Jus Опубликовано 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 почему силы в бассейне быстро заканчиваются7 и дыхалки вроде как нехватает. я пол жизни в футбол бегал,а там нагрузки и сильней были. купил очки,голова воде,так проще,но всеравно сил не хватает. Мож потому, что бегать для человека более естественно, чем плавать? Я вот пол-часа непрерывно бегать могу, а пол-часа непрерывно плавать - фигвам... :snooks:
Ark Опубликовано 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 а может потому что в воде сопротивление создает вода, а не воздух
Cardopusher Опубликовано 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 это я понимаю. но не могу я быть настолько слабым . максимум75-100 метров шя могу. + не умею в спокойном темпе,все время на максимуме
sal Опубликовано 3 июня, 2012 Автор Опубликовано 3 июня, 2012 все очень просто: твой КПД слишком мал - тебе надо потратить в десятки раз больше сил и в несколько раз больше времени, чтобы преодолеть 100 метров, чем пловцу высокого уровня. хорошему пловцу же, в свою очередь, надо потратить для этого в сотни раз больше сил, чем рыбе - поэтому мы и не видим пока результатов на уровне 9-10 секунд на стометровке, как в беге. футбол, качалка и прочее вообще абсолютно никак не влияют на качество твоего плавания (разве что негативно в некоторых случаях). из физических характеристик, которые могут ощутимо помочь улучшить результаты, можно выделить, пожалуй, гибкость и подвижность суставов. но если нет базовых навыков, и это не поможет. чтобы реально хорошо плавать, люди тренируются с детства в спортивных секциях, годами и ежедневно. но просто добротному плаванию можно научиться и самостоятельно, даже начав взрослым с нуля. главное - понимать, что у тебя все упирается в технику, а не физуху. читни эту тему сначала - я тут и свои личные советы писал, и уроки от признанных учителей выкладывал - что-то для себя почерпнешь. лучше всего как можно раньше начать пытаться применять в своем плавании правильные элементы. потому что если ты просто научишься проплывать неправильно 100, 200 или 400 метров (это возможно, даже с очень плохой техникой - благодаря адаптации работающих при этом мышц), тебе уже будет тяжелее переучиться, так как будет ощущение, что все другие варианты - это еще более тяжело и неудобно. работать надо над двигательным стереотипом - это когда ты при плавании через не хочу с особым вниманием повторяешь множество раз одно и то же движение (например, захват с высоким локтем) и оно доводится до автоматизма настолько, что когда ты будешь плыть и акцентировать внимание на каком-то другом элементе техники, высокий локоть у тебя уже будет иметь место сам по себе, тебе не придется думать об этом. учи матчасть, в общем, и больше практикуйся.
sal Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Опубликовано 4 июня, 2012 сегодня возвращаюсь в тот самый открытый бассейн на неопределенный срок. очень надеюсь, что там не +32 щас.
Jus Опубликовано 4 июня, 2012 Опубликовано 4 июня, 2012 о выполнении доложишь в красках ) ДокладАю... заявленный объем выполнил на 95% (на ногах скинул сотню, потому что ноги, как оказалось, слаааабые шописец. Если ногами брассом плыву вполне норм, то просто работая ногами такое впечатление создается, что я на месте стою... пичалько). Сначала еще на разминке начал сбиваться с дыхания и уставать, видать резво сильно начал, но потом втянулся "в струю", и после ног вообще второе дыхание открылось. Тренировка где-то 52-55 минут заняла вместе с разминкой на бортике и откупыванием в конце. Итог - пока ехал домой уже начал чувствовать спину, ноги и плечи... представляю, что завтра будет ЗЫ: но, блин, понравилось! )))
sal Опубликовано 4 июня, 2012 Автор Опубликовано 4 июня, 2012 (изменено) ооо, молодец ) видишь, как разнообразие помогает сохранить интерес к делу. на ногах кролем тормоза из-за трех вещей: 1. забитый голеностоп 2. тяжелые ноги опускаются слишком низко 3. слишком высокая амплитуда движения первые два - наверняка, третье - скорее всего. растяжка голеностопа поможет очень сильно - 3-5 минут упражнений в день и буквально за неделю ощутимо прибавишь в эффективности, а дальше больше. просто когда при вытягивании носков угол в голеностопном суставе меньше 180 градусов, получается, что ты воду толкаешь вниз и даже чуть-чуть вперед. когда развернутый угол (180) - б/м. а когда лодыжка еще выгибается в обратную сторону - вода отталкивается больше назад, как в ластах. практика показывает, что вполне можно совмещать растянутые лодыжки с бегом и т. п. - ноги не становятся нестабильными и хлипкими. чтобы ноги не тонули, во-первых, утопи сильнее доску и как можно ниже держи голову. можно вообще класть лицо на воду и поднимать его только для вдоха, как можно быстрее кладя обратно. старайся добиться положения, когда ягодицы (это жопа по-нашему) чуть-чуть торчат из воды. это реально, просто дави на воду верхом сильнее. при этом положение должно быть стабильное. и не забывай, что ноги должны быть высоко у поверхности воды, но НЕ вылетать из воды. при движении ногой вверх показывается из воды только пятка (в идеале). максимум вся стопа, но не голень. также помимо движения ногой вниз (которое создает большую часть движения), не забывай с усилием бить ногой и вверх - процентов 5-10 оно тоже прибавит, что не так мало. насчет амплитуды - представь себе, что у тебя ноги в ведре. или связаны резиновым жгутом. часто новички работают ими как ножницами, что создает дофига сопротивления, когда нога внизу. расстояние между ногами в момент, когда одна вверху, а другая внизу, должно быть небольшим. за счет этого увеличь частоту ударов. скорости прибавится 100%. с учетом того, что сейчас с ногами у тебя печаль (и дело не в силе в основном, заметь), прибавка по этой части ощутимо ускорит твой кроль в полной координации. как минимум ноги не будут мешать плыть (что ускорит и облегчит), а при хорошей прибавке - еще и добавят эффективной мощности. работай на ногах на каждой тренировке. Изменено 4 июня, 2012 пользователем eugene
sal Опубликовано 5 июня, 2012 Автор Опубликовано 5 июня, 2012 на следующий раз тренировка: 0. разминка и растяжка на бортике. 1. разминка в воде: - 100 м кролем максимально свободно, не напрягаясь. - 3х100 м туда спина, назад брасс, почти свободно - 4х25 м кролем быстро (но не в полную) - 100 м откупаться как угодно 2. ноги: - 4х100 м с доской ноги кролем (задача - выдержать каждый отрезок, темп соответствующий), отдых умеренный - 4х25 м с доской ноги кролем быстро, отдых большой 3. координация: - горочка кролем: 25 + 50 + 75 + 100 + 75 + 50 + 25. акцент на мощности гребка (вторая половина подводной части движения рукой - с большим усилием), темп гребков небольшой, отдых между повторениями - достаточный, но не до полного восстановления. - 4х25 м кролем почти в полную силу, отдых большой, помнить о технике. 4. откупаться: - как угодно до полного восстановления дыхания и снятия напряжения с мышц. итого: 1800-2000 метров. еще меньше объем, поэтому всегда думай о качестве движений. мышечная боль в плечах и широчайших - хороший признак того, что изменения в лучшую сторону есть. помни о том, что главное в гребке: а) как можно раньше согнуть руку в локте, не опустив плечо, чтобы предплечье стало перпендикулярным дну бассейна (в этот момент должны болеть мышцы плеча - если не болят, что-то не так) б) в таком положении приложить максимальное усилие за счет широчайших и оттолкнуться от воды всем предплечьем. движение должно быть резким и мощным, ты должен чувствовать, что не просто рассекаешь воду рукой, а делаешь пуловер с гантелью. именно эта часть дает максимальную скорость. вышел на опору предплечьем и мощно оттолкнулся - хорошо разогнался и за один гребок проплыл больше, чем раньше проплывал за 2. ах да, кстати: считай гребки. это не на 100% точный метод вычислить эффективность (так как можно чрезмерно скользить), но очень неплохой. просто считай, сколько движений руками ты делаешь, чтобы переплыть бассейн. меньше - лучше. например, у меня в зависимости от темпа и усталости это число - 12-15 (считая обе руки). если делаешь 20 - уже неплохо, но надо сокращать. стремись к 15-16 гребкам, меньше не нужно. думаю, сейчас у тебя где-то в районе 22-25 должно быть. просто старайся уменьшать это количество за счет более мощного гребка. каждый убранный лишний гребок - это маленькая победа и большая прибавка к эффективности. подсчитай в следующий раз среднее значение и сообщи.
Jus Опубликовано 5 июня, 2012 Опубликовано 5 июня, 2012 Да, с гибкостью стопы хрень... какие там 180 градусов! 150-160+- и уже середину ступни сводит... буду растягивать С доской примерно так и стараюсь плавать - морда большую часть в воде, жопа на плаву... а вот ноги да, и из воды вылетают, и опускаются низко Гребки посчитаю
Cardopusher Опубликовано 5 июня, 2012 Опубликовано 5 июня, 2012 Кста. Как бороться с судорогами?? Иногда в икре и стопе хватает.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти