Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нечунаев И.П. - Плавание. Книга-тренер [2012, PDF, RUS]

Ian McLeod / Йен Маклауд - Swimming anatomy / Анатомия плавания [2010, PDF / epub, ENG]

Спорт в деталях - Плавание. 100 лучших упражнений - Блайт Люсеро [2011, PDF, RUS]

• Ответов 898
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• sal

373

• Jus

176

• Mabila

61

• yobilovus

52

Топ авторов темы

• sal

sal 373 публикации

• Jus

Jus 176 публикаций

• Mabila

Mabila 61 публикация

• yobilovus

yobilovus 52 публикации

Опубликовано

вот эта годная для новичков, на днях как раз бегло прочел. почти ничего не сказано о многих важных тонкостях техники, которые процентов на 50 составляют результат, однако же дает хорошее представление о том, что вообще из себя представляет этот вид спорта в целом. читается очень легко, много качественных картинок и фото. в книге изложена краткая история плавания, описание стилей, виды дисциплин и разница между спринтом и плаванием на средние и длинные дистанции, советы по выбору тренировочной экипировки, проведению разминки, занятиям на суше, питанию, отдыху, подготовке к соревнованиям и т. п. понятное дело, что реально круто плавать вы не станете, но больше проникнуться любовью к воде поможет 100%. в общем, советую всем, кто пытается совершенствоваться (Jus, small_slow, кто там еще плавать начал?). книгу спокойно можно прочесть за день-два.

Опубликовано

вот эта годная для новичков

в общем, советую всем, кто пытается совершенствоваться

скачал, почитаю

Опубликовано

видео из серии "для вдохновления" ) финал 200 м вольным стилем на чемпионате мира 2007 года в Мельбурне. потрясающее выступление Майкла Фелпса. обратите внимание на его выходы после поворотов, особенно на последний - после 150 метров. царь, что тут говорить.

(сам заплыв начинается с 4:25, кому не интересно представление спортсменов - перематывайте)

Опубликовано

с вами рубрика "совет дня" )

сегодня немного про ноги. не пренебрегайте ногами. хоть во всех стилях кроме брасса основное продвижение и создает гребок рукой, но при правильном использовании ноги - это ощутимая прибавка в скорости на коротких дистанциях и хорошая поддержка правильного положения тела на длинных. надо учитывать, что включенные ноги жрут очень много кислорода (и вообще сил), поэтому, если начать плыть, скажем, 400 или больше метров, сходу сильно заработав ногами, вы с большой вероятностью умрете еще на первой половине и в итоге проплывете (если еще доплывете) весь отрезок гораздо хуже, чем если бы начали вообще на одних руках и включили ноги на финише. поэтому в стайерских заплывах и соответствующих тренировках надо работать ногами очень экономично - с меньшей частотой, амплитудой и не сгибать ногу в колене, чтобы не включать дополнительно большие мышцы бедра. хорошо подготовленные физически пловцы на длинные дистанции отличаются от средних тем, что на последних нескольких сотнях метров дистанции находят в себе ресурсы, чтобы включить ноги и уходят в отрыв на полбассейна.

но работать ногами надо еще уметь. большинство осваивающих плавание в зрелом возрасте справляется с этим ужасно плохо. предлагаю для начала всем энтузиастам данной темы пройти небольшой тестик. возьмите в бассейне большую доску для плавания на ногах (на английском она называется kickboard), вот такую (может выглядеть и по-другому, но смысл тот же. по идее, хотя бы совковые пенопластовые доски должны быть в каждом бассейне. но можно приобрести и свою собственную, если эти чем-то не устраивают):

aTovGl.jpg

возьмитесь за передний край и надавите слегка локтями на доску, чтобы она утонула, а жопа с ногами - всплыли к поверхности. как-то так:

n2Oty.jpg

немного попрактикуйтесь в плавании с помощью только ног. а потом хотя бы приблизительно засеките время, за которое вы преодолеваете таким образом 25 метров в полную силу (или около того). 30 и более секунд - очень плохо; 25-30 - плохо, но для начала покатит, надо развивать; 20-25 - уже хорошо, но тоже надо улучшать; меньше 20 - проверьте, правильно ли работает секундомер ) проплывите в следующий раз и о результатах доложите. большинство простых смертных взрослых (не пловцов) проплывет один бассейн хуже 30 секунд, а у некоторых время будет около минуты. пловцы высокого уровня (мастера спорта и выше) плавают такое быстрее 15 секунд. а такие люди, как Иан Торп по неподтвержденным слухам плавали 50 метров на ногах за 25 секунд (у нас это норматив КМС для плавания кролем, чтоб вы понимали) - трудно поверить, что такое возможно. я сейчас плаваю 25 на ногах за 16-17 сек для сравнения.

вам должно стать интересно, почему вы проплыли так плохо с учетом того, что у вас сильные ноги, выдерживающие приседания со 100+ килограммами на плечах. ответ простой - энергии вы вырабатываете много, но тратится она в основном впустую, а не на продвижение вперед. один из основных факторов, очень влияющих на эффективность работы ног - гибкость голеностопного сустава. чем она больше, тем вы быстрее при прочих равных. у взрослых мужчин с этим показателем обычно все очень печально, а если вы еще и бегаете, то ноги у вас совсем забитые, скорее всего.

сядьте на пол, распрямите полностью ноги в коленях и вытяните носки:

1FdPU.png

старайтесь как бы достать пальцами до пола. на фото - средняя подвижность голеностопа. если у вас ощутимо хуже - на эффективные ноги можно не рассчитывать, как их ни качай. для сравнения, элитные пловцы-кролисты международного уровня в таком положении практически достают пальцами до пола (а может и реально достают). у детей, занимающихся плаванием, этот показатель может быть в районе 5 см (от пола до низа пальцев). у меня сейчас 7-8 см, но еще недавно было не лучше, чем на фото.

зачем это надо? затем, чтобы вы отталкивали воду ногой назад, а не вниз (при угле в голеностопном суставе в 180 градусов) или вообще вперед (если нога не разгибается даже до 180). почему так быстро плавать в ластах? помимо того, что у них большая площадь лопасти, они еще и гибкие, и при ударе ногой гнутся об воду так, чтобы толкать ее назад. если ваша нога будет обладать хотя бы частично такой функциональностью, вы прибавите только за счет этого очень ощутимо. повторное прохождение 25 метров на ногах на время покажет уже совсем другое время.

главное, что надо понимать: если у вас забитые суставы, с этим даже в зрелом возрасте МОЖНО и НУЖНО что-то поделать. ежедневные пятиминутные растяжки голеностопа творят чудеса. как растягиваться?

1) НА СУШЕ: от банального попеременного растягивания каждой стопы руками (просто прилагайте усилие до легкой боли секунд по 15-30) до более изощренных методов. например, по вот такому принципу: http://www.floswimming.org/videos/speaker/...nkle-stretching. дома можно засунуть носки под диван, скажем. важно, чтобы болело, но не слишком сильно, иначе повредятся сухожилия. также можно просто сидеть на стопах:

LZu50.jpg

2) В ВОДЕ: очень помогают разбить стопу длинные ласты (именно большие и длинные для дайверов, а не короткие для спринтерского плавания). надеваете, берете доску в руки и плывете серию, скажем, 20х25 метров, стараясь работать только стопой и чувствовать натяжение. есть риск, что потом будет больно ходить некоторое время, но оно того стоит ) заодно хорошая тренировка для мышц голени получится - крепатура гарантирована.

выводы: тренируйте как силу, так и гибкость ног и это даст вам хороший прогресс в плавании в координации. обязательно растягивайте голеностоп хотя бы по паре минут в день и на каждой тренировке плавайте часть метража с доской в руках. время от времени проплывайте 25 или 50 метров на время, чтобы мониторить прогресс.

Опубликовано

Якщо я так ноги буду зранку тягнути (як баришня на фото), то зразу зловлю судому.

Опубликовано
Якщо я так ноги буду зранку тягнути (як баришня на фото), то зразу зловлю судому.

ну это не очень хорошо, я бы сказал.

Опубликовано
ну это не очень хорошо, я бы сказал.

Я знаю. Правда коли почав пити нормальні вітаміни, то про судоми забув. А от раніше, років десь 15 тому, дуже добре судомило від навантажень.

Опубликовано

ну чо, кто-то ножки тестил? )

Опубликовано

я после тренировки,иногда в басейн иду. Так 100-150м плыву и больше не могу(( Чето туго с этим.

Беру ласты и плаваю на спине.

Хочу отдохнуть от зала и походить на аквааэробику.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...