Опубликовано 7 мая, 2012 старайся как можно больше скользить по воде. делаешь гребок - начинаешь плавно и медленно, а в конце, когда гребущая рука уже ниже груди и идет к бедру, увеличивай усилие за счет широчайшей, а потом трицепса, как будто хочешь максимально оттолкнуться или делаешь выход на турник и надо сделать его быстро и мощно, иначе не выйдет. и вот когда ты толкнулся, скользи в позиции супермена некоторое время: опорная рука впереди, ведущая у бедра, тело максимально вытянуто и создает минимум лобового сопротивления. потом, пока не остановился, подхватываешь этот разгон другой рукой точно так же. снова скользишь. и т. п. попробуй на этом концентрироваться, это не сложно будет. возникает вопрос: как это влияет на дыхание? объясняю. представим, что ты дышишь под правую руку не на четыре, а на два (то есть, каждых 2 гребка вдох). вот ты сделал гребок с усиленным окончанием (см. выше) правой рукой и скользишь, вытянув левую руку вперед. чтобы дышать легко и не тормозя движения, вдох надо начать ДО того, как левая (опорная в данном случае) рука начнет движение вниз и назад. если ты повернешься для вдоха, когда левая рука уже на середине гребка (где-то на уровне груди или ниже), ты просто убьешь всю скорость, а следовательно начнешь тонуть и нарушится вообще вся техника, какой бы она ни была. именно поэтому скольжение должно быть ощутимым, чтобы ты успел хорошо вдохнуть. даже в спринте на стометровке у чемпионов есть минимальное скольжение, а не просто молотилово короткими гребками. а если речь о плавании на более длинные дистанции и о ЛЮБОМ рекреационном любительском плавании, то тут даже речи идти не может о других вариантах. представил себе то, что я описал? насчет скольжения и вдоха в начале, а не середине гребка. если нет, перечитай еще раз. если да, смотри замедленное видео: наблюдай за Сун Янгом (чуваком, плывущим первым). это финал 1500 м с последнего чемпионата мира, второй мировой рекорд с начала 2010 года. уникально крутая и суперэкономичная техника, дающая недетскую скорость (1500 метров за 14:34). обрати внимание, как и когда он дышит. опорная рука начинает гребок одновременно с окончанием вдоха, создавая хорошую опору для тела (сорре за тавтологию). обрати внимание, как после каждого гребка рука остается впереди некоторое время, а не сразу идет загребать. зацени, как мощно он отталкивается в конце гребка трицепсом, создавая ускорение. обрати внимание на высокий локоть: речь о левой руке на картинке. локоть всегда должен быть выше кисти - за счет этого значительно увеличивается площадь гребущей поверхности (кисть + предплечье), улучшается направление отталкивания воды (назад, а не вниз) и уменьшается лобовое сопротивление. в сумме это дает чудовищный профит, хоть и кажется, что похер. практикуй, о результатах доложишь.
sal Опубликовано 7 мая, 2012 Автор Опубликовано 7 мая, 2012 Все ж я в бассейне не как Юджин, я не с амбициями и намерениями ох, мне даже стыдно сейчас об амбициях что-то говорить. 24-летний даже-не-кмс, не говоря уже про мастера спорта - это очень печально на самом деле ) представь себя в зале с 15-летними типами, у которых банки как у тебя, а у некоторых даже лучше - круто, да? )) ну ниче, это будет хорошее испытание. условия есть, желание и время тоже. сегодня вот плыли на время со старта 75 метров (не знаю, почему не 50 или 100, так тренер задал). проплыл оба раза за 45 сек ) причем первые 50 начинал легко и с приличным запасом за 28 секунд, а на последних 25 просто умирал. а если бы это была сотня, то 4-е 25 метров я проплыл бы вообще дико слабо. вот так вот, с таким плаванием еще до кандидата работать и работать ( хотя по полтиннике однозначно лучше время будет, так как совсем короткий спринт, где и устать не успеваешь, у меня получше получается.
Jus Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 Объясняешь, Жека, на пять с плюсом, четко и понятно. Видео тоже подобрал хорошо, в замедленной съемке хорошо получается рассмотреть у Янга че да как. Но вот что характерно, без б, я себе в принципе все так и предствалял! Это мне напоминает, как в голове, мысленно, напеваешь мелодию песенки какой-то, вроде все класс, но как откроешь рот и начнешь то же самое вслух - мамма-миа-папа-педро ))) ЗЫ: вот только теперь я наконец-то понял, что такое "высокий локоть" Все, следующаа тренировка 9-го, по идее бассейн тоже должен быть пустой - попробую поконцентрироваться именно на дыхании, скольжении и высоком локте. Респект тебе за разъяснения
Jus Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 ох, мне даже стыдно сейчас об амбициях что-то говорить. 24-летний даже-не-кмс, не говоря уже про мастера спорта - это очень печально на самом деле ) представь себя в зале с 15-летними типами, у которых банки как у тебя, а у некоторых даже лучше - круто, да? )) хм... че тогда мне уже говорить про себя, 34-летний "почти старпер" )) А в зале у нас есть как минимум один хлопец, почти на полтора десятка лет младше и такими негуевыми банками и прочими частями, что впору комплексам развиваться... сегодня вот плыли на время со старта 75 метров (не знаю, почему не 50 или 100, так тренер задал). проплыл оба раза за 45 сек ) причем первые 50 начинал легко и с приличным запасом за 28 секунд, а на последних 25 просто умирал. а если бы это была сотня, то 4-е 25 метров я проплыл бы вообще дико слабо. вот так вот, с таким плаванием еще до кандидата работать и работать ( хотя по полтиннике однозначно лучше время будет, так как совсем короткий спринт, где и устать не успеваешь, у меня получше получается. Кстати заметил, что у меня более правильно и "технично" получается плавать ближе к концу тренировки, а поначалу как-то чаще вкривь и вкось идет (я обычно плаваю 8-10 бассейнов кролем, 8-10 брасом, 2-4 на спине и так по кругу, так вот на 3-м круге мне кажется, что лучше, чем на первом)
sal Опубликовано 7 мая, 2012 Автор Опубликовано 7 мая, 2012 ЗЫ: вот только теперь я наконец-то понял, что такое "высокий локоть" ну вот, а это (после самых базовых элементов, типа горизонтального положения тела и ритмичного дыхания) - самое главное в плавании всеми 4 стилями. сейчас только над этим и работаем почти. даже когда на практике понимаешь, как делать захват с высоким локтем, рано радоваться, ибо надо еще держать его в течение всей дистанции, а не первые 25 метров. почему, например, я плыл сегодня первые 50 метров за 28 секунд с ощущением легкости, а последние 25 - аж за 17 и даже с более высоким темпом гребков на финише, чем в начале? потому что не додержал технику. в начале все б/м неплохо, локоть не провален откровенно, поэтому трачу усилий немного и скорость нормальная. а дальше мышцы, отвечающие за захват, устают, локоть заваливается, я ускоряю движения руками, но при этом катастрофически замедляюсь, хоть и делаю больше гребков. вот так вот. мораль: не проплывай ни единого бассейна, не будучи уверенным, что концентрируешься на каком-то элементе техники, а не просто гребешь. привыкнешь плыть херово и бездумно и потом не переучишься, потому что тебе будет казаться, что любой другой вариант гораздо тяжелее и медленнее, хотя на самом деле все наоборот, просто надо привыкнуть. устал и не можешь плыть на технику - отдыхай. километраж не самоцель. важен километраж, намотанный с хотя бы минимальным улучшением техники в сравнении с прошлой неделей. лучше 1 км, но толково, чем 2 или 3 как-нибудь. со временем техника отложится в памяти и не будет необходимости о ней думать ежесекундно. тогда можно будет наслаждаться плаванием без постоянных мыслей о локтях и дыхании, но при этом плыть вдвое быстрее и экономичнее всех, кто плавает рядом и некоторое время назад был с тобой на одном уровне. конечно, сам даже по видео до солидного уровня технику не поднимешь, но так, чтобы давать фору большинству любителей - вполне. Кстати заметил, что у меня более правильно и "технично" получается плавать ближе к концу тренировки, а поначалу как-то чаще вкривь и вкось идет (я обычно плаваю 8-10 бассейнов кролем, 8-10 брасом, 2-4 на спине и так по кругу, так вот на 3-м круге мне кажется, что лучше, чем на первом) ну логично. ты ж не начинаешь в зале жать 100 кг с самого начала. надо пробежаться 5 минут, порастягиваться, размяться легким весом и только тогда хорошо пойдет основной. без разминки плыть основное задание тоже стремно, особенно если последний раз плавал 3 дня назад. даже мне утром надо километра 1.5, чтоб расплаваться, хоть и проходит всего часов 13-15 после предыдущей трени. я все равно прыгаю в бассейн, будучи деревянным. иногда аж под конец второе дыхание появляется, когда уже вылазить надо. а вот на дневную тренировку после утренней уже прихожу более размятым. метров 400 - и готов к бою. разминайся много и тщательно. внеси разнообразие в тренировки. каждый день одно и то же надоест скоро и поломаешь кайф.
sal Опубликовано 11 мая, 2012 Автор Опубликовано 11 мая, 2012 сегодня на фоне перетрена, легкой простуды и пропуска вчерашних тренировок проплыл со старта 25 метров за 11.6 сек. научиться держать хотя бы близкую к этой скорость в течение еще секунд 13 - и полтинник по КМСу готов )
sal Опубликовано 12 мая, 2012 Автор Опубликовано 12 мая, 2012 приобрел новую отличную книгу: хорошо и очень развернуто описано, какие мышцы в какой степени принимают участие в той или иной фазе движения при ПРАВИЛЬНОЙ технике: от квадрицепсов до подлопаточной и малой ромбовидной, которые, оказывается, тоже для чего-то нужны. также описано 75 упражнений на суше для укрепления всех этих мышц. часть из них - из арсенала стандартных упражнений тренажерного зала (жимы, тяги, разводки, махи, отжимания, подтягивания), остальные - более узкоспециальные. недавно начал понимать, что плывешь ты не только благодаря широчайшим и груди, но и почти всем остальным мышцам. даже предплечья очень нуждаются в хорошей подготовке. книга только подтвердила это. правда, не знаю, когда получится начать подключать кач на суше, ибо и воды хватает с головой, чтобы убиться.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти